Как правильно делать катык в домашних условиях, рецепты из козьего, топленого, кислого молока, кефира, сметаны, калины, с листьями вишни. Достигают правильного процесса сквашивания только при использовании натурального молока и хорошей закваски. Не смотря на разницу приготовления, кисломолочный продукт имеет множество полезных свойств. Чтобы придать блюду цвет, добавляют свеклу, ягоды или листья вишни. Чтобы правильно рассчитать количество, на 1 л молока добавляют 3-4 ягоды или ½ плода свеклы.
Рецептов с ингредиентом Катык: 44

сыр твёрдый (у меня ламбер) 200 гр.
ананас в лёгком сиропе ½ б.
орехи грецкие
шампиньоны консервированные ½ б. (резаные)
мясо цыплёнка (1 филе + 1 бедро) или говядина
1 крупная луковица

лапшовое тесто-500 гр. (мука,соль,вода,1 яйцо).
для начинки:
баранина или говядина-500 гр
баранье сало-100 гр.
лук репчатый-500 гр.
морковь-2 шт.

катык или простокваша или кефир или мацони) – 1 л.
куриное яйцо – 1 шт.
рис отварной – 4 ст.л.
вода холодная – 1/2 л.
мука – 1 ст.л.
кинза – 50 г

кефир 1 литр а еще лучше катык
2 огурца средних
1 головка чеснока небольшая лучше молодого
соль

горох нут(предварительно замоченный) -3-4 ст.ложки
болгарский перец (средний)-8 шт.
морковь-2 небольшие
лук репчатый-2 шт. (средние)+1 маленький
помидоры-2+1 шт.
картофель-4 шт. (средние)

джугара(сорт кукурузы белого цвета)-1 кг.
катык (кислое молоко) – 400 гр.
базилик,райхан -1 пучок
зелень кинзы- 1 пучок
красный перец- 1 стручок
соль.

1 л простокваши или гатыга (катык, мацони)
200 гр. сметаны
1 яйцо
2-3 ст.ложки риса
шпинат, зеленый лук, укроп, киндза, мята,кевер (вся зелень в объеме 200 гр), соль .

125мл слабогазированной воды(комнатной температуры,подогревать не нужно)
300 гр. муки
1ч.л сахара
1ч.л неполная соли
1 ст.л. катыка
чуточку больше 0.5 ч.л сухих дрожжей

мясной фарш (жирный)-500 гр.
лук репчатый-по желанию.
листья виноградника-50-60 шт.
деревянные палочки-12 шт.
катык (простокваша, кислый йогурт).
зелень укропа-1 пучок.

3 яйца
1 ст. сахара ( можно чуть меньше. можно чуть больше. кому как нравится)
500 мл. катыка (мацони, йогурта)
1/2 ч.л. разрыхлителя
щепотка соли
5-6 ст. муки

баранина или телятина – 320 г.
болгарский перец красный – 80 г.
болгарский перец зеленый – 80 г.
болгарский перец желтый – 80 г.
помидоры – 240 г.
баклажаны – 240 г.

для теста:мука,соль,вода,растительное масло(1 ст.л. )
мясо отварное-300 гр.
лук-1 шт.
морковь-2 шт.
репа-1 шт.
тыква-100 гр.

2 л простокваши или гатыга (катык, мацони)
1 яйцо
1 cт ложка муки(без горки)
2-3 ст.ложки риса
шпинат, зеленый лук, укроп, киндза, мята (вся зелень в объеме 200 гр), соль .
молоко в том случае если слишком густая довга у вас получилась

для чаппоти: 2 ст. пшеничной муки
1 ст.л. топленого или растительного масла
вода, соль.
1/2 ч.л. сухих дрожжей
для кебаба:
филе говядины-500 гр.
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели
Токи-нон

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб
Доброго времени суток! Рецепт вкусной, тонкой, хрустящей узбекской лепешки из книги Сталика Ханкишиева, мой дебютный на этом сайте, так что не судите строго. Прошу, заглядывайте, готовьте, наслаждайтесь.
Мука пшеничная Катык Масло подсолнечное Дрожжи Сыворотка Соль Сахар Сметана Приправа

Кексы тыквенные с грецкими орехами и имбирем
Тыква – королева осеннего огорода! Для сладкой выпечки выбирайте тыкву сладких сортов, тогда количество сахара в выпечке будет минимальным. Рецепт тыквенных кексов с грецкими орехами как раз пригодится тем, кто хочет порадовать себя и своих близких п
Описание приготовления:
Перед вами простой рецепт приготовления блинчиков на катыке. Тесто получается очень хорошим, если в него добавить катык, сами в этом убедитесь. Готовые блинчики смазываем сливочным маслом. Подавать можно с вареньем, джемом или со сметаной. Надеюсь, у вас все получится! Удачи!
Назначение: На завтрак
Основной ингредиент: Тесто
Блюдо: Выпечка / Блины
География кухни: Татарская / Восточная
Айран
Предлагаю вам рецепт освежающего бодрящего напитка — айрана. Айран — это самый популярный на Востоке кисломолочный…
Ингредиенты
- Вода — 200 мл
- Катык — 750 мл
- Соль — 0.5 ч. л.

Яйла – турецкий суп с йогуртом
В последние годы турецкая кухня становится всё популярней. Это и неудивительно. Турецкая кухня очень разнообразна, вкусна и…
Ингредиенты
- Вода — 5 ст.
- Катык — 200 мл
- Масло сливочное — 2 ст. л.
- Мука пшеничная — 1 ст. л.
- Мята сухая — 1 ст. л.
- Рис круглозернистый — 2 ст. л.
- Соль — 1 щепотка
- Яйца куриные — 1 шт.

Хингял с курицей под чесночным катыком

Категория: Горячие блюда Блюда из птицы Горячие блюда из курицы
Сколько себя помню мама всегда готовила это блюдо, это что-то среднее между хингялом и бешбармаком, давно не решалась его выставить, т. к точное название не знаю и готовлю его по своему уже много лет. Главное само блюдо, на столько оно вкусное что стало фирменным блюдом нашей семьи. А подают его на больших тарелках полив чесночным катыком мммммммммм объедение!!!
Курица Лук репчатый Морковь Мука пшеничная Яйцо куриное Вода Катык Чеснок Соль Зелень Перец черный

Сюзьма
Есть на Востоке такой кисломолочный продукт — катык, очень популярный в тюркоязычных странах — Средней Азии, Азербайджане,…
Ингредиенты
- Катык — 700 мл
- Соль — 0.5 ч. л.
- Укроп свежий — 5 веточка

Катык (простокваша из топленого молока)
раздел: Татарская кухня
Десерт “Молочное облачко”

Категория: Десерты Другие десерты Желе
На сайте множество различных вариантов десертов из молочной продукции, попробуйте мой.Порадуйте детей десертом “Молочное облачко”. Они останутся довольны, проверено!

- 2461
- 6
- 25
- 10
Катык Сметана Желатин Сахар Ванилин

Екшимек
Екшимек — это по сути творог. Очень нежный, с приятным сливочным вкусом, чуть влажный. Есть много способов приготовления…
Ингредиенты
- Катык — 500 мл
- Молоко — 1.5 л
Катык с укропом
катык, укроп, соль
раздел: Напитки из молока