Казачья кухня — рецепты казачьих блюд на любой вкус!

Борщ и солянка, каша и лапша, рыбные блюда, по обилию которых можно изучать обитателей близлежащей реки — Дона или Терека, Яика или Волги. Казаки — люди основательные, и трапеза для них не терпит суеты. Исторически в состав казачества входили русские и украинцы, степные кочевники и народы Северного Кавказа, сибиряки и представители Средней Азии. Оттого и кухня казачья столь разнообразна.

Темы форума

← Предыдущая Следующая → 1 2

Показаны 1-25 из 40

Борщ Казацкий, Оригинальный рецепт (Запорожская Сечь, XIV-XV вв.)

Нет сообщений 386 просмотров

от

Ataman14

11 месяцев назад

Овощи по-кубански

Нет сообщений 334 просмотра

от

KazakDona

1 год назад

Нутрия жареная на углях «по-кубански»

Нет сообщений 279 просмотров

от

KazakDona

1 год назад

Пампушки с чесночным соусом к борщу

Нет сообщений 453 просмотра

от

KazakDona

1 год назад

Борщ по Кубански (один из рецептов)

Нет сообщений 219 просмотров

от

KazakDona

1 год назад

Кубанский борщ с фасолью и черносливом

Нет сообщений 291 просмотр

от

KazakDona

1 год назад

Гаштет Волжский

Нет сообщений 264 просмотра

от

KazakDona

1 год назад

Казачий поводок

Нет сообщений 264 просмотра

от

KazakDona

1 год назад

Нардек (арбузный мед) (Нижний Дон, XVIII век)

Нет сообщений 239 просмотров

от

KazakDona

1 год назад

Смоквы из винограда (Ростов, Нижний Дон, XVIII век)

Нет сообщений 232 просмотра

от

KazakDona

1 год назад

Вишневый морс (Средний Дон, XVIII век)

Нет сообщений 243 просмотра

от

KazakDona

1 год назад

Напитки с Донским вином (Средний Дон, XVIII-XIX вв.)

Нет сообщений 218 просмотров

от

KazakDona

1 год назад

Напитки из трав (старинные народные средства)

Нет сообщений 221 просмотр

от

KazakDona

1 год назад

Напитки с моченым терном (известны издавна)

Нет сообщений 189 просмотров

от

KazakDona

1 год назад

Напитки освежающие (хутор Веселый, XVIII век)

Нет сообщений 224 просмотра

от

KazakDona

1 год назад

Хлебный квас (г.Ростов-Дон, XVII-XIX вв.)

Нет сообщений 219 просмотров

от

KazakDona

1 год назад

Квас из терна (станица старочеркасская, XVIII-XIX вв.)

Нет сообщений 220 просмотров

от

KazakDona

1 год назад

Пряники Донские (Нижний Дон, XIX век)

Нет сообщений 333 просмотра

от

KazakDona

1 год назад

Чапра Донская (станица Старочеркасская, XVIII-XIX вв.)

Нет сообщений 356 просмотров

от

KazakDona

1 год назад

Стерлядь на шампанском (Редкое блюдо из XVIII века)

Нет сообщений 216 просмотров

от

KazakDona

1 год назад

Щука печеная со свиным салом (Средний Дон, XVII век)

Нет сообщений 248 просмотров

от

KazakDona

1 год назад

Лещ с хреном и яблоками (Средний Дон, XVIII век)

Нет сообщений 223 просмотра

от

KazakDona

1 год назад

Раки по-праздничному (станица Елизаветинская, XIX век)

Нет сообщений 244 просмотра

от

KazakDona

1 год назад

Солянка рыбная (Ростов, XIX век)

Нет сообщений 244 просмотра

от

KazakDona

1 год назад

Рыба донская, тушеная (станица Елизаветинская, XVIII-XIX вв.)

Нет сообщений 250 просмотров

от

KazakDona

1 год назад

← Предыдущая Следующая → 1 2

Показаны 1-25 из 40

Новые темы могут создавать только зарегистрированные пользователи. Вход • Регистрация.

vk.pnginsta.pngfb.pngok.png
180x350-svetlica.jpg

Обед в одной кастрюле (станица Старочеркасская, XIX век)

scale_1200

Что нужно:

Свинина, картошка, белый корень, морковь, 2-3 луковицы, помидоры, терн, гвоздика.

Как готовить:

Мякоть свинины посолить и поперчить, обжарить в кипящем жиру. Уложить в чугунок или толстостенную кастрюлю, добавить нарезанный картофель, белый корень, морковь, долить холодной воды и тушить. Перед готовностью добавить резаные помидоры, моченый терн и 2-3 гвоздики.

Постный борщ (Средний и Нижний Дон, XVIII век)

zen.yandex.ru

Что нужно:

Несколько крупных луковиц, капуста, морковь, пастернак, картофель, стручки зеленой фасоли или гороха, чеснок, лавровый лист, перец, зелень.

Как готовить:

На медленном огне отварить луковицы. Достав из бульона лук, добавить нашинкованную капусту, морковь, пастернак, картофель, фасоль или горох. Перед готовностью приправить свежепотолченным чесноком, лавровым листом и перцем. Заправить борщ обжаренным на растительном масле луком и зеленью.

Солянка рыбная (Ростов, XIX век)

zen.yandex.ru

Что нужно:

Рыба, луковица, 1,5 ложки муки, вода, лавровый лист, перец, 10 оливок, 10 шампиньонов, 2 соленых огурца, свежая и кислая капуста, зелень.

Как готовить:

Луковицу мелко порубить, обжарить, засыпать полторы ложки муки, снова обжарить и добавить воды. В соус заложить мелко нарезанную рыбу, шампиньоны, огурцы, лавровый лист, перец, оливки, немного свежей и соленой капусты. По готовности добавить по вкусу огуречный рассол, сметану, зелень, протушить.

Рыба, начиненная кашей (Нижний Дон, станица Елизаветинская, ХVIII–XIX века)

zen.yandex.ru

Что нужно:

Донская рыба (лещ, сазан, карп), рис или пшено, лук, белое вино, специи по вкусу.

Как готовить:

Рыбу почистить и убрать потроха. При наличии — икру отделить и смешать с полуготовым рисом или пшеном. Тушку рыбы час выдержать в белом вине, затем начинить кашей, уложить в глубокую сковороду, добавить подсолнечное масло, обжаренный лук и рыбный бульон. Тушить со специями.

Раки по-праздничному (станица Елизаветинская, ХIХ век)

zen.yandex.ru

Что нужно:

20–30 раков, стакан сметаны, 0,5 стакана крепкого красного вина, ложка сливочного масла, соль, тмин, укроп.

Как готовить:

В кастрюлю с водой добавить сметану, вино, сливочное масло, немного соли, тмина и укропа. После закипания закладывают раков, накрывают крышкой и варят в течение получаса.

Пирог походный (из кухни Среднего Дона, ХVIII–XIX века)

zen.yandex.ru

Что нужно:

Мякоть свинины, говядины или баранины, чеснок, любое тесто для пирога, помидоры, животный жир, лук.

Как готовить:

Кусок мяса начинить чесноком и обжарить в духовке или печи до готовности. Нарезать слоями толщиной в сантиметр и уложить на раскатанное тесто. Сверху выложить слой помидоров и обжаренного лука, залить жиром и накрыть сеткой из теста. Выпекать в духовке или печи до готовности.

Рецепты бережно собраны сотрудниками сайта «Казачья-станица.РФ».

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...