Хочу поделиться простым рецептом и показать, как приготовить компот из свежих фруктов. Натуральный, полезный, ароматный и очень вкусный – идеальный напиток для лета, когда есть изобилие фруктов.
Фруктовый компот “Сказочный аромат”

Категория: Напитки Безалкогольные напитки Компот
Вкусный, ароматный компот из дыни, груши, персика и фиников, с ароматом корицы и кардамона. На конкурс “Утомленные солнцем”.
Дыня Груша Персик Финик Лимон Кардамон Корица Сахар Вода

Описание приготовления:
Указать точное количество сахара очень сложно. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений и выбранных фруктов. Иногда сок лимона вообще не нужен, а при необходимости можете заменить его лимонной кислотой. Это прекрасная альтернатива покупным напиткам.
Чтобы сделать аромат напитка еще прекраснее, в конце варки можно положить в компот щепотку корицы или же немного гвоздики.
Ингредиенты
На 100 грамм:
Вариант с персиками
Напиток, сваренный по нижеизложенной методике, имеет приятный вкус и легкий фруктовый аромат. Его приготовление не отнимает много времени и не требует владения специфическими кулинарными навыками. Чтобы сделать такой компот, вам потребуется:
- 200 граммов сахара;
- 3 литра фильтрованной воды;
- кило спелых персиков.
В подходящей эмалированной кастрюле соединяют чистую питьевую воду и сахар. Все это отправляют на плиту и доводят до кипения. Как только на поверхности жидкости начнут образовываться пузырьки, в нее осторожно закладывают порезанные дольками персики. Буквально через минуту кастрюлю убирают с конфорки, накрывают крышкой и настаивают при комнатной температуре около четверти часа.
Компот витаминный из свежих фруктов

Категория: Напитки Безалкогольные напитки Компот
Видео-рецепт компота за 20 минут. Вкусно и полезно!
Яблоко Апельсин Сахар Вода

Компот на сахарном сиропе
Что нужно взять и в каком соотношении:
- Замороженные ягоды любые — половина килограмма.
- Стакан сахара.
- Два литра воды.
Как сварить компот из замороженных ягод:
- Возьмите большую емкость и насыпьте в нее сахар. Добавьте воды и доведите до кипения, помешивая, чтобы сахар растаял быстрее.
- В сироп положите замороженные ягоды прямо из морозильной камеры, помешайте и доведите до кипения.
- Огонь сделайте меньше, накройте крышкой и варите в течение 10 минут.
- Остудите при комнатной температуре и процедите.
Секреты и советы
Лучше для приготовления применять сырье, которое заготавливается на зиму самостоятельно. При этом ягоды необходимо просушить и тщательно промыть.
Затем на дно контейнера необходимо положить пищевую пленку, затем ягоды и снова пленку. После этого крышку прикрывают и обматывают пищевой пленкой.
Такой подход защитит ягоды от скапливания лишней жидкости.
Также стоит воспользоваться такими советами:
- Из лимона или апельсина выжимают сок, а затем кидают четвертинки в компот.
- Перед добавлением ягод можно добавить две ложечки ванили или стручок ванили. Также стоит добавить 2-3 палочки корицы.
- Пикантный вкус напитку придаст 2-3 горошка перца и 4-5 штучек гвоздики.
- Если готовите напиток ребенку, то вместо сахара попробуйте добавить мед, но лучше его добавить, когда продукт остынет.
- Как вариант для праздника в такой компот можно добавить немного рома, красного вина или глинтвейна.
Компот с мятой и корицей
Потребуется взять:
- Половину килограмма замороженных ягод.
- Сахар — 1,5 стакана.
- Воду — 2,5 литра.
- Мяту в сушеном виде — 150 грамм.
- Корица — чайная ложка.
Как готовить:
- Мята заливается горячей водой.
- Ягоды вынимаются из морозильника и выкладываются на 10 минут в емкость.
- Ягоды выкладываются в мятную воду, когда немного оттают.
- Добавляется корица с сахаром.
- Кастрюля ставится на плиту, зажигается умеренный огонь, варить нужно 10 минут.
- Компоту дайте время настояться и остыть, после чего он процеживается.
Все, можно наслаждаться очень вкусным и оригинальным напитком.
Компот из яблок в мультиварке
Приготовление компота в мультиварке делает его вкус более насыщенным. Процесс варки простой, занимает мало времени. Для приготовления понадобятся такие продукты:
Читайте также
Пирог с бананами: рецепт со сметанным кремом
- яблоки — 0,5 кг;
- сахар — по вкусу;
- вода — 3 л.

Чтобы сварить компот в мультиварке, придерживайтесь инструкции:
- Яблоки помойте, вычистите серединки и порежьте дольками.
- Отправьте фрукты в чашу мультиварки, посыпьте сахаром.
- Все компоненты залейте водой.
- Закройте крышку мультиварки и поставьте режим «Тушение» на полчаса.
Дождитесь остывания и разлейте компот в чистые емкости, храните в холодильнике.
Читайте также: Компот из вишни: рецепт на каждый день
Идеальная формула компота

Категория: Напитки Безалкогольные напитки Компот
Для любимого детки: клубника+земляника+клюква+мята.После введения прикорма мой детка отличался необыкновенным аппетитом, кушал все и всегда. Даже когда картошку чистили, кричал “Дааай!”. Уж как мы радовались, но недолго… Начались капризы, это не хочу, то не буду. И если со временем с его пристрастиями в еде мы определились, то с напитками было сложнее. Он пил только воду и кефир. И пустилась я в эксперименты: малиновый компот, черничный кисель… В общем, идеальная формула компота для сынули была найдена!!! Этот компот он готов пить с утра до вечера. В общем, победили здоровье и мамина любовь! 🙂
Клубника Земляника Клюква Сахар Мята Вода

Компот из яблок, груш и черной смородины

Категория: Напитки Безалкогольные напитки Компот
Вкусный компот для всей семьи

- 27995
- 15
- 80
- 47
Яблоко Груша Смородина черная Сахар

Другие варианты приготовления
Рекомендую воспользоваться рецептом компота из ирги на зиму. Холодной зимой этот напиток не только напомнит о лете, но и пополнит витаминный запас в вашем организме. Очень полезный и вкусный компот из чернослива, он благоприятно влияет на все органы нашего организма. Законсервируйте кусочек лета и приготовьте компот из арбуза на зиму. А тем, кто хочет попробовать что-то необычное, советую приготовить компот из черемухи на зиму.
А какие компоты нравятся вам? С чем вы комбинируете ягоды, чтобы получить новые и необычные напитки? Обязательно поделитесь своими рецептами приготовления витаминных напитков.
Компот из груш

Категория: Напитки Безалкогольные напитки Компот
Грушевые компоты полезны при воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей, при ожирении, сахарном диабете, простатите. Я варила из свежих груш, из сушеных компот еще полезней, но у нас их нет.
Кислота лимонная Сахар Груша Свекла Вода

Как приготовить компот из свежих фруктов?
Для варки компота из свежих фруктов необходимо их помыть и очистить от плодоножек, косточки вытаскивать только в случае если они большие и твердые (персики, сливы, абрикосы). Далее их нужно измельчить. Те фрукты, что сами по себе мягкие и небольшие резать большими кусками, в ином случае помельче.
Кастрюлю желательно взять эмалированную. Фрукты всегда заливаются холодной водой. При варке необходимо постоянно помешивать напиток. Компот считается готовым, когда фрукты размягчились, а запах и вкус стал ярким.
Рецепт компота из яблок или груш
Помыть яблоки (груши), для приготовления их нужно полкилограмма, порезать дольками, удаляя серцевины и косточки.
Положить их в кастрюлю с кипящей водой, около двух литров, добавляя 200 грамм сахара. Довести до кипения компот и снять его с огня. Дать яблочному компоту настояться не менее двух часов.
Рецепт компота из абрикос (слив, персика)
Приблизительно на литр холодной воды добавить стакан сахара и поставить вариться до кипения.
В это время, можно заняться мытьем и изъятием косточек из фруктов. Хватит полкилограмма фруктов. Добавить в сироп фрукты и снова довести его до кипения, убавить после этого огонь и продолжать томить около двух минут. Снять с плиты и оставить его охлаждаться.
Рецепт фруктово-ягодного компота с яблоками и вишней
- На 3 литра воды
- 600 грамм яблок
- 400 грамм вишни
- полтора стакана сахара
Вишневые ягоды необходимо заранее помыть и изъять косточки из них. Яблоки помыть и порезать дольками. Вскипятить воду в кастрюле и всыпать сахар, не забывая помешивать. После того как он растворится положить в кипящий сироп ягоды и измельченные фрукты. На слабом огне варить компот до размягчения яблок, этот процесс занимает около 10 минут. Когда яблоки стали мягкими, можно добавлять к ним вишню. Когда компот закипит необходимо снять его с огня и охладить.
Витамины
Витамины | Количество | Норма |
Витамин А | 11.9 мкг | 900 мкг |
бета Каротин | 0.072 мг | 5 мг |
Витамин В1 | 0.007 мг | 1.5 мг |
Витамин В2 | 0.009 мг | 1.8 мг |
Витамин В4 | 0.65 мг | 500 мг |
Витамин В5 | 0.007 мг | 5 мг |
Витамин В6 | 0.009 мг | 2 мг |
Витамин В9 | 0.13 мкг | 400 мкг |
Витамин C | 0.41 мг | 90 мг |
Витамин Е | 0.138 мг | 15 мг |
Витамин Н | 0.013 мкг | 50 мкг |
Витамин К | 0.5 мкг | 120 мкг |
Витамин РР | 0.1175 мг | 20 мг |
Ниацин | 0.078 мг | ~ |
Компот из яблок и слив “Августовский”

Категория: Напитки Безалкогольные напитки Компот
Пребывание на кухне в разгар знойного лета для многих настоящее испытание… Предлагаю быстрый рецепт приготовления компота, который сводит к минимуму время варки, а, значит, и лишний жар на кухне!Компот готов к употреблению сразу, без долгого остуживания. А ещe, при этом сохраняются полезные свойства фруктов и их вкус!
Слива Алыча Яблоко Сахар

Компот из мороженной черноплодной рябины
Его пьют и в холода, и в прохладу, и в жару. Это такая полезная и вкусная вкуснятина, очень оригинальный напиток для любой поры года. Готовится легко и просто. Ведь в некоторых ситуациях не нужно добавлять сахар, а ограничиться какими-то специями и заправить уже потом сладким чем-то.
Компот из рябины
Приготовление витаминного компота из черноплодной рябины
Поскольку у меня была не свежая арония, а мороженая, особых действий по их подготовке мне не пришлось совершать. Ведь я еще на стадии заморозки проделала это. Но все ж я осмотрела эту красоту, чтобы не пропустить чего-то лишнего.
Шаг 1. Подготовить черноплодную рябину
Закипятим воду. Отправим в нее ягоды. Пусть недолго кипят. Ведь, настаиваясь, они сполна поделятся и вкусом, и цветом. В самом конце я положила мятку (свежей не было, только засушенная), ведь рябина, сама по себе, не так ароматна. Я всегда процеживаю компот, ведь ягода терпковата, если ее раскусить. Потому, выжав из нее все, что можно, я кладу на блюдечке, полив медком. Вприкуску с компотом – красота!
Шаг 2. Ягоды и мед
Пищевая ценность
Содержание в 100 г | % от нормы | ||
Калорийность | 55.6 кКал | 3.61% | |
Белки | 0.3 г | 0.32% | |
Жиры | 0 г | 0% | |
Углеводы | 14.5 г | 10.28% | |
Пищевые волокна | 0 г | 0% | |
Вода | 85 г | 3.1% |
Яблочно-апельсиновый компот

Категория: Напитки Безалкогольные напитки Компот
После праздников в холодильнике скопилось не один кг апельсинов, на которые смотреть уже никто не может. Что делать?Приготовить сок?За окном такая морозная погода, что захотелось чего-то теплого и ароматного. Так и появился этот компотик с яблочно-цитрусовым вкусом.
Вода Яблоко Апельсин Сахар
Как правильно варить компот
Для того чтобы сварить вкусный фруктовый компот, необходимо соблюдать следующие правила:
- Бросаем плоды в кипящую воду.
- После закипания уменьшаем огонь до легкого кипения смеси.
- Из расчета на 3 л кастрюлю берем 2,5 л воды и 0,5 л ягод или фруктов.
- Не забудьте добавить ? ч.л лимонной кислоты. Она сохранит яркий цвет.
- Сахар добавляем тогда, когда сняли компот с огня.
Это базовые рекомендации для варки компота. Количество сахара определяйте исходя из ваших предпочтений, сладости используемых фруктов и от того, как долго собираетесь хранить напиток. Отталкивайтесь от 100 г, но для компота на зиму нужно немного больше сахара.