Капустняк (20 рецептов с фото) — рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

Как правильно варить настоящий украинский капустняк с пшеном? Рецепты с пошаговым фото: как приготовить наваристый капустняк на бульоне, постный, с кислой и свежей капустой.

Капустняк закарпатский  

Рецепт: Капустняк закарпатский

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Другие супы

Вкусный, густой, сытный суп.

елена м 12 февраля 2011 года
  • 144039
  • 61
  • 1354
  • 264

Капуста квашеная Вода Морковь Лук репчатый Сало Колбаса Мука пшеничная Картофель Зелень Сметана Соль Перец черный Лист лавровый

Рецепт: Заливной пирог Капустняк с сыром

Капустняк — легкий капустный супчик пальчики оближешь

Капустняк, польский и украинский суп, как правило, из кислой капусты в классическом варианте варится с пшеном. Кроме пшена а капусты, в него входят: картошка, морковка, лук, томатная паста, специи, чеснок, зелень. Готовится на мясном или овощном отваре — по выбору, чаще все-таки на свинине, так суп получается очень наваристым и сытным. Вместо квашеной капусты можно брать свежую или маринованную. В некоторых регионах Украины капусту для этого супа не шинкуют, а рубят на мелкие квадратики. Впрочем, на вкус блюда это никак не влияет.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах капустняка:

Вариант приготовления капустняка:

  1. Отварить свинину в подсоленной воде с добавленными специями.
  2. Бульон процедить и всыпать в него промытое пшено.
  3. Варить полчаса.
  4. Добавить нарезанную картошку.
  5. Поджарить отдельно шинкованную морковь и лук, вмешать томатную пасту.
  6. Добавить поджарку в суп.
  7. Положить капусту.
  8. Подавать капустняк со сметаной и черным хлебом.

Томатную пасту можно заменить помидорами, очищенными от кожицы.

В готовый суп добавляют нарезанное на кусочки мясо.

Пять самых питательных рецептов капустняка:

Есть варианты супа, приготовленного на китайской капусте, с грибами, копчеными ребрышками, фасолью. Вместо пшена иногда кладут рис, гречку, перловку. Одним из обязательных составляющих этого украинского блюда является сало и заправка на сале, чесноке и луке.

Советы и рекомендации:

  • имей в виду, что время приготовления капустняка может затянуться на два-три часа
  • если хочешь более мягкую капусту в супе, клади ее сразу после картошки, но дай той закипеть перед этим
  • иногда капустняк называют капустница
  • кислую капусту в сум можно добавлять вместе с рассолом
  • чтобы пшено в супе не горчило, хорошо промой его в проточной воде несколько раз
  • капустняк — густой наваристый суп, в классическом варианте больше похожий на жидкое рагу
  • густоты капустняку может дать толченая вареная картошка, добавленная в корце варки

Что это такое?

Традиционное блюдо

Капустняк (капустник или капустница) – это традиционное первое блюдо украинской кухни, основным ингредиентом которого является квашеная капуста. Именно она придаёт особый аромат и кисловатый вкус, которые являются отличительными особенностями этого блюда. Капустняк готовят и в других странах, например, в Польше, Словакии, России. Но родиной считается именно Украина. Рецептов этого блюда немало, они отличаются в зависимости от традиций местности и предпочтений хозяйки.

Ингредиенты

Так как существует множество рецептов капустняка, то ингредиенты могут быть разными. Но все их можно разделить на несколько групп:

  • Основа для бульона. Основой может быть мясо (практически любое), сало или шкварки и даже рыба. А постные варианты использование таких ингредиентов не предполагают.
  • Квашеная капуста. Её можно использовать прямо с рассолом (он добавляется в бульон), но некоторые капусту промывают, чтобы блюдо не было слишком кислым. Также используется и свежая капуста, но вкус в этом случае будет другим и не таким насыщенным и ярким.
  • Наполнение. Чаще всего для наполнения супа используют картошку, но её обычно дополняют разными крупами: рисом, гречкой, пшеном, перловкой и так далее. А некоторые добавляют грибы.
  • Зелень, специи. Всё это придаст блюду неповторимый вкус. Но со специями не переусердствуйте, иначе вы испортите или заглушите вкус квашеной капусты.

Ингредиенты

мясо картофель лук репчатый морковь квашеная капуста пшено лавровый лист перец соль сахар

Особенности приготовления

Вкусняшка

Как готовить капустняк? Очень просто. Основные этапы:

  1. Сначала нужно приготовить бульон. Просто отварите до готовности мясо или рыбу и выньте из бульона, чтобы измельчить и затем вновь добавить в блюдо.
  2. Теперь погрузите в бульон картофель (или крупу) и варите его практически до готовности.
  3. Затем можно добавлять основной ингредиент – капусту.
  4. В конце нужно добавить измельченную основу бульона, соль и специи.

Капустняк украинский с куриными крылышками

Сейчас Вы будете знакомиться с одним из наилучших блюд украинской кухни. Оно не хуже, чем борщ только чуточку меньше распространённое. Это блюдо – капустняк украинский простое и очень вкусное, готово потягаться с украинскими борщами.

Капустняк является традиционным украинским, словацким и польским блюдом из квашеной капусты. Некоторые считают его разновидностью русских щей, но это далеко не так. Капустняк и щи одним и тем же блюдом считать нельзя. Он традиционно готовится на рождественские праздники.

Пироги-капустники

Пожалуй, чаще всего кулинары называют этим словом пироги: мелкие жареные в масле, огромные и пышные духовые, открытые и закрытые, самые разные, объединенные лишь одним — начинкой. Далеко не каждый рецепт капустников подразумевает использование свежей капусты, часто главным ингредиентом является квашеная.

рецепт капустников

Русский пирог

Для приготовления такого блюда потребуется минимум времени и самые доступные продукты. Измельчаем небольшой кочан (около полкило), лучше с помощью комбайна, чтоб кусочки получились потоньше. Прямо в капусту добавляем пару крупных яиц, по 3-4 ложки сметаны и майонеза, перец и соль. Муки для пирога нам понадобится около стакана, но подсыпать ее будем порциями, чтобы тесто получилось похожим на густую сметану. В самом конце добавим щепотку разрыхлителя или гашеную соду — тогда наш капустник будет пышным. Запекаем пирог в разогретой духовке до появления румяной корочки.

Ярославский блинчатый пирог

Это простое и вкусное блюдо украсит даже праздничный стол. Ярославский капустник — пирог, рецепт которого подразумевает использование блинов и дрожжевого теста. И то и другое можно готовить самостоятельно, а можно просто купить в магазине, значительно сократив время приготовления. Теста нам понадобится ровно полкило, а блинов — 3 штуки. Для этого количества потребуется небольшой вилок свежей капустки (500 г), 2-3 вареных яйца и немного масла. Тесто делим пополам и раскатываем в пласты по размеру формы (предпочтительно круглой). На тесто выкладываем слой мелко рубленной капусты, смешанной с вареными яйцами, накрываем блином. Чередуем капустно-яичные слои с блинами, последний слой накрываем тестом. Защипываем края, ставим в разогретую духовку. Блины и дрожжевое тесто для капустников можно готовить и самостоятельно, по любимому рецепту.

О пользе капусты

Несмотря на то, что капусту считают сытным овощем, она еще имеет низкую калорийность. На 100 грамм продукта приходится всего лишь 30 ккал, что позволяет использовать овощ для приготовления диетических блюд.

В капусте присутствуют такие элементы:

  • белки, жиры и углеводы;
  • пищевые волокна;
  • органические кислоты;
  • витамины A, B, C, K, PP.
  • магний;
  • кальций;
  • йод;
  • фосфор;
  • железо;
  • марганец;
  • калий;
  • цинк;
  • сера;
  • медь.

Капуста обладает следующими полезными свойствами:

  1. понижает риск возникновения онкологии при регулярном употреблении рассматриваемого овоща;
  2. укрепляется иммунная функция организма из-за высокой концентрации витаминов;
  3. нормализует кровообращение и показатели холестерина;
  4. благотворно влияет на работу кишечника и его микрофлору;
  5. помогает при зубной боли и кровоточивости десен;
  6. эффективно избавляет организм от токсических веществ и лишней жидкости;
  7. повышает мозговую деятельность и избавляет от усталости.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...