Запеченная картошка со сметаной в духовке – гармоничный по вкусу гарнир или самостоятельное блюдо, которое можно подать с соленьями или овощным салатом. При желании состав дополняют другими овощами, всевозможными приправами, мясом, рыбой.
Картошка в сметане с сыром в духовке
Аппетитная,хрустящая и румяная корочка из тертого сыра сделает ваше блюдо красивым ипраздничным.

Ингредиенты:
- картофель– 600 гр.;
- сметана– 100 гр.;
- вода– 80 мл.;
- лук– 1 шт.;
- сыр– 60 гр.;
- соль,специи.
Приготовление:
- Картошку нужно помыть, почистить инарезать тонкими кружочками.
- В сковородку налейте немногорастительного масла.
- Выложите картошку, перемешайте, чтобымасло равномерно покрывало все кусочки.
- Отправьте в разогретую духовку начетверть часа.
- В миске смешайте сметану с водой ипряными травами по вашему выбору.
- Можно добавить измельченный чеснокили свежую зелень.
- Луковицу очистите от шелухи,нашинкуйте тонкими колечками.
- Достаньте сковородку, засыпьтекартошку луковыми кольцами, посолите, полейте соусом.
- Уменьшите нагрев духовки и запекайтекартошку со сметанным соусом до мягкости.
- Натрите сыр на крупной терке, изасыпьте равномерным слоем картошку.
Запекайте доаппетитной корочки, а затем осторожно переложите на блюдо, присыпьте свежейзеленью и подавайте на стол.
Описание приготовления:
Блюд с использованием картофеля большое множество: овощ запекают, варят, жарят, тушат… Мой вариант приготовления картошки в сметане отличается простотой и особой нежностью. Благодаря тому, что нарезаю картофель мелко, он всегда пропекается и не бывает сырым, поэтому даже неопытный кулинар может не переживать за блюдо. К такой картошке можно добавить зелень, ароматные травы и разные специи.
Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Овощи / Картофель / Молочные продукты / Сметана
Блюдо: Горячие блюда
Описание
Простой рецепт картошки в духовке под хрустящей корочкой.
Этапы приготовления
шаг 1. Картошку моем, чистим и нарезаем кружками. Выкладываем на противень устеленный пергаментной бумагой.
шаг 2. Сметану, чеснок и зелень пропускаем через блендер. Получается соус. Солим. Добавляем немного перца.
шаг 3. В соус добавляем мелко натертый сыр.
Картошка в сметане с грибами в духовке
Сочетаниекартошки с лесными грибами, запеченными в сметане, является идеальным блюдомдля семейного ужина. Можно подать такое блюдо и на праздничный стол.

Ингредиенты:
- картофель– 500 гр.;
- грибы– 200 гр.;
- сметана– 150 гр.;
- молоко– 150 мл.;
- лук– 1-2 шт.;
- сыр– 80 гр.;
- сливочноемасло;
- соль,специи.
Приготовление:
- Такое блюдо можно приготовить внебольших глиняных горшочках и подать его порционно.
- Горшочки смажьте изнутри сливочныммаслом.
- Картошку почистите, нарежьтекружочками и положите в миску с водой на полчаса, чтобы удалить лишний крахмал.
- Затем слейте через дуршлаг идождитесь, когда она подсохнет.
- В это время почистите лук инашинкуйте его тонкими полукольцами.
- Свежие лесные грибы нужно почистить,нарезать кусочками и отварить или обжарить на сковородке, чтобы выпарилась всяжидкость.
- Можно использовать размороженныегрибы или свежие шампиньоны.
- В каждый горшочек уложите слойкартошки, затем грибы и лук, а сверху снова слой картошки.
- Смешайте сметану с молоком илисливками, посолите соус, добавьте специи или ароматные травы.
- Твердый сыр натрите на мелкой терке иполовину всыпьте в соус.
- Перемешайте, и залейте ароматнойсмесью все горшочки.
- Поставьте в духовку и включитемаксимальный нагрев.
- Через полчаса уменьшите нагревнаполовину. Достаньте горшочки и присыпьте оставшимся сыром.
- Запекайте еще четверть часа, чтобы образоваласьаппетитная корочка.
- Подавайте блюдо в горшочках, поставивих на тарелки.
Передподачей блюдо можно присыпать измельченной зеленью.
Ингредиенты:
- Картошка — 1 Килограмм
- Сметана — 150-200 Миллилитров
- Лук — 1 Штука
- Укроп сухой — 2 Ст. ложки
- Соль и черный молотый перец — По вкусу
- Чеснок — 5 Зубчиков
- Черри — 9 Штук
Количество порций: 5-6
Картошка с грибами, запеченная в сметане
Ингредиенты:
• Полтора килограмма картофеля;
• Двести грамм грибов;
• Две стол. ложки томатной пасты;
Способ приготовления:
Картофель моют, очищают и нарезают дольками. Добавляют нарезанные шампиньоны, поливают сметаной, томатной пастой, солят, перчат, посыпают специями. Противень застилают фольгой. Все ингредиенты перемешивают. укладывают и сверху тоже накрывают фольгой. Запекают в духовом шкафу при температуре двести градусов. За пять минут до готовности сверху фольгу снимают и дают блюду подрумяниться.
Как приготовить «Картофель, запеченный в сметане»

1. Приготовление начинаю с подготовки картофеля: чищу и мою клубни, нарезаю их тонкими дольками и перекладываю в жароупорную форму.

2. По вкусу добавляю соль и черный молотый перец (можно использовать любые по вкусу специи).

3. Репчатый лук чищу и мою, нарезаю его полукольцами и добавляю к картошке, кроме этого кладу еще и сухой укроп.

4. В самый последний момент добавляю сметану.

5. Тщательно перемешиваю картофель. Делал это руками, так намного удобнее. Чищу чеснок, нарезаю его пластинами, засовываю их внутрь картошки.

6. Выпекаю в разогретом до 200-220 градусов духовом шкафу около 40-50 минут, затем достаю из духовки и выкладываю вымытые томаты черри, готовлю еще 10-15 минут.

7. Подаю блюдо горячим, с томатами и свежей зеленью, приятного аппетита!
Оценить рецепт Картофель, запеченный в сметане:
средняя оценка: 5.0, всего голосов: 3
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Картофель в мундире — 74 ккал/100г
- Картофель жареный — 192 ккал/100г
- Картофель зрелый — 80 ккал/100г
- Картофель отварной — 82 ккал/100г
- Картофель печеный — 70 ккал/100г
- Картофельное пюре — 380 ккал/100г
- Сметана — 210 ккал/100г
- Сметана 10 % — ной жирности — 115 ккал/100г
- Сметана 20 % — ной жирности — 210 ккал/100г
- Сметана 25 % — ной жирности — 284 ккал/100г
- Сметана 30 % — ной жирности — 340 ккал/100г
- Алтайский сыр — 355 ккал/100г
- Грюйер сыр — 396 ккал/100г
- Каунасский сыр — 355 ккал/100г
- Латвийский сыр — 316 ккал/100г
- Литовский сыр — 250 ккал/100г
- Озерный сыр — 350 ккал/100г
- Сыр «аиадеус» — 364 ккал/100г
- Сыр «Алтайский» 50% жирности — 356 ккал/100г
- Сыр «аппнцеллер» 50 % — ной жирности — 400 ккал/100г
- Сыр «гауда» 45 % — ной жирности — 356 ккал/100г
- Сыр «голландский» — 352 ккал/100г
- Сыр «дом блан» (полутвердый) — 360 ккал/100г
- Сыр «костромской» — 345 ккал/100г
- Сыр «ламбер» — 377 ккал/100г
- Сыр «ло спальмино» — 61 ккал/100г
- Сыр «пошехонский» — 350 ккал/100г
- Сыр «российский» — 366 ккал/100г
- Сыр «советский» — 400 ккал/100г
- Сыр «степной» — 362 ккал/100г
- Сыр «угличский» — 347 ккал/100г
- Сыр «честер» 50 % — ной жирности — 363 ккал/100г
- Сыр «швейцарский» — 335 ккал/100г
- Сыр «эдамер» 40 % — ной жирности — 340 ккал/100г
- Сыр «эмменталь» 45 % — ной жирности — 420 ккал/100г
- Сыр «эторки» (овечий, твердый) — 401 ккал/100г
- Сыр «ярославский» — 361 ккал/100г
- Сыр белый — 100 ккал/100г
- Сыр желтый жирный — 260 ккал/100г
- Сыр лимбургер — 327 ккал/100г
- Сыр с грибами 50 % — ной жирности — 395 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Вода — 0 ккал/100г
- Специи сухие — 240 ккал/100г
Калорийность продуктов: Картошка, Сметана, Твёрдый сыр, Вода, Соль, Специи сухие
Картошка с курицей в сметане в духовке
Таким блюдомможно быстро накормить большую семью, или неожиданных гостей.

Ингредиенты:
- картофель– 600 гр.;
- курица– 1 шт.;
- сметана– 100 гр.;
- сливки– 80 мл.;
- чеснок– 1-2 зубчика;
- масло– 50 мл.;
- соль,специи.
Приготовление:
- Курицу помойте, срежьте лишний жир инарежьте порционными кусочками.
- Посолите и поперчите каждый кусок,можно присыпать приправой для курицы и натереть чесноком, выдавленным припомощи специального пресса.
- В чашке смешайте густую сметану сосливками. Половиной этого соуса смажьте куски курицы.
- Картошку почистите, помойте инарежьте крупными ломтиками.
- Посолите, добавьте приправу и залейтеоставшейся сметанной заливкой.
- На противень, смазанный маслом,выложите картошку и куски курицы.
- Запекайте в духовке при среднемнагреве около часа.
- Готовую картошку с курицей можновыложить в большое блюдо, а можно разложить по тарелкам и подать порционно.
Передподачей можно украсить блюдо зеленью и подать овощной салат.
Дляприготовления такой вкусной картошки в сметане можно использовать не толькосухие приправы, но и свежие ароматные травки. Подойдет тимьян или розмарин. Приготовитьеё можно не только с курицей, но и с рыбным филе или свининой. Приятногоаппетита!
Калорийность
Подземный овощ богат содержанием полезных веществ. Например, в нем почти столько же витамина «С», сколько в черной смородине. Плод содержит фосфор, цинк, аминокислоты, магний, кремний и большое количество витамина «В», необходимого для работы сердца и сосудов.
Существует миф о том, что блюда из картофеля очень калорийны. Предположения основаны на том, что их употребляют с майонезом и жирным мясом, а дети любят чипсы и фри. В действительности калорийность отдельного клубнеплода небольшая. Калории прибавляются от сопутствующих продуктов.
В таблице указаны компоненты и калорийность рецепта «Картофель со сметаной» (сведения вычислены примерно, не учитывая процесс термообработки):
Продукт | Количество | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорийность, ккал |
---|---|---|---|---|---|
Картофель | 0,5 кг | 10 | 2 | 90,5 | 400 |
Сметана 30% | 100 мл | 2,4 | 30 | 3,1 | 295 |
Зелень | 10 г | 0,26 | 0,04 | 0,52 | 3,6 |
Соль | 2 г | 0 | 0 | 0 | 0 |
Черный перец | 2 | 0,2 | 0,66 | 0,77 | 5,02 |
Сыр | 100 г | 23 | 29 | 0,3 | 370 |
Шампиньоны | 0,5 кг | 21,5 | 5 | 5 | 135 |
Репчатый лук | 1 средний овощ | 1,05 | 0 | 7,8 | 30,7 |
Подсолнечное масло | 3 г | 0,04 | 0 | 0,31 | 1,23 |
к содержанию
Картошка в сметане в духовке: хитрости и полезные советы
• В качестве приправ и специй для картофеля подходят: укроп, зелёный лук, куркума, базилик, майоран, кориандр, острый перец, сладкий красный перец, смесь карри, чабрец, розмарин.
• Если в доме не оказалось разного вида приправ, используйте специи для курицы-гриль. Они идеально походят для запекания картошки в духовке.
• Густую сметану, используемую для запекания картофеля, следует разбавить кипяченной водой, сливками или молоком.