Калач — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Историческое происхождение и разновидности калачей: рождественский, пряный. Рецепты приготовления, химический состав, полезные свойства и калорийность мучного изделия.

Коллекция пользователя Natalia

17 

пинов

 • 

16 

подписчиков

Рецепты Закусок, Рецепты Десертов, Рецепты Индийской Еды, Полезные Рецепты, Русские Рецепты, Пищевые Украшения, Рецепты Выпечки, Пироги

Бабушка научила… Никакой волокиты! Это гениально!!!

Бабушка научила… Никакой волокиты! Это гениально!!! 😃👍🏻 Она выложила 2 лисmа mесmа,…

Калач | Sugar & Breads in Russia | Хлеб | Постила Желе Рецепты, Рецепты Десертов, Рецепты Хлеба, Рецепты Приготовления, Слоеное Тесто, Рецепты, Булочки

Хлеб

Калач | Sugar & Breads in Russia

Калач Плетеный Хлеб, Рецепты Хлеба, Вкусная Еда, Сладости, Домашнего Приготовления, Морковь, Паста

Калач : Выпечка несладкая

Калач

Калач Рецепты Хлеба, Рецепты Приготовления, Плетеный Хлеб, Рецепты Десертов, Художественно Оформление Кухни, Рецепты Слоёных Кондитерских Изделий, Слоеное Тесто, Рецепты Выпечки, Закуски
Калач "Рождественский". Плетеный Хлеб, Сладкие Рецепты, Мясо

Калач «Рождественский».

Приготовление в Хлебопечке на режиме тесто. У меня это 1 ч. 30 мин. Делим на 3 части, сплетаем в косичку и делаем из неевенок. Пусть постоит минут 20 — 30. Смажем яйцом, в духовку на 180° до золотистого цвета. #128279;#128279; Программа приготовления: Похожие рецепты (Omela) (celfh) (dopleta)

РОЖДЕСТВЕНСКИЙ КАЛАЧ. Производственный рецепт 'Крендель Юбилейный'. // Narina Medvedeva Плетеный Хлеб, Хала, Французский Тост, Морковь, Сладости, Фаршированный Хлеб, Кухни

РАЗДЕЛКА ТЕСТА. СПОСОБЫ ФОРМИРОВАНИЯ булочек,пирогов и многое другое

РОЖДЕСТВЕНСКИЙ КАЛАЧ. Производственный рецепт ‘Крендель Юбилейный’. // Narina Medvedeva

Рождественский калач Рецепты Хлеба, Рецепты Выпечки, Плетеный Хлеб, Кулинария, Десерты, Сладкие Рецепты

Калач : Выпечка несладкая

Рождественский калач

Рождественский калач: традиционная выпечка Корейская Уличная Еда, Корейская Еда, Украинские Рецепты, Кексы В Кружке В Микроволновке, Плетеный Хлеб, Хорошая Еда, Вкусная Еда, Кухни, Свадьба

Рождественский калач: традиционная выпечка

Во время ужина в Сочельник можно кушать только ложками (даже вареники). На столе в этот вечер должно быть 12 постных блюд. Первой необходимо пробовать кутью, причем всегда по…

Калач по-светински – кулинарный рецепт Французский Тост, Хлеб, Кулинария, Завтрак, Торт, Рецепты, Небеса, Еда

Калач по-светински

Калач по-светински – кулинарный рецепт

"Калач різдвяний", "Маківник", "Горіхівник" - Ukrainian people Плетеный Хлеб, Выпечка, Еда

«Калач різдвяний», «Маківник», «Горіхівник» — Ukrainian people

Складники: Для тіста: – молоко: 300 гр; – яєць: 6; – приблизно 2.5 кг борошна: таку кількість щоб замісити ніжне, еластичне тісто; – дріжджі: 150 гр.; – вершкового масла, кімнатної температури: 250 г; – цукор: 375 г; – цедра 1 цитрини; – цедра 1 помаранчі; – сіль: 1 чайна ложка; – мак для посипки. Начинка …

Выпечка Венгерский крученый калач Французский Тост, Завтрак, Еда

Выпечка «Венгерский крученый калач» / Рецепты из полуфабрикатов / Рецепты с фото. Простые домашние рецепты на каждый день.

Выпечка Венгерский крученый калач. Этот ароматный венгерский крученый калач готовится на пикнике над костром на специальном приспособлении. Но пикников ждать еще очень долго, а

Калач с начинкой в пост - Простые рецепты Овкусе.ру Хлеб, Десерты, Еда

еда: Уроки работы с тестом

Посты по теме «еда: Уроки работы с тестом», добавленные пользователем Лариса Дрюкова на Постилу

Плетеный калач с чесноком и зеленью — рецепт с фото пошагово Турция, Мясо, Фрукты, Еда

Плетеный калач с чесноком и зеленью — рецепт с фото

Хочу поделиться с вами рецептом очень вкусного и ароматного хлеба! В его состав входят прованские травы и зелень (у меня это укроп). Я пробовала печь этот изумительный калач с зеленым луком, кинзой и петрушкой, но больше всего мне и моей семье понравился вариант с укропом. Калач имеет красивую форму, невероятный аромат — я думаю, ваши домочадцы будут вам благодарны.

Кулинарная интрига: Калач "Истонский" Французский Тост, Завтрак, Еда

Калач «Истонский»

Давно уже нашла рецепт этого калача в контакте. Интересная идея завертывания, очень красиво выходит и очень вкусный))) Причем приготовление занимает минимум времени. До рецепта я еще добавила грецкие орехи. Делюсь рецептом… Состав: — Теплое молоко – 120 мл — Сахар или мед – 1 чайная ложка — Яичный желток – 1 шт — Сливочное масло – 30 г — Щепотка соли — Дрожжи – 15 г — Мука – 300 г Дополнительно: — Сливочное масло – 50 г — Сахар – 3-4 столовых ложки — Корица – 1-2 чайной ложки — Грецкие…

Маффин, Цыпленок, Мясо, Завтрак, Рецепты, Булочки

Дрожжевые булочки с маком и курагой в сметанной заливке

Хочу предложить вам попробовать необыкновенно вкусные дрожжевые булочки с маком и курагой в сметанной заливке. Эти булочки получаются очень пышными,

Традиційний угорський калач тепер можна спробувати і у Києві Украина, Еда

Традиційний угорський калач тепер можна спробувати і у Києві

Відомий і традиційний угорський десерт, який все частіше можна придбати на закарпатськийх фестивалях тепер можна придбати і у Києві. Зовсім недавно в столиці з’явилося кілька місць, в яких можна поласувати незвичайною солодкою випічкою під назвою кюртош калач.

Описание приготовления:

Традиционная форма для калачей – это круг, встречаются полукруги, больше похожи на полумесяц. Их подают уже остывшими к столу. Украсить выпечку можно маком, кунжутом, подсолнечными семечками.


Назначение: На полдник / На праздничный стол
Основной ингредиент: Тесто / Дрожжевое тесто
Блюдо: Выпечка

Больше, чем просто хлеб

Наши предки – древние славяне – готовили эту выпечку очень часто, особенную роль калачи играли в религиозных обрядах и ритуалах. Название этого хлеба происходит от его формы: kolač от старого славянского означает «круг». Такая форма у предков-язычников считалась культовой, так как напоминала солнце. Также кольцо или геометрический тор ассоциировалось с круговоротом и цикличностью жизни. Без калача не обходились бракосочетания, невеста обходила его несколько раз, а затем смотрела на своего суженого через отверстие в калаче. Такой обычай сулил счастливую супружескую жизнь и щедрое прибавление в семье. Также калач было принято делить на всех родственников во время застолий, это обещало сытость всей семье и щедрость.

На всей территории, где проживали славяне, существовало 2 вида калачей. В восточных и южных поселениях это был хлеб из белой муки, имел классическую кольцевидную форму, иногда с витками, а по праздникам его украшали дополнительными элементами. Готовили такую выпечку очень часто и ели в качестве обычного хлеба. Как правило пекли сразу большое количество калачиков, а затем подвешивали их у потолка, чтобы сохранить от мышей и плесени.

На севере и в центральной части современной России калачом назвали только высококачественный хлеб из лучшей муки, выпекали его к знаковым датам и праздникам. По форме он немного отличался от своего собрата и напоминал гирю, так у него была «ручка» и мягкая часть. Считается, что такую форму ему придавали для удобства, мякиш съедали, держа выпечку за дужку. Есть легенда, что эти черствые дужки потом выбрасывали или раздавали беднякам. А о тех, кто подбирал их, говорили: «дошел до ручки».

Со временем классический кольцевидный калач вытеснил «гиревидного», и во всех славянских поселениях калачом стали называть только выпечку в виде замкнутого круга с отверстием внутри. А от калачика «с ручкой» сегодня остался только памятник в Муроме и изображение на гербе этого города. Когда-то муромские пекари считались лучшими мастерами в этом деле, здешнюю выпечку еще называли тертым калачом. Такое название она получила благодаря тому, что ее долго вымешивали (терли) на замороженной поверхности, тесто получалось пористым и мягким.

Большой славой пользовались калачи из Москвы, здесь на рынке был даже отдельный калачный ряд, где можно было приобрести этот хлеб на любой вкус и на любые деньги. Когда-то существовало множество видов этой выпечки:

  • тертые;
  • мягкие;
  • калач-плетенка;
  • «пустые» и с начинкой;
  • творожные;
  • сладкие и т.д.

С течением времени популярность калача стала убывать, его массовое производство было свернуто к концу периода СССР. Однако в домашних условиях опытные хозяюшки все еще возрождают эту вкусную и почти магическую выпечку. А к каждому славянскому Рождеству калачи становятся снова такими же востребованными, как и когда-то.

Готовим московские калачи

Московские калачи почти легенда, теперь их не купить, значит надо испечь самим! Рецепт из книги «350 сортов хлебобулочных изделий» 1940 года выпуска. Как и положено калачу у него есть ручка и губа, выглядит калач привлекательно и на вкус очень хорош.

Из опыта могу сказать, что это не простое изделие требует длительной расстойки. Это примерно 3-4 часа при температуре 28ºC и ещё 2 часа в холодильнике, и ещё примерно час — полтора уже сформированных калачей.

Выпекать калач следует первые 10 минут при обильной парогенерации и высокой температуре, затем уже без пара минут 15-20 до готовности.

Описание

На сегодняшний день существует только московский рецепт и его производные, в то время как муромский рецепт оказался утерян.

Как рецепт, калачи возникли в 15-ом веке, развившись из рецепта татарских хлебных лепешек. Калачи непременно готовятся с использованием закваски и способны сохранять свежесть длительное время.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2948.7 ккал
белки
77.6 г
жиры
80.6 г
углеводы
484.8 г
Порции
ккал
368.6 ккал
белки
9.7 г
жиры
10.1 г
углеводы
60.6 г
100 г блюда
ккал
265.6 ккал
белки
7 г
жиры
7.3 г
углеводы
43.7 г

Калачи своими руками

Калач рождественскийСоздать в домашних условиях такой хлеб не сложнее, чем любую другую выпечку. И сегодня с ним можно экспериментировать: готовить его как румяный белый хлеб, добавить вкусную начинку или сделать сдобное тесто с изюмом для ароматного десерта. Ждать особых праздников для этого не нужно, хотя и знаковые застолья красивый калач может украсить. В повседневной жизни это отличный вариант для завтраков, семейных ужинов и обедов, просто как закуска. К тому же можно пойти стопами наших прабабушек и напечь сразу несколько штук, если семья большая, а если маленькая – угостить близких (заодно и похвастаться своими кулинарными способностями).

Словом, научиться печь такую «вкусность» обязательно стоит. По сути, любое запеченное тесто в виде кольца будет считаться калачиком, здесь важно научиться придавать ему правильную красивую форму. Для обучения можно использовать пошаговые рецепты с фото, обучающие видео, но лучше всего довериться своей фантазии. Поскольку купить калач сегодня не всегда просто, лучше научиться готовить его дома. Рассмотрим два вкусных рецепта для пополнения кулинарных семейных традиций.

Ингредиенты:

  • Мука  — 0,6 Килограмма
  • Соль  — 1 Чайная ложка
  • Сахарный песок  — 5 Ст. ложек
  • Дрожжи сухие  — 2 Чайных ложки
  • Яйца  — 1 Штука
  • Желток  — 1 Штука
  • Кунжут  — 1 Ст. ложка
  • Молоко  — 300 Миллилитров
  • Растительное масло  — 5 Ст. ложек

Количество порций: 8

Рецепт «Калач»:

Тесто необходимо замесить туго, чтобы жгуты (скалочки) потом не развалились и калач держал форму (но не переборщите с мукой).
Тесто я замешивала в своей хлебопечке (режим «тесто», обычно процесс длится 1час 50 мин).
Когда тесто готово разделить его на 3 равные части.

Скатать жгуты длиной примерно 85 см.

Затем 3 жгута скатать в один, концы подрезать и соединить их между собой (что бы их склеить смазать их немного кисточкой, смоченной в воде).

Из остатков теста скатать очередной жгут и обмотать вокруг будущего калача.

Оставить калач на длительную расстойку.
Затем кухонными ножницами сделать надрезы с боку.

Смазать смесью — желток+молоко (1 ст. л), или просто молочком (посыпать кунжутом) и выпекать.
Я выпекала при Т-190* до красивого золотистого цвета.

Удачной выпечки и приятного Всем аппетита!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Калач

Рецепт: Калач

Я очень не равнодушна к формовке изделий из любого теста. На этот раз моё внимание приковал вот такой красавец-Калач!Рецепт от natussikk (сайт forum.say7). Автору огромное спасибо за рецепт!

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Ингредиенты для «Калач»:

Рецепт рождественского калача

Для приготовления берем:

  • теплое молоко – 300 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • просеянная мука – 600 г;
  • щепотка соли;
  • сухие дрожжи – 2 ч. л.;
  • сахар – 6 ст. л .;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • мак или кунжут для посыпки.

В первую очередь нужно подготовить опару, для этого в теплом молоке растворить весь сахарный песок, а затем закинуть дрожжи. В таком виде опара должна постоять минут 15 в теплом месте. Когда дрожжи настоятся, их переливаем в глубокую миску, добавляем сюда же одно яйцо, растительное масло, щепотку соли и просеянную муку. Из всех ингредиентов замешиваем тесто, оно должно получится плотным (тяжелым). Все количество теста нужно разделить на три равные части, каждую часть раскатать в тонкий жгут, они должны получиться одинаковыми.

Из полученных жгутов плетем косичку, формируем из нее кольцо и укладываем косу в смазанный противень. Тесто должно еще подойти в теплом месте примерно час. После этого отделяем от второго яйца желток, взбиваем его и обмазываем калач, посыпаем маком или кунжутом. Печься он должен при 180 0С до полной готовности.

Как приготовить «Калач Московский» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1Ссылка

Фото к шагу 1

Дрожжи используем сухие быстрорастворимые те, которые добавляют сразу в муку. Воды 300-315 мл, зависит от качества муки, так же понадобится соль и мука.

Шаг 2Ссылка

Фото к шагу 2

Перемешаем муку с дрожжами и солью и начнём вливать воду. Вливаем 290 мл и начинаем замешивать, далее добавляйте воду по чуть-чуть, возможно вам хватит и 300 мл воды. Оставьте тесто отдохнуть на 15 минут и вымесите его до однородного состояния. Затем накройте плёнкой и оставьте подходить. Через час плёнку снимите. Вот так будет выглядеть тесто, очень пористое и лёгкое.

Шаг 3Ссылка

Фото к шагу 3

Каждый час необходимо делать протяжку тесту. Брать его за край вытягивать и складывать к противоположной стороне миски и так по кругу. Через 3,5 часа поставим тесто в холод, оно там первый раз поднимется быстро, так как ещё не успело остыть, опять его протянуть и оставить там на 1,5 часа.

Поднять тесто в духовке

Шаг 4Ссылка

Фото к шагу 4

После второго подъёма в холоде тесто вынуть, разделить на 4 шарика и дать им подойти.

Шаг 5Ссылка

Фото к шагу 5

Раскатать каждый шар в лепёшку.

Шаг 6Ссылка

Фото к шагу 6

Скрутить лепёшку в рулет.

Шаг 7Ссылка

Фото к шагу 7

Плотно как у пирожка залепить место стыка края. Руками выкатать тонкие края для ручки калача.

Шаг 8Ссылка

Фото к шагу 8

Сделать ручку у калача.

Шаг 9Ссылка

Фото к шагу 9

Выложить калачи подходить на пекарскую бумагу, чтобы калачи не сохли, сбрызнуть водой из спрея.

Шаг 10Ссылка

Фото к шагу 10

Когда калачи подойдут острым ножом надрезать «губу».

Шаг 11Ссылка

Фото к шагу 11

Присыпать место разреза обильно мукой, излишки удалить кистью.

Шаг 12Ссылка

Фото к шагу 12

Перед посадкой в духовку калачи надо переложить на горячий камень для выпечки, либо на раскалённый лист. Проще это делать, если мы ранее калачи положим на бумагу.

Шаг 13Ссылка

Фото к шагу 13

Калачи выпекаются при максимальной температуре 250-280ºC и обильном пару. Калачи надо выпекать первые 10 минут на обильном пару, для этого в разогретую сковороду наливаем воду и ставим её на дно духовки, это необходимо для того, чтобы в первые 10 минут калач активно поднимался, а пар будет препятствовать образованию жёсткой корочки. Далее сковороду с водой убираем и печём уже до готовности. Не стоит ожидать яркого румянца, так как в тесте нет сахара.

Шаг 14Ссылка

Фото к шагу 14

Готовность калачей можно определить по глухому звуку если стукнуть деревянной лопаточкой по дну калача.

Шаг 15Ссылка

Фото к шагу 15

Дайте калачам остыть полностью. Из указанного количества получается 4 калача.

Как приготовить «Калач»

Калач - фото шаг 1

1. В миску влейте подогретое молоко, добавьте к нему сахарный песок, разведите дрожжи. Оставьте на 15 минут до образования пенистой шапки.

Калач - фото шаг 2

2. Добавьте в дрожжевую смесь яйца, муку, соль, 3 ложки растительного масла.

Калач - фото шаг 3

3. Замесите мягкое и эластичное тесто.

Калач - фото шаг 4

4. Разделите полученное тесто на 3 равные части.

Калач - фото шаг 5

5. От каждой части отделите по одному маленькому кусочку.

Калач - фото шаг 6

6. Три больших кусочка раскатайте в тонкие колбаски, затем заплетите из них косу.

Калач - фото шаг 7

7. Маленькие кусочки теста сформируйте воедино, затем раскатайте из них один жгут. Косичку, что сплели из больших кусочков уложите по кругу и обмотайте тонким ободком теста.

Калач - фото шаг 8

8. Смажьте форму для выпечки оставшимся растительным маслом, выложите на нее калач, смажьте его желтком и посыпьте кунжутом, оставьте тесто на 60-90 минут.

Калач - фото шаг 9

9. Запекайте калач в разогретом до 180 градусов духовом шкафу до готовности (около 45 минут). Ешьте калач после остывания.

Оценить рецепт Калач:

средняя оценка: 5.0, всего голосов: 11

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Фотографии «Калач» от приготовивших (9)

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Самое важное о калачах: состав, польза и вред

Калачи могут быть не просто вкусными, но и полезными. Благодаря ингредиентам в составе, такая выпечка богата на аминокислоты, белки, некоторые витамины и минералы. Как и любое хлебобулочное изделие, калач быстро насыщает и надолго предотвращает чувство голода. В зависимости от его вида, он может быть закуской к первым блюдам, чаю, основой для бутербродов и т.д.

Как правило тесто для калачей содержит муку высшего сорта, дрожжи, молоко и яйца. Благодаря такому набору продуктов химический состав выпечки может похвастаться большим наличием калия, натрия, цинка, магния. Также за счет наличия яиц здесь есть легкоусвояемый белок, лецитин (аминокислоты), кальций. Такая выпечка богата углеводами, поэтому обеспечивает запасы энергии надолго. кроме этого здесь есть глюкоза, без которой нашему мозгу просто не обойтись.

Помимо минералов и аминокислот в калачах сохраняется после выпечки часть витаминов, которыми богаты ингредиенты. Здесь можно найти витамин РР, который улучшает внешний вид волос и кожи; фолиевую кислоту, улучшающую работу ЦНС и кровообращение; рибофлавин, биотин, тиамин – для правильного метаболизма, сильной нервной системы и противостояния стрессам. Дополнительные полезные элементы в химическом составе калачей могут появиться, если к выпечке была добавлена присыпка или начинка.

Однако сильно увлекаться мучным тоже не стоит, какой бы полезной она не была, так здесь польза и вред могут сменять друг друга. Те же быстрые углеводы, благодаря которым наступает насыщение, могут спровоцировать повышение сахара в крови. Для диабетиков и людей с камнями в почках такие лакомства иногда входят в противопоказания. По этой причине калачиками лучше не увлекаться людям со склонностью к полноте и булимии. Средняя калорийность калача составляет 250 ккал, а если он сдобный или с начинками – и того больше.

Любые хлебобулочные изделия опасны в больших количествах, так как снижают проходимость кишечника. В пищевом тракте тесто может стать причиной процессов брожения и гниения, из-за чего появляются боли и тяжесть в желудке, запоры. Однако всех этих неприятностей можно избежать, если наслаждаться калачами в меру. Чтобы лишние калории не откладывались в неположенных местах, лучше есть калач на завтрак или ланч, рафинированный сахар можно заменить медом, а противень лучше не смазывать маслом, а стелить пергамент. Совсем отказывать себе в этом удовольствии точно не стоит, достаточно есть его умеренно, тогда от калача будет только польза.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...