Капустный суп с перловкой – Рецепт с пошаговыми фотографиями – Ням.ру


Вкусный постный суп из капусты с перловой крупой, который быстро насыщает, но не вызывает чувства тяжести.

Ингредиенты

Картофель – 4-5 шт. (600 г)

Лук репчатый – 1 шт. (85 г)

Морковь – 1 шт. (80 г)

Растительное масло – 4 ст.л.

Перловая крупа – 100 г

Капуста белокочанная свежая – 200 г

Перец сладкий – 1 шт. (110 г)

Томатный соус – 3 ст.л.

Лавровый лист – 1-2 шт.

Перец черный горошком – 4-5 шт.

Соль – 1 ч.л.

Бульон (любой) – 1.5 литра

Свежая зелень – 10 г

Кастрюля объемом 3 литра

  • 54 кКал
  • 1 ч. 20 мин.
  • 2 ч.
  • 3 ч. 20 мин.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2569.1 ккал
белки
225.2 г
жиры
96.5 г
углеводы
203 г
100 г блюда
ккал
72.8 ккал
белки
6.4 г
жиры
2.7 г
углеводы
5.8 г

О рецепте капустного супа с перловкой

Жили-были зайцы. Большой семьей – папа, мама, бабушка, дедушка и маленький Зайчонок – жили они в уютной норе. Целый день зайцы были заняты. Во время обеда зайцы всегда собирались вместе за большим круглым столом, накрытым красивой вышитой скатертью, чтобы пообедать и поговорить. Мама расставляла тарелки, бабушка нарезала хлеб, а зайчонок клал около каждой тарелки ложку и ставил чашку.

Так было и в этот, казалось бы, обыкновенный день. Вымыв лапы, заячья семья расселась за столом. Зайчиха-мама поставила перед каждым тарелку с восхитительным капустным супом . Как вдруг дверь в нору распахнулась от сильного удара – и зайцы увидели, что на пороге стоит Большой и Страшный Серый Волк.

Волк прищурил левый глаз, причмокнул и громко сказал:
– Ну что, зайцы, давайте обедать!

Сказка о зайцах, волке и капусте

Описание приготовления:

Эти щи приготовлены по традиционному русскому рецепту, поэтому точно следуйте ему. Сушеные грибы вполне можно заменить на свежие лесные.

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 16 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Подготовить ингредиенты для щей с перловкой и свежей капустой. Почистить картофель, морковь и лук, помыть. Перец разрезать, удалить семенной отдел, помыть. Капусту, зелень помыть.

e2cddb30605faedcda34f54c7b29ab48-2020.jpg

Перловую крупу промыть и замочить в холодной воде на 2-3 часа.

605af8c88a78950de789c446ad73622b-2020.jpg

Затем слить воду и выложить перловку на дно кастрюли, залить бульоном, поставить вариться сначала на средний огонь, а после закипания огонь уменьшить до минимального.

037613d7e7a25d02e51818a9e3cb45a6-2020.jpg

Картофель порезать кубиками и закинуть в кипящий бульон к перловке через 30 минут с момента закипания.

0e31df669c30f3e9657f047d86ca0a62-2020.jpg

Капусту нашинковать тонкой соломкой.

7c4ef811f516ae07bfb13e93cb3f6725-2020.jpg

Закинуть в кастрюлю следом за картофелем. Варить все вместе до готовности овощей – это примерно 20 минут (надо снять пробу на готовность).

7fd62ca50c8a086acd34939c4d58c9d7-2020.jpg

Лук мелко нашинковать. Морковь натереть на крупной терке.

bcb413d91f7393f4d51b5f3016128f7e-2020.jpg

В сковороде разогреть на среднем огне растительное масло, выложить измельченные лук и морковь и пассеровать все вместе 5 минут.

8ccd094549ebf8e8091a447bcc360d1e-2020.jpg

Перец порезать кубиками.

c65c958439044653feb1958c2b16b2c8-2020.jpg

Добавить перец в сковороду к остальным овощам и сразу же добавить томатную пасту. Обжаривать все вместе, постоянно помешивая ложкой, еще 5 минут.

b623fcd0fc1958c94cac4d1e009443e0-2020.jpg

Затем добавить овощное содержимое сковороды в кастрюлю к будущему супу. Добавить соль, перец горошком и лавровый лист. Варить еще 10 минут.

37276de722ca3a044821105362f8196b-2020.jpg

Затем добавить мелко порубленную зелень, перемешать и через 3-4 минуты снять кастрюлю с плиты. Щи из свежей капусты с перловкой готовы.

a14c1bd2e1aaa431d42d4438838fe087-2020.jpg

Разлить по суповым тарелкам, подать к столу со сметаной.

833d8f8c0eac69ca90bee10c3d0cb37a-2020.jpg

Приятного аппетита!

3bdd4469a9d0d41ff50cfc98b6cc4ce2-2020.jpg

Щи с перловкой и свежей капустой — рецепт с фото пошагово

Аймкук

u159677_avatar.jpg

Очень люблю готовить и еще больше люблю фотографировать гастрономический итог)))

  • 200

    Рецептов

  • 11

    Подписчиков

  • 5

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора

Аймкук

Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе

Аймкук

Аймкук

Способ приготовления

  • Перловку отварить до полуготовности. Капусту нашинковать, протушить с растительным маслом 15 мин после закипания (если капуста не сочная, можно добавить немного воды), добавить тертую морковь, протушить еще 5 минут, затем лук – тушим еще 5 минут. Затем добавляем перловку и томатный соус, уксус, соль, сахар и чеснок и тушим еще 15 минут. На свой вкус количество соли-сахара можно регулировать. Закатать в стерилизованные банки и укутать до остывания.

Блюдо рассчитано на

11-12 баночек по 0,5 литра

Полезные инструменты

  • Добавить в книгу рецептов
  • Распечатать рецепт
  • Скачать рецепт в .PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?

Как приготовить серые щи из серой капусты?

Серую капусту часто называют крошевом. Это вовсе не особый вид капусты, а отходы после ее уборки. Проще сказать, это соленье, которое готовится из верхних зеленых листьев после сбора капусты. Крошево готовят путем измельчения листьев и добавлением к ним морковки. На дно кадки укладываются ржаные сухари и выкладывается сечка. Всыпается соль и смесь бродит 3-7 дней. Именно это крошево и называют серой капустой. Ее часто используют для приготовления начинок в пирожки и для овощных супов.

Изначально эти листья бросали в компостную кучу или кормили животных. Но позже стали использовать эти листочки для приготовления пищи. В свежем виде листья отличаются неприятным горьким привкусом, который исчезает после закваски.

Рецепт таких щей смотрите на фото и в видео ниже.

d11486acf7cf0e446132cef6098a4ed5.jpg


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *