Друзья, рада новой встрече с вами в моем блоге! В сегодняшней статье расскажу, как сделать картофельные лепешки на сковороде. В жареном виде они получаются удивительно аппетитными и сытными. Блюдо получается намного интереснее, чем классические белорусские драники. При этом просто и быстро решается вопрос: Куда девать оставшееся после обеда или ужина картофельное пюре? В основе картофельного […]
Пошаговое приготовление
-
Шаг 1:
Подготовим основу для данного блюда – это картофельное пюре. Картофель чистим, промываем и отвариваем в подсоленной воде до готовности. Это примерно 20-25 минут – зависит от величины клубней. Сливаем всю воду, добавляем сливочное масло и толчем картошку. Перекладываем пюре в миску. Попробуйте его на соль, если ее недостаточно, то картошку можно подсолить.
-
Шаг 2:
Вбиваем в миску со слегка охлажденным мятым картофелем яйца и добавляем натертый на крупной терке твердый сыр. Яйца лучше использовать домашние, тогда тесто приобретет насыщенный желтый цвет, а готовое блюдо будет более вкусным.
-
Шаг 3:
Все хорошо перемешиваем ложкой или вилкой. Должна получиться вязкая масса.
-
Шаг 4:
Далее всыпаем просеянную муку.
-
Шаг 5:
Замешиваем тесто. Количество муки может немного отличаться от указанного в рецепте, так как мука бывает разной. Ориентируйтесь на то, что тесто должно иметь подходящую консистенцию для того, чтобы из него можно было сделать шарики. Оно не должно липнуть к рукам, но и не должно быть слишком мучнистым.
-
Шаг 6:
Из получившегося теста выйдут четыре небольшие лепешки, поэтому визуально делим его на 4 части и из каждой скатываем колобок.
-
Шаг 7:
На сковороду наливаем растительное масло и даем ему прогреться. Далее берем шарик из теста, переносим его в сковороду и разминаем с помощью ложки в лепешку – слишком тонкой лепешку не делаем, она должна получиться пышной. Обжариваем заготовку с одной стороны на умеренном огне 4-5 минут до зарумянивания.
-
Шаг 8:
Переворачиваем на другую сторону и жарим такое же время. Готовую лепешку снимаем со сковороды и жарим остальные три штуки.
Простое и бюджетное блюдо из картофеля. Подавать лепешки ко вторым блюдам или кушать просто так. Приятного аппетита! Готовьте и пробуйте – не пожалеете.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1840 ккал |
белки 51.2 г |
жиры 10.9 г |
углеводы 386.6 г |
Порции | |||
ккал 460 ккал |
белки 12.8 г |
жиры 2.7 г |
углеводы 96.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 157.3 ккал |
белки 4.4 г |
жиры 0.9 г |
углеводы 33 г |
Описание приготовления:
Ниже я дам пошаговое описание, как приготовить постные картофельные лепешки. Точное количество муки не дается, потому что оно зависит от сорта картофеля и как он разваривается. Ориентируйте на то, что тесто должно раскатываться и не прилипать к скалке. Зелень выбирайте по вкусу, можно взять базилик или кинзу. Рецепт простой и без использования дрожжей, так что берите на заметку!
Ингредиенты
Картофельное пюре – 300 г
Яйца куриные – 2 шт.
Сыр твердый – 70 г
Чеснок – 1 зубчик
Мука – 2 ст.л.
Соль и перец – по вкусу
Масло растительное для жарки – 100 мл
- 286 кКал
- 1 ч.
- 1 ч.
Картофельные лепешки на кефире
Отличный рецепт для любителей оладий и драников. В данном рецепте вы получите сразу два удовольствия. Ароматные специи кладите на своей вкус. Еще несколько рецептов сырных лепешек можно узнать на другой странице – заходите, мне будет приятно.
Берем:
- Клубни – 3 шт.
- Кефир – 1,5 стакана.
- Сыр – 100 гр. (можно меньше).
- Луковица.
- Яйца – 1-2 шт.
- Мука – столовая ложка.
- Масло, приправы, соль, перец.
Как приготовить:
- Натрите сырой картофель. Крупно или мелко – решать вам, лично я тру крупной стружкой. Аналогично измельчите сыр. Смешайте продукты.
- Вбейте яйца, добавьте остальные компоненты. Лук покрошите как можно мельче, в идеале – потрите в пюре. Хорошенько размешайте. Тесто по консистенции получится как на оладьи.
- Обжарьте на сковороде до готовности с двух сторон.
Оцените рецепт
Рейтинг 4.9 из 5
на основе 40 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Картофель в мундире – 74 ккал/100г
- Картофель жареный – 192 ккал/100г
- Картофель зрелый – 80 ккал/100г
- Картофель отварной – 82 ккал/100г
- Картофель печеный – 70 ккал/100г
- Картофельное пюре – 380 ккал/100г
- Яичный белок – 45 ккал/100г
- Яичный желток – 352 ккал/100г
- Яичный порошок – 542 ккал/100г
- Яйцо куриное – 157 ккал/100г
- Яйцо страуса – 118 ккал/100г
- Алтайский сыр – 355 ккал/100г
- Грюйер сыр – 396 ккал/100г
- Каунасский сыр – 355 ккал/100г
- Латвийский сыр – 316 ккал/100г
- Литовский сыр – 250 ккал/100г
- Озерный сыр – 350 ккал/100г
- Сыр «аиадеус» – 364 ккал/100г
- Сыр «Алтайский» 50% жирности – 356 ккал/100г
- Сыр «аппнцеллер» 50 % – ной жирности – 400 ккал/100г
- Сыр «гауда» 45 % – ной жирности – 356 ккал/100г
- Сыр «голландский» – 352 ккал/100г
- Сыр «дом блан» (полутвердый) – 360 ккал/100г
- Сыр «костромской» – 345 ккал/100г
- Сыр «ламбер» – 377 ккал/100г
- Сыр «ло спальмино» – 61 ккал/100г
- Сыр «пошехонский» – 350 ккал/100г
- Сыр «российский» – 366 ккал/100г
- Сыр «советский» – 400 ккал/100г
- Сыр «степной» – 362 ккал/100г
- Сыр «угличский» – 347 ккал/100г
- Сыр «честер» 50 % – ной жирности – 363 ккал/100г
- Сыр «швейцарский» – 335 ккал/100г
- Сыр «эдамер» 40 % – ной жирности – 340 ккал/100г
- Сыр «эмменталь» 45 % – ной жирности – 420 ккал/100г
- Сыр «эторки» (овечий, твердый) – 401 ккал/100г
- Сыр «ярославский» – 361 ккал/100г
- Сыр белый – 100 ккал/100г
- Сыр желтый жирный – 260 ккал/100г
- Сыр лимбургер – 327 ккал/100г
- Сыр с грибами 50 % – ной жирности – 395 ккал/100г
- Мука – 325 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная – 333 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы универсальная – 364 ккал/100г
- Мука крупчатка – 348 ккал/100г
- Масло крестьянское несоленое – 661 ккал/100г
- Масло крестьянское соленое – 652 ккал/100г
- Масло любительское несоленое – 709 ккал/100г
- Масло сливочное 82% – 734 ккал/100г
- Масло топленое – 869 ккал/100г
- Масло растительное – 873 ккал/100г
- Соль – 0 ккал/100г
Калорийность продуктов: Картошка, Яйца, Мука, Твёрдый сыр, Сливочное масло, Соль, Растительное масло
Фотографии «Картофельные лепешеки на сковороде» от приготовивших (2)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Как приготовить лепешки из картофеля на сухой сковороде
После первой партии, сковорода сухая и равномерно прогрета. Но у меня и поверхность ее с антипригарным покрытием. Без него, вам все-равно придется жарить на масле. А в прочем, свою сковородку вы знаете лучше, чем я.
Обжариваем лепешки с каждой стороны на среднем нагреве плиты около 1-2 минут. Они красиво зарумянятся.
Для удобства я их выкладываю не стопкой, а в кольцо.
В общем, на этом можно и закончить. Блюдо готово и его уже можно подавать к столу и кушать.
Но не спешите, дочитайте до конца. Потому что делюсь своим секретом, от которого их вкус улучшится многократно.
А все дело в том, что мы смажем лепешечки чесночным соусом.
Для этого возьмем:
- 3 чесночных зубчика,
- 2 ст.л. майонеза.
Пропустим зубчики через пресс, смешаем с соусом.
И этой массой промажем каждую картофельную лепешку. Сразу уйдет вся преснота. Поверьте, с чесночком они улетят за один присест.
Ну в общем и все. Буду рада, если вы поделитесь в комментариях, получилось ли у вас приготовить это блюдо.
Всего доброго!
С вами была Елена Выдрина
Рецепт приготовления картофельных лепешек на дрожжах
Приготовьте дрожжевое картофельное тесто по этому видео-рецепту. Пампушки получаться особенно пышными и нежными. А чтобы придать традиционному вкусу особенные нотки, поэкспериментируйте со специями.
Уверена, у многих из вас есть собственные рецепты приготовления блюда из картофельного теста. Если вы еще ни разу его не пробовали, смело берите любой рецепт из подборки. Вам обязательно понравится, ваши родные и гости будут в восторге, друзья попросят поделиться рецептом в социальных сетях. Готовьте с удовольствием, приятного аппетита! До свидания!
С уважением, Ольга Стешкина
Картофельные лепешки с творогом, жареные на сковороде
Творожно-картофельные блины – закуска, которую можно предложить вместо хлеба к первым блюдам, салату, взять с собой в дорогу на перекус.
Потребуется:
- Творог 5 % жирности – 400 гр.
- Картофель – 5 шт.
- Мука – 4 большие ложки.
- Масло, соль.
- Яйца – 2 шт.
Приготовление:
- Отварите клубни, нарезав помельче. Истолките в однородное пюре, размяв по-быстрому вилкой.
- Введите творожный продукт, добавьте желтки от яиц.
- Посолите, насыпьте половину от указанного в рецептуре количества муки. Остальную муку насыпьте в тарелочку.
- Замесите мягкое, эластичное тесто, не липнущее к ладошкам.
- Слепите из теста колобки. Сформируйте из них толстые лепешки.
- Обваляйте в мучной панировке.
- Жарьте в раскаленном масле 3-4 минутки с обеих сторон. Обязательно выложите готовые изделия на бумажную салфетку, чтобы впиталось лишнее масло.
ВИДЕО
Как еще готовят картофельные лепешки — ответы смотрите на видео:
Источники: http://bankpovarov.ru, https://tvoirecepty.ru, https://edanalyuboivkus.ru, https://vpuzo.com, https://nakormi.com, http://findfood.ru, http://fotorecept.com, https://www.russianfood.com
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru