Как варить яйца, чтобы скорлупа легко чистилась (сколько варить, можно ли доваривать яйца после охлаждения)

Как сварить яйца на завтрак, чтобы сохранить не только их вкусовые качества, но и полезные свойства. Техника приготовления яиц для умных хозяек.

Зубочистки

Яйца комнатной температуры кладем в воду комнатной температуры в кастрюлю, чтоб яйцам было «комфортно». То есть они не катались по дну и не терлись друг о друга. Допустим, вы варите 10 яиц. Положите в воду (до того, как поставите на огонь)…зубочистки! Деревянные. Столько же сколько яиц или на одну больше. Поверьте, ни одно яйцо не лопнет при варке. Проверено.

pixabay.compixabay.com

pixabay.com

Время варки куриных яиц и степень готовности

Время варки 3 минуты

1488371_69845nothumb500.jpg

Яйцо сварено в мешочек:

белок затвердел только по внешнему краю, остальная часть жидкая, как и желток.

Время варки 5 минут

1488373_74120nothumb500.jpg

Яйцо в мешочек:

белок почти сварился, но немного жидкий, как и желток.

Время варки 7 минут

1488374_86006nothumb500.jpg

Яйцо сварено всмятку:

Белок сварен полностью, а желток жидкий.

10 минут варки

1488377_71060nothumb500.jpg

Яйцо вкрутую:

белок сварился полностью, желток схватился, но остался в середине мягким.

Яйцо варится 14 минут

1488379_66448nothumb500.jpg

Вкрутую:

белок и желток полностью сварены. Оптимальный вариант приготовления яиц для длительного хранения и для использования в приготовлении салатов.

20 минут варки

1488381_92951nothumb500.jpg

Переваренное яйцо:

белок и желток полностью сварены, но начинают терять во вкусовых качествах, становятся постепенно резиновыми.

Категории и маркировка куриных яиц

При покупке яиц в магазине мы сталкиваемся с маркировкой на упаковке, давайте разберем, что она означает.

1. Буквенная маркировка указывает на срок реализации. Их существует две: «Д» — обозначает яйцо Диетическое, такие яйца необходимо использовать в течение 7 дней, «С» — яйцо Столовое, их можно использовать в течение 25 дней.

2. Цифровое обозначение указывает на размер яйца, а точнее на его массу.

Яйца Третьей категории (3) — от 35 до 44,9 г.

Яйца Второй категории (2) — от 45 до 54,9 г.

Яйца Первой категории (1) — от 55 до 64,9 г.

Отборные яйца (О) — от 65 до 74,9 г.

Яйца Высшей категории — 75 г и более.

Яйца разных категорий имеют разную стоимость, чем выше категория, тем выше цена. Если выбираете яйца для салата или просто на завтрак, то лучше обратить большее внимание на их свежесть, а если Вы предполагаете готовить что-то по незнакомому рецепту с указанием количества яиц, то не берите яйца ниже первой категории, обычно в кулинарии используются яйца Первой категории или Отборные.

Цвет яиц

Один из самых частых вопросов — о цвете яйца. Так вот цвет скорлупы никак не связан с вкусовыми и полезными свойствами яйца. Он зависит исключительно от породы кур. Хотя существует мнение, что коричневая скорлупа более прочная. При этом большое значение имеет цвет желтка – чем он ярче, тем больше содержит полезных веществ.

Безусловно, при покупке яиц всегда обращайте внимание на их свежесть. Свежие яйца вкуснее, но учтите — они хуже чистятся.

Яйцо — это уникальный продукт, в котором содержится огромное количество витаминов, микроэлементов и аминокислот. В военные и послевоенные времена яичный желток был незаменимым источником питания для маленьких детей, и его старались вводить в рацион как можно раньше. Сейчас яйцо считается одним из продуктов, необходимых в рационе людей, желающих похудеть, так как они богаты всевозможными полезными веществами, необходимыми для организма, хорошо усваиваются и хорошо утоляют голод.

Сегодня на наших кухнях мы чаще всего используем куриные яйца, реже перепелиные (чаще всего для детских блюд). Но этим конечно список не ограничивается. Для употребления человеком в пищу подойдут любые птичьи яйца (например: страусиные, утиные, индюшачьи) и не только.

Яйцо – один из самых распространенных продуктов на нашей кухне. Мы используем их практически каждый день: варим, жарим, добавляем в салаты, на бутерброды, в выпечку и соуса. Предлагаю подробно остановиться на одном из этих действий — а именно на ВАРКЕ яиц.

Ингредиенты: 

  1. Яйца куриные 1 сорта – 6 шт.
ингредиенты для варки яиц

Как сварить яйца всмятку

Чтобы сварить яйца всмятку положите их в небольшой сотейник (они должны лежать в нем плотно), поставьте на средний огонь, доведите до кипения и готовьте 2–3 мин. Яйца всмятку подают горячими в специальных подставках-стаканчиках, острым концом кверху. Принято «срубать» верхушку яйца ударом ножа и есть, положив внутрь кусочек масла и посолив.

Как сваритья йца в смятку

Как сварить яйца всмятку?

Как подготовить яйца

За час до варки достаньте яйца из холодильника, чтобы они согрелись до комнатной температуры. А перед варкой помойте их под проточной водой.

Дырочка

До того, как вы погрузите яйцо в воду сделайте на его попке (с тупой стороны) небольшой прокол иголкой или специальным пикером для яиц (продается в интернете), немного выпустив воздух. Когда положите яйцо в кастрюлю, увидите, как пузырьки воздуха стремятся наверх. Так вы немного ослабите внутри его давление и благодаря этому приему, скорлупа не треснет.

zen.yandex.ru

Что значит маркировка яиц

1. Есть буквы :

  • С — столовое — срок хранения 25 дней
  • Д — диетическое — можно хранить в течение 7 дней.

2. В зависимости от массы различают:

  • Яйца Высшей категории — 75 г и более.
  • Отборные яйца (О) — от 65 до 74,9 г.
  • Яйца Первой категории (1) — от 55 до 64,9 г.
  • Яйца Второй категории (2) — от 45 до 54,9 г.
  • Яйца Третьей категории (3) — от 35 до 44,9 г.

Как варить яйца вкрутую

Такие яйца можно использовать для салатов и закусок или просто съесть на завтрак.

Есть несколько способов приготовления — здесь мы расскажем только про один из них, а остальные ищите по этой ссылке.

  1. Положите яйца в кастрюлю и залейте холодной водой, чтобы её уровень был выше на несколько сантиметров.
  2. Добавьте 1 столовую ложку соли.
  3. Доведите до кипения и варите на небольшом огне 10 минут.

Как сварить свежие яйца чтобы они хорошо почистились

Чтобы быстро чистить яйца, во время их приготовления стоит придерживаться следующих правил:

  • ​Засекать точное время кипения воды. Если времени будет недостаточно, яйца получатся жидкими, если передержать — слишком твердыми.
  • ​Обязательно солить воду, в которой варятся яйца.
  • ​Резкий перепад температур также поможет быстро и легко избавиться от яичной скорлупы. Варить яйца стоит в горячей воде, а после помещать в холодную воду.
  • ​Важно сразу охлаждается яйца, как только они сварились.
  • ​Скорлупа лучше всего отделяется, если чистить яйца под струей проточной воды.
  • ​Варить яйца можно в различной посуде, в обычной кастрюле или специальной яйцеварке, которая благоприятно сказывается на их чистке.

Самый надежный способ, поместить в яйца 2-3 ложки соли при варке, тогда будут чиститься даже самые свежие яйца.

как варить яйца

Правильно варим яйцо-пашот

В последнее время яйцо-пашот стало невероятно популярным. Его используют для приготовления салатов и бутербродов. Создать такое интересное лакомство проще простого. Для этого существует 2 очень легких способа.

Честно, их я не люблю. Делаю их для сборов чаще всего. Мне больше понравился первый вариант. Второй более сложный, на мой взгляд. Но сваренное оно смотрится красиво.

Ингредиенты:

  • Яйцо — сколько душе угодно;
  • Вода — для варки;
  • Масло — немного для смазки.

Ход работы:

1. Налейте воду в кастрюлю и поставьте ее на огонь. Тем временем разбейте яйцо в сухую чистую миску.

2. Когда начнет закипать – на ней появятся пузырьки. Венчиком или ложкой помешайте ее несколько раз по кругу.

В образовавшуюся воронку вылейте его из миски.

3. Второй способ посложнее. Для этого Вам потребуется опять маленькая мисочка, пищевая пленка или пакет, а также масло. Положите пленку в мисочку и смажьте ее маслом.

4. Его размажьте кисточкой по пленке, которая касается миски. Разбейте в нее яйцо.

Соедините края полиэтилена. Получится как бы мешочек.

5. Его аккуратно окуните в кипящую воду. Достаточно пары минут, чтобы оно сварилось. Это будет видно по его цвету.

Как достали, лучше сразу разрезать ножом, чтобы вытек желток. Его вкусно есть с хлебом. Многим нравится макать в него кусочки свежего батона. Такой метод довольно оригинален и внесет разнообразие в ваши завтраки.

Уксус

Для того чтобы яйца красиво сварились все без трещин, налейте в кастрюлю с водой уксус (любой). Из расчета: на каждое яйцо по 1 чайной ложке. Уксус помогает белку быстрее свернуться, так яйца не треснут и белок не вытечет.

zen.yandex.ru

Как правильно варить яйца вкрутую

Нагрей кастрюлю воды до 80–85 °C, добавь соль. Немного покатай яйца по столу: желток плавает в менее плотном белке, и его удерживают канатики, но не точно по центру, поэтому такая манипуляция позволит переместить желток в нужное место.

Опусти яйца в воду, засеки десять минут. Иногда перекатывай их ложкой: мы ведь хотим идеальное блюдо с желтком посередине, верно? Через десять минут вытащи яйца, слегка постучи ими об стол, чтобы скорлупа треснула, и тут же облей ледяной водой. Она попадет внутрь, охладит яйцо, распределится под скорлупой и позволит ее легко снять.

Общие правила

Яйца для варки нужно брать свежие (смотрите дату на упаковке или проверяйте по старинке в воде), заранее вытащить их из холодильника и дать достигнуть комнатной температуры. Класть их стоит в теплую воду, предварительно помыв (можно с мылом). В кастрюле яйца должны лежать удобно, а вода покрывать их на палец. После закипания убавить огонь и варить 8-9 минут. Это время для яиц вкрутую. Снять с конфорки, слить кипяток и залить холодной водой. Дать постоять 3-5 минут, вытащить и вытереть. Подробнее по ссылке.

Калорийность и состав куриного яйца

Трудно встретить человека, который хотя бы раз в жизни не пробовал варёные яйца. Этот продукт практически у всех есть в холодильнике и входит в постоянное меню питания.

В детском садике, в школьной столовой, в других местах общественного питания, в общем яйца “преследуют” нас везде. 

Например, когда я служил в Армии, нам было по рациону положено 2 яйца в неделю. Поэтому нелишним будет знать сколько в нём калорий и какие микроэлементы оно содержит.

Итак, посмотрим, что есть в 1 среднем яйце категории С1 и весом около 60 грамм:

  • 94 калории;
  • 7,62 гр. белков;
  • 6,9 гр. жиров;
  • 0,42 гр. углеводов.

Для сравнения я сварил яйцо от домашних кур, купленное у моего соседа Михаила по цене 150 руб. за десяток, и яйцо, купленное в магазине за 70 руб. упаковка на 10 штук.

На фото выше наглядно видна разница: слева домашнее, справа магазинное. Стоит переплачивать или нет решать конечно Вам, но бледноватый желток и синеватый белок магазинного яйца лично у меня не вызывает аппетита и желания съесть его.

Так как яйцо это по своей сути питательная база для будущей жизни цыплёнка, то в нём есть куча всего полезного. Всё перечислять не буду, дабы не грузить Вас такими подробностями, перечислю лишь некоторые полезности.

  • витамины группы В, А, D, Е;
  • лецитин, улучшает кровоснабжение мозга;
  • холин, регулирует кол-во жиров и холестерина в нашем организме;
  • калий, кальций, цинк, селен, магний и т.д.;
  • самые разные жирные кислоты: насыщенные, поли- и мононенасыщенные.

Помню в подростковом возрасте в деревне мы часто пили сырые яйца, так как считали, что от них лучше растёт мышечная масса и бицуха будет что надо 🙂 Но, тем не менее:

Очень не рекомендуется пить сырые яйца, так как можно заразиться достаточно серьёзным заболеванием сальмонеллёзом.

Хоть в яйцах содержится много всяких полезных веществ, есть их нужно в меру, 2-3 штуки в неделю будет достаточно.

Как сварить яйцо вкрутую

Обратите внимание, что очень свежие яйца, если их сварить, плохо очищаются от скорлупы. Поэтому рекомендация номер 1: используйте по крайней мере пятидневные от даты на упаковке.

Как варить. Поместите яйца в кастрюлю и залейте холодной водой примерно на 1 см. Доведите воду до кипения и поставьте таймер на 6 минут, если хотите чуть жидковатый желток, или 7 минут, чтобы получилось полностью, круто вареное яйцо.

  • 6 минут — «крутой мешочек»
  • 7 минут — яйцо вкрутую

Затем снимите с огня и остудите под проточной водой примерно 1 минуту, после чего опустите в миску с холодной водой еще минуты на 2, чтобы они полностью остыли.

varit yajtsa 2

Как сварить яйцо в микроволновке

В интернете Вы можете найти рецепты яиц, сваренных в микроволновой печи в скорлупе.

Инструкция следующая: в стакан положить яйцо в скорлупе комнатной температуры, залить кипятком, накрыть крышкой и готовить 10 минут при 50%ной мощности. Однако такие эксперименты частенько заканчиваются неприятностями: дело в том, что при варке в микроволновой печи в яйце создается очень высокое давление, что может привести к взрыву яйца, причем довольно сильному. Рекомендую использовать другие методы варки.

Как различить сырое и вареное яйцо

Если у Вас есть подозрения, что в холодильнике могли перемешаться вареные и сырые яйца, то проверить это очень просто: нужно положить яйцо на ровную поверхность и раскрутить вокруг своей оси. Яйцо, сваренное вкрутую, будет крутиться быстро и равномерно, а сырое яйцо сразу остановится. Этот же способ можно использовать, если вы вдруг запутались, какие яйца сварены вкрутую, а какие всмятку — «крутые» яйца всегда будут крутиться лучше.

Сколько варить перепелиные яйца

Перепелиные яйца являются еще более полезным продуктом, поскольку все полезные вещества и микроэлементы в них находятся в очень высокой концентрации в сравнении с куриными яйцами. Так же известно, что в отличие от куриных перепелиные яйца не содержат холестерина и не вызывают аллергических реакций.

1488335_73228nothumb500.jpg

Варить их следует по такому же принципу, как и куриные, только намного меньше по времени. Для яиц всмятку — это 1,5 минуты, для яиц вкрутую — 3-3,5 минуты.

1488344_15628nothumb500.jpg

Надеюсь, что эта статья поможет Вам в будущем всегда получать при варке яиц желаемый результат. Удачи и приятного аппетита!

1488347_74141nothumb500.jpg

  • Смотрите также:
  • Летние рецепты
  • Салаты свежие
  • Летние супы
  • Холодные блюда
  • Вкусные и простые рецепты
  • Шашлыки
  • Закуски к пиву
  • Летняя выпечка
  • Мороженое в домашних условиях
  • Холодные десерты
  • Холодные напитки
  • Смузи
  • Свежевыжатые соки
  • Домашнее консервирование
  • Полезные советы и статьи на лето

Рецепт «каменных» яиц

Архив журнала "Домашний очаг"Архив журнала «Домашний очаг»

Архив журнала «Домашний очаг»

Такой «окрас» смотрится довольно благородно, а делается очень просто и с помощью натурального красителя. Рецептом накануне Пасхи поделилась наша читательница из Санкт-Петербурга Елена Смирнова.

  1. Яйца (желательно белые) сначала нужно отварить, окунуть в ледяную воду (чтобы легко чистились, но это необязательный этап), и уложить в горячий настой чая каркадэ. Желательно даже немного всё это подержать на плите при слабом нагреве — цвет будет вообще огонь!
  2. Настой должен быть мегакрутым: цветков каркадэ не жалейте. Вам его не пить, вам им красить. Процеживать не надо! Опускайте яйца прямо в эту густую заварку. Распаренные листья как раз и придадут ту самую мраморность. А вот в процеженном растворе яйца получатся однородного, гладкого цвета.
  3. Чем дольше держать яйца в каркадэ, тем насыщеннее цвет. Можно первые несколько штук достать через 1−2 часа, последние — через 3−4 часа.
  4. Напоследок можно смазать каждое яйцо растительным маслом — тогда они будут блестеть. Но это будут уже не матовые дизайнерские камни. Это будут просто крашеные, нарядные яйца.

Текст: Юлия Шумилко

Сколько можно съедать яиц в день взрослому и ребенку

Куриные и перепелиные яйца очень полезны для здоровья, они несут в себе большую питательную ценность. В них содержится огромное количество витаминов, микроэлементов и других важных веществ. Однако при их употреблении стоит знать меру, если есть яйца в чрезмерном количестве, они могут  нанести вред организму.

Куриное и перепелиное яйцо — это достаточно питательное блюдо, которое усваивается человеческим организмом на 97%.

В сутки допустимое количество яиц различно у людей в зависимости от возраста. Детям рекомендовано вводить такой продукт только с 2 лет, в день разрешается давать половину или целое яйцо.

ребенок кушает куриные яйца

Взрослым можно употреблять максимум 2-3 яйца в день, если отсутствуют какие-либо проблемы со здоровьем. При соблюдении определенной лечебной диеты, количество яиц сокращается до 2-3 в течение 7 дней.

Особую осторожность при употреблении яиц стоит соблюдать лицам с нарушением уровня холестерина в крови. Им разрешается есть такой продукт в количестве 1-2 штуки или вообще исключить из рациона.

Вареные яйца в микроволновке

Кроме обычного способа приготовления вареных яиц в кастрюле, есть более необычный — в микроволновке. Для этого понадобятся все те же ингредиенты. По времени он не займет более 5 минут.

Я честно сказать боюсь томить яйца в подобной технике, после того, как моя супруга просто погрела в ней яичницу, а она взорвалась. Да и не такой уж я любитель их, чтобы портить свою технику. Но моя жена большой экспериментатор, проверила этот рецепт и осталась довольна.

Ингредиенты:

  • Яйца — 4шт.;
  • Соль — по вкусу;
  • Вода — для варки.

Ход работы:

1. Этот шаг не обязателен, по желанию — помойте яйца водой с губкой или специальным средством.

2. Выложите их в посуду, в которой можно греть еду в микроволновке. Добавьте к ним соль и горячую жидкость.

3. Накройте миску с яйцами специальной крышкой для СВЧ печи. Поставьте ее внутрь.

4. Выберите время 5 минут и мощность 600 ватт, тогда Вы получите их в мешочек с жидким желтком.

5. Если нужны варианты вкрутую, то выбирайте более высокую мощность, а время не меняйте. Готовые их переложите в холодную воду.

Так они быстрее остынут.

Для тех, кто любит вареные яйца на завтрак, этот рецепт придется очень кстати. В СВЧ печи они готовятся немного шустрее, и не надо стоять над кастрюлькой с часами. Микроволновка сама выключится в нужный момент, а Вы в это время можете собираться на работу.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...