Кекс “Столичный” по ГОСТу – кулинарный рецепт


Рецепт приготовления столичного кекса с простыми пошаговыми инструкциями. Детальный расчет калорийности рецепта, содержания белков, жиров и углеводов. Вкусные рецепты кексов и маффинов, рецепты для духовки, рецепты с пшеничной мукой.

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Шаг 1.

    Как сделать столичный кекс с изюмом по ГОСТу? Подготовьте продукты. Важное условие: у всех ингредиентов должна быть одинаковая температура – комнатная. Поэтому яйца и масло выньте из холодильника заранее. Изюм возьмите без косточек. Яйца вымойте и обсушите салфетками.

  2. Шаг 2:

    Шаг 2.

    Изюм тщательно промойте под теплой проточной водой, а затем обсушите, выложив его тонким слоем на салфетку или бумажное полотенце.

  3. Шаг 3:

    Шаг 3.

    Возьмите мягкое сливочное масло. Добавьте к нему сахар обычный и ванильный. Миксером взбейте масло с сахаром до пышной массы.

  4. Шаг 4:

    Шаг 4.

    Не прекращая взбивать, добавьте по одному яйца. Для этого их удобнее будет разбить в отдельную чашку. После каждого яйца хорошо перемешайте массу.

  5. Шаг 5:

    Шаг 5.

    В итоге должна получиться однородная жидкая масса.

  6. Шаг 6:

    Шаг 6.

    Добавьте в нее изюм. Перемешайте лопаткой, чтобы изюм равномерно распределился.

  7. Шаг 7:

    Шаг 7.

    Просейте в миску во взбитой массой всю муку и разрыхлитель. Просеивание насыщает муку воздухом, поэтому выпечка становится пышнее и воздушнее.

  8. Шаг 8:

    Шаг 8.

    Миксером на низких оборотах размешайте муку до полной однородности теста.

  9. Шаг 9:

    Шаг 9.

    Возьмите прямоугольную форму. Именно в такой пекли Столичный кекс во времена СССР. Моя форма размером 20*9 см. Я использую силиконовую форму, ее не надо никак подготавливать. Если ваша форма из другого материала, то смажьте ее тонким слоем сливочного или растительного масла. Выложите в форму тесто. Разровняйте лопаткой. Обязательно сделайте мокрой лопаткой борозду посередине, чтобы кекс при выпечке лопнул красиво по ней, а не как попало.

  10. Шаг 10:

    Шаг 10.

    Выпекайте кекс в духовке, заранее разогретой до 170°С, в течение примерно полутора часов (ориентируйтесь по своей духовке). Кекс сильно поднимется и лопнет по заранее проведенной полоске. Горячий кекс остудите прямо в форме, затем выньте и обильно посыпьте сахарной пудрой сверху.

Один из наших любимых кексов. Готовится быстро, абсолютно всегда получается, нравится всей семье. Можно также печь этот кекс в виде небольших кексиков. Тогда время выпечки надо сократить до 30 минут.

Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте о муке и её свойствах!

Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!

Диетические свойства:

Какую имеет кекс калорийность, какие есть у него диетические свойства, все это интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.

Кекс, представляет собой сладкое кондитерское изделие, рецепт которого может включать орехи, изюм, крем или джем. Пекутся кексы, обычно, из бисквитного или из дрожжевого теста. Обычно готовят такое блюдо на Рождество или для свадебных застолий. Этот замечательный кондитерский десерт пользуется невероятной популярностью во многих странах, а в отдельных государствах считает даже национальной едой.

А еще некоторые хозяйки предпочитают печь их для детей самостоятельно, тем более, что приготовление, даже у себя дома, не представляет ничего сложного.

Кроме отменных вкусовых качеств и ласкающего нюх гурманов аромата, это лакомство обладает отдельными полезными свойствами. Так, к примеру, они рекомендованы детям, которым требуется усиленное питание. Вообще, поклонникам сладостей, диетологи советуют есть не все, а лишь низкокалорийные виды кексов – подобное лакомство не только не повредит вашему здоровью, но может даже принести реальную пользу. Это лакомство содержит больше растительных жиров, чем животных, поэтому кровеносным сосудам оно не вредит.

Кекс Столичный по книге Ирины Чадеевой “Выпечка по ГОСТУ”

21 марта, 2020 – 06:16 ~ Елена Avdeyeva ~ Приму любые комментарии

Очень вкусный КЕКС с изюмом называется “Столичный”., готовим по книге Ирины Чадеевой “Выпечка по Госту”
Ингредиенты:
240 гр муки
170 гр сахара
175 гр сливочного масла (или маргарина)
3 яйца (140гр)
175 гр изюм без косточек
щепотка соли
ванилин
1/2 ч.л разрыхлитель
По желанию посыпать сахарной пудрой или заливкой залить.
Выпекать при 180- 200 гр от 40-до 60 мин

Ингредиенты

Сливочное масло/ маргарин – 220 г

Сахар – 220 г

Яйца – 4 шт.

Изюм – 220 г (около 1 стакана)

Лимонная эссенция (или цедра) – 0,5 ч. л.

Мука – 290 г (2 полных стакана)

Сода – 0,5 ч.л.

Соль – 1 щепотка

Сахарная пудра для посыпки.

  • 416 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Ингредиенты

  • 175г масла
  • 175г сахара
  • 3 маленьких яйца (140 гр. без скорлупы).
  • щепотку соли
  • пару капель ванильной эссенции
  • 175г промытого и обсушенного изюма
  • 240 гр. муки
  • 1/2 ч.л. разрыхлителя.

Состав кекса с изюмом:

Витамины:

Витамин: В1 В2 В4 В5 В6 В9 РР Е
в мг. на 100 грамм 0.168 0.169 67.6 0.72 0.12 0.01 2.4 0.62

Минералы:

Минерал: Кальций Фосфор Магний Калий
в мг. на 100 грамм 67 166 48 178

Тем более, кексы готовятся из муки второго сорта, содержащей много клетчатки, что также благотворно отражается на состоянии сосудов, очищая их от «вредного» холестерина. Помимо этого, они дают «энергетический запас» для мозга — они содержат углеводы, которые усваиваются организмом достаточно долго, преобразуясь затем в глюкозу, которая и «заряжает» наш мозг. Не стоит также забывать и про грецкие и другие орехи, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты, необходимых для здоровья мозга.

Витамины

Витамины Количество Норма
Витамин А 143.4 мкг 900 мкг
Ретинол 0.131 мг ~
бета Каротин 0.074 мг 5 мг
Витамин В1 0.048 мг 1.5 мг
Витамин В2 0.113 мг 1.8 мг
Витамин В4 44.42 мг 500 мг
Витамин В5 0.23 мг 5 мг
Витамин В6 0.025 мг 2 мг
Витамин В9 1.239 мкг 400 мкг
Витамин В12 0.092 мкг 3 мкг
Витамин D 0.659 мкг 10 мкг
Витамин Е 0.299 мг 15 мг
Витамин Н 3.575 мкг 50 мкг

Оцените рецепт

Рейтинг 4.92 из 5
на основе 146 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Рецепт Творожный кекс. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Творожный кекс».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 330.4 кКал 1684 кКал 19.6% 5.9% 510 г
Белки 10.1 г 76 г 13.3% 4% 752 г
Жиры 14.6 г 56 г 26.1% 7.9% 384 г
Углеводы 39.7 г 219 г 18.1% 5.5% 552 г
Органические кислоты 0.2 г ~
Пищевые волокна 1.7 г 20 г 8.5% 2.6% 1176 г
Вода 32.6 г 2273 г 1.4% 0.4% 6972 г
Зола 1.13 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 43.9 мкг 900 мкг 4.9% 1.5% 2050 г
Ретинол 0.041 мг ~
бета Каротин 0.018 мг 5 мг 0.4% 0.1% 27778 г
Витамин В1, тиамин 0.111 мг 1.5 мг 7.4% 2.2% 1351 г
Витамин В2, рибофлавин 0.132 мг 1.8 мг 7.3% 2.2% 1364 г
Витамин В4, холин 60.78 мг 500 мг 12.2% 3.7% 823 г
Витамин В5, пантотеновая 0.399 мг 5 мг 8% 2.4% 1253 г
Витамин В6, пиридоксин 0.176 мг 2 мг 8.8% 2.7% 1136 г
Витамин В9, фолаты 24.157 мкг 400 мкг 6% 1.8% 1656 г
Витамин В12, кобаламин 0.254 мкг 3 мкг 8.5% 2.6% 1181 г
Витамин C, аскорбиновая 0.7 мг 90 мг 0.8% 0.2% 12857 г
Витамин D, кальциферол 1.522 мкг 10 мкг 15.2% 4.6% 657 г
Витамин D3, холекальциферол 1.236 мкг ~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.269 мг 15 мг 8.5% 2.6% 1182 г
Витамин Н, биотин 6.117 мкг 50 мкг 12.2% 3.7% 817 г
Витамин К, филлохинон 0.4 мкг 120 мкг 0.3% 0.1% 30000 г
Витамин РР, НЭ 2.6329 мг 20 мг 13.2% 4% 760 г
Ниацин 0.602 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 181.79 мг 2500 мг 7.3% 2.2% 1375 г
Кальций, Ca 76.16 мг 1000 мг 7.6% 2.3% 1313 г
Кремний, Si 7.539 мг 30 мг 25.1% 7.6% 398 г
Магний, Mg 23.69 мг 400 мг 5.9% 1.8% 1688 г
Натрий, Na 101.84 мг 1300 мг 7.8% 2.4% 1277 г
Сера, S 88.79 мг 1000 мг 8.9% 2.7% 1126 г
Фосфор, Ph 163.8 мг 800 мг 20.5% 6.2% 488 г
Хлор, Cl 57.15 мг 2300 мг 2.5% 0.8% 4024 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 341.7 мкг ~
Бор, B 22.8 мкг ~
Ванадий, V 31.83 мкг ~
Железо, Fe 1.072 мг 18 мг 6% 1.8% 1679 г
Йод, I 5.01 мкг 150 мкг 3.3% 1% 2994 г
Кобальт, Co 2.712 мкг 10 мкг 27.1% 8.2% 369 г
Литий, Li 0.293 мкг ~
Марганец, Mn 0.3859 мг 2 мг 19.3% 5.8% 518 г
Медь, Cu 112.02 мкг 1000 мкг 11.2% 3.4% 893 г
Молибден, Mo 6.543 мкг 70 мкг 9.3% 2.8% 1070 г
Никель, Ni 20.586 мкг ~
Олово, Sn 4.08 мкг ~
Рубидий, Rb 1.9 мкг ~
Селен, Se 11.911 мкг 55 мкг 21.7% 6.6% 462 г
Стронций, Sr 3.57 мкг ~
Титан, Ti 4.4 мкг ~
Фтор, F 91.58 мкг 4000 мкг 2.3% 0.7% 4368 г
Хром, Cr 1.63 мкг 50 мкг 3.3% 1% 3067 г
Цинк, Zn 0.7086 мг 12 мг 5.9% 1.8% 1693 г
Цирконий, Zr 0.63 мкг ~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 22.084 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 17.1 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.339 г ~
Валин 0.198 г ~
Гистидин* 0.086 г ~
Изолейцин 0.156 г ~
Лейцин 0.265 г ~
Лизин 0.159 г ~
Метионин 0.085 г ~
Метионин + Цистеин 0.135 г ~
Треонин 0.138 г ~
Триптофан 0.044 г ~
Фенилаланин 0.162 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.283 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.12 г ~
Аспарагиновая кислота 0.282 г ~
Глицин 0.157 г ~
Глутаминовая кислота 0.547 г ~
Пролин 0.125 г ~
Серин 0.191 г ~
Тирозин 0.121 г ~
Цистеин 0.049 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 76.71 мг max 300 мг
Жирные кислоты
Трансжиры 0.059 г max 1.9 г
мононенасыщенные трансжиры 0.05 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 3.2 г max 18.7 г
4:0 Масляная 0.001 г ~
6:0 Капроновая 0.001 г ~
8:0 Каприловая 0.018 г ~
10:0 Каприновая 0.016 г ~
12:0 Лауриновая 0.212 г ~
14:0 Миристиновая 0.121 г ~
15:0 Пентадекановая 0.002 г ~
16:0 Пальмитиновая 1.377 г ~
17:0 Маргариновая 0.008 г ~
18:0 Стеариновая 0.454 г ~
20:0 Арахиновая 0.018 г ~
22:0 Бегеновая 0.013 г ~
24:0 Лигноцериновая 0.005 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 3.745 г min 16.8 г 22.3% 6.7%
16:1 Пальмитолеиновая 0.074 г ~
16:1 цис 0.003 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.003 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 2.727 г ~
18:1 цис 1.011 г ~
18:1 транс 0.05 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.136 г ~
22:1 Эруковая (омега-9) 0.253 г ~
22:1 цис 0.002 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 6.683 г от 11.2 до 20.6 г 59.7% 18.1%
18:2 Линолевая 5.558 г ~
18:2 транс-изомер, не определён 0.009 г ~
18:2 Омега-6, цис, цис 1.921 г ~
18:2 Конъюгированная линолевая кислота 0.003 г ~
18:3 Линоленовая 1.012 г ~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая 0.25 г ~
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая 0.011 г ~
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис 0.001 г ~
20:4 Арахидоновая 0.014 г ~
Омега-3 жирные кислоты 1 г от 0.9 до 3.7 г 100% 30.3%
Омега-6 жирные кислоты 5.9 г от 4.7 до 16.8 г 100% 30.3%

Энергетическая ценность Творожный кекс составляет 330,4 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Яичный белок45 ккал/100г
  • Яичный желток352 ккал/100г
  • Яичный порошок542 ккал/100г
  • Яйцо куриное157 ккал/100г
  • Яйцо страуса118 ккал/100г
  • Мука325 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная 333 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы универсальная 364 ккал/100г
  • Мука крупчатка 348 ккал/100г
  • Сахар398 ккал/100г
  • Сахар-песок398 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое 652 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое 709 ккал/100г
  • Масло сливочное 82%734 ккал/100г
  • Масло топленое 869 ккал/100г
  • Изюм 280 ккал/100г
  • Кишмиш 279 ккал/100г
  • Соль0 ккал/100г
  • Разрыхлитель теста79 ккал/100г
  • Ванильный сахар379 ккал/100г

Калорийность продуктов: Мука, Сливочное масло, Сахар, Изюм, Яйца, Ванильный сахар, Разрыхлитель, Соль

Рекомендуем

Новинки и продукцию, проверенную временем

Дополнительная информация

Рецепт был найден у Иры chadeyka. Как и описывала его Ира, таким он и получился! Нежный мякиш, много изюма и крепкая корочка. Готовила вечером, половину съели в тот же день, а другую на утро, утром был таким же нежным и очень вкусным! Кто не готовил, готовьте! Он чудесен!

Банановые с шоколадом

Сочетание спелого банана и чёрного шоколада всегда доставит удовольствие любому сладкоежке, а красивая присыпка или топпинг порадует глаз. Количество: 15 штук. Время приготовления: 50 минут. Калорийность: 400 ккал.

Ингредиенты на 15 маффинов:

  • Мука: 1/2 стакана;
  • Банан 2 шт;
  • Сахар 1/2 стакана;
  • Масло сливочное 50 г;
  • Яйцо 1 шт;
  • Разрыхлитель 1 ч.л.;
  • Шоколад черный 100 г;
  • Посыпка сахарная для украшения;

Приготовление:

  • Сливочное масло как следует размягчаем.
  • Добавляем к размягчённому сливочному маслу яйцо, взбиваем миксером.
  • Добавляем муку и разрыхлитель, тщательно перемешиваем.
  • Банан разминаем вилкой, добавляем в тесто.
  • Добавляем сахар и снова перемешиваем
  • Выкладываем тесто в формы примерно на 3/4 объема Выпекаем в духовке 25-30 минут при температуре 200 гр.
  • Плитку шоколада разламываем на мелкие части и растапливаем на водяной бане.
  • Вынимаем маффины, даём немного остыть и окунаем верхней частью в растопленный шоколад. Сверху выкладываем посыпку.

Апельсиновый шоколадный кекс

Апельсиновый шоколадный кекс

  1. Выложить в чашу миксера 40 г сливочного масла, добавить ¼ ст. сахарной пудры, хорошо взбить. Вымыть 1 апельсин, выдавить сок (понадобится 1/8 ст.) и натереть цедру (½ ст. л.). Добавить сок и цедру в масляно-сахарную смесь.
  2. Продолжая взбивать тесто, добавить в него 1 яйцо, 1 ст. л. какао и ½ ст. пшеничной муки (заранее просеянной через сито).
  3. Керамическую кружку смазать сливочным маслом и выложить в нее тесто. Поставить в микроволновку на 2 минуты. Для украшения кекса приготовить глазурь: растопить 50 г молочного шоколада, смешать его с ¼ ст. сахарной пудры и 50 мл апельсинового сока, взбить. Полить глазурью горячий кекс и украсить долькой апельсина.

Аналогичным образом можно печь кекс и без какао.

Вред кексов

К вредным свойствам кексов следует отнести:

  • недиетические кексы имеют достаточно высокую жирность, насыщены быстрыми углеводами, поэтому противопоказаны при ожирении, лишнем весе, во время диеты;
  • лакомство исключается из рациона питания при хронических и обострившихся болезнях желчного пузыря, желудка, кишечника, печени, поджелудочной железы;
  • при перееданиях кексами возможны проблемы со стулом, вздутие живота, метеоризм;
  • если в рецепте используются молоко и яйца, то могут возникнуть аллергические реакции;
  • магазинные кексы нередко содержат консерванты и пищевые добавки, тормозящие обмен веществ. Как результат – набор лишнего веса и отечность.

Как приготовить блюдо «Кексы с изюмом»

  1. Взбить масло (комнатной температуры) и сахар в пышную массу. Добавить по одному яйца, хорошо взбивая после каждого.
  2. Изюм промыть и обсушить. Добавить в тесто изюм, ваниль и соль.
  3. Просеять муку с разрыхлителем. Всыпать в масляную смесь и смешать на низкой скорости.
  4. Выложить массу в маленькие формочки на 2/3 объема. Верх обязательно разровнять мокрой ложкой.
  5. Выпекать при 160 градусах 30-45 минут. Готовые кексы остудить на решетке.
  • Масло сливочное – 175 гр.
  • Сахар – 175 гр.
  • Соль – 2 гр.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Изюм (без косточек) – 175 гр.
  • Разрыхлитель теста – 0.5 ч. л.
  • Мука – 240 гр.
  • Ваниль – 2 гр.

Пищевая ценность блюда «Кексы с изюмом» (на 100 грамм ):

Калории:

397.5 ккал.

Углеводы:

54.6 гр.

( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.