Как сделать кекс без яиц, сейчас интересует множество хозяек. Сейчас появилось множество рецептур, по которым доступно приготовить кекс за 5 минут без яиц.
Рецепт 1. Рождественский кекс с сухофруктами и орехами
Мягкий сладкий ароматный кекс с сахарной глазурью украсит праздничный стол и поддержит атмосферу праздничного уюта и тепла ?
Ингредиенты:
- 250 грамм муки (примерно 2 чашки по 250 мл);
- 120 грамм сахара (½ чашки);
- 10 грамм разрыхлителя;
- 300 мл молока;
- 125 мл масла;
- ½ чашки дробленых грецких орехов;
- ½ чашки изюма;
- ½ чашки цукатов или рубленой кураги.
Для глазури:
- 80 грамм сахарной пудры;
- 1-2 столовой ложки горячей воды.
Процесс приготовления:
I. Муку соедините с сахаром и разрыхлителем, молоко — с растительным маслом. Затем смешайте обе смеси, постепенно вливая молоко с маслом в муку и размешивая венчиком.
II. Добавьте в тесто орехи и сухофрукты, перемешайте. Форму для кекса смажьте маслом и присыпьте мукой, чтобы легче было потом вытащить его из формы. Влейте тесто в форму и пеките в духовке 35-40 минут при 200 градусах.
III. Слегка остудите кекс. Проведите лопаткой по краю формы и подденьте его. Аккуратно переверните форму и вытащите кекс.
IV. Для глазури смешайте сахарную пудру с горячей водой. Нанесите глазурь на кекс, это нужно делать достаточно быстро, иначе она застынет.
Рождественский кекс с сухофруктами и орехами готов. Приятного аппетита!
Подробный рецепт с пошаговыми фото здесь.
Кекс без яиц — простой рецепт на воде
Необходимые продукты:
- стакан горячей воды;
- 155 г сахара;
- 295 г муки.
Приготовление:
- Вскипятить с сахаром и остудить воду до горячего состояния. При желании количество сахара можно увеличить или сократить. Его также можно заменить сахарозой.
- Добавить в нее горячей воды, она позволит тесту обрести заварную консистенцию.
- Тесто должно получиться как на оладьи. Затем его выливают в силиконовые формочки для кексов. Если брать другие формы, их нужно смазать жиром.
- Выпекать до готовности, вынуть из формы, остудить.
Отсутствие яиц не повод остаться без выпечки к чаю. Мокрые и просто тающие во рту кексы получаются за счет заваривания воды и муки. При желании в тесто можно добавить вкусовые добавки, а верх оформить сахарной пудрой.
Инструкция по приготовлению
Внимание! Чтобы испечь кекс без яиц (рецепты с фото представлены в полном формате), необходимо сначала определиться, какое кухонное приспособление будет использоваться.
Если у хозяйки имеется мультиварка, то для приготовления требуется:
- смешать сухие и жидкие ингредиенты;
- добавить компоненты для вкуса и запаха;
- разогреть прибор с помощью специальной функции;
- смазать дно и стенки чаши маслом;
- активировать опцию «выпечка»;
- после сигнала дать остыть;
- выложить простой кекс без яиц на блюдо.
Выпечка в духовом шкафу потребует практически аналогичных усилий. Исключение составляет выбор программы. Духовку надо предварительно разогреть до 180-200 градусов, поставить заранее смазанную форму с тестом внутрь, снизить температуру до 160-170 и выпекать до готовности, которая проверяется деревянной шпажкой или зубочисткой.
Микроволновка не требует особых стараний со стороны хозяйки. Единственным минусом является маленькое количество порций. Быстро порадовать близких вкусным лакомством можно. Сделайте тесто, поместите в микроволновку будущий кекс без яиц в кружке (до половины объема), поставьте на максимальную мощность, буквально через одну-три минуты кондитерское изделие будет готово.
Так как рецептов о приготовлении кексов без яиц множество, соответственно в каждом случае необходимо учесть некоторые нюансы:
Важно знать, что изделие нельзя сразу вынимать из формы после приготовления. Надо дождаться его остывания, а только потом выкладывать на блюдо. Или, при большой сочности, нужно аккуратно опустить форму в холодную воду, но только так, чтобы вода не залилась внутрь. Теперь кекс легко отойдет.
Способ приготовления
Для начала нам потребуется хорошо перетереть творог. Как только вы закончили данный процесс, в миске взбиваем масло с сахаром при помощи венчика либо миксера. Постепенно добавляем творог и молоко. Перемешиваем все до однородной массы. Как только вы получили таковую, постепенно добавляем муку. Не нужно кидать всю муку сразу, добавляйте ее небольшими ложечками. При желании можете добавить сухофрукты, но предварительно следует мелко их порубить.
После того как вам кажется, что тесто уже готово, можно уже его перекладывать в наши формочки. Поставьте духовку на разогрев, и при 180-200 градусах выпекайте в течение 50 минут.
Рецепт 2. Шоколадные кексы без яиц
Этот рецепт один из любимых у моих домашних сладкоежек. Мягкие, сладкие, шоколадные кексы вкусны сами по себе, можно их еще дополнительно полить шоколадной глазурью для более насыщенного вкуса. Готовить их можно на кефире или воде, если нужен вариант без животных продуктов.
Ингредиенты на 12 штук:
- 50 грамм натурального какао;
- 160 грамм муки;
- 150 грамм сахара;
- 80 мл растительного масла;
- 10 грамм разрыхлителя;
- 200 мл воды или 1% кефира.
Для глазури:
- 3 столовых ложки сахара;
- 3 столовых ложки какао;
- 4 столовых ложки воды или молока.
Процесс приготовления:
I. Смешайте все сухие ингредиенты: муку, сахар, какао и разрыхлитель. Влейте растительное масло и перемешайте.
II. Теперь добавьте кефир или воду, замесите густое тесто и залейте его в форму/ формочки для кексов.
III. Выпекайте 35-40 минут при температуре 200 градусов.
Для глазури смешайте какао и сахар в небольшой кастрюле, влейте воду или молоко. Поставьте кастрюлю на огонь, нагревайте, постоянно помешивая до полного растворения сахара. Горячая глазурь жидкая, но загустеет, когда остынет. Слегка ее остудите, чтобы не была слишком жидкой и не стекала полностью. Полейте кексы.
Шоколадные кексы готовы. Приятного аппетита!
Подробный рецепт с пошаговыми фото здесь.
Готовим в кружке в микроволновке
Для этого рецепта потребуется минимум продуктов, он выручит тогда, когда срочно нужно чем-то полакомиться. Найдите всего 5 минут, чтобы приготовить несложный кекс в микроволновке!
Необходимые продукты:
- 155 мл молока;
- 2, 5 ложки муки;
- 1 ложку сахара;
- 0, 5 ч. л. лимонного сока.
Приготовление:
- В огнеупорную чашку или небольшую формочку влить молоко, всыпать сахар и хорошо перемешать. Сахар должен раствориться.
- Добавить лимонный сок. В результате молоко должно свернуться.
- Муки нужно положить столько, чтобы получилось не густое тесто. Ложкой перемешать и отправить в микроволновую печь.
- Готовить 3 минуты на высокой мощности.
- Готовый кекс не вынимают, кушают из чашки.
Рецепт «Кексы без яиц»:
Йогурт смешать с сахаром, дать немного постоять, чтобы сахар почти растворился. Добавить растопленное масло, размешать. Постепенно добавить просеянную муку, смешанную с разрыхлителем. Тесто по консистенции похоже на густой крем. Выложить кексы в смазанные маслом формочки, выпекать 7-10 минут в духовке при температуре 180-200 градусов. Получаются пышные кексы с легким творожным привкусом.
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
|
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?

Кексы без яиц

После долгих экспериментов все-таки удалось получить тесто без яиц, похожее на масляный бисквит. Все, что нашла в интернете, не пропекалось вовсе. Решила доводить до ума более-менее подходящий рецепт. И вот что получилось. Теперь это так сказать рабочий рецепт и в будни, и в праздники. Меняется только форма – кексы, шарлотка, торт.
Категория: Выпечка › Изделия из теста › Кексы
Ингредиенты для «Кексы без яиц»:
Как приготовить в мультиварке
Мультиварка всегда выручит на кухне, достаточно внутрь поместить продукты, чтобы вскоре получить ароматную выпечку.
Необходимые продукты:
- 250 мл кефира;
- 190 г сахара;
- 1 ч. л. соды;
- 1,5 ст. л. сливочного масла;
- сок одного апельсина.
Приготовление:
- Выжать сок из апельсина, удалить косточки. Влить его в миску с кефиром.
- Добавить соду, муку и сахар. Все перемешать.
- Растопить в микроволновой печи масло, остудить и влить его в тесто.
- Дать немного настояться, после чего можно выпекать кексы.
- Смазать чашу мультиварки жиром, выложить туда тесто.
- Включить режим «Выпечка». Время приготовления зависит от модели мультиварки. После сигнала об окончании готовки чашу вынуть, немного остудить и перевернуть ее верх дном. Слегка постучать.
В мультиварке кекс готовится дольше, чем в духовке. Однако это хорошая альтернатива, если нет формочек и духовки. Если не времени, попробуйте приготовить кекс в кружке, в микроволновке он готовится всего 3 минуты!
Фотографии «Кексы без яиц» от приготовивших (2)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Банановый кекс без яиц
Банановый вкус выпечки не оставит равнодушными даже гурманов, которые привыкли дегустировать ресторанные блюда. Вкус кексов великолепный, а если вы расскажете, что они без яиц — это по достоинству оценят даже вегетарианцы.
Необходимые продукты:
- 2 банана;
- 55 мл сливок;
- 0,5 ст. минеральной воды;
- 120 г — сахара;
- муки — 375 г.
Приготовление:
- Размять вилкой или измельчить блендером бананы.
- Добавить к бананам сахар и сливки. Все перемешать, влить минеральную воду. Получится пенная жидкость.
- Всыпать муку, размешать до консистенции теста для оладьев.
- Разложить его по формам, выпекать до готовности.
На сметане
Сама по себе сметана жирный продукт, однако если добавить воды, этот недостаток можно легко исправить. В результате получится с молочным привкусом нежная выпечка.
Необходимые продукты:
- 225 г нежирной сметаны;
- 0, 5 стакана кипятка;
- стакан сахара;
- муки — 385 г;
- разрыхлитель — 1,2 ч. л.
Приготовление:
- В просеянную муку аккуратно вливать горячую воду, чтобы оно заварилось.
- Всыпать сахар, разрыхлитель и добавить сметану. Если сметана густая, добавьте еще немного воды.
- Помешивая тесто дать ему хорошо перемешаться. Эту задачу можно доверить миксеру.
- Разложить кексы по формам. Выпекать до готовности.
Подробнее на сайте