Каков срок годности сухого молока и условия его хранения


Хранить сухое молоко не так сложно, как свежее. Оно не требует обязательного наличия холодильника и специфических условий.

Как выбрать

Чтобы рассчитывать на длительное хранение сухого молока, следует иметь уверенность в его качестве. Но даже качественный продукт может потерять свойства.  За 2 — 3 месяца он станет липким, если после вскрытия упаковки его держать в тепле, при +20°С – +23°С.

До 12 месяцев продлевается срок хранения сухого молока, когда оно находится в прохладном месте Температура хранения не должна превышать +10°С. По истечении года начнутся процессы окисления с участием жиров, и продукт приобретет неприятный привкус.

Перед покупкой следует ознакомиться с описанием содержимого упаковки. Нужно проверить, чтобы продукт не содержал ненатуральные компоненты. Также не должно быть добавок, увеличивающих срок годности. В упаковке не должно находиться ничего кроме молока, которое, в свою очередь, делится на цельное и обезжиренное.

сухое молоко

По цвету порошковый продукт может разделяться на белый и кремовый. Но состоять он должен из однородных частиц. Посторонние включения, имеющие желтоватый или коричневый оттенок, указывают на то, что в процессе изготовления этой продукции были нарушены технологические процессы, что и привело к таким последствиям.

Консистенция сухого молока должна быть рассыпчатой, не содержащей комков и имеющая однородную структуру.

Иногда, при употреблении сухого молока, чувствуется посторонний привкус. Это может означать, что для производства  использовалось некачественное сырье. Или продукт содержит жиры растительного происхождения. Если же продукт имеет горьковатый вкус, скорее всего он транспортировался или хранился с нарушением температурного режима. Возможна и другая причина: превышены все допустимые сроки хранения сухого молока. Приобретать просроченный продукт и хранить его — бессмысленно.

Насколько порошковое молоко хорошо растворяется, получится проверить только после его покупки. И все же этот фактор очень важен для определения свойств данной продукции. Если порошковое молоко быстро растворяется в воде, при этом не меняет цвет и не образует осадок – оно имеет хорошее качество.

Упаковки, которые используют для сухого молока, не могут состоять только из картонной коробки. Внутри обязательно должен находиться герметично закрытый, непроницаемый для света и влаги пакет.

Выбираем сухое молоко в магазине

Как уже было сказано в составе настоящего сухого молока не может быть:

  • эмульгаторов;
  • ароматизаторов;
  • растительных масел и пр. добавок.

Более того, необходимо понимать, что этот продукт не может стоить дешево. Хотя бы, потому что из 1 литра цельного молока высокой жирности получается всего лишь 125 г сухого.

Отличить достойный молочный порошок от фальсификата помогают несколько хитростей и советов:

  • упаковка – может быть из полиэтилена или картона с полиэтиленовым пакетом внутри, на ней обязательно должна быть отметка ГОСТ, а класс чистоты продукта указан только первый;
  • срок хранения – не более 3 лет, если цифра указана выше, то это суррогат;
  • внешний вид – порошкообразная масса однородного белого или кремового цвета без посторонних включений, комков;
  • взаимодействие с жидкой средой – растворяться порошок обязан полностью без осадка, кипячение не провоцирует свертываемость белка;
  • органолептические свойства – запах и вкус чисто молочный без резких ароматов, странных привкусов.

Подобрав хороший продукт можно его смело включать в рацион детей, аллергиков и стариков, ведь он отличается невысокой жирностью и гипоаллергенностью.

Общее описание

Прежде чем ответить на вопрос о том, какой срок годности сухого молока, необходимо более подробно разобраться в том, что конкретно представляет собой данный продукт.

Высушенным молоком называется сухой концентрат (молочный порошок), полученный из простого пастеризованного напитка. Несомненный плюс данного продукта заключается в том, что он устраняет разные недостатки жидкого молока. Например, срок годности сухого молока намного дольше, и его проще транспортировать поставщикам. Кроме того, сухое молоко сохраняет свой отличный состав, содержит в себе все необходимые для организма полезные витамины и питательные вещества.

Прообразом данного современного продукта послужили млечные глыбы, изготавливаемые жителями Сибири. Они вымораживали молоко и получали концентрированный продукт, который долго хранился.

Впервые сухое молоко, срок годности которого будет описан ниже, было получено российским врачом Кричевским, который на протяжении длительного времени выпаривал жидкость с использованием особой технологии, благодаря которой все полезные свойства молока сохранялись. Через несколько десятков лет данный порошок начал использоваться в кулинарии, а также в пищевой промышленности. Сейчас сухое молоко входит в меню питания не только взрослых, но и детей.

хранение сухого молока

Томатная паста

Почему?

Томатная паста (не путать с кетчупом и соусом) — мякоть помидоров, очищенных от кожицы и семян, сваренная таким образом, чтобы в ней осталось максимум сухих веществ. Чем больше, тем лучше. По ГОСТу содержание сухих веществ в томатной пасте должно быть не менее 25%. При этом она низкокалорийная (102 ккал на 100 грамм) и богата ликопином, обладающим высокой антиоксидантной активностью и использующимся для профилактики онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

Где пригодится?

Баночка томатной пасты всегда должна быть на кухне, потому что она придаёт блюдам «мясной» вкус. Пицца, жаркое, голубцы, борщ и другие яства немыслимы без томатной пасты. Кроме того, хозяйки пекут с ней и пряностями оригинальный хлеб.

Советы по размораживанию

Крайне важно правильно разморозить грудное молоко, поскольку незнание правил может повлечь за собой потерю большей части ферментов и важнейших витаминов, поэтому следует предпринять следующие действия:

  • Ёмкости с нужным количеством пищи из морозильной камеры необходимо переложить на полку в холодильник.
  • Оставить продукт там до полного размораживания.
  • Достать тару с материнским молоком из холодильника примерно через 7−8 часов.
  • Дать продукту постоять при комнатной температуре ещё около 2−3 часов.
  • Подогреть и можно приступать к кормлению.

Бывают случаи, когда нужно быстрее разморозить пищу для новорождённого. В этом случае допускается сокращение времени пребывания тары в холодильнике и увеличение времени подогрева в тёплой жидкости.

Детские бутылочки для кормления: основные правила выбора

Однако если замороженный продукт сразу достать из морозилки и поместить в горячую воду, то такое молоко считается непригодным для кормления малыша, поскольку в нём после проведения этой процедуры отсутствуют какие-либо ценные вещества.

Изготовление

Промышленное производство сухого молока началось во второй половине 19 в. Для его изготовления изобрели специальные распылители-сушилки, через которые пропускали уже пастеризованное сгущенное коровье сырьё при +150°C…+180 °C. В итоге получалось сухое молоко со своей питательной ценностью и относительно долгим сроком хранения.

Важно! Сухое молоко производится в соответствии с ГОСТ 4495—87 «Молоко цельное сухое» и ГОСТ Р 52791-2007 «Консервы молочные. Молоко сухое. Технические условия».

Условия хранения

Нормы хранения порошкового молока указываются производителем.

  • Обычно стандартным температурным показателем хранения является температура от 0°С до +10°С
  • влажность не должна превышать 85%.

Хранить сухое молоко после вскрытия упаковки нужно в прохладном месте. Предварительно поместив продукт в емкость из стекла и герметично закрыв полиэтиленовой крышкой.

сухое молоко

Применение сухого молока

  • выпечки;
  • крема;
  • десертов;
  • домашние кисломолочные продукты;
  • мороженное и т.д.

Вот несколько рецептов, основанных на кулинарных советах поваров со «стажем».

Багет на закваске

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

А теперь символ Парижа (по версии французов) – багет! Встречайте!!! Сегодня у нас можно купить багеты почти в любом супермаркете. Но почему подчас корочка таких багетов вовсе не хрустящая, мякиш – белый, безвкусный, однородный и быстро высыхает. Всё дело в фабричной технологии, которая подразумевает приготовление хлеба как можно быстрее. А ведь настоящий французский багет, как мы знаем, это хрустящая ароматная корка и крупнодырчатый мякиш. Этого можно добиться только специальной длительной технологией приготовления теста, а тесто, приготовленное на закваске вместо дрожжей, еще больше улучшает качество готового изделия. С благодарностью за рецепт Михаилу (crucide).

Рулет на основе сухого молока

Ингредиенты:

  • порошковое молоко – 100 гр.
  • яйцо куриное – 3 шт.
  • мука пшеничная – 100 гр.
  • сахарный песок – 100 гр.
  • соль – 1 шепотка
  • разрыхлитель – 10 гр.
  • масло подсолнечное – 1 ст. л.
  • джем – 100 гр.

Приготовление

  1. Разогреть духовку вместе с противнем, на котором будет выпекаться рулет – до 220°C
  2. Яйца перебить с сахарным песком
  3. В массу добавить сухие ингредиенты – молоко, мука, соль, разрыхлитель и перемешать
  4. Достать разогретый противень и смазать подсолнечным маслом. Расстелить пергамент
  5. Вылить массу и распределить лопаткой по противню
  6. Отправить в духовку на 5-7 минут. Готовность проверить шпажкой
  7. Не давая до конца остыть, смазать джемом и свернуть в рулет, помогая лопаткой

Как разводить в домашних условиях?

После приобретения продукта в магазине для последующего приготовления необходимо соблюсти пропорции разведения этого порошка. Чтобы восстановить сухое молоко, необходимо взять три части простой воды температурой около 45 градусов, а также одну часть порошка. Жидкость вводится постепенно, тщательно помешивается, затем оставляется на несколько минут. Так вы сможете добиться молочной однородной консистенции, а также растворения входящих в продукт белков.

Сдобные колобки из сухого молока

Ингредиенты:

  • вода теплая – 250 мл.
  • дрожжи сухие – 10 гр.
  • масло сливочное – 50 гр.
  • куриное яйцо – 2 шт.
  • сахар – 1 ст. л.
  • соль – 1 щепотка
  • молоко порошковое – 1,5 ст. л.
  • мука пшеничная – 0,5 кг
  • кунжутное семя – 40 гр.

Приготовление

  1. Смешиваются сухие ингредиенты: дрожжи, сахар, соль, сухое молоко
  2. Теплая вода и подтопленное масло вливают к смеси
  3. 1 яйцо немного взбивают венчиком и отправляют к полученной массе, тщательно вымешивают до однородности
  4. Полученный шар укладывают в миску и накрывают полотенцем
  5. Оставить подойти на 1 час
  6. Тесто обминается и делится на 10 частей, которые укладываются на противень, застланный пекарской бумагой
  7. Дать подойти 15 минут, смазать взбитым яйцом, посыпать кунжутным семенем и отправить в разогретую до 200°C духовку
  8. Выпекать до готовности – примерно 20 минут

Сухое молоко – удобный и практичный ингредиент. Он не требует особых условий хранения, но при этом всегда может помочь приготовить вкусный и сытный завтрак или легкий ужин. Экспериментировать с ним просто, достаточно лишь включить кулинарную фантазию.

Что делать, если молочка испортилась

Не огорчайтесь, если проморгали сроки. Натуральное молоко можно переработать в кефир или простоквашу. Для этого нужно купить специальную закваску и смешать её с нагретым прокисшим продуктом.

Если у кефира или молока начала отслаиваться сыворотка, сделайте творог. Для этого жидкость тоже нужно нагреть, но не доводить до кипения, чтобы хлопья творога отделились от сыворотки, и откинуть на дуршлаг, застеленный марлей. После этого марлю нужно завязать и повесить над раковиной, чтобы стекла оставшаяся жидкость.

Также немного скисшее молоко и чуточку просроченный кефир — отличная основа для блинов.

Видео: йогурт — польза или вред?

Читайте далее: Отравление йогуртом (просроченным) — методы лечения, последствия

Как быстро восстановиться после пищевого отравления — реальные советы и рекомендации

Вредно ли употреблять молочные продукты?

Как восстановить микрофлору кишечника после отравления: способы

Мифы и факты о простудных заболеваниях

Оценка статьи:

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Поделиться с друзьями:

Сухое молоко от

Из сухого молока можно сделать сырьё для промышленности и кулинарии, основу диетического и спортивного питания, сухие смеси для торговых автоматов. «Невельконсервмолоко» производит все эти продукты в нескольких товарных категориях:

  • Dr. Milkoff — гранулированное сухое молоко высокого класса для кулинарии.
  • Дисо — молочная смесь для лечебной диеты. Подходит для питания беременных, пожилых людей и больных в период лечения.
  • Sierolat — сывороточно-жировые концентраты для производства мороженого, шоколада и др.
  • Невельмолоко — сухое цельное и обезжиренное молоко, подсырная сыворотка, сливки.
  • Granutrition — сухие белковые смеси для питания спортсменов.
  • Nevelvend Milk — сухое молоко и смеси для вендинга: кофейные, шоколадные, со вкусом молочных коктейлей.

Хранение молока в открытой упаковке

Открытая упаковка позволяет проникнуть различным бактериям внутрь, в связи, с чем молоко быстрее прокиснет.

Пастеризованное молоко хранится лишь около 48 часов.

Стерилизованное — 96 часов.

Ультрапастеризованное хранится столько, сколько было обозначено на упаковке.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.