Какую картошку лучше жарить: красную или белую

Самые рассыпчатые сорта картофеля для пюре. Лучшие сорта картофеля для жарки. Проверенные сорта салатного картофеля. Фото, описание сортов разваристого и…

Сергей Пастухов, агроном-семеновод Московской сельскохозяйственной академии имени К.А.Тимирязева:

«Мы в Тимирязевской академии занимаемся опытным производством семенного материала для посадки. Специализируемся по российским сортам, что редкость, потому что в масштабном производстве сейчас преобладают иностранные сорта. Российские в больших хозяйствах занимают от силы 10% площадей. Они больше сосредоточены в частных хозяйствах — у мелких фермеров и огородников. Поэтому первое, что надо запомнить про картошку, — российские сорта стоит искать у частников на рынке, в супермаркетах в основном иностранные.

Связано такое разделение с тем, что наша система семеноводства развалилась и селекция переключилась на маленьких производителей. Когда нет масштабного семеноводства, то продукцию, выращенную в маленьких лабораториях и агрофирмах, имеет смысл передавать только огородникам. А для крупного производства картофель закупается за границей, потому что иностранные сорта красивые, технологичные, хорошо выдерживают механическую уборку и хорошо хранятся. Кроме того, многие из них пригодны для промышленной переработки — на чипсы или картофель фри.

Пюре

max_g480_c12_r4x3_pd10

Все сорта картофеля классифицируются по степени разваривания и крахмалистости. Самые «прочные» — A и B, а наиболее рассыпчатые — C и D.

В России такая система не достаточно распространена, но при покупке семян или клубней стоит обратить внимание на наличие классифицирующего обозначения.

Для проверки степени разваривания картофелину разрезают на 2 части и трут их друг об друга.

Если они хорошо слипаются — картофель относится к крахмалистой группе С или D. Когда между частями появляются капли жидкости, то это клубни типа А или В.

max_g480_c12_r4x3_pd10

Таким образом, для пюре подходят крахмалистые сорта, которые имеют средние или поздние сроки созревания, например «Вектор» и «Журавинка». Большинство представителей этих видов со светло-коричневой кожурой, а садоводы называют такую картошку белой.

***

В Европе более распространены сорта для жарки, а у нас — для варки. Когда в России в девяностых появились первые европейские сорта, они населению не сразу понравились. Многие иностранные сорта плохо развариваются, а значит, непригодны для пюре, что русского потребителя огорчает: нам важно, чтобы картофель был рассыпчатым. Правда, картофель с высоким содержанием крахмала может быть слишком сухим, поскольку крахмал впитывает воду, — но в пюре из картофеля таких сортов надо просто класть побольше масла и молока. Мы к этому привыкли, нам вкусно.

В советское время подавляющее большинство нашей картошки было белого цвета — и кожура, и мякоть, а сортов с розовой кожурой и красными глазками было немного. Покупатели до сих пор на это ориентируются, хотя на самом деле цвет кожуры и мякоти на вкус никак не влияет.

Сейчас набирают популярность сорта с фиолетовой окраской мякоти. Фиолетовый цвет дают антоцианы, схожие с теми, что у свеклы. Когда картофель стал распространяться по миру, этот его яркий признак особо не берегли, и он стал неважным, но сейчас ценится, поскольку фиолетовые сорта особенно богаты витаминами и антиоксидантами.

***

Наши сорта пока за границей успехом не пользуются. Сорт «Удача» разве что, но там он интересен только для селекции. Сорт «Невский» относительно популярен в Финляндии, там даже выращивали для нас семенной материал. Белорусам удалось продвинуть в Европу свой высококрахмалистый сорт «Здабытак», но он предназначен для переработки на крахмал, а не для стола.

***

Почему устаревают сорта? Изменяются требования к переработке и к внешнему виду. И болезни стали активнее распространяться. Вирусные заболевания были и раньше, но не такие агрессивные: патогены эволюционируют. Картофель старых сортов зачастую быстро заражается различными заболеваниями: чтобы не терять урожайность, приходится заливать поля химией. Поэтому требуется разводить и выращивать картофель с высокой устойчивостью против серьезных заболеваний. А еще все уже привыкли к тому, что картошка в супермаркете хорошо выглядит — желтая, красная, красивая — и что ее удобно чистить. Сейчас иностранные сорта по этим показателям заметно лидируют.

***

У свежесобранного картофеля вкусовые качества лучше, чем у долго лежавшего. Это касается всех сортов, но ранних особенно: их и выкапывают раньше, до того, как окрепнет кожура, молодой картофель быстрее портится при хранении. Картофель иностранных ранних сортов обычно хранится лучше картофеля ранних российских, но покупать ранний картофель на зиму все равно нерационально.

Картошка при хранении дышит. Если нет погреба или системы искусственного охлаждения, то зимой картофель в теплом помещении начнет дышать интенсивнее. Он при этом теряет крахмал и полезные вещества и перестает быть рассыпчатым и вкусным. Чем выше температура хранения, тем интенсивнее идет дыхание и тем больше потери. При низкой температуре дыхания меньше, но тогда часть крахмала превращается в сахар и картошка становится сладкой: это защита от холода, сахар работает как антифриз. Если после этого картошку подержать при умеренной температуре неделю или две, то крахмал вернет свои свойства, и вкус восстанавливается. Но если температура хранения станет слишком низкой, будут повреждены ткани, картофель станет мягким, появятся розовые пятна —и это уже никак не изменить».

В мундире

yandex.ru

При варке неочищенного клубня важно, чтобы овощ не разваливался на части. Крахмалистые сорта, а также некоторые виды красного картофеля не подойдут, так как они развариваются.

Для варки в мундире оптимален белый. Готовым его легко очистить, мякоть практически не остается на кожуре.

yandex.ru

Из красных подойдут «Жуковский ранний», «Луговской» или «Пикассо». Они вкусны в салатах, свежесваренные, с овощами.

«Адретта»

zen.yandex.ru

«Немецкий среднеранний столовый сорт, про который говорят, что сами немцы сначала считали его кормовым и не сразу приняли. У «Адретты» хорошая лежкость, он хорошо разваривается, подходит для пюре и запекания».

«Айл оф Джура»

zen.yandex.ru

«Аккуратного вида среднеранний картофель. Желтая кожура, светло-желтая мякоть, крахмала не много, отчего готовый картофель получается не очень рассыпчатым. Подходит для салатов, не разварится в супе».

Выбираем картофель: для варки, жарки и хранения

yandex.ru

Если вы покупаете картофель для зимнего хранения, лучше выбрать не один сорт, а минимум 2-3

Фото: Евгения ГУСЕВА

Зри в клубень

Если вы покупаете картофель для зимнего хранения, лучше выбрать не один сорт, а минимум 2-3. Так будет больше вероятность, что часть долежит до весны, а кроме того, в ваших запасах будет картофель для разных кулинарных целей. Сорта картофеля различаются по назначению. И важно знать их характеристику. Но часто на этикетке пишут просто состав.

+ Крахмалистость выше 15% — сорт подходит для пюре. Пюре будет нежным и пышным, правда, весьма калорийным. Сорта: Голубизна, Лорх, Синеглазка, Луговской, Адретта, Елизавета.

+ Ниже 15% — для супа и салата. Такие клубни не разваливаются при варке, низкокалорийные: Лидер, Красавчик, Альвара, Ред Скарлетт, Невский, Удача, Никулинский. А сорт Гурман — с темно-синей мякотью и высоким содержанием антиоксидантов подходит для салатов. Его можно есть даже в свежем виде.

+ Сухого вещества — не менее 20-24%, а восстанавливающих сахаров — не более 0,5%, — такой картофель можно жарить, он не раскрошится на сковороде или во фритюрнице, не приобретет горьковатого вкуса и не потемнеет. Эти сорта обладают способностью «удерживать» крахмал от распада на сахара. Благодаря этому свойству ломтики картофеля сохраняют при жарке форму. Сорта: Лидер, Надежда, Колобок, Брянский ранний, Жуковский ранний, Импала, Фелокс.

НА ЗАМЕТКУ

При варке картофеля на пюре лучше класть клубни в кипящую воду, а для салата — в холодную. Пока вода не закипит, из «салатного» картофеля вымоется часть крахмала, и он не будет рассыпаться.

Немытый картофель облегчает выбор

Лучшая отечественная картошка растет в Липецкой, Воронежской, Курской, Тамбовской, Тверской областях, в Подмосковье. Картофель не любит жару, из-за нее снижается качество клубней. Картофель, привезенный из Брянской, Ленинградской области и с севера Рязанской, выбирать нужно более придирчиво. В этих регионах попадаются как хорошие, так и не вполне пригодные для картофеля почвы, дающие товар не лучшего качества.

Если вы покупаете немытый картофель (именно такой лучше всего подходит для длительного хранения), считайте, что на руках козырная карта: благодаря земле, приставшей к клубням, можно понять, как картошка будет храниться и насколько вкусна.

+ Худший вариант — песок (чувствуются твердые песчинки). На песке клубень бывает «жидкий», он плохо хранится, темнеет при варке.

+ Картофель с торфяников может страдать теми же недостатками, если за ним плохо ухаживали, но все же в меньшей степени. Узнать торф можно по глубоко черному цвету, высыхая, он почти не светлеет, сыпется, на кожуре картофеля присутствует в основном в виде пыли.

+ Легче всего вырастить хорошую картошку на черноземах и суглинках. Увидев картофель с налипшей на клубни черной, серой или коричневатой пластичной «грязью», берите смело.

КСТАТИ

Почему картофель темнеет при варке?

К сожалению, определить — потемнеют ли клубни при варке, покупая картофель, невозможно. Это случается при неправильном хранении, небрежной уборке — когда картофель бьют при сборе, или при избытке азотных удобрений в почве. Вообще-то все современные сорта относительно устойчивы к этой напасти, но все-таки не гарантируют решение проблемы. Лучше других сохраняют «незапятнанную репутацию» Лорх, Красавчик, Голубизна, Никулинский.

ВАЖНО

Признаки хорошего картофеля

1. Выбирайте клубни крупнее. Как правило, они успевают лучше вызреть, то есть они вкуснее и в них больше витаминов.

2. Клубни плотные, твердые.

3. Кожура гладкая и без шероховатостей, темных пятен.

4. Глазки — чистые, неглубокие, без темного ореола (признак гниения)

5. Картофель не трещит и не раскалывается при разрезании.

Благодарим за помощь в подготовке материала журнал Суперсадовник.

«Голубизна»

zen.yandex.ru

«Этот сорт продвигают как замену популярной «Синеглазке» (которая не числится в государственном реестре). Рассыпчатый картофель, в котором много крахмала, поэтому из «Голубизны» получается хорошее пюре. Можно использовать для запекания и отваривания. Мякоть белого цвета, который при варке не меняется. Проростки и цветки голубые, как и у «Синеглазки».

Как осуществляется приготовление продукта?

Продукт тщательно очищают и помещают в воду. В противном случае произойдет потемнение картофеля. Необходимо произвести предварительную бланшировку перед жаркой продукта.

Клубни картофеля отвариваются в воде на протяжении 5 минут. Затем ломтики укладываются по пакетам и помещаются в морозильную камеру. Замороженный продукт отлично подойдет для приготовления картошки фри или добавления в супы.

Важно! В том случае если картофель будет использоваться для фритюра, не стоит производить отваривание продукта. Лучше всего промыть овощи кипятком перед замораживанием.

Кожура содержит большое количество клетчатки. Для получения полезных питательных веществ рекомендуется варить картофель вместе с кожурой. Перед приготовлением нужно тщательно промыть клубни под водой и удалить все лишнее.

При необходимости удаления кожуры следует отрезать тонкий слой. Таким образом, произойдет сохранение всех полезных веществ. Очищение и нарезание клубней должно производиться непосредственно перед приготовлением блюда. В противном случае может начаться обесцвечивание продукта.

Важно! В том случае, если готовка будет осуществляться по прошествии некоторого времени, стоит поместить клубни в емкость с водой и добавить лимонный сок. Это необходимо для сохранения формы и цвета картофеля.

Продукт крайне негативно относится к некоторым металлам. Не стоит производить готовку в емкостях из алюминия или железа. Также не следует использовать для нарезания картофеля нож, произведенный из углеродистой стали.

Смотрите также:

  • 18 кулинарных хитростей для приготовления идеального борща →
  • Борщ, харчо, том-ям и другие знаменитые супы со всего мира →
  • 8 рецептов блюд с ананасом →

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

«Киви»

zen.yandex.ru

«Интересный образец: толстая сетчатая кожура, похожая на древесную кору. В крупное производство вряд ли пойдет, потому что выглядит немножко страшновато. Этого сорта нет в госреестре, и откуда он взялся — непонятно. То ли это селекционный образец, то ли завезен к нам из-за границы. Долго варится — минут сорок. Подходит для салатов, варки и пюре. А жарить «Киви» не рекомендуют, потому что он часто пригорает. Вкус неяркий».

Как жарить картошку на сковороде, чтобы она не развалилась. Как пожарить картошку с корочкой

Жарим картошку правильно, с румяной корочкой!

Все любят жареный картофель, причём даже те, кто считает это блюдо вредным. Но хоть иногда можно побаловать себя вкусной румяной картошечкой? Есть несколько правил, которые помогут вам приготовить вкусный, поджаристый картофель.

yandex.ru

Правило №1

Картофель после очистки и нарезки обязательно надо замочить в холодной воде. Вода должна быть холодной для того, чтобы вытянуть из корнеплода крахмал. Если вода будет горячей или тёплой, крахмал останется в корнеплодах, и готовое блюдо больше станет походить на тушёный картофель. Крахмал мешает картошке подрумяниваться, поэтому от него необходимо избавиться путём вымачивания. Чем моложе картошка, тем дольше её стоит вымачивать. Лучше всего, если на это уйдёт 30 минут или 1 час.

Правило №2

После вымачивания картошку необходимо тщательно высушить. Лучше, если вы сложите картофель в дуршлаг, а потом высушите на бумажном полотенце. Подойдёт и обычное полотняное. Картофель должен быть сухим, потому что излишки влаги помешают образованию румяной корочки. Да и контакт воды с горячим жиром может стать причиной пятен на вашем фартуке или кухонной утвари.

Правило №3

Сковорода должна быть раскалена, а масло на ней нагрето. Не стоит жалеть масла, картошка должна в него хорошо погружаться. Не забывайте, что любимый многими картофель фри жарится в большом количестве кипящего масла.

Правило №4

Солить и добавлять разные специи надо только после того, как картофель готов. Если вы посолите картофель во время жарки или до неё, то она отдаст влагу, которая помешает образованию румяной корочки. После того, как картофель готов, выложите его на блюдо шумовкой, что позволит стечь лишнему маслу. Затем посолите и добавьте специи.

Правило №5

Никогда не накрывайте картофель крышкой во время жарки. Для получения румяной и хрустящей корочки картофель должен жариться на открытой сковороде.

Правило №6

Не кладите слишком много картофеля на сковородку. Оптимально 2-3 слоя. Не больше.

Вкусные рекомендации:

Хотите придать готовому картофелю пикантный аромат и вкус? Тогда перед приготовлением в раскалённом масле поджарьте несколько зубчиков чеснока. После того, как он подрумянится, достаньте его и выложите жарить картофель.

Если в кипящее масло кинуть веточку розмарина и через несколько минут достать, то готовый картофель будет иметь приятный хвойный аромат и лёгкий привкус.

«Мелодия»

zen.yandex.ru

«Довольно рассыпчатая картошка, из которой можно делать пюре. По вкусу похожа на российские сорта: видимо, голландские селекционеры решили подстроиться под наши предпочтения».

«Рябинушка»

zen.yandex.ru

«Интересный среднепоздний сорт, выведенный в 2007 году на Всеволожской селекционной станции. Сорт универсального назначения — и на пюре, и на жарку. Красивый картофель: кожура красная и гладкая, отсюда и название. Глазки белые и маленькие, что больше характерно для иностранных сортов. Клубни удлиненно-овальные. Не темнеет при разрезании и ушибах. Быстро прорастает при хранении, поэтому популярнее в северных регионах, чем в южных».

«Сорокодневка»

zen.yandex.ru

«Такого сорта официально нет. Под этим названием могут продавать что угодно. Возможно, был какой-то сорт, который завезли в какую-то деревню. Выговорить название местные не смогли, увидели, что сорт ранний, и обозвали «Сорокодневкой». Официальной науке он неизвестен».

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...