Кекс с черникой: лучшие пошаговые рецепты с фото для вас

Черника полезная ягода, которая благоприятно воздействует на зрение. Поэтому ее рекомендуют вводить в рацион питания детей и пожилых людей. Кроме того, что ягоду можно кушать в свежем виде, ее

Как приготовить кексы с черникой — секреты, советы, тонкости

Как приготовить кексы с черникой
  • Свежую чернику переберите, отсортировав порченые ягоды, помойте и обсушите.
  • С замороженной ягоды уберите лишнюю влагу. Ее перед добавлением в тесто лучше пересыпать крахмалом или мукой.
  • Чтобы кексы были рассыпчатыми, добавьте в тесто жир (сливочное масло или маргарин).
  • Жир должен быть мягким, поэтому предварительно его оставьте при комнатной температуре.
  • Тесто раскладывают по маленьким формочкам для кексов или одну большую форму.
  • Для пикантности и аромата добавьте в тесто ванилин, цедру цитрусовых, мускатный орех, корицу.
  • Формы для выпечки смазывайте маслом и немного присыпайте мукой.
  • Силиконовые формы можно ничем не смазывать.
  • Для одной большой формы можете использовать пергаментную бумагу.
  • Для пышности изделий используйте пищевую соду, при ее отсутствии разрыхлитель.
  • Чтобы ягоды не оседали на дно тестовой массы, чернику пересыпьте мукой.
  • Готовые кексы вынимайте из формочек после остывания.
  • В процессе выпекания формочки с кексами не двигайте, иначе тесто «осядет».
  • Если кексы достаточно подрумянились, но внутри остались сырыми, прикройте их фольгой или мокрым пергаментом и доведите до готовности.
  • Для красоты готовые кексы полейте глазурью или украсить кремом.

Простой рецепт кекса с черникой

В форму для порционных кексов вложите гофрированные бумажные розетки для маффинов.

Тесто для кексов

  • 125 г сливочного масла
  • 175 г сахарного песка
  • 2 яйца
  • 250 мл молока
  • 300 г пшеничной муки
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя
  • 0,5 ч. л. ванильного экстракта
  • 100 г замороженной черники
  • 1 щепотка соли

Для коричной посыпки

  • 70 г коричневого сахара
  • 40 г муки
  • 30 г сливочного масла
  • 1,5 ч.л.корицы

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3462.3 ккал
белки
51 г
жиры
148.3 г
углеводы
482.6 г
Порции
ккал
192.4 ккал
белки
2.8 г
жиры
8.2 г
углеводы
26.8 г
100 г блюда
ккал
336.1 ккал
белки
5 г
жиры
14.4 г
углеводы
46.9 г

Необходимые продукты:

Яйца 2 шт.
Сахар 140 г
Сливочное масло 50 г
Молоко 100 мл
Мука 230 г
Разрыхлитель 4 ч. л.
Соль 1 ч. л.
Черника 150 г
Ванильный сахар 1 пакетик

Кекс с черникой на кефирном тесте

Кекс с черникой на кефирном тесте

Вкусный кекс на кефире с черникой — приятное дополнение к семейному чаепитию. Набор продуктов имеется в каждом доме, а времени на готовку потребуется совсем немного.

  • Калорийность на 100 г — 265 ккал.
  • Количество порций — 1 кекс
  • Время приготовления — 1 час 15 минут
Пошаговое приготовление кекса с черникой на кефирном тесте:
  1. Муку перемешайте с солью и содой.
  2. Яйца с сахаром взбейте миксером до пышности.
  3. Сливочное масло растопите на водяной бане и соедините с кефиром.
  4. В масляно-кефирную массу введите яйца и прокрутите миксером, чтобы продукты равномерно распределились.
  5. Чернику помойте, обсушите и припорошите мукой.
  6. В большую миску насыпьте сухие компоненты и залейте их жидкой массой.
  7. Вымесите тесто при помощи миксера и введите ягоды. Столовой ложкой перемешайте, чтобы ягоды равномерно распределились.
  8. Форму для выпечки смажьте маслом и вылейте тесто.
  9. Поставьте кекс выпекаться в предварительно нагретую духовку до 180 градусов на 40 минут.
  10. Готовность проверяйте деревянной палочкой — она должна быть сухая.
  11. Готовую сочную выпечку с ароматной ягодой извлеките из формы после охлаждения и по желанию украсьте глазурью.

Шоколадные вариации

Единственное отличие от базового рецепта для таких маффинов — добавка 2 ст.л. какао, смешанного с мукой. Также вы можете ознакомится с нашей подборкой шоколадных маффинов на все случаи.

Важно!

При добавлении какао в тесто, оно обязательно просеивается через мелкое сито! При хранении в какао могут образовываться комочки, которые портят однородную структуру теста.

Если под рукой не оказалось порошка какао, не отчаивайтесь! Вместо него можно добавить 50 грамм шоколада. Но в этом случае он растапливается вместе с маслом и размешивается в однородную эмульсию. Можно натереть шоколад на терке и добавить в тесто, но тогда оно может получиться «крапчатым», и шоколадный рисунок будет неравномерным.

Добавляют вместо какао и порошки для приготовления шоколадного напитка. Тогда его также смешивают с мукой, но, поскольку в состав таких порошков входит сахар, его уменьшают в самом рецепте.

Ингредиенты:

  • Черника замороженная  — 150 Грамм
  • Масло сливочное  — 200 Грамм
  • Сахар  — 200 Грамм
  • Яйца  — 4 Штуки
  • Разрыхлитель  — 1 Чайная ложка
  • Мука  — 200 Грамм
  • Цедра лимонная  — 1 Ст. ложка
  • Кокосовая стружка  — 50 Грамм
  • Сахарная пудра  — 2 Ст. ложки

Количество порций: 5-6

Видеорецепт кексов с черникой

Посмотрите, как правильно и эффективно замесить отличное тесто для выпечки черничных кексов, на видео. Обратите внимание, что такую выпечку можно готовить не только в маленьких, но и в большой форме. Кроме того, как показано в ролике, ягоды можно не вмешивать в тесто, а распределять по нему уже в форме, слоями.

Теперь приступим к приготовлению нежной глазури для кекса, чтобы хорошо украсить ваше еще горячее изделие.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...