Вкусный постный суп из капусты с перловой крупой, который быстро насыщает, но не вызывает чувства тяжести.
Ингредиенты
Картофель – 4-5 шт. (600 г)
Лук репчатый – 1 шт. (85 г)
Морковь – 1 шт. (80 г)
Растительное масло – 4 ст.л.
Перловая крупа – 100 г
Капуста белокочанная свежая – 200 г
Перец сладкий – 1 шт. (110 г)
Томатный соус – 3 ст.л.
Лавровый лист – 1-2 шт.
Перец черный горошком – 4-5 шт.
Соль – 1 ч.л.
Бульон (любой) – 1.5 литра
Свежая зелень – 10 г
Кастрюля объемом 3 литра
- 54 кКал
- 1 ч. 20 мин.
- 2 ч.
- 3 ч. 20 мин.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2569.1 ккал |
белки 225.2 г |
жиры 96.5 г |
углеводы 203 г |
100 г блюда | |||
ккал 72.8 ккал |
белки 6.4 г |
жиры 2.7 г |
углеводы 5.8 г |
О рецепте капустного супа с перловкой
Жили-были зайцы. Большой семьей – папа, мама, бабушка, дедушка и маленький Зайчонок – жили они в уютной норе. Целый день зайцы были заняты. Во время обеда зайцы всегда собирались вместе за большим круглым столом, накрытым красивой вышитой скатертью, чтобы пообедать и поговорить. Мама расставляла тарелки, бабушка нарезала хлеб, а зайчонок клал около каждой тарелки ложку и ставил чашку.
Так было и в этот, казалось бы, обыкновенный день. Вымыв лапы, заячья семья расселась за столом. Зайчиха-мама поставила перед каждым тарелку с восхитительным капустным супом . Как вдруг дверь в нору распахнулась от сильного удара – и зайцы увидели, что на пороге стоит Большой и Страшный Серый Волк.
Волк прищурил левый глаз, причмокнул и громко сказал:
– Ну что, зайцы, давайте обедать!
Сказка о зайцах, волке и капусте
Описание приготовления:
Эти щи приготовлены по традиционному русскому рецепту, поэтому точно следуйте ему. Сушеные грибы вполне можно заменить на свежие лесные.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 16 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Пошаговый рецепт с фото
Подготовить ингредиенты для щей с перловкой и свежей капустой. Почистить картофель, морковь и лук, помыть. Перец разрезать, удалить семенной отдел, помыть. Капусту, зелень помыть.
Перловую крупу промыть и замочить в холодной воде на 2-3 часа.
Затем слить воду и выложить перловку на дно кастрюли, залить бульоном, поставить вариться сначала на средний огонь, а после закипания огонь уменьшить до минимального.
Картофель порезать кубиками и закинуть в кипящий бульон к перловке через 30 минут с момента закипания.
Капусту нашинковать тонкой соломкой.
Закинуть в кастрюлю следом за картофелем. Варить все вместе до готовности овощей – это примерно 20 минут (надо снять пробу на готовность).
Лук мелко нашинковать. Морковь натереть на крупной терке.
В сковороде разогреть на среднем огне растительное масло, выложить измельченные лук и морковь и пассеровать все вместе 5 минут.
Перец порезать кубиками.
Добавить перец в сковороду к остальным овощам и сразу же добавить томатную пасту. Обжаривать все вместе, постоянно помешивая ложкой, еще 5 минут.
Затем добавить овощное содержимое сковороды в кастрюлю к будущему супу. Добавить соль, перец горошком и лавровый лист. Варить еще 10 минут.
Затем добавить мелко порубленную зелень, перемешать и через 3-4 минуты снять кастрюлю с плиты. Щи из свежей капусты с перловкой готовы.
Разлить по суповым тарелкам, подать к столу со сметаной.
Приятного аппетита!
Аймкук

Очень люблю готовить и еще больше люблю фотографировать гастрономический итог)))
- 200
Рецептов
- 11
Подписчиков
- 5
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Способ приготовления
- Перловку отварить до полуготовности. Капусту нашинковать, протушить с растительным маслом 15 мин после закипания (если капуста не сочная, можно добавить немного воды), добавить тертую морковь, протушить еще 5 минут, затем лук – тушим еще 5 минут. Затем добавляем перловку и томатный соус, уксус, соль, сахар и чеснок и тушим еще 15 минут. На свой вкус количество соли-сахара можно регулировать. Закатать в стерилизованные банки и укутать до остывания.
Блюдо рассчитано на
11-12 баночек по 0,5 литра
Полезные инструменты
- Добавить в книгу рецептов
- Распечатать рецепт
- Скачать рецепт в .PDF
- Нашли ошибку в рецепте?
Как приготовить серые щи из серой капусты?
Серую капусту часто называют крошевом. Это вовсе не особый вид капусты, а отходы после ее уборки. Проще сказать, это соленье, которое готовится из верхних зеленых листьев после сбора капусты. Крошево готовят путем измельчения листьев и добавлением к ним морковки. На дно кадки укладываются ржаные сухари и выкладывается сечка. Всыпается соль и смесь бродит 3-7 дней. Именно это крошево и называют серой капустой. Ее часто используют для приготовления начинок в пирожки и для овощных супов.
Изначально эти листья бросали в компостную кучу или кормили животных. Но позже стали использовать эти листочки для приготовления пищи. В свежем виде листья отличаются неприятным горьким привкусом, который исчезает после закваски.
Рецепт таких щей смотрите на фото и в видео ниже.