Карп в духовке целиком – ТОП 10 рецептов запекания (с фото)

Ингредиент Карп рецепты на Поваренок.ру

Карп

Оригинальные рецепты с карпом встречаются во многих национальных кухнях мира, а в записной книжке современных хозяек несомненно есть не один и не два интересных способа приготовления этой рыбки.
Как приготовить вкусную рыбу, чтобы услышать восторженные комплименты гостей и домочадцев? Ответ прост – с минимальными усилиями и финансовыми затратами. Эта рыбешка совершенно неприхотлива в готовке, она всегда получается сочной, нежной и неописуемо ароматной. Из мяса можно готовить аппетитные котлетки и заливное, просто запекать в фольге или тушить в сметане.
Крупного карпа можно мариновать в майонезе с лимонным соком и пряностями, а можно использовать в качестве начинки для кулебяки или рыбных пирогов. Из него выходит наваристый бульон и умопомрачительная уха. Изысканным блюдом для ваших домочадцев будет фаршированная рыба или зажаренная с картофелем, луком и морковью под пикантным домашним соусом.

Запеченный карп «Улыбка рыбака»  

Рецепт: Запеченный карп Улыбка рыбака

Категория: Горячие блюда Блюда из рыбы и морепродуктов Горячие блюда из рыбы

На днях мой муж побывал на рыбалке, к моему счастью и его большому огорчению его улов — это один небольшой карп. Поднять ему настроение я решила, приготовив ему эту самую рыбку! Так как речную рыбу я не очень люблю, и никогда с ней дела не имела, пришлось выдумывать в ходе процесса. Что из этого получилось судить вам, но когда муж увидел готовую рыбку и отведал ее, то огорчение как рукой сняло, аж улыбнулся за вечер. А я уже знала название этому ужину — «Улыбка рыбака»

Карп Соль Лимон Куркума Чеснок Масло подсолнечное Лук репчатый Морковь Перец болгарский Помидор Петрушка Лист лавровый Листья салата Перец черный

Рецепт: Жареный карп Без костей

Как выбрать зеркального карпа?

Лучший выбор — живой сазан. Ее может посчастливиться поймать рыбаку в пруду, а можно приобрести в магазинах, оснащенных аквариумами. Лучшие экземпляры те, что проявляют повышенную активность.

Если живой экземпляр раздобыть не удалось, то выбирая из того, что лежит на прилавках, также необходимо уметь не ошибиться. От удачности покупки зависит вкус готового блюда.

Простые советы, как купить зеркального карпа хорошего качества:

  • он может иметь не интенсивный запах речной воды либо пруда, водорослей;
  • мясо должно быть упругим, пружинить при нажиме;
  • на поверхности не должно быть слизи, крови, мутного слоя;
  • жаберные лепестки — розовые или красные, не слишком влажные, не слипшиеся;
  • глаза — ясные, не мутные, без пелены;
  • если продукт замороженный, то обращают внимание на качество глазури.

Отметим! Если при покупке замороженных тушек поверхность бугристая и с трещинами – на каком-то этапе процесса нарушена технология. Важно чтобы поверхность была естественной, однородной. Пятнистость — признак того, что рыба испорчена.

Карп — варианты:

Самый простой рецепт запекания карпа целиком в духовке с дольками лимона. Как идея в рецепте показа способ запекания картофеля к карпу.

Ингредиенты

Карп — 1 штука;

Лимон — 4 ломтика;

Специи «для рыбы» — по вкусу;

Соль — по вкусу.

Для гарнира:

Картофель — 1,2 кг;

Розмарин — по желанию 1-2 щепотки;

Соль — по вкусу;

Оливковое масло — 2 ст. ложки.

Карп запеченный в сметане в духовке — простое, вкусное, сытное и легкое блюдо. Для этого рецепта требуется всего три ингредиента: …

Ингредиенты

Карп — 850 г

Сметана — 250 мл

Специи для рыбы — 1/2 ч.л.

Соль — 1/2 ч.л.

Зелень салата для подачи рыбы — 5 листиков

 Рыба, запеченная в фольге — это всегда вкусно и полезно. А если добавить к ней овощи, оливки и зелень, то …

Ингредиенты

Карп — 1 кг;

Помидоры черри — 10 штук;

Мелкий репчатый лук — 8 штук;

Оливки — 12 штук;

Морковь средняя — 2 штуки;

Зелень петрушки — 0,5 пучка;

Соль — по вкусу;

Лимонный сок;

Масло растительное;

Приправа для рыбы;

Сметана — 1 ст.л. (по желанию).

На все дни рождения у нас в семье почётное место на столе занимает фаршированная рыба. Любят её все, и поэтому …

Ингредиенты

Ингредиенты:

Карп — 1200 г

Яйцо куриное — 1 большое, или 2 маленьких

Соль — по вкусу

Перец — по вкусу

Крекер луковый — 40 г

Лук репчатый — 2 шт.

Луковое повидло:

Лук средний — 3 шт.

Масло растительное — 60 мл

Вода — 60 мл

Сода пищевая — 2 щепотки

Овощная подушка:

Лук — 2 шт.

Морковь — 2 шт.

 Предлагаю вам приготовить вкусного карпа запечённого на луковой подушке. Карп получается сочным, а благодаря тому что рыба смазывается взбитым яйцом …

Ингредиенты

Карп свежий — 1 кг;

Масло подсолнечное — 3 ст.л;

Лук репчатый — 3 шт;

Яйцо — 1 шт;

Соль — 1 ст.л;

Перец молотый чёрный — 0.5 ч.л.

 Карп — замечательная речная рыба, на вкус сладковатая и нежная. Единственный её недостаток это наличие большого количества костей. Но если …

Ингредиенты

Карп свежий — 1 кг;

Масло подсолнечное — 50 мл;

Мука — 100 грамм;

Соль — по вкусу.

Устоять перед хрустящей рыбкой невозможно! Карп, жаренный в сухарях – тому подтверждение. Посмотрите, какие они аппетитные наши рыбные кусочки, и …

Ингредиенты

Карп (можно зеркальный) — 1,5-2 кг

Подсолнечное масло — для жарки

Панировочные сухарики — 1 стакан

Поваренная соль — по щепотке на кусочек

Один из самых полезных способов термической обработки продуктов — это запекание. И тут можно импровизировать, как душа пожелает — добавлять …

Ингредиенты

Карп — 1 шт.

Кабачок — 100 г

Лук репчатый — 1 шт.

Помидоры — 2 шт.

Зелень свежая (петрушка, укроп, базилик) — по 5 веточек

Сыр твердый — 100 г

Соль — 0,5 ч.л.

Специи — 1/3 ч.л.

Масло оливковое — 1 ст.л.

После приготовления ухи из карпа появилось желание поэкспериментировать с этой рыбой. Нашла рецепт заливного из …

Ингредиенты

Карп — 1 шт. (700-800 г)

Лук репчатый — 1 шт.

Морковь — 1 шт.

Зелень петрушки, укропа — 3 веточки

Лавровый лист — 2 шт.

Смесь перцев горошком — 5 шт.

Желатин — 50 г

Соль — по вкусу

Предлагаю сегодня запечь в духовке карпа в лимонно-луковом маринаде! Это блюдо воскресного дня, я бы сказала. Потому что спешить тут …

Ингредиенты

Карп — 800 г

Лук репчатый — 2 шт.

Соль — 0,5 ч.л.

Масло подсолнечное — 1 ч.л.

Лимон — 1 шт.

Черный молотый перец — по вкусу

Базилик — 3 веточки

Уху готовят возле речки из свежей, только что пойманной рыбы. В других условиях уху можно приготовить дома, но обязательно из …

Ингредиенты

Карп — 1 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Картофель — 2 шт.

Морковь — 1 шт.

Лавровый лист — 2 шт.

Перец горошком — 5 шт.

Вода — 3 л

Зелень — по вкусу

Соль — 1/2 ст.л.

У нас в селе карпов небольшого размера называют карапчуками. Рыболовы иногда ходят по селу и предлагают такую рыбу по более …

Ингредиенты

Карпы небольшие — 2 шт.

Лук — 1 шт.

Яблоки — 2 шт.

Укроп — 2 веточки

Петрушка — 2 веточки

Тимьян — по вкусу

Перец чёрный — по вкусу

Соль — по вкусу

Лимон — 0.5 шт.

 Простой рецепт приготовления карпа в мультиварке. Время тратится только на чистку и подготовку рыбы, очистку овощей, мультиварка готовит потом сама. …

Ингредиенты

Карп — 600 грамм;

Репчатый лук — 2 шт;

Зелень укропа — 1 пучок;

Растительное масло — 1 ст. ложка;

Соль — по вкусу.

Казалось бы, проще всего свеженькую речную рыбку пожарить на растительном масле, обваляв в муке – просто, быстро и вкусно. Но …

Ингредиенты

Рыба речная – 4 шт.

Майонез – 70 г

Соль – 1 ч.л.

Прованские травы – 2 ч.л.

Лук репчатый – 1 шт.

Петрушка – 10 веточек

В нашем регионе на многие семейные праздники часто запекают речную рыбу. Как правило, это карп, сазан или белый амур. Все …

Ингредиенты

Карп — 700 г

Брокколи — 300 г

Помидоры черри — 200 г

Картофель мелкий — 300 г

Приправа для рыбы — 1 ч.л.

Соль — по вкусу

Перец ч.м. — по вкусу

Лимонный сок — 1 ст.л.

Масло постное — 1 ст.л.

Петрушка — несколько веточек

Фаршированный карп — блюдо праздничного стола, и приготовлено оно по семейному рецепту. Фаршируются кусочки карпа, хребет не удаляется, при длительном …

Ингредиенты

Карп — 1,5 кг

Булка — 40 г

Морковь — 2 шт.

Свекла — 2 шт.

Яйцо — 1 шт.

Соль — 10 г

Перец — 5 г

Лук — 2 шт.

Перец горошком — 5 шт.

Молоко — 50 мл

Лавровый лист — 2 шт.

Масло — 25 мл

Чеснок — 3 зубчика

Имея такую красочную рыбку в наличии, грех не запечь ее с картошкой в фольге. Главное — натереть карпа лимонным соком …

Ингредиенты

Карп — 1,5-2 кг

Картофель — 7-8 шт.

Горчица — 4 ст.л.

Сок лимонный — 1,5 ст.л.

Соль — 1 ч.л.

Перец черный молотый — 0,5 ч.л.

Масло растительное — 1 ст.л.

Лимон — 0,5 шт.

Благодаря кляру — оболочке из муки и яйца — мясо карпа (и другой рыбы) при жарке в масле сохраняет сочность, мягкость и нежность.

Ингредиенты

Карп — 500 г

Яйцо — 1 шт.

Сметана — 1 ст.л.

Мука пшеничная — 2 ст.л.

Мука кукурузная — 2 ст.л

Растительное масло — 50 мл

Тимьян, соль, черный перец — по вкусу

В кухне донского региона есть блюда, которые готовят из местной рыбы под названием карп. Его вкусное мясо отлично сочетается с овощами.

Ингредиенты

Карп — 1 шт. весом 1,2 кг

Лук репчатый — 2 шт.

Морковь — 1 шт.

Пастернак — 1 шт.

Помидор — 1 шт.

Куркума — 1/2 ч.л.

Сушеный чеснок — 1/2 ч.л.

Соль — по вкусу

Перец молотый — по вкусу

Мука для обваливания

Растительное масло — для жарки

Крапива в ухе или мясных, овощных бульонах — отличная приправа с умеренной резкостью, кислинкой и приятной свежестью.

Ингредиенты

Карп — 700 г

Крапива — 100-150 г

Картофель — 200 г

Морковь — 100 г

Лук — 50 г

Сельдерей — 50 г

Чеснок — 2 зуб.

Вода — 1,5 л

Зеленый лук, укроп — 50 г

Лавровый лист, перец, соль — по вкусу

Так как шампиньоны готовятся недолго, то добавлять в уху их нужно за 5-8 минут до окончания варки. Уха без зелени …

Ингредиенты

Карп (голова, хвост, обрезки) — 500 г

Помидор — 1 шт.

Морковь — 1 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Сельдерей (зелень) — 6-10 г

Шампиньоны — 100 г

Перец острый — 1 шт.

Вода — 1,5 л

Соль — 0,5 ч.л.

Перец черный молотый — 3 щепотки

Лавровый лист — 3-4 шт.

Чеснок — 1 зубчик

Подготовьте необходимые ингредиенты для рыбного супа из карпа и начнем кулинарить!Филе карпа тщательно очистите от чешуи, если она присутствует, промойте …

Ингредиенты

Мякоть карпа — 300 г

Картофель — 2 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Зеленый лук — 4-5 г

Морковь — 0,5 шт.

Зелень (петрушка, укроп) — 6-7 г

Вода — 1,2 л

Соль — 0,25 ч.л.

Перец черный молотый — 1 щепотка

Лавровый лист — 3 шт.

Подготовьте все ингредиенты для ухи из головы карпа с пшеном. Промойте голову карпа, удалите жабры. Почистите все овощи и сполосните …

Ингредиенты

На 2 л воды:

Голова карпа — 1 шт. (примерно 250-300 г)

Пшено — 80 г

Картофель — 80 г

Морковка — 50 г

Лук репчатый — 50 г

Масло растительное — 1 ст.л.

Укроп — 2 веточки

Лавровый лист — 1 шт.

Душистый перец — 2 горошины

Соль, черный молотый перец — по вкусу

Как вкусно приготовить карпа: основные секреты

Карп относится к довольно костлявым рыбам. При этом его можно приготовить так, чтобы косточки совсем не ощущались. Нужно лишь знать некоторые хитрости:

  • Приобретать следует большую рыбку около 2 килограмм. Из крупного карпа будет гораздо проще выбрать даже мелкие косточки;
  • Правильно чистим рыбку. Сначала с помощью острого ножа убирается чешуя, затем рыбка промывается проточной водой. Необходимо аккуратно вырезать брюшко, чтобы удалить внутренности. Обязательно следует удалять темную пленку. В противном случае вкус готовой рыбы может сильно испортиться. На последнем этапе необходимо срезать голову, плавники и жабры, тщательно промыть тушку;
  • Рыбка получится более сочной и нежной, если ее предварительно замариновать. Выдерживать тушку в маринаде нужно около получаса;
  • Во время запекания косточки растворяться, если на шкурке сделать небольшие надрезы.

Для того чтобы приготовить карпа правильно и вкусно, нужно придерживаться рецептуры и использовать качественные свежие компоненты. Соусы делают вкус блюда более изысканным и необычным.

Выбор и хранение

Покупая карпа, помните, что свежая рыба пахнет только водой. Глаза карпа не должны быть замутнены, жабры — красно розовые, но не синие и не зеленые. Розовые жабры — признак того, что рыба поймана совсем недавно. Определите, насколько карп упруг: если при надавливании никакого следа не остается — рыба свежая.
Карп хранится в холодильнике до трех дней. Предварительно его нужно очистить, выпотрошить, удалить жабры, тушку положить в стеклянную посуду и накрыть пленкой. В морозилке карп пролежит 2-3 месяца.

Как разделать карпа перед приготовлением?

Как разделать карпа перед приготовлением?

Зеркальный сазан покрыт малым количеством чешуи, но он все равно нуждается в чистке. Если опыт обращения с неочищенной рыбой отсутствует, стоит воспользоваться ложкой, вилкой, специальным приспособлением. Нож — опасен и без особых навыков его лучше не применять.

После того как чешуя устранена, тушку разделывают, придерживаясь следующего алгоритма действий:

  • перед потрошением рекомендуется обработать рабочую поверхность, разделочную доску и инструменты соком лимона;
  • на вымытой рыбе острым ножом делают от головы к хвосту продольную надсечку, вскрывают брюшину;
  • внутренности следует изымать аккуратно, чтобы не повредить желчный пузырь;
  • если блюдо планируется готовить с головой, стоит удалить жабры — это позволит избавиться от запаха тины;
  • всю тушку ополаскивают под проточной водой.

Если продукт будет готовиться с головой, рекомендуется так же удалить глаза. В блюдах, которых голова не уместна, ее отсекают.

Далее выполняют не сложные действия:

  • посредством ножниц отрезают плавники;
  • верхний плавник достаточно мощный, обрезают хвост;
  • и чтобы его извлечь, вдоль хребта делают продольные надрезы.

Вариантов приготовления рыбы много, самые популярные виды подачи:

  • целая;
  • разделанная на филе;
  • нарезанная на порционные куски.

Примечание! Для подготовки замороженной тушки, ее следует разморозить. Чтобы зеркальный сазан не утратил свои полезные свойства, его погружают в подсоленную воду. Количество соли — 1 ч. л. на 1 кг рыбы. Дальнейшие процессы разделки идентичны свежей рыбе.

В томатном соусе

Вкусное и сытное блюдо для всей семьи. Время рецепта — 1 час 30 минут. КБЖУ — 117/10/6/3. Что из ингредиентов:

  • Карп — 1000 гр
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Чеснок — 1 зубч.
  • Морковь — 1 шт.
  • Сельдерей — 100 гр.
  • Томатное пюре — 200 гр.
  • Петрушка — 30 гр.
  • Соль и перец — по вкусу.
  • Аджика — 2-3 ст/л.

Рецепт необычного блюда из карпа:

  1. Карп очищается, режется на порционные кусочки. Овощи промываются и нарезаются тонкой соломкой.
  2. Чтобы карп не выделял лишнюю влагу, после промывки его сушат бумажным полотенцем. Далее добавляет соль и перец, пока хозяйка будет заниматься соусом, филе впитывает приправу.
  3. Чтобы запечатать сок внутри карпа, необходимо кусочки отправить на заранее раскаленную сковороду с маслом. Обжариваются в течение 30 секунд с каждой стороны.
  4. Рыба снимается, на ее место отправляется морковь и лук, все прожаривается до золотистой корочки. В конце добавляется сельдерей, крышка закрывается на несколько минут. Далее к овощам отправляется паста, аджика и чеснок. Тушится в течение — 7 минут на медленном огне.
  5. Форма для запекания обрабатывается маслом. Далее выливается овощная смесь с пастой и аджикой, сверху выкладываются кусочки рыбы. Далее сверху дополнительно укладывается овощная смесь. Запекать нужно не более 30 минут на 180 градусов. Подается запеченное блюдо со свежей зеленью.

карп в томате

Зеркальный карп целиком в сметане

Рыба, уложенная на луковую подушку, обильно промазанная сметаной – что может быть вкуснее! Попробуйте приготовить. И вы сами убедитесь в этом.

Как готовить?

Мы уже с вами разобрались, что карпа жарят, тушат, запекают, готовят из него заливное, а еще делают из него, как и любой рыбы, котлеты. И здесь есть некоторые тонкости.
Если вы собираетесь делать рыбный фарш, можно перемолоть мясо карпа вместе с костями — они не будут чувствоваться.
Если же вы собираетесь карпа пожарить, надрежьте рыбу по всей длине со стороны спинки и жарьте в горячем масле — кости станут значительно мягче, а мелкие словно растворятся.

Теперь клюет только у меня!

карпЭту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов!!!

ПОДРОБНЕЕ >

Фаршированный карп

zen.yandex.ru
  • 1 карп весом примерно 1,5 кг.
  • 400 гр. капусты квашеной
  • 4 луковицы средних
  • 3 яйца
  • 200-300 гр. сметаны жирной
  • растительное масло для жарки
  • мука
  • молотый душистый перец
  • соль

Очистите карпа от чешуи и внутренностей, удалите жабры и плавники, сделайте на боках по 2–3 надреза и натрите рыбу солью снаружи и внутри.

Все луковицы очистите, нарежьте кольцами или полукольцами, несколько кусочков отложите, остальной лук обжарьте в разогретом масле до мягкости, 3–4 минуты. Затем добавьте капусту, приправьте душистым перцем, хорошо перемешайте и тушите на небольшом огне под крышкой, пока капуста не станет мягкой, примерно 20 минут.

Яйца сварите вкрутую, остудите, очистите и мелко порубите. Добавьте яйца к готовой капусте. Начините карпа капустой, закрепив брюшко зубочисткой, обваляйте в муке.

В большой сковороде сильно разогрейте масло (налейте его слоем не менее 5–7 мм), положите фаршированную рыбу и обжарьте с двух сторон до румяной корочки. Выложите

Затем полейте карпа сметаной, накройте крышкой, убавьте огонь и тушите до полной готовности, примерно 20 минут.

Вам также может понравиться:

Зефир в домашних условия: рецепт с фото

Что можно приготовить ужин быстро и вкусно

Простые рецепты вкусных пирожных

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 

Теперь клюет только у меня!

карпЭту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов!!!

ПОДРОБНЕЕ >

Теперь клюет только у меня!

карпЭту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов!!!

ПОДРОБНЕЕ >

Карп целиком, фаршированный целиком помидорами со сметаной

Не совсем обычный способ запекания рыбы. Порадует своим аппетитным видом и отменным вкусом.

Понадобится:

  • Рыба – 1 кг.
  • Сметана – 100 мл.
  • Помидоры черри – 3 шт.
  • Маслины – 5 шт.
  • Соевый соус – 40 мл.
  • Оливковое масло – 50 мл.
  • Перец, майоран, соль.

Как запечь:

  1. Почистите, ополосните тушку рыбы, просушите салфетками.
  2. В отдельной плошке смешайте соевый соус с маслом оливы, засыпьте майоран, перец. Тщательно разотрите смесь.
  3. Смажьте маринадом тушку карпа, оставьте на столе примерно на час, мариноваться.
  4. Вложите в брюшко рыбы маслины и помидоры, разрезанные на половинки.
  5. Оберните заготовку фольгой, положите на противень. Поставьте в духовку, прогретую до 180 о С. Время приготовления 50 минут.

карп запеченный в духовке

Теперь клюет только у меня!

карпЭту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов!!!

ПОДРОБНЕЕ >

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...