Как вкусно приготовить мангольд: 4 простых рецепта

Мангольд – 74 вкусных рецепта с фото и пошаговым описанием. Простой гарнир из мангольда – кулинарный рецепт

Рецепт 1: гарнир из мангольда (пошаговые фото)

Мангольд — или листовая свекла — просто кладезь минеральных солей. Содержит много железа, калия, магния — минералов, необходимых для поддержания сердечной деятельности и кроветворения. Предлагаю вам, поварята, простой и вкусный гарнир, традиционно подающийся в Италии в холодное время года.

  • Свекла листовая (500 г) — 1 пуч.
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Масло растительное — 1 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу
  • Томаты вяленые — 2 шт

РеÑепÑ: ÐÑоÑÑой гаÑÐ½Ð¸Ñ Ð¸Ð· манголÑда

Лук очистить, нарезать кубиками. Мангольд помыть, обсушить, разделить на листья. Белую часть порезать кубиками.

1935548_73370-300x0.jpg

Зеленую часть порезать ленточками. Легче всего это сделать, сложив 5-6 листов друг на друга и свернув рулетом.

1935549_49623-300x0.jpg

В сковороде на среднем огне на растительном масле обжарить лук до золотистости. Добавить белую часть мангольда, припустить минут 5. Накрыть крышкой и тушить еще минут 5 в собственном соку. Если сока мало, ОБЯЗАТЕЛЬНО подлить ложку-другую воды.

1935551_64753-300x0.jpg

По прошествии 10 минут добавить зеленую часть мангольда, присолить, перемешать и тушить еще 10 минут. Если жидкость выкипела, подлить еще ложку воды.

1935552_14351-300x0.jpg

Открываем крышку и видим эффект шпината — то, что было горой, стало скромной ароматной кучкой. Два вяленых томата (имеется в виду 2 половинки) измельчаем и добавляем к мангольду. Перемешиваем, сдабриваем черным молотым перцем, выключаем огонь и даем 5 минут настояться.

1935553_82587-300x0.jpg

Гарнир традиционно подают с тушеным мясом — свининой или говядиной, но и в постном варианте с отварным или печеным картофелем очень даже неплохо. А с перловкой — вообще красота.

Я написала, что из этого количества продуктов получаются 4 порции. Это если будет подаваться еще другой гарнир, рис, например.

Если больше ничего не предусмотрено, то тут 2 полноценные порции для 2х голодных взрослых.

1935554_99615-300x0.jpg

Омлет с мангольдом по-провансальски

Мангольд – вид листовой свеклы. Листья и черенки мангольда содержат белки и сахара, витамины (С, В 1, В 2, РР), каротин, соли натрия, калия, железа. Из этой полезно зелени можно приготовить вот такой омлет.

раздел: Омлет

Пирог «Паскуалина»

Салат из мангольда и груши

Категория: Закуски> Салаты> Овощные салаты

7 ингридиентов 15 минут

Подготовить указанные продукты, листья мангольда хорошенько промыть под проточной водой и просушить. Выложить в плоское блюдо.

Грушу нарезать тоненькими ломтиками, выложить на листья.

Говядину нарезать брусочками, добавить на блюдо….

теги: обед ужин

Салат из рукколы, мангольда и семги
Салат с руколой,мангольдом,голубым сыром и кедровыми орешками
Салат с мангольдом

Рецепт 3: салат из листьев мангольда (с фото)

В сезон овощей и зелени хочется насытить свой организм витаминами и полезными микроэлементами. Отличным вариантом станет салат из листьев мангольда, помидоров, огурцов, сладкого перца и петрушки. Салат заправлен оливковым маслом. Также в заправке присутствуют чеснок, душистый перец и сок лимона.

  • листья мангольда — 3 шт
  • томат — 1 шт
  • сладкий перец — 1 шт
  • огурец — 1 шт
  • петрушка — 1/2 пучка
  • листья салата — 3 шт

Для заправки:

  • оливковое масло — 3 ст.л.
  • лимон — 1/2 шт
  • соль, перец — по вкусу
  • чеснок — 1 зубчик

Ð¡Ð°Ð»Ð°Ñ Ð¸Ð· лиÑÑÑев манголÑда

Моем зелень и овощи. Большое блюдо для подачи застилаем листьями салата.

СалаÑнÑе лиÑÑÑÑ

Огурец режем кольцами.

ÐгÑÑÐµÑ ÐºÐ¾Ð»ÑÑами

Выкладываем огурец на листья салата.

ÐÑкладÑваем Ñлой огÑÑÑов

Сладкий перец режем соломкой,

ÐеÑÐµÑ Ñоломкой

отправляем на блюдо.

ÐÑкладÑваем пеÑÐµÑ Ð½Ð° блÑдо

Томат нарезаем небольшими кусочками.

ÐаÑезаем ÑомаÑ

Выкладываем к овощам.

ÐÑкладÑваем на блÑдо

Берем мангольд и отделяем листья от черешков.

ФоÑо лиÑÑÑев манголÑда

Листья нарезаем тонкими полосками и распределяем по блюду.

ÐÑкладÑваем в ÑалаÑ

К оливковому маслу выжимаем сок лимона. Чеснок через чесночницу добавляем к маслу. Солим и перчим.

лимоннÑй Ñок и пеÑеÑ

Все перемешиваем.

пеÑемеÑиваем запÑÐ°Ð²ÐºÑ Ð´Ð»Ñ ÑалаÑа

Поливаем салат заправкой.

Ðоливаем запÑавкой блÑдо

Петрушку мелко рубим, распределяем по салату. Подаем к столу.

ÑÐ°Ð»Ð°Ñ Ñвекла лиÑÑоваÑ

Пирог «Паскуалина»

Паскуалина – это итальянский пирог с начинкой из мангольда или шпината, яиц и сыра. Тесто для пирога может быть песочным или слоеным. Этот вариант из готового слоеного теста с мангольдом.

раздел: Пироги

Рецепт 4: как заморозить мангольд на зиму

Заморозка мангольда на зиму в домашних условиях – это единственный способ, с помощью которого можно сохранить зелень в состоянии, приближенном к свежему. Очень важно правильно соблюдать все рекомендации, иначе ничего хорошего у вас не выйдет.

Замороженный на зиму мангольд запросто можно добавлять в салаты и вторые блюда, украшать им еду и использовать точно так же, как и свежую зелень. Примечательно то, что мангольд почти не теряет своих вкусовых качеств, а витамины, которые в нем содержатся, в большинстве своем тоже сохраняются.

Хранить замороженный на зиму мангольд можно на протяжении десяти месяцев, при этом не рекомендуется размораживать его полностью, так как при каждой последующей заморозке его полезные свойства будут теряться, а сама зелень начнет увядать.

Рецепт заморозки такой зелени на зиму невероятно прост, однако, как уже говорилось выше, последовательность действий необходимо соблюдать. Мы предлагаем вашему вниманию рецепт с пошаговыми фото, благодаря которым вы наверняка не допустите никаких ошибок.

замоÑозка манголÑда

Если сбор мангольда вы намерены провести у себя на даче или на огороде, то лучше всего делать это рано утром. Эта небольшая хитрость поможет сохранить наибольшее количество полезных элементов.

После того как вы соберете зелень, ее следует тщательно промыть, положив ее в дуршлаг. Также вы можете весь мангольд сложить в глубокую миску и залить водой, в которой можно промывать зелень по одному листочку.

ÑÐ²ÐµÐ¶Ð°Ñ Ð·ÐµÐ»ÐµÐ½Ñ

Стебельки у зелени лучше отрезать, так как они практически не несут пользу и только занимают место. Обрезать нужно в том месте, где мангольд начинает сужаться у самого листика.

ÑÑебелÑки и лиÑÑики

Теперь вам необходимо нарезать листья мангольда таким образом, как вам будет удобно. Вы можете измельчить их максимально мелко, чтобы добавлять в салаты или супы, а можете разрезать лист на четыре или пять частей, чтобы заморозить его достаточно крупными кусочками.

измелÑÑÐµÐ½Ð½Ð°Ñ Ð·ÐµÐ»ÐµÐ½Ñ

Поставьте на огонь большую кастрюлю с водой и доведите ее до кипения, чтобы бланшировать листья мангольда перед заморозкой.

кÑÑÑой кипÑÑок

Рядом с кастрюлей установите глубокую миску с холодной проточной водой. Также можете добавить несколько кубиков льда в миску, так как вода должна быть максимально холодной.

ÑÐ¾Ð»Ð¾Ð´Ð½Ð°Ñ Ð²Ð¾Ð´Ð° Ñо лÑдом

В кипящую воду можете насыпать измельченный мангольд небольшими партиями, чтобы вода покрывала зелень полностью.

пÑоÑеÑÑ Ð±Ð»Ð°Ð½ÑиÑованиÑ

Зелень должна находиться в кипятке ровно две минуты, не более. После бланширования ее необходимо вынуть из кипятка с помощью шумовки.

лиÑÑÑÑ Ð¼Ð°Ð½Ð³Ð¾Ð»Ñда

Сразу после того, как вы достанете листья мангольда из кипятка, их необходимо немедленно отправить в миску с ледяной водой, в которой зелень тоже должна пролежать не менее двух минут.

ледÑÐ½Ð°Ñ Ð²Ð¾Ð´Ð°

Выложите зелень из мисочки на деревянную поверхность, чтобы просушить их и избавиться от влаги. Можете воспользоваться бумажным полотенцем и прижать им мангольд, чтобы впитать влагу из листьев гораздо быстрее.

ÑÐ°Ð»Ð°Ñ Ð¼Ð°Ð½Ð³Ð¾Ð»Ñд

После этого выложите всю зелень на несколько бумажных полотенец и неплотно сверните, чтобы убрать остатки влаги.

впиÑÑваÑÑ Ð²Ð»Ð°Ð³Ñ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ бÑмажнÑми полоÑенÑами

Разложите мангольд по удобным стаканам или пиалам, чтобы было удобнее расфасовывать зелень.

Ð·ÐµÐ»ÐµÐ½Ñ Ð´Ð»Ñ Ð·Ð°Ð¼Ð¾Ñозки

Перед тем как отправить листья мангольда в специальный пакет для заморозки, возьмите одну порцию в кулак и крепко его сожмите. Это поможет удалить оставшуюся воду и сделать пучок более компактным.

оÑожмем манголÑд ÑÑками

Распределите зелень в пакеты для заморозки, которые обязательно должны быть оснащены специальным фиксатором-застежкой.

ÑаÑпÑеделÑем Ð·ÐµÐ»ÐµÐ½Ñ Ð¿Ð¾ пакеÑам

Не забудьте написать дату заморозки на пакете с маньгольдом, после чего отправляйте пакет в морозилку. Спустя несколько часов зелень будет заморожена, и вы сможете сохранить ее на протяжении десяти месяцев, добавляя в различные блюда.

загоÑÐ¾Ð²ÐºÑ Ð¸Ð· зелени оÑпÑавлÑем в моÑозилкÑ

Рецепт 7: щи на курином бульоне с мангольдом

Попробуйте приготовить очень вкусное первое блюдо — щи с мангольдом на курином бульоне. Это блюдо внесет разнообразие в домашнее обеденное меню. Понравится и детям, и взрослым. По желанию, можно добавить в такие щи и немного щавеля.

  • Цыпленок — 500 г;
  • Капуста белокочанная — 200 г;
  • Картофель — 4 шт;
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Морковь — 1 шт;
  • Масло растительное — 2 ст.л.;
  • Мангольд (листья) — 20 шт;
  • Соль — по вкусу ;
  • Перец черный (молотый) — по вкусу ;
  • Лавровый лист — 1-2 шт;
  • Помидор — 1-2 шт;
  • Сметана — по вкусу ;
  • Зелень — по вкусу .

Щи Ñ Ð¼Ð°Ð½Ð³Ð¾Ð»Ñдом на кÑÑином бÑлÑоне

Сварить куриный бульон. Посолить.

Шаг â1 - СваÑиÑÑ ÐºÑÑинÑй бÑлÑон. ÐоÑолиÑÑ.

Добавить порезанный картофель.

Шаг â2 - ÐобавиÑÑ Ð¿Ð¾ÑезаннÑй каÑÑоÑелÑ.

Порезать капусту.

Шаг â3 - ÐоÑезаÑÑ ÐºÐ°Ð¿ÑÑÑÑ.

Лук и морковь порезать, спассеровать на растительном масле. Добавить мелко порезанные или тертые на терке помидоры, через минуту снять с огня.

Шаг â4 - ÐÑк и моÑÐºÐ¾Ð²Ñ Ð¿Ð¾ÑезаÑÑ, ÑпаÑÑеÑоваÑÑ Ð½Ð° ÑаÑÑиÑелÑном маÑле. ÐобавиÑÑ Ð¼ÐµÐ»ÐºÐ¾ поÑезаннÑе или ÑеÑÑÑе на ÑеÑке помидоÑÑ, ÑеÑез минÑÑÑ ÑнÑÑÑ Ñ Ð¾Ð³Ð½Ñ.

В кастрюлю добавить капусту

Шаг â5 - РкаÑÑÑÑÐ»Ñ Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²Ð¸ÑÑ ÐºÐ°Ð¿ÑÑÑÑ

Через 5 минут, добавить пассеровку.

Шаг â6 - ЧеÑез 5 минÑÑ, добавиÑÑ Ð¿Ð°ÑÑеÑовкÑ.

Листья мангольда порезать.

Шаг â7 - ÐиÑÑÑÑ Ð¼Ð°Ð½Ð³Ð¾Ð»Ñда поÑезаÑÑ.

Добавить в кастрюлю.

Шаг â8 - ÐобавиÑÑ Ð² каÑÑÑÑлÑ.

Поперчить, положить лавровый лист. Через пару минут снять с огня.

Шаг â9 - ÐопеÑÑиÑÑ, положиÑÑ Ð»Ð°Ð²ÑовÑй лиÑÑ. ЧеÑез паÑÑ Ð¼Ð¸Ð½ÑÑ ÑнÑÑÑ Ñ Ð¾Ð³Ð½Ñ.

По вкусу добавить сметану и зелень. Приятного аппетита!

Шаг â10 - Ðо вкÑÑÑ Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²Ð¸ÑÑ ÑмеÑÐ°Ð½Ñ Ð¸ зеленÑ. ÐÑиÑÑного аппеÑиÑа!

Видео о приготовлении блюд из мангольда

Вкусные летние блюда из мангольда:

Автор публикации

4
Комментарии: 2Публикации: 1660Регистрация: 27-10-2019
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...