Карельские калитки — рецепт с фото пошагово. Как приготовить карельские калитки из ржаной муки с картофелем?


Карельские калитки из ржаной муки с картошкой – пошаговый рецепт с фото. Пирожки из пресного теста с начинкой. Выпечка. Русская кухня. Европейская кухня.

Описание приготовления:

Обычно, эти пирожки готовятся с не сладкой начинкой. Я вам расскажу классический рецепт приготовления калиток карельских с картофельной начинкой. Обратите внимание, что для приготовления вам понадобится ржаная мука. Едят калитки вымочив в горячем молоке или смазав сливочным маслом.
Удачи в приготовлении!


Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Мука / Ржаная мука
Блюдо: Выпечка / Пироги

Что такое Калитка (Karjalanpiirakat)

кельтские пирожки

Калитки являют собой своеобразные пирожки, для приготовления которых используется минимальное количество компонентов. Тесто готовят пресное, а в качестве наполнителя используют разные начинки, припеки и намазки. Для финнов карельские пирожки считаются настоящей жемчужиной традиционной кухни.

Если учитывать традиционный современный рецепт, то для приготовления классических карельских пирожков понадобятся такие компоненты, как вода или молоко, мука ржаная, соль, простокваша, немного сметаны. Также нужно приготовить начинку по вкусу.

Кулинары уверяют, что хоть русские и финские калитки имеют общее происхождение, если изучить особенности их приготовления, можно выделить несколько отличий:

  • Финские традиционные калитки обычно перед подачей на стол перемазывают кефиром или сметаной.
  • В финских пирожках чаще всего в качестве начинки используют отварной рис, в России – картофель.
  • Калитки у россиян более круглые и имеют больше начинки, поэтому после выпечки открытая площадь с начинкой больше. В Карелии же в пирожки кладут чуть меньше начинки, и они имеют форму небольшого плоского эллипса.
  • Финны любят в качестве начинки использовать и ягоды, русские делают это очень редко.

На территории Финляндии эта выпечка стала настолько популярной, что в 2003 году ей даже присвоено Европейским Союзом регистрационный номер, после чего карельский пирожок стал официально национальным продуктом.

Ингредиенты

  • Тесто:

  • 500 г Мука

    ржаная грубого помола

  • 2 ч. л. Соль

  • 260 мл Вода

  • Начинка:

  • 6 шт. Картофель

  • 85 г Масло сливочное

  • 2 шт. Яйцо куриное

  • 1 стакан Молоко

  • по вкусу Соль

  • чёрный, по вкусу Перец молотый

  • по вкусу Перец горошком чёрный

  • Соус для смазывания:

  • 2 шт. Яйцо куриное

  • 4 ст. л. Сметана

  • Мачанка:

  • 100 мл Молоко

  • 50 мл Масло сливочное

Калитки карельские: рецепт с пшеном

Калитки с пшеном идеально подходят в качестве угощения к чаю или на полдник. Приготовить их в домашних условиях совсем не сложно. Чтобы убедиться в этом, необходимо сделать их самостоятельно. Для этого нам потребуется:

  • простокваша — около 1 стакана;
  • вода питьевая — примерно 1 стакан;
  • сода без гашения – ½ десертной ложки;
  • соль йодированная — добавлять по вкусу;
  • мука ржаная — приблизительно 200 г;
  • пшено сваренное — использовать по усмотрению;
  • масло хорошего качества сливочное — 50 г.

Делаем ржаное тесто

Как следует готовить калитки карельские? Рецепт с фото требует интенсивного замешивания теста. Для этого в простоквашу добавляют негашеную соду и хорошенько ее мешают. Затем к молочному продукту вливают немного воды и солят.

Получив однородную жидкую массу, к ней всыпают просеянную муку и мешают до тех пор, пока не образуется густое тесто, не прилипающее к рукам. После этого основу скатывают в колбаску и нарезают ровными частями.

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 10 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Ингредиенты:

  • Картофель  — 6-7 Штук
  • Соль  — По вкусу
  • Масло сливочное  — 30 Грамм
  • Молоко  — По вкусу
  • Мука ржаная  — 500 Грамм
  • Кефир  — 100 Грамм
  • Сметана  — 1 Ст. ложка

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2539.3 ккал
белки
67.9 г
жиры
36.2 г
углеводы
484 г
Порции
ккал
127 ккал
белки
3.4 г
жиры
1.8 г
углеводы
24.2 г
100 г блюда
ккал
203.1 ккал
белки
5.4 г
жиры
2.9 г
углеводы
38.7 г

Процесс выпечки изделий и подача их к столу

После того как карельские калитки будут сформированы, их отправляют в духовку и выпекают около 25 минут при температуре 200 градусов.

Осуществив термическую обработку, пирожки с пшеном снова смазывают сливочным маслом и подают к столу вместе со стаканом сладкого чая.

С рисом

Карельские калитки из ржаной муки (рецепт этот считается наиболее популярным сегодня) с рисовой начинкой получаются вкусными и сытными.

Состав ингредиентов

Набор продуктов:

Ингредиент Количество
рис 240 г
вода 250 мл
пшеничная мука 150 г
сахар (для каши) по вкусу
молоко 600 мл
мука ржаная 350 г
соль 1 десертная л.
масло 25 г

Пошаговый процесс приготовления

Как готовить:

  1. В первую очередь воду доводят до кипения.
  2. Затем её снимают с плиты, солят, чуть остужают.
  3. Потом в воду насыпают оба сорта муки.
  4. Далее вымешивают крутое не прилипающее к рукам тесто.
  5. Ком накрывают плёнкой и оставляют в тепле на 15 – 18 мин.
  6. Далее в сотейник наливают молоко, его необходимо довести до кипения.
    Карельские калитки из ржаной муки. Рецепты приготовления с разными начинками, картошкой, пшеном, рисом на кефире, сметане, молоке
  7. Затем в кипящий молочный напиток насыпают хорошо промытую рисовую крупу, а также кладут соль, сахар.
  8. Потом кашу готовят на малом огне, пока рис не разварится полностью.
  9. Должна получиться вязкая, густая масса.
  10. Её сдабривают маслом сливочным, хорошо перемешивают.
  11. Затем тесто разделывают, формируя из него кусочки одинакового размера.
  12. Далее на раскатанные лепёшки кладут тёплую рисовую начинку. Края пирожков защипывают, оставляя верх открытым.
  13. Потом калитки раскладывают на противень, заранее промазанный маслом.
  14. Затем пирожки выпекают примерно 30 мин. в предварительно разогретой до 190° духовке.

Как подавать блюдо на стол

Ещё тёплое блюдо едят на завтрак, полдник либо ужин. К нему подают горячий сладкий чай.

Как приготовить “Калитки карельские”

Калитки карельские - фото шаг 1

Вылейте в миску стакан кефира.

Калитки карельские - фото шаг 2

Добавьте 50 мл воды , посолите и размешайте. Затем добавляйте муку, замешивая тесто. Примерно 500г муки на один стакан жидкости.

Калитки карельские - фото шаг 3

Вы замесили эластичное тесто с которым уже можно работать, теперь дайте ему настояться 20-25 минут.

Калитки карельские - фото шаг 4

Скатайте тесто в длинную колбаску. Порежьте ее на кусочку одного размера. Из каждого кусочка сделайте лепешку диаметром 7-8 см. Лепешки хорошенько присыпьте мукой, чтобы не подсыхали.

Калитки карельские - фото шаг 5

Каждую лепешку раскатайте очень тонко, примерная толщина 1-1,5 мм. Готовые лепешки сложите в стопку, присыпав мукой.

Калитки карельские - фото шаг 6

Начинку для калиток делают из картофеля сваренного в мундирах. Отвариваем его до готовности в соленой воде.

Калитки карельские - фото шаг 7

Картофель очистите и разомните толкучкой в кастрюле. Добавьте молоко, сметану, соль и сливочное масло. Перемешайте.

Калитки карельские - фото шаг 8

На лепешку выкладываем чуть остывшее пюре.

Калитки карельские - фото шаг 9

Защипываем края лепешки.

Калитки карельские - фото шаг 10

Выложите калитки в форму для запекания, предварительно смазанную маслом.

Калитки карельские - фото шаг 11

Выпекать 10-15 минут, температура 200 градусов.

Калитки карельские - фото шаг 12

Готово! Приятного аппетита!

Оценить рецепт Калитки карельские:

средняя оценка: 3.6, всего голосов: 14

Я приготовил(а)

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!


Редакция рекомендует:

empty.gif

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.