Картофельные пирожки с капустой или зразы, как их еще часто называют, – доступное, простое, но при этом вкусное и сытное блюдо. Их можно жарить на сковороде в масле, а можно и запекать в духовке. В качестве начинки используют тушеную капусту с луком, морковью, а иногда и грибами. Как приготовить
Как приготовить пирожки с картошкой и капустой?
Пирожки с капустой и картошкой готовить не сложно, как может показаться сначала, справиться с задачей под силу каждому. Приведенные ниже рекомендации позволят избежать ошибок и получить в результате не только вкусное, но и красивое яство.
- Для теста картошку отваривают и в горячем виде разминают без жидкости.
- Тесто можно готовить с добавлением яиц и без них, во втором случае лучше сварить картошку «в мундире», а потом размять ее. При таком способе приготовления картофель выходит более клейким.
- В тесто по желанию добавляют специи и обжаренный лук.
- Измельчают картошку для теста любым удобным способом – на мясорубке, толкушкой или теркой.
Тесто из картошки для пирожков с капустой
Пирожки из картофельного теста с капустой будут еще аппетитнее, если в начинку добавить измельченные вареные яйца. Зелень в начинке тоже будет совсем не лишней. После обжаривания готовые пирожки выкладывают на бумажные салфетки, чтобы устранить излишки жира и сделать блюдо менее калорийным.
Ингредиенты:
- отварной картофель – 1 кг;
- сырой картофель – 3 шт.;
- куриные яйца – 4 шт.;
- свежая капуста – 500 г;
- мука пшеничная – 180 г;
- луковица – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- соль, перец.
Приготовление
- Сваренную в кожуре картошку чистят и трут на терке.
- Туда же трут сырую картошку, вбивают 1 яйцо, всыпают муку и размешивают.
- Шинкуют капусту, лук и морковь трут на терке.
- Обжаривают овощи.
- Яйца отваривают, мелко нарезают и добавляют в капусту.
- Лепят пирожки и жарят их в масле.
Картофельные пирожки с капустой на сковороде
Жареные пирожки с капустой и картошкой будут особенно вкусными, если обжаривать их в смеси растительного и сливочного масла. Квашеную капусту в начинку можно использовать в сыром виде, а можно ее предварительно немного протушить с добавлением лука, моркови, тогда начинка будет нежнее и мягче.
Ингредиенты:
- картофель – 1 кг;
- яйца – 2 шт.;
- соль, перец;
- мука пшеничная – 50 г;
- квашеная капуста.
Приготовление
- Картошку отваривают, чистят и измельчают.
- Добавляют яйца, муку, солят, перчат и вымешивают.
- Формируют шарики, превращают их в лепешки и выкладывают начинку.
- Края скрепляют, придают изделию форму пирожка и обжаривают их.
Постные картофельные пирожки с капустой
Приготовить картофельные пирожки с капустой можно и в постном варианте. Они получаются мягкими, нежными и очень вкусными. Ввиду того, что это постное блюдо, яйца в тесто не добавляют, вместо них можно добавить 1-2 столовые ложки крахмала, он дополнительно скрепит массу. Перед запеканием верх изделий можно смазать водой и притрусить зернами кунжута.
Ингредиенты:
- картошка – 600 г;
- карри – 1 ч. ложка;
- капуста – 400 г;
- пшеничная мука – 30 г;
- паста томатная – 30 г;
- лук – 100 г;
- морковь – 200 г.
Приготовление
- Лук пассеруют, добавляют нашинкованную капусту, морковь, солят, перчат, вливают 50 мл воды, томат и тушат до готовности.
- Отваренную в кожуре картошку разминают, добавляют муку, специи и вымешивают.
- Формируют пирожки с начинкой.
- Выкладывают постные пирожки с капустой и картошкой на противень и запекают до румяности.
Пирожки из картофельного пюре с капустой
Пирожки из картошки с капустой на сковороде будут еще вкуснее, если в тесто добавить тертый сыр. Пюре можно использовать свежеприготовленное, что более предпочтительно, но и вчерашнее тоже подойдет. Нужно только хорошо разогреть его без добавления жидкости, а вот обжаренный лук в него добавить можно.
Ингредиенты:
- пюре картофельное – 600 г;
- белокочанная капуста – 400 г;
- лук – 2 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- мука (если понадобится);
- сыр – 150 г;
- соль, перец;
- масло.
Приготовление
- В пюре вбивают яйцо, добавляют тертый сыр и вымешивают.
- Нашинкованную капусту и мелко нарезанный лук обжаривают в масле.
- Когда овощи будут готовы, вбивают яйцо, кладут перец и соль.
- Из теста делают лепешки, в центр каждой из них помещают начинку, края защипывают.
- Обжаривают картофельные пирожки с сыром и капустой до румяности.
Пирожки с картошкой и капустой в духовке
Картофельные пирожки с капустой в духовке выходят настолько вкусными, что часто их съедают тут же. Поэтому рекомендуют количество ингредиентов сразу увеличивать как минимум вдвое. За счет того, что заготовки не содержат сырых компонентов, время на их выпечку необходимо совсем немного, как только сверху образуется румяная корочка, пирожки готовы.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная – 300 г;
- соль, специи;
- картошка -1 кг;
- томатная паста – 50 г;
- чеснок – 5 зубчиков;
- яйцо – 1 шт.
Приготовление
- Капусту шинкуют и тушат с томатом, солью, специями.
- Картошку варят в кожуре, чистят, пропускают через мясорубку, солят, перчат и вымешивают.
- Формируют лепешки, в центр кладут капусту, прикрывают второй лепешкой, края скрепляют.
- Пирожки из картофеля с капустой выкладывают на противень, смазывают взбитым яйцом и при 180 градусах запекают минут 15.
Картофельные пирожки с капустой и грибами
Рецепт картофельных пирожков с капустой можно немного усовершенствовать, добавив в начинку грибы. В данном случае используют свежие шампиньоны, но другие грибы тоже отлично подойдут. Из указанного количества компонентов выйдет около 10 пирожков. На весь процесс подготовки компонентов и жарки изделий уйдет около часа.
Ингредиенты:
- картофель среднего размера – 10 шт.;
- мука – ½ стакана;
- капуста – 300 г;
- морковь, лук – по 100 г;
- шампиньоны – 200 г.
Приготовление
- Сваренную картошку разминают в пюре.
- Вмешивают муку.
- Нашинкованную капусту обжаривают с измельченным луком и морковью.
- Грибы тоже обжаривают с луком.
- Смешивают капусту с грибами.
- Из картофельного теста формируют лепешку, в центр кладут начинку, края скрепляют и обжаривают картофельные пирожки с грибами и капустой до румяности.
Жареные пирожки с картошкой и квашеной капустой
Пирожки с картошкой и квашеной капустой понравится всем занятым хозяйкам и тем, кто не очень любит возиться долго у плиты. Если осталось вчерашнее пюре, его смело можно использовать. Прелесть данного рецепта в том, что все компоненты смешивают, из полученной массы формируют пирожки и обжаривают их до румяности.
Ингредиенты:
- картошка – 1 кг;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 4 ст. ложки;
- лук, морковь – по 1 шт.;
- капуста квашеная – 300 г;
- масло.
Приготовление
- Отварную картошку разминают в пюре.
- Вбивают яйца, размешивают, вводят муку.
- Обжаривают лук, добавляют тертую морковь и обжаривают.
- Выкладывают на сковороду квашеную капусту, перемешивают и тушат минут 20.
- Смешивают картошку с капустой, формируют изделия.
- Обжаривают картофельные пирожки с капустой минут по 5 с каждой стороны.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Картофельные пирожки с капустой на сковороде

Картофельные пирожки с капустой, жареные на сковороде, получаются очень вкусными и сытными. Такие пирожки можно приготовить на пикник, ужин или к чаепитию. Картофельное тесто получается очень нежным и мягким, оно прекрасно сочетается с жареной капустой. Отличные пирожки, попробуйте!
Описание приготовления:
Приготовить такие пирожки не составит особого труда. Тесто простое, да и начинка тоже. Они универсальны, поскольку подойдут к любому первому блюду, а также с чаем или горячим бульоном. В начинку можно добавить по желанию болгарский перец.
Назначение: На обед / На ужин / лучшедома
Основной ингредиент: Овощи / Капуста / Картофель / Квашеная капуста
Блюдо: Выпечка / Пирожки
География кухни: Русская кухня
Ингредиенты для приготовления пирожков картофельных с капустой:
- Картофель 500–600 грамм
- Капуста белокочанная 200–300 грамм
- Масло растительное рафинированное 4 столовые ложки
- Лук репчатый большого размера 1 штука
- Яйцо куриное 1 штука
- Мука пшеничная 4 столовые ложки
- Соль 1 чайная ложка
- Перец черный молотый 1/2 чайной ложки
Низкокалорийное угощение
Тесто для картофельных пирожков – особое, к нему не нужны ни яйца, ни масло или маргарин, ни сметана или кефир. Казалось бы, что может получиться из картошки и капусты? Оказывается, из этих доступных и нехитрых продуктов можно приготовить прекрасное блюдо.
Пирожки очень любят и дети, и взрослые. Мучные блюда отрицательно сказываются на фигуре, а вот пирожки из картошки и капусты – постное, низкокалорийное угощение, которое понравится и вегетарианцам, и постящимся.
Пришла пора разнообразить свое меню. К приготовлению пирожков можно подключить детей, потому что никаких сложностей в приготовлении не предвидится, а процесс можно превратить в увлекательную игру, напоминающую телевизионное кулинарное шоу.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1530.7 ккал |
белки 43.2 г |
жиры 30.2 г |
углеводы 277.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 107 ккал |
белки 3 г |
жиры 2.1 г |
углеводы 19.4 г |
Пирожки картофельные с капустой
Категория: Основные блюда
1 ингридиент
Картофель, капуста, морковь, лук, яйца, томатная паста, мука (немного), растительное масло
Картофель отварить в мундирах, очистить от кожуры, помять в пюре, замесить с мукой и яйцами. Капусту пожарить с морковью, луком и томатной пастой, добавить соль, сахар (вкус должен быть кисло-сладко-солено-остренький). На стол насыпать тонким слоем муку, выкладывать “тесто” из картофеля, формовать “пирожки” с капустной начинкой, обжарить на сковороде в расти…
теги: паста картофель пирожки с капустой пирожки домашняя

Оцените рецепт
Рейтинг 4.92 из 5
на основе 25 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Список необходимых ингредиентов
Для приготовления пирожков понадобятся:
- 1 кг картофеля. После того, как клубни будут очищены от кожуры, вес картофеля уменьшится примерно грамм на 200-300. Лучше выбирать картофель тех сортов, которые не развариваются и не разваливаются во время варки. Иначе добиться нужно эффекта будет достаточно проблематично;
- ½ кочана капусты. Вкуснее получается начинка, приготовленная из молодой капусты. Ее листья – мягкие, насыщенно- зеленые, очень сочные;
- 50 -100 г пшеничной муки;
- соль, специи, масло растительное для жарки.
Ингредиенты:
- Картофель — 500 Грамм
- Мука пшеничная — 6 Ст. ложек
- Яйцо куриное — 1 Штука
- Соль — По вкусу
- Лук репчатый — 1 Штука
- Морковь — 1 Штука
- Квашеная капуста — 300 Грамм
- Яблоко — 1 Штука
- Зелень — 10 Грамм
- Подсолнечное масло — 60-80 Миллилитров (для обжаривания)
Количество порций: 7-8
Инвентарь:
Чайная ложка, столовая ложка, средняя кастрюля с крышкой, кухонная плита, кухонная щетка, вилка, большая миска, толкучка для картофеля, средняя миска, сковорода, деревянная лопатка, тарелка, сито, кухонный стол, блюдо для подачи
Как приготовить Картофельные пирожки с капустой
Традиционное сочетание вкусов пюре и тушенной капусты можно обыграть по-новому, приготовив пирожки из картофельного теста. В сочетании с острым кетчупом они могут выступать как самостоятельное блюдо или закуска. Хороши пирожки и со сладким горячим чаем.
Как формировать пирожки для жарки
Чтобы создать красивый продукт нужно определиться с формой. Он может быть круглым или овальным. Всё зависит от того, в чём вы будете их жарить. Если сковорода не велика, то лучше делать продолговатые, овальные, так их поместиться два. При использовании большой чугунной сковороды или чана можно делать круглые, крупные формы.
Пошаговый путь таков:
Тесто делим ножом на желаемое количество.
Подкатываем в шарик.
Даём возможность шарику подрасти. Если на рабочей поверхности не очень тепло, то я практикую выкладывать на деко и помещать в тёплую духовку с приоткрытой дверцей.
Прижимаем выросший «шарик» формируя «блинчик».
На поверхность выкладываем начинку.
Собираем края теста к центру и хорошенько защипываем.
Укладываем изделие на деко или тёплую поверхность. Выжидаем 10-15 минут. За это время пирожок должен подрасти.
Этапы приготовления
Картофель очистить и отварить в подсоленной воде до готовности (в течение минут 20-25), затем слить воду. Выложить вареную картошку в глубокую миску.
С помощью толкушки размять вареный картофель в пюре.
Добавить яйцо и ещё раз размять до однородного состояния.
Затем добавить растопленное не горячее сливочное масло и перемешать.
Добавить муку и щепотку соли.
Перемешать тесто, оно получится комковатым и слегка липким.
Переложить тесто на силиконовый коврик и, припыливая мукой, довести тесто до нужной консистенции – картофельное тесто должно стать мягким и не липким. Накрыть тесто полотенцем и дать “отдохнуть” минут 15.
Капусту нашинковать и выложить в сковороду с добавлением растительного масла.
Жарить капусту, посолив по вкусу, до готовности на среднем огне, иногда помешивая. Я жарила капусту в течение 20 минут. Остудить жареную капусту и начинка для картофельных пирожков готова.
Разделить “отдохнувшее” картофельное тесто на 8 частей. На столе, посыпанном мукой, сформировать из каждой части теста лепёшку, выложить часть жареной капусты.
Завернуть начинку в картофельное тесто, формируя круглые пирожки.
Выложить картофельные пирожки с капустой в сковороду с добавлением растительного масла.
Обжарить пирожки с двух сторон до золотистого цвета на среднем огне.
Готовые картофельные пирожки с капустой переложить со сковороды на бумажную салфетку, чтобы удалить лишний жир.
Аппетитные, сытные картофельные пирожки с капустой вкусны и в горячем, и в холодном виде.
Приятного аппетита!
Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 (3 голоса)