Карп-белка – пошаговый рецепт с фотографиями

Не удивляйтесь, если на китайский Новый год получили в подарок живого карпа. В Китае нет лучшего способа пожелать процветания. Китайцы с особым вниманием относятся к выбору подарка. Груши нельзя дарить новобрачным, потому что название фрукта созвучно слову…

ОПИСАНИЕ

Карп «Белка» — китайский рецепт. Для китайской кухни характерно скрытие формы, вкуса продукта: иногда трудно понять, что приготовлено. По легенде, император захотел съесть рыбу с жертвенного алтаря, воля владыки — закон, находчивый повар приготовил карпа в виде белки, поэтому для богов император съел белку, а не карпа. Карп подается под насыщенным кисло-сладким томатным соусом, соус маскирует рыбу.

Наверное, императоры часто ходили в рестораны и заказывали то, что не надо) Ведь такая маскировки карпа — не единственая, рецепты изобилуют чудесами: наросты на деревьях превращаются в орехи, орехи — в медузообразную массу, медуза ядовитая — в хрустящую соломку, хризантемы — в сухофрукты, фрукы — в грубые овощи. Все эти рецепты, наверное, тяжело приготовить, но карпа — реально, готовлю не первый раз, приловчиться надо, но особо ничего сложного,  кроме интересной формы. Вы получите непривычный вкус рыбы и очень интересный соус. Подать такую рыбу можно и в новогоднюю ночь, и первого января на обед. В этом году не рекомендуют готовить свинину — такая рыба будет альтернативой. Приятного аппетита!

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2366.2 ккал
белки
266.4 г
жиры
95.8 г
углеводы
101.4 г
Порции
ккал
1183.1 ккал
белки
133.2 г
жиры
47.9 г
углеводы
50.7 г
100 г блюда
ккал
112.7 ккал
белки
12.7 г
жиры
4.6 г
углеводы
4.8 г

Карп — белка

Категория: Рыбные блюда

Кухня: китайская

Карп - белка

Ингредиенты

  • карп — 1 шт. (600-700 г)
  • крахмал
  • для соуса:
  • томатная паста — 5 ст.л.
  • вода — 100 мл.
  • сухое белое вино — 2 ст.л.
  • уксус рисовый — 1 ст.л.
  • сахар — 2 ст.л.
  • соль — 1 ч.л.
  • чеснок- 2 зубчика
  • имбирь — 2см
  • крахмал — 1 ч.л.
  • масло кунжутное
  • кедровые орешки, зеленый горошек — по горсти

Пищевая ценность порции

% от дневной нормы

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Основные

карп
карп

Карп — крупная костистая рыба весом до 20 кг, которая обитает в пресных водоемах и славится своей неприхотливостью, всеядностью, плодовитостью, а также нежным и чуть сладковатым мясом.

узнать больше

1700 г
кукурузный крахмал

кукурузный крахмал

кукурузный крахмал

Ингредиент

Получают кукурузный крахмал из измельченных кукурузных зерен с применением разных технологий.

узнать больше

8 ст. л.
соль

соль

Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

узнать больше

1 ст. л.

растительное масло для жарки

900 мл
вино белое столовое
вино белое столовое

вино белое столовое

Ингредиент

Белые столовые вина сложно назвать определенным видом винных напитков, так как они бывают разными — сухими, полусухими, полусладкими и сладкими.

узнать больше

20 мл
лук-порей

лук-порей

Растущий на грядке, он очень похож на лук репчатый — такие же веерообразно растущие зеленые листья-стрелки. А вот луковицы у порея нет. Вместо нее лук-порей имеет просто утолщенный белый ложный стебель. Но это и есть самое вкусное.

узнать больше

30 г

Соус

томатная паста
томатная паста

Томатную пасту получают путем термической обработки помидоров. Спелые плоды очищают от кожуры и семян и уваривают до плотной консистенции, концентрата из помидоров.

узнать больше

4 ст. л.
соль

соль

Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

узнать больше

2 ст. л.
сахар

сахар

Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.

узнать больше

4 ст. л.
чеснок

чеснок

Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.

узнать больше

1 зубчик
имбирь

имбирь

У имбиря сильный, острый «перцовый» вкус, иногда его даже используют вместо перца чили. 

узнать больше

5 г

растительное масло для жарки

1 ст. л.
вода
вода

Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.

узнать больше

70 мл
мандариновый сок

мандариновый сок

мандариновый сок

Ингредиент

Мандариновый сок, особенно свежевыжатый, можно назвать биологически активным продуктом, так как он содержит большое количество ценных витаминов К, Д и С.

узнать больше

35 мл
рисовый уксус

рисовый уксус

Вероятно, самым известным блюдом с рисовым уксусом являются суши, однако этот продукт находит и другое применение, например, в рецептах салатов в качестве заправки.

узнать больше

2 ст. л.
кедровые орехи

кедровые орехи

Кедровые орехи считаются деликатесом и используются в кулинарии для приготовления соусов, приправ, мясных, рыбных и овощных блюд.

узнать больше

10 г

Рецепт «Карп «Белка»»:

Наш главный герой. Если честно, то я бы выбрала другую рыбу.

Карпа очистить от чешуи, внутренностей и жабр. Отрезать голову, разделать на филе так чтобы Хребет был убран, но обе части держались на хвосте. Тщательно удалить все кости.

Теперь самая ответственная часть. Будем делать «Белку». Ножом делаем разрезы поперек филе, не прорезая кожу, под углом 45 градусов.

Затем делаем разрезы вдоль филе, уже держа нож прямо, то есть под углом 90 градусов. Поднимаем за хвост и встяхиваем рыбу, чтобы распушить нашу «Белочку». Кладем, сбрызгиваем лимонным соком и оставляем примерно на 15 мин.

Пока рыбка отдыхает делаем соус. Для этого вскипятить бульон, добавить томатную пасту, рисовый уксус, вино, сахар и посолить. Вам нужно добиться кисло-сладкого вкуса. Снять с огня. Теперь мелко порезать чеснок, имбирь и чили. Разогреть масло и обжарить буквально 1-2 мин. чеснок, имбирь и чили. Влить жидкость и довести до кипения. Крахмал развести водой и вливая в соус, довести им до желаемой консистенции, постоянно мешая.

Пусть наш соус понемногу остывает, а мы продолжим с рыбой. Обваляем ее полностью в крахмале.

Масло для фритюра нагреть в сковороде. Держа рыбу за хвост подносим её над маслом и поливаем им рыбу, чтобы крахмал сначала заварился. И только ПОТОМ опускаем в сковороду, и готовим до готовности. После приготовления вынимаем на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло. Укладываем нашу рыбу на блюдо.

Заливаем соусом и подаем.

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Карп «Белка»

Рецепт: Карп Белка

Сун шу юй. На нашем сайте есть один единственный рецепт этого необычного, но очень вкусного блюда. Опубликовала его ещё в 2009 поваренок (Светул-чек ). Но видимо источники у нас разные, потому что соус отличается по составу, хотя принцип разделки карпа остался тем же. Хочется напомнить о жемчужине кулинарного наследия китайского города Сучжоу.»Вен еция Востока» так назвал этот город когда то Марко Поло.

Категория: Горячие блюда Блюда из рыбы и морепродуктов Горячие блюда из рыбы

Ингредиенты для «Карп «Белка»»:

Попробуйте приготовить вместе

Как приготовить


1. У карпа удалите голову, разрежьте вдоль хребта, не дорезая до хвоста.

zen.yandex.ru

2. Срежьте хребет и реберные кости.

zen.yandex.ru

3. Аккуратно наискосок сделайте надрезы на филе, немного не дорезая до кожи, в виде «решетки».

zen.yandex.ru

4. Посолите, замаринуйте в белом вине на 10-15 минут.

zen.yandex.ru

5. Смешайте воду, уксус рисовый и томатную пасту.

zen.yandex.ru

6. Затем добавьте сахар коричневый и соевый соус, прогрейте до закипания.

zen.yandex.ru

7. Чеснок и имбирь нарежьте тонкими пластиками, добавьте в соус и снимите с огня.

zen.yandex.ru

8. Замаринованного карпа обваляйте в крахмале.

zen.yandex.ru

9. Обжарьте в разогретом до 180С до золотистого цвета. Отдельно обжарьте голову. Переложите на бумажное полотенце, чтобы стекли излишки жира.

zen.yandex.ru

10. Рыбу выложите на тарелку, приставьте голову, полейте кисло-сладким соусом, посыпьте орешками, украсьте овощами.

Приятного аппетита!

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

Подготовим рыбу, крахмал, масло и соль.

Подготовим рыбу, крахмал, масло и соль.

Почистим карпа, выпотрошим.

Почистим карпа, выпотрошим.

Срежем голову. Плавники сохраняем на голове.

Срежем голову. Плавники сохраняем на голове.

Сделаем надрез со стороны хребта вдоль него.

Сделаем надрез со стороны хребта вдоль него.

Срежем реберные кости. Сделаем надрез с другой стороны хребта (освободим мякоть), часть хвостовую оставляем. Отрезаем хребет на уровне хвоста.

Срежем реберные кости. Сделаем надрез с другой стороны хребта (освободим мякоть), часть хвостовую оставляем. Отрезаем хребет на уровне хвоста.

Срезаем плавники. Видела в интернете рецепты, где плавники оставляются для декора.

Срезаем плавники. Видела в интернете рецепты, где плавники оставляются для декора.

Срезаем часть брюшка вдоль филе и оставшиеся ребра сверху.

Срезаем часть брюшка вдоль филе и оставшиеся ребра сверху.

Нарезать будем со стороны мякоти. Хотя недавно нашла рецепт с нарезкой под углом со стороны кожи. Делаем надрезы под углом 45 градусов к коже. Можно делать надрезы наискосок, чтобы ушли кости.

Нарезать будем со стороны мякоти. Хотя недавно нашла рецепт с нарезкой под углом со стороны кожи. Делаем надрезы под углом 45 градусов к коже. Можно делать надрезы наискосок, чтобы ушли кости.

Получаются такие куски филе на коже и хвост, соединяющий две части филе.

Получаются такие куски филе на коже и хвост, соединяющий две части филе.

Делаем еще надрезы перпендикулярно первым.

Делаем еще надрезы перпендикулярно первым.

Получается такая шубка.
Аналогично нарезаем вторую половину.

Аналогично нарезаем вторую половину.

Маринуем в вине 15–30 минут.

Маринуем в вине 15–30 минут.

Посыпаем крахмалом так, чтобы кусочки рыбы были со всех сторон белыми.

Посыпаем крахмалом так, чтобы кусочки рыбы были со всех сторон белыми.

Разогреваем масло, держим рыбу за хвост и аккуратно поливаем из половника нагретым маслом. Готовлю рыбу так не в первый раз, этот прием узнала недавно. Рыба подготавливается к жарке. Фото в процессе (не очень четкое).

Разогреваем масло, держим рыбу за хвост и аккуратно поливаем из половника нагретым маслом. Готовлю рыбу так не в первый раз, этот прием узнала недавно. Рыба подготавливается к жарке. Фото в процессе (не очень четкое).

Кладем рыбу в масло мякотью наружу, хвост торчит вверх. Чуть уменьшаем огонь. Жарим. В идеале взять кастрюлю глубокую и по размеру рыбы. У меня сковорода чуть меньше, форма рыбы страдает. Какое-то время хвост надо будет придерживать сверху, пока мякоть обжаривается и хвост затвердевает.

Кладем рыбу в масло мякотью наружу, хвост торчит вверх. Чуть уменьшаем огонь. Жарим. В идеале взять кастрюлю глубокую и по размеру рыбы. У меня сковорода чуть меньше, форма рыбы страдает. Какое-то время хвост надо будет придерживать сверху, пока мякоть обжаривается и хвост затвердевает.

Аналогично подготовим голову, но не нарезаем) Посыпаем соленую голову крахмалом, плавники выворачиваем вперед, в рот вставляем очищенный лук-порей. Плавники будут лапами «белки».

Аналогично подготовим голову, но не нарезаем) Посыпаем соленую голову крахмалом, плавники выворачиваем вперед, в рот вставляем очищенный лук-порей. Плавники будут лапами «белки».

Часть рыбы не в масле, поливаем ее маслом с помощью половника аккуратно. И в рецептах китайских поваров масло не всегда покрывает рыбу, просто ее поливают им.

Часть рыбы не в масле, поливаем ее маслом с помощью половника аккуратно. И в рецептах китайских поваров масло не всегда покрывает рыбу, просто ее поливают им.

Кладем голову жарить.
Оптимально не переворачивать «белку», подождать, пока вся мякоть станет золотистой, но у меня маленькая сковородка, пришлось аккуратно перевернуть.

Оптимально не переворачивать «белку», подождать, пока вся мякоть станет золотистой, но у меня маленькая сковородка, пришлось аккуратно перевернуть.

Выкладываем белку на салфетку. Голову дожариваем.

Выкладываем белку на салфетку. Голову дожариваем.

Для соуса обжариваем имбирь и чеснок.

Для соуса обжариваем имбирь и чеснок.

Разводим пасту в воде, немного воды оставляем, чтобы развести крахмал. Пропорции соуса встречала разные, первый раз готовила с более густым томатным соусом, в этот — с более жидким, крахмалистым. Вкусны оба варианта, но более жидкий соус с крахмалом красивее покрывает «белку». Кладем в соус соль (2 ст. л.).

Разводим пасту в воде, немного воды оставляем, чтобы развести крахмал. Пропорции соуса встречала разные, первый раз готовила с более густым томатным соусом, в этот — с более жидким, крахмалистым. Вкусны оба варианта, но более жидкий соус с крахмалом красивее покрывает «белку». Кладем в соус соль (2 ст. л.).

Кладем сахар (4 ст. л.).
Разводим крахмал.
Вливаем сок мандарина (не во всех рецептах он есть, в оригинале — апельсиновый сок).

Вливаем сок мандарина (не во всех рецептах он есть, в оригинале — апельсиновый сок).

Вливаем уксус (у меня японский, нужен китайский темный).

Вливаем уксус (у меня японский, нужен китайский темный).

Вливаем порциями крахмал, перемешиваем. Есть рецепты с добавлением овощей.

Вливаем порциями крахмал, перемешиваем. Есть рецепты с добавлением овощей.

Выкладываем «белку» на блюдо.

Выкладываем «белку» на блюдо.

Подставляем голову — «белка» изгибается. Поливаем аккуратно соусом. Красим карпа — превращаем рыбу в белку рыжую, точнее красно-рыжую.

Подставляем голову — «белка» изгибается. Поливаем аккуратно соусом. Красим карпа — превращаем рыбу в белку рыжую, точнее красно-рыжую.

Маскировка завершена.
Посыпаем жареными кедровыми орешками.

Посыпаем жареными кедровыми орешками.

Можно продолжать встречать Новый год!

Можно продолжать встречать Новый год!

Приятного аппетита!
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...