Как жарить фундук в духовке и на сковороде в домашних условиях


Фундук в сыром виде обладает несколько терпким привкусом, который понравится не каждому. Другое дело – жареный орех, являющийся намного вкуснее и ароматнее. Кроме того, данный продукт содержит большое количество полезных веществ, важно лишь приготовить соответствующим образом. В статье рассказывается о том, как поджарить орех, предложены различные варианты. Фундук в жареном виде В лесном орехе есть […]

Советы

  • Обжаренный фундук можно положить в герметично закрывающийся контейнер, поместить в морозильную камеру и хранить несколько месяцев. Когда вы захотите полакомиться орешками, просто достаньте контейнер и оставьте при комнатной температуре на некоторое время.
  • Когда орехи обжарятся до готовности, сразу же снимите их с противня или сковороды. Если не сделать этого, орехи могут пережариться.

Использование жареного фундука

Издавна кулинары многих стран в полной мере задействуют вкусовые качества жареного лесного ореха. И это неудивительно, поскольку такой продукт обладает бархатистым мягким вкусом, прекрасно дополняющим как основные блюда, так и десерты.

Жареные ядра фундука используются в производстве различного рода сладостей: шоколада, шоколадной пасты, выпечки, восточных десертов (козинаков, халвы и пр.). Из измельченного сырья делают пасту, которую потом применяют для приготовления творожных или сырных блюд, всевозможных закусок. Молотый жареный фундук хорошо оттеняет мясо птицы, если добавить его, например, в маринад или начинку для фаршировки. Очень вкусны подливы, соусы на основе сливок или молока, приправленные раздробленными обжаренными орехами, салаты, блюда из грибов и т.д.

Термически обработанный фундук используется также в народной медицине в составе средств от анемии, в уходе за проблемной кожей лица, рук.

Технология термической обработки лещины совсем несложная и осуществима даже в домашних условиях. Ядра жарят как в скорлупе, так и без неё. В последнем случае сырьё нужно предварительно подготовить.

Очищение

Такая обработка орехов предпочтительна, поскольку позволяет выявить порченые плоды. На вкусовых качествах самого ядра обжарка в скорлупе или без неё никак не отражается.

Процесс предусматривает следующие шаги:

  1. Удаляют верхнюю жесткую оболочку. Для этого используются щипцы для колки орехов или другие подручные предметы. Все испорченные плоды выбрасывают.
  2. Освобожденные от скорлупы ядра покрыты бархатистой коричневой кожицей. Её также нужно удалить, иначе конечный продукт будет горчить. Для этого воду в подходящей посуде доводят до кипения. Снимают с огня.
  3. Отправляют орехи в духовку на противне при 150 ºC примерно на 10 минут.
  4. Затем плоды перекладывают на тарелку и дают немного остыть. Подготовленные таким образом ядра перекладывают на полотенце или салфетку и слегка перетирают между собой. Защитная пленка легко снимется.

Жареный фундук в духовом шкафу

Очищенный и пробланшированный фундук кладут ровным тонким слоем на противень и запекают при температуре от 180 до 250оС. Время приготовления будет немного больше, чем на сковороде, примерно около 20 минут.

Орехи необходимо также периодически перемешивать для ровного запекания. При этом необходимо смотреть за цветом и ароматом готовящегося блюда. Ведь пригоревший орех совсем невкусен и только портит аппетит и настроение.

Прожарка фундука

Фундук издавна входит в рацион питания человека, как самостоятельный продукт или ингредиент к разным блюдам. Его употребляют в сыром и жареном виде. А как правильно приготовить орех — подробно ниже в статье.

Обжаривание в оболочке

Если вы не бланшировали заранее орехи, можно жарить их любым способом прямо в оболочке. Она во время жарки подсушится, станет хрупкой, ее можно легко убрать. Один способ — насыпать орехи в кастрюлю и некоторое время потрясти ее, другой — положить в чистую сухую ткань и потереть их друг об дружку.

Обжаренные орешки фундука — лакомство многих людей, их едят просто так или используют в приготовлении вкусных блюд. Выпечка кондитерских изделий, изготовление соусов, десертов, шоколада с фундуком всегда выгодно отличаются особым оригинальным вкусом.

Читать также: Красный дракон фрукт полезные свойства

Фундук, будучи почти в 3 раза питательнее хлеба и в 8 раз — молока, изобилует также нутриентами и обладает высокими гастрономическими качествами. Последние заметно улучшаются при обжаривании орехов, приобретая изощрённый вкус и отчётливо выраженный ореховый аромат. О том, как грамотно обжарить продукт в скорлупе и без неё, читайте далее в статье.

Об этой статье

Эту страницу просматривали 48 314 раз.

Снятие скорлупы

Очистить фундук от скорлупы можно кухонным инструментом, называемым щелкунчик, предназначенным для колки твёрдой оболочки.

При его отсутствии в домашних условиях применяют подручные средства:

  • молоток — горсть орехов кладут в мешок и разбивают резким ударом, извлекая уже расколотые ядра;
  • пассатижи — сжимают ручки инструмента, поместив ядро в скорлупе между двумя зажимающими металлическими частями;
  • чесночный пресс — орех помещают в ёмкость для чеснока, сжимают ручки.

Полезное видео

Полезное и очень подробное видео смотрите ниже:

Зная, как поджарить фундук, можно выбрать наиболее подходящий для себя способ. Этот орех сделает ваш организм более здоровым, а рацион более разнообразным.

Польза и вред жареного фундука

Да, жареный фундук хорош и в любых блюдах, и сам по себе. Но когда речь заходит о его полезности, у многих возникают сомнения.

Суточное потребление жареного фундука – не более 30 грамм (10-12 ядер).

Конечно, сырые орехи более полезны для здоровья, чем жареные. Именно в них содержится полный комплекс всех витаминов и органических соединений, так необходимых человеческому организму. Однако существует риск отравления или заражения болезнетворными бактериями при употреблении плодов низкого качества, а также испорченных в результате неправильного хранения. К тому же сырые плоды, на мой взгляд, менее вкусны, но об этом не спорят.

При термической обработке лещина теряет около 10% влаги, масел, витаминов, что довольно незначительно. Тем не менее, возрастает калорийность продукта: в 100 граммах содержится 705 кКал (при жарке без масла). Употребление такого фундука противопоказано людям, страдающим пищевой аллергией, заболеваниями ЖКТ, поджелудочной железы, ожирением.

На мой взгляд, жареный фундук – отличный продукт, при умеренном потреблении которого можно получать не только кулинарное удовольствие, но и пользу для организма! А вы как думаете?

Сроки и условия хранения

Фундук принято считать орехом с самым продолжительным сроком хранения. При соблюдении ряда условий он может пролежать в целости до нескольких лет. Однако лущеный продукт хранится меньше, а прожаренный вовсе должен быть употреблен как можно скорее. При этом обязательно следует учесть некоторые нюансы:

  • после жарки орешки следует израсходовать в течение нескольких дней;
  • хранение должно происходить в банке с крышкой;
  • в месте, где будут храниться орехи, особенно чищеные, не должно быть посторонних запахов;
  • температурный режим для хранения максимально низкий – верхняя полка холодильника или морозилка;
  • в банке с фундуком других орехов быть не должно.

При хранении у орешков не должны меняться внешние или вкусовые качества. И то и другое признак порчи и первый знак, что от этой лещины пора избавиться, иначе проблемы со здоровьем не заставят себя ждать.

РнÑжно ли ÑÑÑиÑÑ

РполÑзе леÑного оÑеÑа или его кÑлÑÑÑÑного ÑобÑаÑа â ÑÑндÑка, Ñказано немало. Рнем ÑодеÑжиÑÑÑ Ð¼Ð°ÑÑа виÑаминов, пиÑаÑелÑнÑÑ ÑлеменÑов, важнÑÑ Ð´Ð»Ñ Ð¾Ñганизма аминокиÑлоÑ. РаÑÑение ÑÑпеÑно пÑоизÑаÑÑÐ°ÐµÑ Ð² болÑÑинÑÑве Ñегионов ÑÑедней полоÑÑ Ð Ð¾ÑÑии и обилÑно плодоноÑиÑ.

ÐÐ»Ñ Ñого, ÑÑÐ¾Ð±Ñ ÑоÑÑаниÑÑ Ð¾ÑеÑки на долгий ÑÑок, Ð¸Ñ Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñодимо подÑÑÑиÑÑ. Так из плодов вÑпаÑиÑÑÑ Ð»Ð¸ÑнÑÑ Ð²Ð»Ð°Ð³Ð°, они ÑÑанÑÑ Ð¼ÐµÐ½ÐµÐµ подвеÑÐ¶ÐµÐ½Ñ Ð·Ð°Ð¿Ð»ÐµÑневениÑ, ÑнизиÑÑÑ ÑиÑк поÑÐ²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¿Ð°ÑазиÑов. РеÑе, ÑÑÑка Ð´ÐµÐ»Ð°ÐµÑ Ð¸Ñ ÑÑÑÑÑÑÑими, более аÑомаÑнÑми, вкÑÑнÑми. УÑÑÑанÑеÑÑÑ ÑеÑпкоÑÑÑ Ð¸ гоÑеÑÑ. ÐезнаÑиÑелÑно ÑнижаеÑÑÑ ÐºÐ°Ð»Ð¾ÑийноÑÑÑ.

ÐÑи ÑÑом, ÑÑо немаловажно, еÑли вÑÑÑÑиÑÑ ÑÑндÑк в домаÑÐ½Ð¸Ñ ÑÑловиÑÑ Ð¿ÑавилÑно, он не поÑеÑÑÐµÑ Ð¿Ð¸ÑаÑелÑнÑÑ ÑенноÑÑÑ. Ðменно об ÑÑом Ð¼Ñ Ð¸ поговоÑим ÑегоднÑ!

Пошаговое приготовление жареных грецких орехов в микроволновке, рецепт с фото:

1. Специальным приспособлением расколите скорлупу грецких орехов и извлеките ядра. По желанию можете их предварительно помыть и высушить. Делать это обязательно, если купили орехи уже очищенные от кожуры. Но лучше покупать их для жарки в скорлупе. Очищенные ядра от скорлупы могут быть прогорклыми.

2. Поместите орешки на ровную тарелку в один слой, которую можно ставить в микроволновую печь.

3. Поместите орешки в микроволновую печь. Чтобы они равномерно обжарились, выбирайте кусочки орехов одинакового размера — лучше, чтобы они были половинками или четвертинками.

4. При мощности СВЧ-печи 850 кВт готовьте их около 5 минут, периодически перемешивая, чтобы они равномерно приготовились. Время приготовления зависит от нескольких факторов. Во-первых, от количества загруженных орехов в одной партии на прокаливание. Во-вторых, от мощности и габаритов микроволновки. В-третьих, от желаемой степени готовности (обжаренности) орехов. Поскольку степень готовности влияет на вкус получаемого продукта.

Особенностью приготовления жареных грецких орехов в микроволновке является то, что орехи не приобретают коричневый оттенок, а лишь приятный аромат.

Можно ли жарить орехи в микроволновке? Сколько можно жарить орехов одновременно? На какую мощность и время нужно выставлять микроволновку?

Практически все виды орехов можно прожаривать в микроволновой печи. Во всяком случае, пробовала так жарить грецкий орех, фундук, арахис, миндаль. Не по теме, но напишу: семечки тоже хорошо так поджаривать.

Нюанс прокаливания орехов в микроволновке, состоит в том, что они жарятся в ней как бы изнутри и получаются более хрустящими, если сравнивать с орехами прожаренных на сковороде (они на сковороде жарятся снаружи).

Количество орехов в одной партии загрузки на прокаливание, время приготовления зависит от мощности и габаритов Вашей микроволновки и желаемой степени готовности орехов (обжаренности). Степень готовности сильно влияет на вкус получаемых орехов.

Количество орехов берется так, чтобы они лежали в тарелке (любой другой посуде для микроволновки) в один, два слоя. В моей микроволновке, объёмом в 29 см кубических, помещается около двухсот граммов орехов в одной партии.

Мощность ставлю максимальную (у меня 750 Вт). Если у Вас больше мощность печи, то и приготовление будет быстрее.

Предварительно орехи мою, даю ядрам обсохнуть.

Кладу на тарелку для микроволновки.

  • слегка подкаленные орехи: 6 минут;
  • хорошо подкаленные орехи: 8 минут;

Если насыпать 500 грамм орехов, то:

  • слегка подкаленные орехи: 12 минут;
  • хорошо подкаленные орехи: 16 минут.

Примечание: миндаль быстрее поджаривается, чем другие орехи. Время (200 грамм миндаля) для небольшой прокалки: 4 минуты, а хорошей прокалки орехов: 6 минут.

Во время прокалки орехов, их необходимо периодически перемешивать.

Во время приготовления, орехи могут показаться вам не готовыми, но они «доходят» после выемки из микроволновки. Так, что есть риск получения слишком перекаленных (сгоревших) орехов. Ориентир, как ориентироваться в процессе приготовления следующий: когда орешки начнут трещать, то время на приготовление осталось одна, две минуты. Необходимо будет достать орешек, остудить немного, разрезать и пробовать его готовность. Совет: внимательно следите за степенью готовности орехов, т.к. вид шелухи орехов может быть обманчив, ведь жарка орехов в микроволновке происходит внутри самих орехов, а не на поверхности ореха.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Самый быстрый способ сушки лесных орехов

Орехи можно жарить на обычной сковороде, в этом случае скорость поджарки составит от 3 до 5 минут. Нужно постоянно помешивать их деревянной лопаткой, чтобы ядра хорошенько прожарились.

В этом методе есть существенный минус- все биологически активные вещества, такие как витамины, разрушаются.

Задумайтесь, к чему вы стремитесь – сохранить максимум питательных элементов или сэкономить время во время сушки? Если вы «за» здоровье, то вам стоит знать один из самых трудоемких способов, позволяющий при этом сохранить максимум полезных веществ в орехах.

Сушка орехов на открытом воздухе в естественных условиях

Этот вариант идеально подходит для тех, у кого нет сушильного комбайна, но есть частный дом.

Впрочем, расстелить тент под открытым небом в хорошую погоду под силу каждому из нас, для этого потребуется:

В домашних условиях орехи можно сушить как традиционными способами (на батарее или печи), так и современными (в микроволновке и духовке).

Приобретая орехи в магазине покупатель не может быть уверен в высоком качестве продукции. Лучший вариант – заготовить свежие орехи с дерева осенью. Хранить продукт можно разными способами, подвергая предварительной обработке. Один из простых видов обработки – сушка кедровых и грецких орехов в духовке. Но чтобы не пересушить ядра, необходимо знать основные правила сушки этого вкусного и питательного продукта.

ÐÑобенноÑÑи жаÑки в ÑкоÑлÑпе

ТепеÑÑ Ð¼Ñ Ð¾Ð±ÑÑÑним, как жаÑиÑÑ ÑÑндÑк в ÑкоÑлÑпе, и какое Ñ ÑÑой деÑали еÑÑÑ Ð¿ÑеимÑÑеÑÑво.

СкоÑлÑпа позволÑÐµÑ ÑоÑÑаниÑÑ Ð¼Ð°ÐºÑимÑм виÑаминов, однако ÑÑÑеÑÑвенно пÑÐ¾Ð´Ð»ÐµÐ²Ð°ÐµÑ Ð´Ð»Ð¸ÑелÑноÑÑÑ Ð¾Ð±Ð¶Ð°Ñки. Сама ÑеÑÐ½Ð¾Ð»Ð¾Ð³Ð¸Ñ Ð½Ð¸ÑколÑко не оÑлиÑаеÑÑÑ, в каком Ð±Ñ Ð²Ð¸Ð´Ðµ Ð²Ñ Ð»ÐµÑÐ¸Ð½Ñ Ð½Ðµ жаÑили. УвелиÑиваеÑÑÑ ÑолÑко вÑÐµÐ¼Ñ ÑеÑмиÑеÑкого воздейÑÑвиÑ:

  • Ðа ÑковоÑоде обжаÑиваÑÑ Ð² ÑеÑение 15 минÑÑ, Ñакже поÑÑоÑнно помеÑиваÑ. Ðод воздейÑÑвием Ñепла ÑкоÑлÑпа ÑÑеÑкаеÑÑÑ, и, впоÑледÑÑвии, вам оÑÑанеÑÑÑ ÑолÑко оÑделиÑÑ ÐµÐµ Ð¾Ñ ÑдеÑ;
  • ÐÑли ÑеÑили жаÑиÑÑ Ð² дÑÑовке, можеÑе не иÑполÑзоваÑÑ Ð¿ÐµÑгаменÑ. РазогÑейÑе ÑÐºÐ°Ñ Ð´Ð¾ 230 гÑадÑÑов, и обжаÑивайÑе ÑÑндÑк в ÑеÑение 20 минÑÑ. Ðа ÑÑо вÑÐµÐ¼Ñ 4-5 Ñаз пеÑемеÑайÑе ÑодеÑжимое пÑоÑивнÑ.
  • РмикÑоволновке оÑеÑи пÑогÑеваÑÑ Ð² ÑеÑение 15 минÑÑ, Ñазбив вÑÐµÐ¼Ñ Ð½Ð° 4-5 пÑомежÑÑка, Ð¼ÐµÐ¶Ð´Ñ ÐºÐ¾ÑоÑÑми ÑдÑа пеÑемеÑиваÑÑ. ÐоÑноÑÑÑ Ð¿ÑибоÑа â 750 ÐÑ.

ÐÑ ÑÑо же, Ð¼Ñ Ð¾Ð±ÑÑÑнили, как пожаÑиÑÑ ÑÑндÑк в ÑкоÑлÑпе и в оÑиÑенном виде. РполÑзе и вÑеде жаÑеного ÑÑндÑка ÑаÑÑказали вÑÑе â надеемÑÑ, маÑеÑиал полÑÑилÑÑ Ð¸Ð½ÑоÑмаÑивнÑм. РзаклÑÑение, еÑе неÑколÑко моменÑов.

ÐÑвеÑÐ°Ñ Ð½Ð° вопÑоÑ, какой ÑÑндÑк вÑе-Ñаки полезнее â жаÑенÑй или ÑÑÑой, подÑеÑкнем, здеÑÑ Ð½ÐµÑ Ð¿Ð¾Ð±ÐµÐ´Ð¸Ñелей. ÐÑи ÑоблÑдении пÑавилÑной ÑеÑнологии обжаÑки, виÑаминно-минеÑалÑнÑй ÐºÐ¾Ð¼Ð¿Ð»ÐµÐºÑ ÑоÑÑанÑеÑÑÑ, пÑи ÑÑом ÑдÑа ÑÑановÑÑÑÑ Ð±Ð¾Ð»ÐµÐµ вкÑÑнÑми и ÑиÑÑÑми. ÐаÑо, ÑÑÑÐ°Ñ Ð»ÐµÑина менее калоÑийна и ÑодеÑÐ¶Ð¸Ñ Ð¿Ð¾Ð»Ð½Ñй ÐºÐ¾Ð¼Ð¿Ð»ÐµÐºÑ Ð¿Ð¸ÑаÑелÑнÑÑ ÑлеменÑов. РпоÑомÑ, Ð¼Ñ ÑекомендÑем еÑÑÑ Ð»ÐµÑÐ¸Ð½Ñ Ð¸ в ÑÑÑом, и в жаÑеном виде! Ðак говоÑиÑÑÑ, два зайÑа на одном ÑÑÑле!


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.