Узнайте, в чем замариновать курицу, чтобы она получилась сочной, нежной и красивой. Несколько полезных советов и рецептов для тех, кто любит готовить из обыкновенных продуктов.
Как замариновать курицу: 6 правил
-
Чтобы курица всегда получалась нежной и сочной, выбирайте только охлажденный продукт, но не замороженный.
-
Для маринования птицы используйте исключительно стеклянную или эмалированную посуду, о вреде алюминия и пластика знают все.
-
Чем дольше курица находится в маринаде, тем нежнее она становится.
-
Маринады, в состав которых входит соевый соус, следует солить с осторожностью.
-
Солите птицу в конце приготовления либо непосредственно перед употреблением, чтобы соль не вытянула всю влагу и не сделала курицу жесткой и сухой.
-
Чтобы диетическое мясо всегда получалось сочным, укладывайте шампуры как можно ближе друг к другу, готовьте шашлык над горячими углями и следите, чтобы не было огня!
Блюда из курицы: готовьте по рецептам от шефа – смотрите видеорецепт!
Курица, маринованная по-американски

Категория: Горячие блюда Блюда из птицы Горячие блюда из курицы
Уж не знаю, насколько это правда, но узнала я этот рецепт под этим названием, под ним же и показываю вам) Очень интересный маринад, необычный, но курочка получается очень вкусная. Мариновать желательно сутки, оставлять в маринаде можно до 8-ми дней. Поэтому если вы планируете ехать на природу, можно сделать заранее, а не оставлять на последний момент, когда и так дел навалом)))Что еще можно сказать.. Готовить можно как на гриле, так и в духовке.

- 985686
- 656
- 10380
- 1359
Уксус Корица Горчица Масло растительное Курица Чеснок Специи Лист лавровый

Сколько мариновать курицу?
Маринуем курицу от 1 часа до 8 часов. При этом, если вы маринуете курицу на ночь или на ужин с утра, то лучшее её укрыть пищевой плёнкой и убрать в холодильник. Так она не заветрится, но тем не менее отлично промаринуется.
Если вы маринуете курицу более 2 часов, то не солите её сразу. Посолите непосредственно перед готовкой. Т.е., когда вы вынете курочку с утра, добавьте соли и снова тщательно натрите маринадом (теперь уже солёным). Отправляйте в духовку. Так мясо останется сочным и курица никогда не будет суховатой.
Медово-горчичный маринад

Фото: thinkstockphotos.comСочная запеченная курица с красивой корочкой как в рекламе – действительно реально! Это самый лучший способ запекания птицы. Мед в сочетании с французской горчицей придает легкую пикантную сладость, а смесь зелени, чеснока и лимона – потрясающий аромат. Готовьте сразу две, а лучше – три порции. Медовая курица не задерживается на столе никогда!
А на дачу возьмите супербюджетные крылышки и обязательно приготовьте их на мангале.
РЕЦЕПТ МЕДОВО-ГОРЧИЧНОГО МАРИНАДА
Что нужно:
150 г жидкого меда
100 г французской зерновой горчицы
1 лимон
2 ст. ложки растительного масла
5–7 зубчиков чеснока
1 пучок укропа
1 пучок петрушки
соль – по вкусу
Как приготовить медово-горчичный маринад:
1. Ножом для чистки овощей снять цедру с лимона и нарезать ее тонкими полосками. Выдавить сок лимона и смешать его с горчицей, медом, растительным маслом, мелко нарубленным чесноком, зеленью и цедрой. Тщательно перемешать.
2. Замариновать курицу на 3–6 часов.
3. Готовую птицу нужно выпекать вместе с лимонными корочками, входящими в состав.
4. Во время приготовления периодически смазывайте курицу остатками маринада, посолите птицу в самом конце.
Как приготовить куриную грудку в цитрусовом маринаде
Не только по отдельности лимон или апельсин хороши в соусах к мясным блюдам. Оказывается их можно компоновать вместе с лаймом. Добавляя соевый соус с маслом в этот цитрусовый союз, заливка становится более мягкой и даже очень старую домашнюю птицу сможет превратить в нежное сочное блюдо, которое порадует таянием на языке. В таком маринаде можно прекрасным образом подготовить даже и суховатую грудку.
Также эта сладко-кислая масса придется по вкусу и с картошкой, уложенной на противень вместе с вкусной курицей.
Ингредиенты:
- Лимон, апельсин, лайм – по 1 шт.
- Зубчик чеснока – 4 шт.
- Масло оливковое, соус соевый – по 1/3 стакана.
- Эстрагон – 1 ст. л.
- Молотый перец, соль – по ½ ч. л.
Приготовление:
1. Очищенные от шкурок цитрусы пропускаем через мясорубку вместе с чесноком или же измельчаем при помощи блендера. Вливаем в это яркую смесь соевый соус с оливковым маслом. Всыпаем эстрагон с перцем и подсаливаем. Еще раз тщательно поработаем блендером, чтобы маринад получился как взбитое фруктовое суфле.
2. Обваливаем в этой смеси куриное мясо и оставляем на пару часов в холодильнике.
Приятного аппетита!
Маринад для курицы с йогуртом или кефиром со специями
Тем, кто предпочитает легкость, диетическое питание и только натуральность во всем, можно порекомендовать использовать не жирные майонезы, а легкий йогурт с ароматными специями. Эта аппетитная смесь способствует сжиганию жиров и улучшению состояния организма, работая изнутри.
Только йогурт необходимо выбирать настоящий — без вкусовых добавок и красителей. Если нет такой возможности, то подойдет обезжиренный кефир.
Ингредиенты:
- Йогурт – 1 стакан.
- Сок лимонный – 1 ст. л.
- Кардамон, куркума, карри – по 1 ч. л.
- Молотый черный перец, соль – по вкусу.
Приготовление:
1. В глубокую чашку выливаем йогурт или кефир, выжимаем сок лимона и добавляем любимые специи. Соединяем все ингредиенты и слегка взбиваем их венчиком.
2. Оставляем мясо на 2-12 часов, лучше на подольше.
Приятного аппетита!
Огненный маринад

Фото: thinkstockphotos.comЖгучая курица для любителей острых ощущений. Приготовленная в этом маринаде птица идеально сочетается с салатом из свежих овощей и томатным соком. Лучше всего подходит для приготовления на шампурах, в домашней коптильне или на гриле.
РЕЦЕПТ ОГНЕННОГО МАРИНАДА
Что нужно:
150 мл соевого соуса
1 пучок зеленого лука
2 ч. ложка красного молотого перца
1 головка чеснока
5–7 см корня имбиря
Как приготовить огненный маринад:
1. Зеленый лук мелко порубить.
2. Чеснок и имбирь натереть на мелкой терке.
3. Соединить соевый соус, зеленый лук, красный перец, чеснок и имбирь.
4. Перемешать все ингредиенты.
5. Замариновать курицу и плотно утрамбовать в кастрюле.
6. Оставить в холодильнике на ночь. Посолить по необходимости в самом конце приготовления.
Как приготовить куриные крылышки с хрустящей корочкой (с соевым соусом и медом)
Особый глянцевый вид крылышкам и ножкам при запекании придает мед. Он слегка кристаллизуется и под температурой придает эдакую зеркальную тонкую пленочку, которая поблескивает.
Прованские травы придают своеобразный привкус французских блюд. Но не переборщите ими, что бы мясо не стало «отдавать недосушенным сеном».
Ингредиенты:
- Соус соевый – 150 мл.
- Мед – 90 гр.
- Зубчик чеснока – 5 шт.
- Имбирь молотый свежий – 1 ст. л.
- Прованские травы, молотый перец, соль – по 1 щепотке.
Приготовление:
1. Чесночинки измельчаем прессом или крошим очень тонкой, мелкой соломкой.
2. Смешиваем в чаше все ингредиенты и отправляем на плиту. После закипания томим на среднем огне минуты 3, а затем охлаждаем до комнатной температуры.
3. Обмазанное куриное мясо выдержать в пакете для запекания часа 2-3 и только потом приступать к дальнейшей его готовке.
Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления маринада для курицы с майонезом
Один из самых простых в приготовлении и ярких по вкусу маринадов получается на основе майонеза. Ароматная масса идеально подходит для курицы. Готовое мясо выйдет хрустящим и золотистым.
Время готовки: 10 минут
Время приготовления: 5 минут
Порций – 200 гр.
Ингредиенты:
- Майонез – 150 гр.
- Аджика – 2 ч.л.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Сок лимонный – 0,5 ст.л.
- Паприка – 0,5 ч.л.
- Перец черный молотый – 0,5 ч.л.
- Кориандр молотый – 0,5 ч.л.
- Петрушка – 0,5 пучка.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Очищаем луковицы от шелухи. Одну режем тонкими полукольцами, другую – небольшими кусочками.
- В чашу блендера погружаем кусочки репчатого лука, майонез и аджику.
- Перемалываем продукты в чаше, после убираем нож и добавляем соль с сухими специями. Размешиваем ложкой.
- Далее опускаем в массу тонкие полукольца репчатого лука.
- Кусочки куриного мяса накрываем готовым майонезным маринадом. Сюда же добавляем измельченную петрушку.
- Размешиваем заготовку и маринуем курицу нужное время.
Идея №9: куриные бедра в йогуртовом маринаде
Существует множество рецептов приготовления курицы и сегодня мы вам предлагаем попробовать один из них. Куриные бедра, предварительно замаринованные, а затем запеченные в духовке.
Маринад для куриного филе в духовке с уксусом и можжевельником
Любителям буженины должен понравиться этот рецепт для куриного филе. В своеобразном рассоле мясо выдерживаем пару суток, а потом запекаем до готовности в духовке.
Ингредиенты:
- Вода – 1,5 литра.
- Уксус 70%, соль – по 2 ст. л.
- Зубчик чеснока, лавровый лист – по 4 шт.
- Можжевеловые ягоды – 5 шт.
- Молотый имбирь, сахар, корица, кориандр, смесь перцев – по 1 ч. л.
Обратите внимание, что по этому рецепту мясо маринуется долго — двое суток.
Приготовление:
1. В кипящую воду высыпаем все специи, лаврушку, целые зубки и соль с сахаром. Хорошо перемешиваем и остужаем до комнатной температуры. Вливаем уксус и слегка перебалтываем рассол.
2. Заливаем этой жидкостью куриную мякоть и оставляем под гнетом в прохладном месте на пару дней.
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
- Яблочный сок1,5 чашки
- Куриные бедрышки0,680 г
- Черный молотый перецпо вкусу
- Сольпо вкусу
Самый простой медово-горчичный маринад для запекания куриных ножек в рукаве
Когда мне надо очень быстро приготовить куриные ножки, я долго не заморачиваюсь. Натираю их смесью из горчицы с медом и через полчаса уже отправляю в духовку.
Ингредиенты:
- Дижонская горчица, мед – по 3 ст. л.
- Молотый перец, соль – по 1 щепотке.
Приготовление:
1. Смешиваем все 4 компонента и этот состав тщательно втираем в ножки. Оставляем полежать полчаса, чтобы мяско подмариновалось.
2. Затем упаковываем в пакет для запекания и через 35-45 минут запекания при 180 градусах вкусный ужин готов.
Приятного аппетита!