Керамические ножи — достоинства и недостатки, как выбрать керамический нож? Как правильно точить керамический нож?

В чем особенности керамических ножей. Какие есть лучшие на рынке, Какие плюсы и минусы у керамических ножей. Какая у них плотность по Роквеллу, что можно резать керамическими ножами. Лучше ли стальные. Какая цена на керамические ножи.

Из чего сделан керамический нож

Керамические ножи изготовляются из диоксида циркония (ZrO2), получаемого в результате специальной обработки минерала циркона. Циркон (ZrSiO4) — это материал, принадлежащий к классу минералов солей кремнёвой кислоты, который был открыт немецким химиком М.Г. Клапротом в 1789 г. Цирконий (лат. Zirconium; обозначается символом Zr) — периодической системы, с атомным номером 40. Это блестящий металл, серебристо-серого цвета. Обладает высокой пластичностью, устойчив к коррозии. Соединения циркония широко распространены в литосфере. В природе известны его соединения исключительно с кислородом в виде окислов и силикатов. Несмотря на то, что цирконий рассеянный элемент, насчитывается около 40 минералов, в которых цирконий присутствует в виде окислов или солей. В природе имеют наиболее широкое распространение: циркон (ZrSiO4), бадделеит (ZrO2) и различные сложные минералы.

Циркон является самым распространенным циркониевым минералом. Он встречается во всех типах пород, но главным образом в гранитах и сиенитах. В графстве Гиндерсон (штат Северная Каролина, США) в пегматитах были найдены кристаллы циркона длиной в несколько сантиметров, а на Мадагаскаре были обнаружены кристаллы весом в несколько килограммов. Бадделеит был найден в 1892 году в Бразилии. Основное месторождение находится в районе Посус-ди-Калдас (Бразилия). Наиболее крупные по размерам месторождения циркония расположены на территории США, Австралии, Бразилии, Индии.

Сырьем для производства циркония являются циркониевые концентраты с массовым содержанием диоксида циркония не менее 60-65%, получаемые обогащением циркониевых руд. Наибольшие объемы производства циркона сконцентрированы в Австралии (40%) и Южной Африке (30%). Основные методы получения металлического циркония из концентрата — хлоридный, фторидный и щелочной процессы.

zen.yandex.ru

В промышленности цирконий стал применяться с 30-х годов XX века, однако высокая стоимость ограничивала объемы его применения. Металлический цирконий и его сплавы применяются в ядерной энергетике. Цирконий имеет очень малое сечение захвата тепловых нейтронов и высокую температуру плавления. Другой областью применения циркония служит легирование. В металлургии применяется в качестве лигатуры. Он применяется как раскислитель и деазотатор. Легирование сталей цирконием (до 0,8%) повышает их механические свойства и обрабатываемость. В промышленности диоксид циркония используется в производстве огнеупорных материалов на основе циркония, керамик, эмалей, стёкол. Применяется в стоматологии для изготовления зубных коронок. Применяется в качестве сверхтвёрдого материала. При нагревании диоксид циркония проводит ток, что иногда используется для получения нагревательных элементов, устойчивых на воздухе при очень высокой температуре. Нагретый диоксид циркония способен проводить ионы кислорода, как твёрдый электролит. Это свойство используется в промышленных анализаторах кислорода и топливных элементах. Отличает циркониевую керамику от прочих материалов колоссальная термостойкость и твёрдость, которая обычно не меньше 80 HRC. К тому же оксид циркония совершенно не реагирует с большинством кислот, щелочей и других активных веществ.

Оксид циркония получают из циркона путем химической обработки с помощью добавок. Полученный порошок смешивается с присадками. Существуют агломерационные присадки, которые влияют на характеристики спекания и качество готовой керамики, и вспомогательные материалы, которые способствуют формообразованию. Соответственно, заготовки из диоксида циркония изготавливаются путем различных методик. В частности, можно легировать диоксид циркония оксидами, имеющими кубическую кристаллическую решетку. Наиболее часто для этих целей используются оксиды элементов — кальция и магния, а также металлов – железа, марганца, хрома. Кроме того, оксид циркония часто легируют оксидом алюминия. Легирующие оксиды могут менять цвет керамики от белого до черного (черный цвет так же можно получить при особом режиме ТО). Например, это используется при окраске фианитов – искусственных алмазов на базе кубического оксида циркония.

Диоксид циркония обладает высокой твердостью, для измерения которой применяют шкалу твердости материалов Мооса. Твердость диоксида циркония по шкале Мооса составляет порядка 8,5 единиц, в то время как твердость стали по этой шкале в зависимости от термообработки, от 4 до 7 единиц, корунда порядка 9 единиц, алмаза 10 единиц. Таким образом, материал, из которого изготавливают керамические ножи, по твердости приближается к алмазу. Циркониевая керамика используется также в ювелирном деле, в авиационной промышленности и машиностроении, в стоматологии. Износостойкость диоксида циркония превосходит сталь более чем в 80 раз.

zen.yandex.ru

Виды по материалам изготовления

В продаже можно найти ножи из циркония двух типов: с черными и белыми лезвиями. Черные ножики надежнее белых, их можно часто увидеть в руках профессиональных поваров, виртуозно нарезающих тоненькие ломтики деликатесных продуктов.

Белый керамический нож

Черные клинки отличаются повышенной прочностью, для их изготовления используют более плотный материал и продолжительный обжиг. Стоимость керамических белых ножей существенно ниже, и они вполне годятся для домашнего применения.

Немаловажную роль играет форма и материал ручки. Она может быть выполнена из керамики, прорезиненного пластика или силикона. В данном случае все индивидуально – нож нужно взять в руку и попробовать его в деле, проведя несколько воображаемых нарезок.

У силикона есть преимущества – он не боится высоких температур, более устойчив к повреждениям, проще отмывается от повседневного загрязнения.

Черные ножи из керамики

Происхождение

Керамические ножи впервые были созданы в Японии, однако стоит отметить, что намного раньше до такой задумки догадались советские ученые, когда стали заменять лезвия из обычного метала на керамические. Изобретение осталось без внимания, поэтому и родиной его считается Япония.

Долгое время данным прибором пользовались исключительно профессиональные суши-повара, и не зря — продукты, нарезанные таким ножом, и приготовленные с его помощью блюда не имели металлического привкуса. В продажу этот прибор поступил совсем недавно.

Преимущества и недостатки ножей из керамики

В керамических ножах каждый находит что-то полезное для себя. Для гурманов – это уникальная возможность исключить металлический привкус, появляющийся в некоторых продуктах после контакта с металлом. Для занятых хозяек – долгожданное изобретение, избавляющее от тупых лезвий и необходимости их частой заточки.

Материал не окисляется, не ржавеет и не впитывает запахи от рыбы, чеснока, лука и других резко пахнущих продуктов. Кроме того, керамические ножики приятны в работе, удобно лежат в руке и стильно выглядят, доставляя эстетическое наслаждение во время приготовления пищи.

Главный недостаток – хрупкость и чувствительность к ударам. Первое падение на плиточный пол может стать для ножика последним. Лезвия из циркония не годятся для нарезки твердых продуктов, им не по силам справится с рыбными костями, замороженным мясом, кочаном капусты, арбузной коркой и другими твердыми овощами. О рубке не может быть и речи, даже от нарезки на твердой поверхности лучше отказаться – это может привести к повреждению режущей кромки.

Лезвие из циркония

Для чего тогда нужен керамический кухонный нож? Резать можно все мягкое без костей, твердых вкраплений, корок. Например, мясное и рыбное филе, хлебобулочные и кондитерские изделия, овощи и фрукты, сыры, колбасы.

Правильному использованию нужно научиться – движения должны быть легкими и плавными. Лезвия из циркониевой керамики не предназначены для скобления, пиления, давления.

Лучшие керамические ножи 

Лучшие керамические ножи выпускаются известными брендами, они имеют достаточно высокую стоимость, но и качественные характеристики у них максимального уровня.

Самыми известными производителями являются:

Бренд керамических ножей

Описание

Фото

Tefal

В каталоге этой компании имеются керамические ножи, которые отличаются прочностью, удобной формой и небольшим весом.

Эти изделия имеют красивый дизайн, а еще они долго держат заводскую заточку.

Tefal керамический нож

Bohmann

Производитель поставляет на рынок не только керамические ножи, но и посуду, другие кухонные принадлежности. Режущий инструмент отличается остротой лезвия, удобной формой рукояти.

Ножи этой компании подходят для работы с продуктами питания разной плотности.

Bohmann керамические ножи

Hatamoto

Японский бренд, который известен своими керамическими ножами из оксида циркония и пластика (материал для рукояти).

Клинки отличаются тонкостью и сверхпрочностью, ручка снабжена выемками для максимально удобного хвата.

Hatamoto

Kyocera

Производитель японский, гарантирует долгий срок службы даже при активной эксплуатации.

Керамические ножи выпускают средних размеров, ручка не скользит в ладони, режут продукты без образования крошек.

Kyocera

Конечно, есть керамические ножи на рынке и других производителей, но они не имеют настолько безупречной репутации, как выше обозначенные. Стоимость их ниже, но и гарантии качества компании не дают.

Рейтинг лучших керамических ножей составляется и по предназначению каждого, ведь даже самые известные производители выделяют модели по этому признаку.

Для чистки кожуры

Для качественной чистки овощей и фруктов от кожуры понадобятся небольшие по длине ножи с тонким и максимально острым лезвием. Самым лучшим вариантом считается нож от производителя Tefal, который называется Ingenio White. Это китайский кухонный инструмент, который специально был создан для очистки картофеля, огурцов и других овощей от кожуры, может использоваться и для обработки фруктов.

Tefal, Ingenio WhiteКерамический нож для овощей от Tefal, Ingenio White

Внешне лезвие ножа похоже на металлическое, но сделано оно из керамики. Материал высокого качества, что дает возможность работать даже с твердыми/плотными продуктами питания. Фома клинка вытянутая, а это дает возможность нарезать колбасу и сыр тонкими слайсами.

Преимущества использования этой модели ножа:

  • малая толщина лезвия;
  • острота режущей кромки;
  • легкий вес;
  • устойчивость к посторонним запахам;
  • простота в уходе.

салат фото

Есть и недостатки у ножа конкретно этого производителя: рукоять несколько толстовата, цвет инструмента кипельно-белый. Первый недостаток быстро нивелируется – человек просто привыкает к толстой ручке, а вот второй может стать проблемой, потому что нож быстро пачкается, красится от свеклы, моркови и других продуктов.

Складные 

Керамический складной нож – вещь не очень удобная, но нужная на природе, потому что на кухне ею вряд ли можно будет комфортно пользоваться. Из всех предложений на рынке самой удачной моделью складного ножа считается «Птица».

Оно имеет следующие характеристики:

  • широкое и не очень длинное лезвие;
  • механизм открывания достаточно надежен;
  • клинок белый, маркий, но отмыть его от соков красящих овощей/фруктов легко;
  • после складывания имеет форму птицы;
  • помещается даже в небольшой карман.

керамический нож птицаРазмеры складного керамического ножа «Птица»

Выпускаются такие ножи в разных ярких цветах – зеленом, розовом, голубом и других. Достоинства инструмента данной модели:

  • пластик рукояти/корпуса высокого качества;
  • лезвие не впитывает запахи продуктов;
  • сложить нож можно одним движением;
  • низкая стоимость.

Главный недостаток ножа «Птица» — редко можно встретить эту модель в оффлайн-продаже, поэтому его заказывают на интернет-площадках.

керамический нож птица в цветеСкладной керамический нож «Птица» в разном цвете

Универсальные

Керамические ножи с тонким и длинным фиксированным клинком считаются универсальными, потому что удобны в применении, а специальная форма рукояти обеспечивает комфортный хват.

Самым ярким представителем универсальных ножей из керамики является модель от производителя Bohmann:

  • лезвие к кончику немного скруглено, что позволяет резать хлеб и выпечку;
  • можно резать любые продукты питания под разными углами без образования крошек;
  • длина ножа средняя;
  • клинок имеет черный цвет;
  • не подвергается коррозийным процессам.

Bohmann универсальный нож их керамики

За счет темного цвета ножом можно резать любые красящие продукты, потому что никаких следов после такой работы не будет видно.

Японские 

Керамические ножи от японских производителей считаются самыми качественными, но и самыми дорогими на рынке. Они представлены разными моделями, которые могут использоваться и для чистки овощей/фруктов, и для разделки мяса/рыбы, и для нарезания разных продуктов питания.

Одним из лучших японских ножей считается модель Color Series от производителя Kyocera. Он не имеет складного механизма, подходит для работы на кухне, но его невозможно использовать в походе. Длина лезвия составляет 140 мм, форма его идентична сантоку, режущая кромка затачивается под углом 15 градусов. Заточка двусторонняя, что обеспечивает тонкий рез любых продуктов.

Достоинства модели:

  • может использоваться для работы и левшой, и правшой;
  • лезвие малой толщины;
  • край клинка скругленный, что снижает вероятность ранений.

модель Color Series от производителя KyoceraКерамический нож Color Series от Kyocera

Японские производители предлагают и керамический нож для чистки овощей Home от Hatamoto. Рукоять слегка изогнутая, клинок очень острый и узкий. Лезвие тонкое, но не гнется, как металлическое, при нарезке сыров, колбас и фруктов/овощей. Нож категорически не подойдет для разделки на филе рыбы, мяса, но поможет шинковать другие продукты питания без прилипания их к инструменту.

Самура  

Бренд Самура выпускает знаменитые керамические шеф-ножи модели ECO черная рукоять SC-00848В, которые имеют следующие особенности:

  • рукоять изготовлена из современного пластика;
  • вес изделия составляет всего 124 г;
  • клинок широкий и имеет длину 175 мм;
  • полностью устойчив к коррозийным процессам;
  • не скользит в ладони.

керасический нож самура

Такой шеф-нож может долго эксплуатироваться без заточки, он не сгибается при резких движениях. Он позволяет нарезать для сервировки стола даже толстые батоны колбасы и большие головки сыра.

Что можно резать керамическим ножом?

Одно из самых больших достоинств ножа из керамики, является то, что он не вступает в реакцию с продуктами, не окисляет их. Овощи и фрукты не меняют природный цвет, не темнеют;

Металлокерамические изделия не впитывают посторонний аромат, ими свободно можно шинковать резко пахнущие продукты, такие как лук и чеснок. После измельчения достаточно хорошо сполоснуть лезвие и резать другие продукты, не опасаясь, что нож передаст запах;

При измельчении трав для салата сохраняется природный аромат, эффект такой же, как если бы траву порвали руками;

Свежий мягкий хлеб и булки отделяются тонкими прозрачными ломтиками, нож не сминает продукты и не крошит их;

Керамическое лезвие отлично нарезает филе мяса или рыбы любой толщины;

Можно быстро и аккуратно сделать любую нарезку – сыра, вареной колбасы, ветчины, сливочного масла, соленой и копченой рыбы.

Что можно резать керамическим ножом

Плюсы и минусы керамического ножа

Свойства циркониевой керамики в существенно зависят от технологии ее получения, начиная от чистоты исходного цирконевого порошка, системы легирования, гранулометрии порошков, режимов спекания и т.п.

По механическим свойствам циркониевая керамика значительно уступает наиболее распространенным сталям, в частности, по прочности на изгиб примерно в два раза, а по ударной вязкости в несколько раз. Это сильно ограничивает универсальность керамических ножей. Из-за хрупкости большинство производителей призывает не использовать эти ножи для мяса с костями, по замороженным продуктам, работы на твердых поверхностях (стекло, керамика) и т.п. При этом необходимо отметить, что по коррозионной стойкости и инертности к продуктам керамика обладает уникальными свойствами, превосходящими любые стали.

zen.yandex.ru

Цена на керамические ножи

Цены на керамические ножи очень вариативны, потому что многое зависит от комплектации наборов или единичной продукции, производителя.

Комплектация

Стоимость

Керамический нож + овощечистка

740 рублей

Нож профессиональный

1269 рублей

Ножи с черным лезвием и ручкой (5 штук)

2023 рубля

Набор из 3 ножей на подставке

1930 рублей

Нож поварской от Тефаль

2640 рублей

Набор овощных керамических ножей от Самура

5800 рублей

Не будем сравнивать маунтинбайк с прогулочным велосипедом

Размышляя, какие лучше купить ножи из металла или керамики это тоже, как сравнивать горный велосипед и тот, на котором вы катаетесь в парке. Нельзя сказать, что один хорош, а другой — плох. Эти вещи — разные, они  предназначены для разных целей. Да, ножом из керамики вы не сможете перерубать говяжьи кости, им не вскроешь консервную банку, не откроешь бутылку пива, с чем запросто бы справился металлический собрат. «Керамик» — это узконаправленный спец для кухни. Его предназначение — нарезать тонкими ломтиками рыбу, филейную часть мяса, овощи для салата, хлеб. Так его и станем использовать и будет нам счастье.

Как хранить ножи из керамики?

Керамические лезвия тупятся от соприкосновения с другими металлическими столовыми приборами, поэтому их надо держать отдельно.

Практически все фирмы производители выпускают специальные подставки для керамических ножей от одного, до набора на нескольких предметов, где предметы не соприкасаются друг с другом. Их чаще производят из дерева или пластика. Некоторые изготовители производят пластиковые чехлы для лезвий. Допускается хранение в отдельной ячейке.

Если специальный чехол не прилагается, то можно сделать его своими руками. Для этого, обычную губку для мытья посуды, разрезают вдоль на две половины, и надрезают со стороны торца. Мягкая губка отлично предохраняет лезвие от соприкосновения с другими предметами.

Подставка для ножей

Обзор достойных ножей с лезвием из циркония

Профессионалы считают лучшими керамические ножи японских брендов – ведь именно оттуда они пришли в мир кулинарии. Японские бренды и сегодня радуют качеством: Samura, Tojiro, Kyocera, Hatamoto. Правда, ценник здесь может не понравиться экономным хозяйкам. Рассмотрим доступные варианты с привлекательными характеристиками.

Шеф-нож Hatamoto Japan с лезвием из циркониевой керамики подходит для большинства работ на кухне: нарезки овощей, корнеплодов, полуфабрикатов, разделки мяса, рыбы и птицы. Длина лезвия 19 см. Ручка выполнена из пластика, покрытого термостойким каучуком. Не нуждается в заточке, не боится моющих средств, не загрязняется от продуктов.

Шеф-нож Hatamoto Japan

Недорогой кухонный нож для дома Hatamoto Japan с длиной лезвия 15 см подходит для чистки овощей, нарезки продуктов и гастрономии.

Hatamoto Japan

Керамический нож с универсальным черным лезвием длиной 15 см TuoTown подойдет для большинства кухонных работ. Материал рукояти – резинопластик, предупреждающий скольжение в руке. Чехол для хранения в комплекте.

Керамический нож с универсальным черным лезвием

Заточка керамического ножа

Керамический нож, в связи с хрупкостью режущей кромки требует достаточно больших углов заточки. В среднем рекомендуется точить его на полный угол в пределах 30-40 градусов. Острые углы в 20 и менее градусов для таких ножей противопоказаны, так как хрупкость режущей кромки при таком угле заточки становится очень большой. Заточка керамических ножей осложняется и тем, что в процессе не образуется заусенец и контроль угла необходимо поддерживать с помощью специальных устройств, в первую очередь электронного угломера. Таким образом ручная заточка керамических ножей, без использования точилок требует от заточника запредельных, виртуозных умений.

Далеко не все абразивные материалы способны справиться с заточкой керамического ножа. Бюджетные камни из карбида кремния и оксида алюминия не справляются с керамическими ножами. Качество шлифовального порошка и связки играет здесь ключевую роль. Американские заточные камни Boride CS-HD проявляют себя в заточке керамического ножа очень достойно. Гритность камня при этом должна быть не очень грубой, в частности Boride CS-HD для заточки керамики нужно начинать с камня в 320 грит, так как более грубый абразив будет приводить к образованию трещин на режущей кромке. Очевидно, причиной такого результата является очень высокое качество порошка карбида кремния и керамической фарфоровой связки, применяемой в продукции этого американского производителя.

Также хорошие результаты при заточке таких ножей показывают алмазные пластины на гальванической связке и алмазные бруски на органической связке. Чуть менее активно проявляют себя в их заточке эльборовые бруски, которые снимают циркониевый слой не так быстро, как алмазы. Но все эти абразивы подходят для такой заточки и позволяют получать хорошую режущую кромку.

Советы по эксплуатации

Чтобы нож из керамики служил верой и правдой много лет, необходимо соблюдать рекомендации по использованию и хранению. Следуйте этим советам:

  • используйте ручную мойку мягкой губкой и обычным средством для мытья посуды;
  • не режьте кости и замороженные продукты;
  • храните отдельно от других приборов;
  • режьте только на деревянных и пластиковых досках;
  • старайтесь не ронять нож, не использовать технику ударов при резке;
  • не используйте для резки твердых продуктов.

Как выбрать керамический нож

Лезвие ножа должно быть непрозрачным и одноцветным, без царапин и сколов. И не покупайте слишком дешевых ножей: процесс производства керамических ножей технологически сложный, поэтому они просто не могут продаваться дешево, если не нарушена технология и материал не является подделкой. Дешевые ножи не достаточно острые, быстро тупятся, при их использовании возможны сколы.

Теперь вы знаете преимущества (их масса) и недостатки (отдельные) керамических ножей и способны сделать обоснованный выбор.

Отзывы покупателей

В целом большинство отзывов на керамические ножи можно считать положительными. Качество соответствует своей цене — изделие довольно острое, и что немаловажно в современном мире — экологичное, не оставляет привкус металла в продуктах. Однако встречаются и негативные отзывы, связанные лишь с прочностью керамического ножа. Ломается он легко, но при должном обращении это можно предотвратить.

Помимо хрупкости, людей нередко отталкивают правила эксплуатации данного изделия, но со временем к этому вполне можно привыкнуть. Керамический нож — это поистине уникальный кухонный прибор, которому отдают свое предпочтение лучшие шеф-повара.

Отдав немалое количество денег, можно получить качественное и удобное изделие, способное создавать потрясающие блюда.

В следующем видео вас ждет обзор керамических ножей Samura.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...