Как вырастить салат на подоконнике даже новичку


Зеленый салат – продукт, богатый витаминами и незаменимыми для организма микроэлементами. Листья растения используются для приготовления широкого ряда овощных блюд. В отличие от укропа и петрушки, зеленый салат портится во время хранения в морозилке. Поэтому единственным вариантом, который позволит получить ценный продукт, выступает самостоятельное выращивание культуры на подоконнике.

Уход: полив, подкормки, другое

Важная составляющая успеха — это вода, точнее ее достаток. Увлажнять грунт нужно по мере его просыхания, не допуская сильного переувлажнения, но и не позволяя грунту сильно высыхать. Обычно для полива используют небольшую леечку для комнатных цветов и поливают ею грунт максимально аккуратно, чтобы его не размыть.

Увлажнять грунт нужно по мере его просыхания.Увлажнять грунт нужно по мере его просыхания.

Увлажнять грунт нужно по мере его просыхания.

Примерно раз в день, особенно в очень сухих помещениях, желательно проводить еще и опрыскивание растений из пульверизатора, они это очень любят. Проводить опрыскивания нужно водой комнатной температуры, в идеале —  талой и в вечернее время.

Подкормка

Обычно подкормки вообще не проводятся, ведь вы приготовили питательный грунт и в него добавили все необходимые удобрения. Если зелень очень слабо развивается, можно подкормить ее, внеся растворенную в воде древесную золу в количестве 150–200 г на 5 литров воды. Органические и минеральные удобрения использовать можно, но обычно в этом нет никакой необходимости.

____________________________________________________________

!!! ✔ Как применять органический биогумус на вашей даче? Универсальный и эффективный биогумус: секрет вашего урожая! !!! ____________________________________________________________

Рыхление почвы

Время от времени крайне аккуратно необходимо производить рыхление почвы, чтобы не допустить образование корки на поверхности почвы. Это нарушит нормальный воздушный и водный обмен.

В какую тару высаживать

Что касается емкостей для выращивания, то они могут быть разными. В ход идут тазики, ведра, кастрюли, поддоны и т.д. Желательно подбирать емкости высотой примерно 20–25 см для полноценного развития корневой системы саата, а следовательно, и для высокого урожая листовой массы.

Тары для посадки могут быть разными.Тары для посадки могут быть разными.

Тары для посадки могут быть разными.

Важно.
Емкость надо снабдить дренажными отверстиями, в основание емкости положив слой дренажа из керамзита или битого кирпича толщиной в 1–2 см, так как растение боится застоя влаги.

Как вырастить салат на подоконнике и обеспечить всю семью витаминами круглый год

Салат на подоконнике: как вырастить его зимой в квартире

Огородники-любители не делают перерыва в своём увлечении и зимой, выращивая на подоконниках различные овощные культуры. Это могут быть перцы, помидоры, огурцы, но, пожалуй, проще всего вырастить зимой в квартире листовой салат.

Почему я решил выращивать салат на подоконнике

Один из самых неприхотливых и урожайных обитателей – салат. Выбирайте любую из его разновидностей, чтобы получить необходимый заряд витаминов и ценных веществ:

  1. Кресс-салат. Источник столь редких элементов, как гликозид, горчичное масло, сера. Кресс-салат также богат витаминами А, В, С, К, РР. Повышает аппетит, нормализует АД, очищает организм от токсинов.
  2. Руккола. Источник эфирных и горчичных масел, флавоноидов и стероидов, белка и клетчатки. Руккола в салате – это защита иммунитета, профилактика онкологических и вирусных заболеваний.
  3. Романо. Содержит клетчатку, запас необходимых организму кислот и аминокислот, микро- и макроэлементов. Источник витаминов А, В, С, Е, К, РР. Положительно влияет на состав крови, артериальное давление, обмен веществ.
  4. Айсберг. Разновидность отличает высокое содержание жирных насыщенных кислот, грубых растительных волокон. Он богат витаминами А, В, С, Е, К, РР, микроэлементами – калием, железом, марганцем, кальцием, натрием. Периодическое употребление Айсберга в пищу улучшает обмен веществ, укрепляет нервную систему, улучшает состав крови.
  5. Латук. Ценится как источник витаминов А, В, С, Е, К. Способствует улучшению работы органов дыхания, применяется как мочегонное средство. Обладает успокаивающим (седативным) эффектом, способствует снижению уровня вредного холестерина, нормализации метаболизма.

Вырастить эту витаминную зелень сможет любой новичок, человек, у которого никогда не было огорода. Но, чтобы получить здоровое, крепкое растение и отличный урожай, нужно взять на вооружение советы, которыми я и спешу поделиться.

салат на балконевыращивание салата на балконе

Какой сорт салата растить на подоконнике или балконе

Первым делом рекомендую критично выбрать сорт для своего комнатного огородика:

  1. Если вы выращиваете салат на зелень, остановите свой выбор на листовых разновидностях. Их отличает неприхотливость: не нужно утеплять подоконник – растение прекрасно себя чувствует при невысокой плюсовой температуре, не нужно заморачиваться с глубокими ящиками – у культуры поверхностная корневая система.
  2. Если планируете выращивать салат на подоконнике или балконе, обратите внимание на раннеспелые сорта: Снежинка, Золотой Шар, Зорепад, Азарт, Малиновый Шар.
  3. Если вы не можете выделить под огород южное окно, обратите внимание на разновидности, устойчивые к недостатку солнечного света: Келтик, Балет, Изумрудное Кружево.

Расскажу об особенностях разновидностей садового и домашнего:

  1. Листовой. Зрелая зеленая масса хрустящая, маслянистая. Такой салат выращивают и из-за декоративного внешнего вида.
  2. Спаржевый. Разновидность отличает плотный и сочный стебель. Для созревания нужно «обветривание» — вместе с ним горьковатый привкус сменяется на нежный и свежий вкус.
  3. Полукочанный. Кочаном тут считается рыхлая розетка из сочных и хрустящих листьев.
  4. Кочанный. Как видно из названия, культура образует кочанчик – маслянистый или хрустящий, в зависимости от сорта. Для первого типа характерны плотные кочаны с сочными и нежными листочками, для второго – кочаны с хрустящими и упругими листочками.
  5. Ромэн. На растении формируются вытянутые кочанчики. Листья – хрустящие, волокнистые и сочные.

Лучшие сорта листового:

  1. Батавия. Сорт, адаптированный для домашних условий, – прекрасно себя чувствует без дополнительного освещения, стойко выносит высокие температуры и непродолжительную засуху.
  2. Лолло Росса. Самый витаминный сорт с нежной светло-зеленой зеленью.
  3. Лолло Бионда. Не только съедобный, но и декоративный сорт. Зелень волнистая, желто-зеленая, привкус ореховый, приятно горьковатый.

Рекомендую также обратить внимание на Новогодний и Витаминный сорта. Что касается кресс-салата, для квартиры советую Курчавый, Обыкновенный, Перечный и Широколистный.

Выбираем лучший сорт салата вместе

Друзья, провожу небольшой опрос. Давайте вместе выберем какой сорт салата наиболее подходит для выращивания дома? Голосуйте смелее!

Уход за молодым салатом

Чтобы салат дал хороший урожай, надо за ним правильно ухаживать. Если всходы слишком густые, то надо их немного проредить. Дальнейшая забота о культуре не представляет никаких сложностей. Раз в 2-3 дня проводят увлажнение, причем не только почвы, но и листочков. Для этого удобно использовать пульверизатор.

Для полива можно использовать лейку с длинным носиком. Так как зимой света мало, важно обеспечить салату досвечивание специальными лампами. Если нет возможности их приобрести, то подойдет простая лампа дневного света – ее устанавливают на высоте 59 сантиметров от посадок. Световой день должен длиться около 12 часов.

При наличии свободного места на подоконнике можно отсадить некоторые сеянцы в отдельные стаканчики, когда у растения появится по паре настоящих листочков. Это позволит получить крупную и более сочную листву.

Что касается подкормок, они необязательны, если почвенная смесь была подобрана правильно. Но если она недостаточно питательная, то нужно периодически вносить удобрения. Подойдет любой комплексный продукт или раствор коровяка, разведенный в пропорции 1 к 10. Поливают последним салат раз в неделю.

Молодой салат

Когда сажать салат на балконе или подоконнике

Салат отличается тем, что в домашних условиях его можно сажать круглый год. Но при одном условии – зимним посадкам, развивающимся в условиях короткого светового дня, нужно обеспечить искусственное досвечивание фитолампами.

Практически все разновидности отличаются неприхотливостью и отличным урожаем. Но не будет лишним рассказать об особенностях каждого из них:

  1. Латук. Прекрасно себя чувствует в неглубоких контейнерах высотой около 15 см. Семена высевают в борозды 0,5-0,7 см глубиной. Для полноценного развития латук поливают каждые 2 дня – через месяц он уже радует первым урожаем.
  2. Кресс-салат. Разновидность сажают в емкости высотой 8-10 см. Экспериментаторы с успехом используют и инертные субстраты – кокосовую стружку, древесные опилки и даже ошпаренную вату. Однако при выборе таких альтернатив не забывают подкармливать растения дополнительными удобрениями. Плошки с кресс-салатом каждый день переворачивают к солнечному свету другим боком – для равномерного развития. Первый урожай готов спустя 2 недели после сеяния – как только зелень вырастит до 6-8 см.
  3. Айсберг. Для выращивания кочанного салата выбирают контейнеры высотой не менее 60 см. Глубина сеяния семян – 0,5-0,7 см, промежуток междурядий – не менее 12-15 см. Для разновидности губителен длительный прямой солнечный свет, поэтому посадки не размещают на южных окнах и балконах. Либо затеняют саженцы марлей, калькой, тюлем. Достаточный световой день для Айсберга – 12 часов.
  4. Руккола. Семечки помещают на глубину 1-1,5 см. Ростки появляются на 3-5 день – через неделю их обязательно прореживают. Для рукколы обязателен регулярный полив – в противном случае появится невкусная и горькая зелень. Разновидность хороша для зимнего выращивания – для нее достаточен световой день 8 часов. Для продолжения развития зеленой массы обязательно обрывают соцветия.

Все разновидности салатов более чем на 90 % состоят из воды – для любого сорта важен регулярный и достаточный полив.

Выращивание листового салата на подоконнике

920x120_1.gif
listovoj-salat.jpg

Многие разновидности и сорта салата можно выращивать круглый год в домашних условиях.

Зеленые листья служат украшением готовых блюд, основой для салатов и бутербродов.

Побеги содержат большое количество витаминов и минеральных веществ, при этом обладают низкой калорийностью.

Выращивание листового салата на подоконнике требует применения специальных знаний и агротехнических приемов, позволяющих получить хороший урожай даже в зимний период.

450x500_3.gif

Когда собирать урожай

Обычно приступают к первой уборке урожая спустя 15–20 дней после появления всходов. Чтобы листовые пластинки были максимально сочными, примерно за 1,5–2 часа до уборки урожая хорошо полейте растения.

Убирайте всегда сперва крайние листовые пластинки и двигайтесь к центру. Так вы увеличите период сбора и дольше сможете наслаждаться свежими листочками.

Убирайте всегда сперва крайние листовые пластинки.Убирайте всегда сперва крайние листовые пластинки.

Убирайте всегда сперва крайние листовые пластинки.

Как правильно выбрать новогоднюю елку

Как украсить дачу к Новому году: создаем волшебную атмосферу на участке

Получите Лунный календарь на 2021 год в подарок за подписку на дайджест Антонов сад (новости и полезные материалы о садоводстве). Подпишитесь здесь

Больше полезных и нужных статей для увлеченных дачников читайте на нашем сайте“Антонов Сад.ру”Ждем Вас!

Подготовка и посадка салата на подоконнике

Я не устаю повторять: богатый урожай начинается с правильной и качественной подготовки к посадке. Поделюсь инструкциями, проверенными лично.

Подготовка семян к посеву

Подготовительные процедуры я начинаю уже с приобретения посевного материала:

  1. Обязательно проверяю дату упаковки и срок годности. Не покупаю мятые, поврежденные, засаленные пакетики.
  2. Осматриваю купленные семена – отбраковываю мелкие и поврежденные.
  3. Оставшиеся проверяю на пустотелость. Для этого развожу солевой раствор (30 г соли на 1 л воды), помещаю в него семечки. Всплывшие экземпляры отбраковываю, а потонувшие промываю, просушиваю.
  4. Дезинфицирую посевной материал – опускаю на 30 минут в розовый раствор перманганата калия.
  5. Замачиваю семена на 6-24 часа (в зависимости от разновидности, сорта салата) – или в воде, или в растворе стимулятора роста.

После такой несложной подготовки семена уже полностью готовы к сеянию.

Подготовка почвы и емкости для посадки

В зависимости от разновидности я подбираю различные контейнеры, ящики:

  • Для листового – высотой 20-25 см;
  • Для кочанного – высотой от 35 см.

Подойдут также ведра, кастрюли, блюда, тазики, глубокие поддоны и даже кошачьи туалеты. Если вы не нашли подходящую тару, запаситесь несколькими плотными полиэтиленовыми пакетами. Наполните их питательным субстратом, поместите в конструкцию, откуда они не опрокинутся и не перевернутся.

В любой таре обязательно проделайте отверстия для оттока лишней жидкости, доступа воздуха к корневой системе. Я тут действую обычным шилом, разогревая его на газовой конфорке.

Почвосмесь для салата можно купить в любом садовом центре, а можно легко приготовить самостоятельно. Я пользуюсь своим проверенным рецептом:

  1. Смешиваю садовую землю, прошлогодний навоз, компост и торф в соотношении 2:1:1:1.
  2. На каждое ведро получившегося субстрата добавляю 1 кг песка, 1 стакан золы, 1 ст. ложку мочевины, 1 ст. ложку нитрофоски.

Еще один популярный вариант питательной почвы для домашнего салата: кокосовое волокно, биогумус, садовый грунт в пропорции 2:1:1.

Если вы используете садовую землю, не забудьте ее продезинфицировать перед приготовлением почвосмеси одним из удобных способов:

  1. Прокаливание. Высыпьте землю на противень, поместите его в духовку на 1 час при температуре 18 С. Перед этим рекомендую удалить растительные остатки – они могут воспламениться от нагрева. Альтернативный вариант – прокалить землю на сковороде, периодически помешивая ее, смачивая из пульверизатора.
  2. Водяная баня. Землю пропаривают на пару в продолжение 20-90 минут.
  3. Применение препаратов. Традиционно почвосмесь обрабатывают крепким марганцевым раствором, железным или медным купоросом. Альтернатива – фунгицидные средства.

Небольшой секрет – не используйте землю сразу же после обработки. Подождите 1-2 недели – за это время успеют восстановиться полезные почвенные микроорганизмы.

Посев салата на подоконнике

Помните, что почвосмесь для нашего салата все время должна быть умеренно увлажненной, но не заболоченной. В противном случае не избежать загнивания корневой шейки и нижних листьев. Чтобы предотвратить застой воды, я помещаю на дно контейнера дренажный слой из керамзита, гальки или синтепона.

Сам посев – довольно несложное мероприятие:

  1. Насыпаю в каждую емкость дренаж, почвогрунт.
  2. Увлажняю землю теплой водой из пульверизатора.
  3. Делаю бороздки нужной для сорта глубины. Расстояние между рядами – не менее 15 см.
  4. В углубления негусто сею семена, присыпаю таким же увлажненным субстратом.
  5. Для плотного контакта с семечками слегка приминаю землю руками.
  6. Закрываю контейнер стеклом либо обматываю его пищевой пленкой, одеваю «колпак» из большого полиэтиленового пакета.

Первые ростки жду уже на 2-5 день после посадки. Сразу после их появления снимаю защиту из стекла или полиэтилена – в противном случае сеянцы задохнуться. Если семена обрадовали хорошей всхожестью, прореживаю ряды, оставляя лишь самые сильные, крепкие экземпляры.

посев семян салатапосев семян салата на подоконнике

Подготовка земли для посадки салата

Подготовка земли и емкости для выращивания проблем не представляют. Грунт рекомендуется приобрести в специализированном магазине — подойдет земля для цветов, недаром некоторые виды принадлежат к семейству астровых. Используя огородную землю проявите внимание и предусмотрительность. Вместе с грунтом в благоприятные домашние условия попадут вредные насекомые и болезнетворные организмы. Салат представляет для них легкую добычу.

Садовую почву продезинфицируйте одним или несколькими способами:

  1. Прокаливание. Землю выложите на противень и поместите в духовку. При температуре 180°С за 1 час погибнет основная часть возбудителей болезней. Обратите внимание на примеси растительного мусора. В духовке они способны воспламениться.
  2. Попробуйте использовать для прокаливания обыкновенную сковороду. При этом землю помешивают и увлажняют при помощи распылителя. Недостатком первого и второго способов считается то, что температура убивает и полезные микроорганизмы.
  3. Пропаривание на водяной бане. Процедура длится 20-90 минут, в зависимости от количества грунта.
  4. Применение фунгицидных препаратов. Результат достигается угнетением грибков и патогенных бактерий. Рекомендации производителей помогают определить норму вещества на количество грунта.
  5. Химическая обработка с помощью медного или железного купороса, марганцовки.

Применяя прокаливание почвы в духовке, обратите внимание на растительные остатки, которые присутствуют в земле. При обработке они способны воспламениться. Кроме того, температура оказывает воздействие на полезные микроорганизмы, которые погибнут при термической обработке.

Как вырастить салат
Небольшое количество земли и безудержная фантазия помогут сделать оригинальный элемент растительного дизайна в городской квартире

Уход за растением

Когда на ростках появятся 2 настоящих листа, проводят прореживание всходов. Оставляют самые крепкие сеянцы, с толстым стеблем и крупными листьями. При необходимости повторяют процедуру через 1 неделю. В результате каждый саженец должен иметь достаточно площади в плошке для нормального развития и равномерного освещения. Контейнер с салатом рекомендуется каждую неделю поворачивать на 45°.

Нельзя допускать прорастания сорняков, которые вытягивают из грунта большую часть питательных веществ.

Полив

Своевременное и обильное увлажнение почвы – основная процедура по уходу за зеленью. Поливать необходимо в утренние часы, предварительно отстояв воду в течение суток. Корни растения должны постоянно находиться в слегка влажной почве. Недостаток влаги приводит к тому, что листья становятся горькими. В жаркую погоду и в отопительный сезон следует 1-2 раза в день опрыскивать наземную часть теплой водой.

Подкормка

Листовой салат, как правило, имеет короткий срок созревания. Питательных веществ, содержащихся в почве, достаточно для формирования полноценного урожая. В случае замедленного роста и формирования тонких, бледных листьев, можно внести органическое удобрение на основе гумата. Имейте в виду, что подкормка минеральными удобрениями приводит к накапливанию в растениях нитратов.

Болезни и вредители

В условиях квартиры салат редко страдает от нашествия вредителей. Поражение насекомыми возможно в случае использования садовой земли с личинками салатной мухи или тли. Для профилактики следует прокаливать грунт в духовке или проливать раствором марганцовки. Если вредитель распространился по посадкам, рекомендуется опрыскивать листья настоем чеснока или луковой шелухи.

Сбор урожая и его хранение

Молодые листики можно употреблять в пищу через 2-3 недели после всходов. Большинство сортов не подлежит хранению, поэтому зелень срезают непосредственно перед использованием. За час до сбора урожая желательно полить растения, чтобы повысить сочность листвы. Сначала срезают крайние листья, затем расположенные ближе к центру. Кочанные сорта салата выкапывают вместе с корнем. Сбор урожая продолжается до момента появления цветочных стрелок.

Полезная информация

Дарья Воронцова

Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.

Вырастить салат зимой на подоконнике? Легко!

Добавление статьи в новую подборку

images%7Ccms-image-000077239.jpg

«Грядки» на окошке – прекрасный выбор для любителей огородничать. И вне дачного сезона можно заниматься любимым делом, и домашние на весь холодный период обеспечены свежей витаминной зеленью. Итак, инструкция для начинающих – как вырастить салат дома зимой.

Все, что вам понадобится – заранее подготовить на солнечном (лучше южном или юго-западном) подоконнике несколько контейнеров с почвой для растений и высевать семена салата раз в 12-14 дней.

Сбор урожая

За час до сбора поливаю кустики водой, полностью срезаю листья, оставляя корешок. Затем подкармливаю мочевиной, чтобы снять урожай еще 2 раза. Срезайте листья непосредственно перед тем, как кушать или приготовить витаминный салат.

Собрали урожай салата, в огороде подрос щавель. Прочтите, я рассказала как хранить щавель дома, чтобы использовать в пищу зимой.

подрезка салата

Листовой салат подрос, срезают ножом или ножницами

Зеленый лук

Возглавляет мой «хит-парад», безусловно, зеленый лук. Наверное, хоть раз в жизни его выращивал на подоконнике каждый, пусть даже только в детстве — из любопытства. Это идеальное растение для домашнего огорода: быстро растущее, неприхотливое, полезное.

В качестве посадочного материала можно использовать и лук-севок (крупную фракцию — выборок), и обычный лук-репку. Я пробовала оба варианта; из севка (или мелкой репки) урожай, конечно, меньше — луковица быстрее истощается. Но перо — на мой вкус — мягче и нежнее. Кроме того, мелкий лучок занимает меньше места при посадке. Крупная луковица дает больше зелени, перо у нее, как правило, крупнее, а получать урожай с нее можно дольше.

Требования к выращиванию салата в домашних условиях

Чтобы получить хороший урожай зелени зимой в квартире, следует придерживаться общих требований культивации:

  1. Перед посадкой растения из семян зернышки нужно замочить в растворе марганцовки на 3 часа.
  2. Субстрат для зелени должен состоять из биогумуса и кокосового волокна в пропорциях 1: 2.
  3. Почва должна иметь дренаж из кирпичной крошки, гальки или керамзита
  4. Необходимо дополнительное освещение фитолампами на протяжении 2-5 часов.
  5. Для выращивания салата выбираются емкости 1-2 л.
  6. Увлажнять растение лучше с пульверизатора водой комнатной температуры.
  7. Каждую неделю следует вносить подкормку из жидкого удобрения по время активного роста культуры.

Придерживаясь простых правил, зимой вы сможете наслаждаться вкусной и полезной зеленью.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *