Калитки с картофельным пюре и пшенной кашей – пошаговый рецепт с фотографиями

Вкусный рецепт приготовления калиток с пшеном в домашних условиях. Калитки с пшеном рецепт с фото по шагам

Описание приготовления:

Приготовить калитки с пшеном в домашних условиях совсем не сложно. Из множества начинок, для этого карельского лакомства, я выбрал пшенную кашу. Само приготовления не отнимет у вас много времени, но поверьте одними калиткам можно прекрасно наесться. Они хоть и маленькие, но довольно сытные. Голодным, уж точно никто не останется!


Назначение: На ужин / На полдник
Основной ингредиент: Крупы / Мука / Пшено и пшеница / Ржаная мука
Блюдо: Выпечка

Рецепт приготовления калиток с пшеном по шагам

Калитки с пшеном рецепт с фото 1-го шага

Калитки с пшеном — традиционное русское блюдо и сегодня, я расскажу, как их готовить! Для начала, подготовим все необходимые ингредиенты для теста.

Калитки с пшеном рецепт с фото 2-го шага

Соединим в емкости: муку пшеничную, муку ржаную, соль — 1 чайную ложку, сахарный песок — 1 столовую ложку, сметану.

Калитки с пшеном рецепт с фото 3-го шага

И добавим к ним молоко — 400 мл. комнатной температуры.

Калитки с пшеном рецепт с фото 4-го шага

Хорошо перемешаем ложкой.

Калитки с пшеном рецепт с фото 5-го шага

Далее, растопим сливочное масло — 50 грамм, добавим его в тесто и приступим к тщательному вымешиванию.

Калитки с пшеном рецепт с фото 6-го шага

У вас должно получится вот такое тесто, оно не прилипает к рукам, очень эластичное и послушное.

Калитки с пшеном рецепт с фото 7-го шага

Переходим к начинке. Отмеряем точное количество пшенной крупы.

Калитки с пшеном рецепт с фото 8-го шага

Заливаем ее водой и моем не менее з — х раз, пока вода от крупы не станет прозрачной.

Калитки с пшеном рецепт с фото 9-го шага

Таким образом, пшено стало на несколько оттенков светлее.

Калитки с пшеном рецепт с фото 10-го шага

Выкладываем крупу в чашу мультиварки и добавляем к ней соль — 1 чайная ложка, сахарный песок — 2 столовые ложки и сливочное масло — 50 грамм.

Калитки с пшеном рецепт с фото 11-го шага

Заливаем все молоком — 1 литр и перемешиваем пластиковой лопаткой. Вставляем чашу в мультиварку, нажимаем программу «молочная каша» на время 35 минут.

Калитки с пшеном рецепт с фото 12-го шага

Через указанное время, открываем крышку, перемешиваем кашу.

Калитки с пшеном рецепт с фото 13-го шага

Начинка готова и мы выкладываем ее на плоское блюдо, чтобы она быстрее остыла.

Калитки с пшеном рецепт с фото 14-го шага

Приступаем к самому главному. Отделяем кусочек теста и раскатываем его тонким пластом. Поверхность стола предварительно смажьте подсолнечным маслом.

Калитки с пшеном рецепт с фото 15-го шага

Из раскатанного теста вырезаем вот такие кружочки с помощью блюдца.

Калитки с пшеном рецепт с фото 16-го шага

В середину каждого кружочка кладем начинку — пшенную кашу.

Калитки с пшеном рецепт с фото 17-го шага

Заворачиваем калитку вот таким образом.

Калитки с пшеном рецепт с фото 18-го шага

Подготавливаем противень. Слегка припудрим его мукой.

Калитки с пшеном рецепт с фото 19-го шага

И уложим на него сформированные калитки. Далее, разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем в нее противень с калитками на 15 минут.

Калитки с пшеном рецепт с фото 20-го шага

Пока идет это время, мы возьмем куриные яйца.

Калитки с пшеном рецепт с фото 21-го шага

И взобьем их вилочкой. Это нужно нам для того, чтобы помазать сверху наши калитки, таким образом они будут блестеть и приобретут очень аппетитный вид.

Калитки с пшеном рецепт с фото 22-го шага

Через указанное время, достаем противень из плиты. Покрываем калитки взбитыми яйцами.

Калитки с пшеном рецепт с фото 23-го шага

Вот таким образом.

Калитки с пшеном рецепт с фото 24-го шага

И отправляем обратно в духовку еще на 7 минут. За это время, они подрумянятся.

Калитки с пшеном рецепт с фото 25-го шага

Все, достаем калитки из духовки и накрываем их кухонным полотенцем на 20 минут.

Калитки с пшеном рецепт с фото 26-го шага

Калитки с пшеном — готовы! Накрывайте на стол и зовите гостей. Приятного Вам аппетита!

Для теста:

  • Мука пшеничная в/с-30 г.
  • Мука ржаная -210 г.
  • Молоко или простокваша в тесто-110 мл.
  • Соль по вкусу.

Делаем ржаное тесто

Как следует готовить калитки карельские? Рецепт с фото требует интенсивного замешивания теста. Для этого в простоквашу добавляют негашеную соду и хорошенько ее мешают. Затем к молочному продукту вливают немного воды и солят.

Получив однородную жидкую массу, к ней всыпают просеянную муку и мешают до тех пор, пока не образуется густое тесто, не прилипающее к рукам. После этого основу скатывают в колбаску и нарезают ровными частями.

Формируем карельские пирожки с пшенной кашей

Как формируются калитки карельские? Рецепт требует использования большой скалки. Ею раскатывают все кусочки теста в лепешки, а затем в центр каждого изделия выкладывают уже сваренное пшено.

Оставив края основы свободными, их красиво загибают внутрь. После этого калитки выкладывают на противень, предварительно застелив его пекарской бумагой. Расстояние между всеми изделиями должно быть не менее 2 см.

калитки карельские рецепт с пшеном

Ингредиенты:

  • Простокваша  — 1 Стакан
  • Вода  — 1 Стакан
  • Соль  — 1 Щепотка
  • Мука ржаная  — 200 Грамм
  • Пшено  — По вкусу (сваренное)
  • Масло сливочное  — 50 Грамм
  • Молоко  — 100 Миллилитров

Количество порций: 4

Процесс выпечки изделий и подача их к столу

После того как карельские калитки будут сформированы, их отправляют в духовку и выпекают около 25 минут при температуре 200 градусов.

Осуществив термическую обработку, пирожки с пшеном снова смазывают сливочным маслом и подают к столу вместе со стаканом сладкого чая.

Для смазки:

  • Сметана-100 г.
  • Масло сливочное для смазки готовых калиток-100 г.

Калитки карельские: рецепт с морковью и яйцом

Существует множество способов приготовления карельских пирожков. Как делать такие изделие с пшеном, мы рассказали выше. Если вы хотите получить более оригинальную выпечку, то предлагаем начинить калитки отварной морковью и яйцом. Но обо всем по порядку.

Итак, для реализации представленного рецепта нам понадобятся:

  • кефир высокой жирности – 1 стакан;
  • мука белая – 1 стакан;
  • сода столовая – неполная чайная ложка;
  • мука темная — 1 стакан;
  • соль поваренная – полная чайная ложка;
  • морковь крупная – 4 шт.;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • луковица крупная – 1 шт.;
  • масло сливочное – 80 г;
  • сметана свежая – 3 большие ложки (для смазывания изделий).
калитки карельские рецепт с фото

Способ приготовления

  • В кастрюле вскипятите воду на среднем огне, всыпьте пшено. Приправьте солью по вкусу и варите в течение 20 минут.

    Важно, чтобы каша получилась не слишком густая, но и не очень рассыпчатая.

    Подготовьте ингредиенты для калиток с пшеномФото: Анастасия Чайкина / Лайфхакер

  • В глубокой миске с помощью скалки хорошо перемешайте кефир, просеянную ржаную муку и одну чайную ложку соли.

    Калитки с пшеном: начните замешивать тестоФото: Анастасия Чайкина / Лайфхакер

  • Выложите на рабочую поверхность тесто и продолжайте его замешивать, пока оно не станет крутым.

    Добавляйте столько муки, сколько потребуется для того, чтобы тесто не прилипало к рукам и получился твёрдый ровный колобок практически без трещин.

    Замесите тесто для калиток с пшеномФото: Анастасия Чайкина / Лайфхакер

  • Раскатайте тесто в колбаску диаметром 3 см.

    Калитки с пшеном: раскатайте тестоФото: Анастасия Чайкина / Лайфхакер

  • Разделите её на порции шириной 2–3 см.

    Калитки с пшеном: разрежьте тестоФото: Анастасия Чайкина / Лайфхакер

  • Скатайте полученные порции в маленькие шарики. Затем каждый шарик приплюсните.

    Сплющите заготовки для калиток с пшеномФото: Анастасия Чайкина / Лайфхакер

  • Раскатайте с помощью скалки приплюснутые шарики так, чтобы получились тонкие сканцы — пласты теста — овальной формы, напоминающие лодочки. Уложите полученные сканцы в одну стопку.

    Толщина сканца должна быть 1–2 мм.

    Калитки с пшеном: раскатайте заготовкиФото: Анастасия Чайкина / Лайфхакер

  • Когда все сканцы будут готовы, включите духовку на 180°C и приступайте к наполнению начинкой. Для этого на каждый сканец выложите пшено ровным слоем, отступая от границ примерно ½ см.

    Калитки с пшеном: выложите кашу на сканцыФото: Анастасия Чайкина / Лайфхакер

  • Затем аккуратно загните края, прищипывая тесто одновременно с обеих сторон, как показано на фото.

    Сформируйте калитки с пшеномФото: Анастасия Чайкина / Лайфхакер

  • Сформированные калитки поместите на сухой противень так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

    Выложите калитки с пшеном на противеньФото: Анастасия Чайкина / Лайфхакер

  • В отдельной ёмкости взбейте желток, сметану и соль до однородной массы. Сверху начинку смажьте полученной смесью — достаточно примерно по ½ чайной ложки на каждую заготовку.

    Смажьте калитки с пшеном желткомФото: Анастасия Чайкина / Лайфхакер

  • Выпекайте в духовке 20 минут или до тех пор, пока они не станут золотистого цвета.

  • В это время растопите на среднем огне сливочное масло. Готовые калитки обильно смажьте им с обеих сторон.

    Калитки с пшеном вкуснее всего в остывшем виде.

Десерты и выпечка Русская кухня

5.0 3

С рисом

Карельские калитки из ржаной муки (рецепт этот считается наиболее популярным сегодня) с рисовой начинкой получаются вкусными и сытными.

Состав ингредиентов

Набор продуктов:

Ингредиент Количество
рис 240 г
вода 250 мл
пшеничная мука 150 г
сахар (для каши) по вкусу
молоко 600 мл
мука ржаная 350 г
соль 1 десертная л.
масло 25 г

Пошаговый процесс приготовления

Как готовить:

  1. В первую очередь воду доводят до кипения.
  2. Затем её снимают с плиты, солят, чуть остужают.
  3. Потом в воду насыпают оба сорта муки.
  4. Далее вымешивают крутое не прилипающее к рукам тесто.
  5. Ком накрывают плёнкой и оставляют в тепле на 15 – 18 мин.
  6. Далее в сотейник наливают молоко, его необходимо довести до кипения.
    Карельские калитки из ржаной муки. Рецепты приготовления с разными начинками, картошкой, пшеном, рисом на кефире, сметане, молоке
  7. Затем в кипящий молочный напиток насыпают хорошо промытую рисовую крупу, а также кладут соль, сахар.
  8. Потом кашу готовят на малом огне, пока рис не разварится полностью.
  9. Должна получиться вязкая, густая масса.
  10. Её сдабривают маслом сливочным, хорошо перемешивают.
  11. Затем тесто разделывают, формируя из него кусочки одинакового размера.
  12. Далее на раскатанные лепёшки кладут тёплую рисовую начинку. Края пирожков защипывают, оставляя верх открытым.
  13. Потом калитки раскладывают на противень, заранее промазанный маслом.
  14. Затем пирожки выпекают примерно 30 мин. в предварительно разогретой до 190° духовке.

Как подавать блюдо на стол

Ещё тёплое блюдо едят на завтрак, полдник либо ужин. К нему подают горячий сладкий чай.

Как приготовить «Калитки с пшеном»

Калитки с пшеном - фото шаг 1

В простоквашу добавьте немного воды, посолите и размешайте. Добавьте муку. За мешайте тесто, чтобы не прилипало к рукам.

Калитки с пшеном - фото шаг 2

Скатайте тесто в колбаску.

Калитки с пшеном - фото шаг 3

Колбаску режем на ровные части.

Калитки с пшеном - фото шаг 4

Каждый кусочек раскатайте в лепешку.

Калитки с пшеном - фото шаг 5

В центр каждой лепешки выкладываем сваренное пшено. Оставляя у края задел 1-2 см.

Калитки с пшеном - фото шаг 6

Защипните края, загибая их внутрь.

Калитки с пшеном - фото шаг 7

Калитки смажьте сливочным маслом. Запекать 15-20 минут, температура 200 градусов.

Калитки с пшеном - фото шаг 8

Готовые калитки снова мажем сливочным маслом и подаем к столу. Приятного аппетита!

Оценить рецепт Калитки с пшеном:

средняя оценка: 4.2, всего голосов: 5

Я приготовил(а)

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!


Редакция рекомендует: Подборки рецептов:

empty.gif

На сайте Povar.ru есть множество простых рецептов, которые приготовили как сами пользователи, так и профессиональные повара.

рецепты с кокосовым молоком

Готовить по пошаговым фото-рецептам очень легко! На сайте большое количество кулинарных шедевров с поэтапной инструкцией приготовления.

рецепт овсяной каши

Видео о приготовлении карельских калиток

Рецепт приготовления настоящих карельских калиток:

Автор публикации

190,6
Комментарии: 0Публикации: 9634Регистрация: 14-11-2019
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...