Кекс без яиц – 9 простых, проверенных, вкусных рецептов. По любому из этих рецептов кексы
Кекс на майонезе – общие принципы приготовления
Майонез для теста можно использовать домашний, но также вполне подойдет любой покупной соус. В основе обычно яйца и масло, именно по этой причине он отлично подходит для приготовления теста. Иногда ингредиенты майонеза расслаиваются, отходит жидкость. В этих случаях соус перед добавлением в основное тесто нужно хорошо размешивать в отдельной посуде. Иногда его сначала объединяют с некоторыми другими продуктами и только после этого перекладывают в общую массу.
Что еще кладут в кексовое тесто:
яйца;
сахар;
молочные продукты;
другие жиры (масло, маргарин);
муку.
Для вкуса часто добавляются орешки, цукаты, сухофрукты, для аромата кладут цедру, ваниль, корицу. Но их не должно быть слишком много, чтобы кекс не получился чересчур тяжелым и плотным. Для пышности в него кладут соду либо уже готовый пекарский рыхлитель. Он в дополнительном гашении не нуждается.
Для выпечки понадобятся формы и духовка. Можно готовить маленькие кексы или один большой. Иногда используют мультиварку. В этом случае дополнительные формы не нужны, выпекается кекс в основной чаше.
Описание приготовления:
Такие кексики получаются удивительно нежными и воздушными. Не бойтесь, вкус майонеза совершенно не будет ощущаться, а вот тесто получится чудесной текстуры. В данном случае в рецепт добавлено какао, но при желании вы можете сделать такие кексы с апельсиновой или лимонной цедрой, например, а также с добавлением сухофруктов. Это классный вариант быстрого и недорогого десерта к чаю.
Назначение: На полдник / На праздничный стол / Фуршет
Основной ингредиент: Тесто
Блюдо: Выпечка / Кексы
Кексы на майонезе
Категория: Выпечка> Кекс
6 ингридиентов 30 минут
Яйца+сахар = взбить
Добавить майонез, сметану, (можно сок лимона).
Все перемешать.
Добавить соду (негашеную, – она погасится в сметане с майонезом).
Добавить муку.
Все замесить….
теги: чаю

ОПИСАНИЕ
Рецепт этого кекса очень давно нашла на просторах интернета. Готовится быстро и получается вкусно, напоминает вкус детства.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3346 ккал |
белки 34.4 г |
жиры 182.1 г |
углеводы 388.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 403.1 ккал |
белки 4.1 г |
жиры 21.9 г |
углеводы 46.8 г |
Особенности выбора продуктов
Майонез для теста нужно использовать обычный, без добавок. Жирным он быть не должен – желательно брать не более 30%.
Первые кексы начали готовить еще древнеримские кулинары. Они смешивали орехи, изюм и гранат в ячменном пюре. Особую популярность эта сдоба приобрела в XVI столетии, когда в промышленных масштабах начали производить сахар. С тех пор эта выпечка распространилась по всему миру и Европе в частности, где уже местные кулинары начали изобретать всевозможные рецепты кексов с различными добавками.
Шоколадные кексы на майонезе
По этому рецепту можно готовить не только маленькие кексы на майонезе, но и один большой. В этом случае снижаем температуру и увеличиваем время выпечки. Вкус будет сильно зависеть от порошка какао, берем качественный, шоколадный продукт без сахара.
Ингредиенты
два стакана муки;
три яйца;
10 граммов рыхлителя;
три ложки какао;
стакан майонеза;
стакан песка;
ваниль.
Приготовление
Духовку включить. Пусть печка пока прогревается до 200 градусов или 180, если будет выпекаться один большой кекс на майонезе.
Смешать в сите порошок какао, порошок разрыхлителя и пшеничную муку. Просеять все вместе.
Яйца разбить в другую миску, сразу добавить к ним рецептурный песок. Взбивать до растворения около пяти минут. Если не будет пышной пены. То ничего страшного, рыхлитель все исправит.
Подмешиваем стакан майонеза, следом засыпаем шоколадную муку с порошком какао, которую приготовили ранее.
Размешанное тесто перекладываем в формочки. Можно использовать маленькие силиконовые чашечки или бумажные капсулы с подставками или одну большую емкость. Металлические формы смазываем. Наполняем на 2/3, больше теста не накладываем, так как оно при выпечке еще поднимется.
Готовим кексы на майонезе в духовке до сухой палочки.
Вынимаем, остужаем, присыпаем пудрой. Можно покрыть шоколадной глазурью.
Кекс на майонезе без яиц
Очень удобный рецепт, который может стать настоящей палочкой-выручалочкой. Выпечка прекрасно получается даже без яиц.
Ингредиенты
стакан сахара;
стакан молока;
125 граммов майонеза;
1,7 стакана муки;
10 г рыхлителя;
1 ч. л. цедры;
1 ч. л. масла.
Приготовление
Готовить этот кекс можно с лимонной или апельсиновой цедрой. При необходимости их можно заменить ванилином или корицей, аромат будет другой, но тоже приятный.
Смешиваем майонез и молоко. Взбиваем венчиком до однородности.
Добавляем сахар, продолжаем размешивать и через пару минут кидаем муку с цедрой и рыхлителем. Доводим тесто до однородности.
Смазываем любую имеющуюся форму, переливаем тесто с майонезом, отправляем выпекаться.
Готовим кекс из майонеза около 45 минут, температура 180, проверяем зубочисткой.
После выпечки даем немного постоять в форме, затем извлекаем. Украшаем пудрой или смазываем вареньем.
Как красиво оформить и подать кекс
Красиво и аппетитно смотрятся кексы, верх которых залит жидким шоколадом, помадкой, шоколадной или белой глазурью, сладким сиропом.
Если выпечка предназначена для праздничного стола, то можно украсить ее свежей клубникой либо другими ягодами и фруктами, а также миндалем.
Еще для украшения подойдет крем, мастика. Из мастики можно вылепить красивые цветы или интересные тематические фигурки.
Во многих странах этот десерт выпекают к большим праздникам, например, в Румынии – к Рождеству и Пасхе, в Германии – также на рождественские дни.
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Фотографии «Кекс на майонезе» от приготовивших (1)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Кекс на майонезе со сливочным маслом
Рецепт нежнейшего кекса с маслом, майонезом. Для начинки можно на выбор использовать варенье, повидло, вареную сгущенку.
Ингредиенты
150 граммов масла;
стакан сахара;
пять ложек майонеза;
пара яиц;
10 г сахара ванильного;
10 г разрыхлителя;
стакан начинки.
Приготовление
Масло порезать кусочками, растопить на плите или просто в микроволновке. Оставить минут на пятнадцать, чтобы оно полностью остыло.
Смешать яйца и сахар, взбить на высокой скорости миксером, должна появиться хорошая пенка. Закладываем майонез, размешиваем.
Вводим ранее растопленное, но уже остывшее сливочное масло, перемешиваем еще раз.
Добавляем все сухие ингредиенты, размешанные между собой. Полужидкое тесто сразу перекладываем в форму.
Печь к этому моменту должна прогреться до 180. Ставим в нее нашу заготовку. Печем около получаса, при необходимости увеличиваем время еще минут на десять.
Вынимаем кекс, остужаем, но не совсем, пусть он останется немного теплым. Разрезаем на два пласта.
Размешиваем начинку, смазываем одну часть, накрываем вторым пластом. Даем кексу пропитаться и остыть полностью. Верх можно припудрить.
Кекс на майонезе с изюмом
Вкус этого кекса родом из детства. Он нежный, рыхлый, ароматный. Для приготовления десерта необходимы такие продукты:
- 250 мл майонеза;
- 2 ½ ст. муки;
- 200 г сахара;
- 3 яйца;
- ½ ч. л. соды;
- 1 ст. л. уксуса;
- 100 г изюма.
Как готовить:
- С помощью миксера яйца взбейте с сахаром. В процессе взбивания сахар должен полностью раствориться.
- Положите в миску к яйцам майонез. Соду погасите уксусом и тоже добавьте в тесто.
- Муку просейте, чтобы очистите ее от мусора и напитать кислородом. Понемногу положите муку в тесто и замесите его. Оно должно стать довольно густым.
- В последнюю очередь положите в тесто изюм. Предварительно его желательно нужно запарить кипятком, но это необязательно.
- Форму для выпекания смажьте сливочным или растительным маслом и слегка притрусите мукой. Переложите в нее тесто. Выпекайте кекс в горячей духовке 40-45 мин. Готовность проверяйте спичкой. Если после погружения в кекс она остается сухой, значит, можно вынимать его из духовки.
Готовый кекс можно посыпать сахарной пудрой.
И шоколадные кексы, и кекс с изюмом – вкусная выпечка для детей и взрослых. Вы можете готовить ее как на основе покупного майонеза, так и делать его самостоятельно по классическому рецепту.