Картофель в сметанном соусе в духовке — основные рецепты

Запеченная картошка со сметаной в духовке – гармоничный по вкусу гарнир или самостоятельное блюдо, которое можно подать с соленьями или овощным салатом. При желании состав дополняют другими овощами, всевозможными приправами, мясом, рыбой.

Картошка в сметане с сыром в духовке

Аппетитная,хрустящая и румяная корочка из тертого сыра сделает ваше блюдо красивым ипраздничным.

Картошка в сметане с сыром в духовке

Ингредиенты:

  • картофель– 600 гр.;
  • сметана– 100 гр.;
  • вода– 80 мл.;
  • лук– 1 шт.;
  • сыр– 60 гр.;
  • соль,специи.

Приготовление:

  1. Картошку нужно помыть, почистить инарезать тонкими кружочками.
  2. В сковородку налейте немногорастительного масла.
  3. Выложите картошку, перемешайте, чтобымасло равномерно покрывало все кусочки.
  4. Отправьте в разогретую духовку начетверть часа.
  5. В миске смешайте сметану с водой ипряными травами по вашему выбору.
  6. Можно добавить измельченный чеснокили свежую зелень.
  7. Луковицу очистите от шелухи,нашинкуйте тонкими колечками.
  8. Достаньте сковородку, засыпьтекартошку луковыми кольцами, посолите, полейте соусом.
  9. Уменьшите нагрев духовки и запекайтекартошку со сметанным соусом до мягкости.
  10. Натрите сыр на крупной терке, изасыпьте равномерным слоем картошку.

Запекайте доаппетитной корочки, а затем осторожно переложите на блюдо, присыпьте свежейзеленью и подавайте на стол.

Описание приготовления:

Блюд с использованием картофеля большое множество: овощ запекают, варят, жарят, тушат… Мой вариант приготовления картошки в сметане отличается простотой и особой нежностью. Благодаря тому, что нарезаю картофель мелко, он всегда пропекается и не бывает сырым, поэтому даже неопытный кулинар может не переживать за блюдо. К такой картошке можно добавить зелень, ароматные травы и разные специи.


Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Овощи / Картофель / Молочные продукты / Сметана
Блюдо: Горячие блюда

Описание

Простой рецепт картошки в духовке под хрустящей корочкой.

Этапы приготовления

шаг 1. Картошку моем, чистим и нарезаем кружками. Выкладываем на противень устеленный пергаментной бумагой.

kartofelvduxovkevsousesmetannomsouse_92BB1BBA.jpg

шаг 2. Сметану, чеснок и зелень пропускаем через блендер. Получается соус. Солим. Добавляем немного перца.

kartofelvduxovkevsousesmetannomsouse_BE76E606.jpg

шаг 3. В соус добавляем мелко натертый сыр.

kartofelvduxovkevsousesmetannomsouse_AE707CCE.jpg

Картошка в сметане с грибами в духовке

Сочетаниекартошки с лесными грибами, запеченными в сметане, является идеальным блюдомдля семейного ужина. Можно подать такое блюдо и на праздничный стол.

Картошка в сметане с сыром в духовке

Ингредиенты:

  • картофель– 500 гр.;
  • грибы– 200 гр.;
  • сметана– 150 гр.;
  • молоко– 150 мл.;
  • лук– 1-2 шт.;
  • сыр– 80 гр.;
  • сливочноемасло;
  • соль,специи.

Приготовление:

  1. Такое блюдо можно приготовить внебольших глиняных горшочках и подать его порционно.
  2. Горшочки смажьте изнутри сливочныммаслом.
  3. Картошку почистите, нарежьтекружочками и положите в миску с водой на полчаса, чтобы удалить лишний крахмал.
  4. Затем слейте через дуршлаг идождитесь, когда она подсохнет.
  5. В это время почистите лук инашинкуйте его тонкими полукольцами.
  6. Свежие лесные грибы нужно почистить,нарезать кусочками и отварить или обжарить на сковородке, чтобы выпарилась всяжидкость.
  7. Можно использовать размороженныегрибы или свежие шампиньоны.
  8. В каждый горшочек уложите слойкартошки, затем грибы и лук, а сверху снова слой картошки.
  9. Смешайте сметану с молоком илисливками, посолите соус, добавьте специи или ароматные травы.
  10. Твердый сыр натрите на мелкой терке иполовину всыпьте в соус.
  11. Перемешайте, и залейте ароматнойсмесью все горшочки.
  12. Поставьте в духовку и включитемаксимальный нагрев.
  13. Через полчаса уменьшите нагревнаполовину. Достаньте горшочки и присыпьте оставшимся сыром.
  14. Запекайте еще четверть часа, чтобы образоваласьаппетитная корочка.
  15. Подавайте блюдо в горшочках, поставивих на тарелки.

Передподачей блюдо можно присыпать измельченной зеленью.

Ингредиенты:

  • Картошка  — 1 Килограмм
  • Сметана  — 150-200 Миллилитров
  • Лук  — 1 Штука
  • Укроп сухой  — 2 Ст. ложки
  • Соль и черный молотый перец  — По вкусу
  • Чеснок  — 5 Зубчиков
  • Черри  — 9 Штук

Количество порций: 5-6

Картошка с грибами, запеченная в сметане

Ингредиенты:

• Полтора килограмма картофеля;

• Двести грамм грибов;

• Две стол. ложки томатной пасты;

Способ приготовления:

Картофель моют, очищают и нарезают дольками. Добавляют нарезанные шампиньоны, поливают сметаной, томатной пастой, солят, перчат, посыпают специями. Противень застилают фольгой. Все ингредиенты перемешивают. укладывают и сверху тоже накрывают фольгой. Запекают в духовом шкафу при температуре двести градусов. За пять минут до готовности сверху фольгу снимают и дают блюду подрумяниться.

Как приготовить «Картофель, запеченный в сметане»

Картофель, запеченный в сметане - фото шаг 1

1. Приготовление начинаю с подготовки картофеля: чищу и мою клубни, нарезаю их тонкими дольками и перекладываю в жароупорную форму.

Картофель, запеченный в сметане - фото шаг 2

2. По вкусу добавляю соль и черный молотый перец (можно использовать любые по вкусу специи).

Картофель, запеченный в сметане - фото шаг 3

3. Репчатый лук чищу и мою, нарезаю его полукольцами и добавляю к картошке, кроме этого кладу еще и сухой укроп.

Картофель, запеченный в сметане - фото шаг 4

4. В самый последний момент добавляю сметану.

Картофель, запеченный в сметане - фото шаг 5

5. Тщательно перемешиваю картофель. Делал это руками, так намного удобнее. Чищу чеснок, нарезаю его пластинами, засовываю их внутрь картошки.

Картофель, запеченный в сметане - фото шаг 6

6. Выпекаю в разогретом до 200-220 градусов духовом шкафу около 40-50 минут, затем достаю из духовки и выкладываю вымытые томаты черри, готовлю еще 10-15 минут.

Картофель, запеченный в сметане - фото шаг 7

7. Подаю блюдо горячим, с томатами и свежей зеленью, приятного аппетита!

Оценить рецепт Картофель, запеченный в сметане:

средняя оценка: 5.0, всего голосов: 3

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Картофель в мундире74 ккал/100г
  • Картофель жареный192 ккал/100г
  • Картофель зрелый 80 ккал/100г
  • Картофель отварной82 ккал/100г
  • Картофель печеный70 ккал/100г
  • Картофельное пюре380 ккал/100г
  • Сметана210 ккал/100г
  • Сметана 10 % — ной жирности 115 ккал/100г
  • Сметана 20 % — ной жирности 210 ккал/100г
  • Сметана 25 % — ной жирности 284 ккал/100г
  • Сметана 30 % — ной жирности 340 ккал/100г
  • Алтайский сыр355 ккал/100г
  • Грюйер сыр396 ккал/100г
  • Каунасский сыр355 ккал/100г
  • Латвийский сыр316 ккал/100г
  • Литовский сыр250 ккал/100г
  • Озерный сыр350 ккал/100г
  • Сыр «аиадеус» 364 ккал/100г
  • Сыр «Алтайский» 50% жирности 356 ккал/100г
  • Сыр «аппнцеллер» 50 % — ной жирности 400 ккал/100г
  • Сыр «гауда» 45 % — ной жирности 356 ккал/100г
  • Сыр «голландский» 352 ккал/100г
  • Сыр «дом блан» (полутвердый) 360 ккал/100г
  • Сыр «костромской» 345 ккал/100г
  • Сыр «ламбер» 377 ккал/100г
  • Сыр «ло спальмино» 61 ккал/100г
  • Сыр «пошехонский» 350 ккал/100г
  • Сыр «российский» 366 ккал/100г
  • Сыр «советский» 400 ккал/100г
  • Сыр «степной» 362 ккал/100г
  • Сыр «угличский» 347 ккал/100г
  • Сыр «честер» 50 % — ной жирности 363 ккал/100г
  • Сыр «швейцарский» 335 ккал/100г
  • Сыр «эдамер» 40 % — ной жирности 340 ккал/100г
  • Сыр «эмменталь» 45 % — ной жирности 420 ккал/100г
  • Сыр «эторки» (овечий, твердый) 401 ккал/100г
  • Сыр «ярославский» 361 ккал/100г
  • Сыр белый 100 ккал/100г
  • Сыр желтый жирный 260 ккал/100г
  • Сыр лимбургер327 ккал/100г
  • Сыр с грибами 50 % — ной жирности 395 ккал/100г
  • Соль0 ккал/100г
  • Вода0 ккал/100г
  • Специи сухие240 ккал/100г

Калорийность продуктов: Картошка, Сметана, Твёрдый сыр, Вода, Соль, Специи сухие

Картошка с курицей в сметане в духовке

Таким блюдомможно быстро накормить большую семью, или неожиданных гостей.

Картошка в сметане в духовке с чесноком

Ингредиенты:

  • картофель– 600 гр.;
  • курица– 1 шт.;
  • сметана– 100 гр.;
  • сливки– 80 мл.;
  • чеснок– 1-2 зубчика;
  • масло– 50 мл.;
  • соль,специи.

Приготовление:

  1. Курицу помойте, срежьте лишний жир инарежьте порционными кусочками.
  2. Посолите и поперчите каждый кусок,можно присыпать приправой для курицы и натереть чесноком, выдавленным припомощи специального пресса.
  3. В чашке смешайте густую сметану сосливками. Половиной этого соуса смажьте куски курицы.
  4. Картошку почистите, помойте инарежьте крупными ломтиками.
  5. Посолите, добавьте приправу и залейтеоставшейся сметанной заливкой.
  6. На противень, смазанный маслом,выложите картошку и куски курицы.
  7. Запекайте в духовке при среднемнагреве около часа.
  8. Готовую картошку с курицей можновыложить в большое блюдо, а можно разложить по тарелкам и подать порционно.

Передподачей можно украсить блюдо зеленью и подать овощной салат.

Дляприготовления такой вкусной картошки в сметане можно использовать не толькосухие приправы, но и свежие ароматные травки. Подойдет тимьян или розмарин. Приготовитьеё можно не только с курицей, но и с рыбным филе или свининой. Приятногоаппетита!

Калорийность

Подземный овощ богат содержанием полезных веществ. Например, в нем почти столько же витамина «С», сколько в черной смородине. Плод содержит фосфор, цинк, аминокислоты, магний, кремний и большое количество витамина «В», необходимого для работы сердца и сосудов.

Существует миф о том, что блюда из картофеля очень калорийны. Предположения основаны на том, что их употребляют с майонезом и жирным мясом, а дети любят чипсы и фри. В действительности калорийность отдельного клубнеплода небольшая. Калории прибавляются от сопутствующих продуктов.

В таблице указаны компоненты и калорийность рецепта «Картофель со сметаной» (сведения вычислены примерно, не учитывая процесс термообработки):

Продукт Количество Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
Картофель 0,5 кг 10 2 90,5 400
Сметана 30% 100 мл 2,4 30 3,1 295
Зелень 10 г 0,26 0,04 0,52 3,6
Соль 2 г 0 0 0 0
Черный перец 2 0,2 0,66 0,77 5,02
Сыр 100 г 23 29 0,3 370
Шампиньоны 0,5 кг 21,5 5 5 135
Репчатый лук 1 средний овощ 1,05 0 7,8 30,7
Подсолнечное масло 3 г 0,04 0 0,31 1,23

к содержанию

Картошка в сметане в духовке: хитрости и полезные советы

• В качестве приправ и специй для картофеля подходят: укроп, зелёный лук, куркума, базилик, майоран, кориандр, острый перец, сладкий красный перец, смесь карри, чабрец, розмарин.

• Если в доме не оказалось разного вида приправ, используйте специи для курицы-гриль. Они идеально походят для запекания картошки в духовке.

• Густую сметану, используемую для запекания картофеля, следует разбавить кипяченной водой, сливками или молоком.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...