Как варить компот – рецепты из замороженных ягод, свежих и сушеных фруктов, кураги, айвы и мандаринов


Хочу поделиться простым рецептом и показать, как приготовить компот из свежих фруктов. Натуральный, полезный, ароматный и очень вкусный – идеальный напиток для лета, когда есть изобилие фруктов.

Фруктовый компот “Сказочный аромат”  

Рецепт: Фруктовый компот Сказочный аромат

Категория: Напитки Безалкогольные напитки Компот

Вкусный, ароматный компот из дыни, груши, персика и фиников, с ароматом корицы и кардамона. На конкурс “Утомленные солнцем”.

Дыня Груша Персик Финик Лимон Кардамон Корица Сахар Вода

Рецепт: Компот витаминный из свежих фруктов

Описание приготовления:

Указать точное количество сахара очень сложно. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений и выбранных фруктов. Иногда сок лимона вообще не нужен, а при необходимости можете заменить его лимонной кислотой. Это прекрасная альтернатива покупным напиткам.
Чтобы сделать аромат напитка еще прекраснее, в конце варки можно положить в компот щепотку корицы или же немного гвоздики.

Ингредиенты

На 100 грамм:

Вариант с персиками

Напиток, сваренный по нижеизложенной методике, имеет приятный вкус и легкий фруктовый аромат. Его приготовление не отнимает много времени и не требует владения специфическими кулинарными навыками. Чтобы сделать такой компот, вам потребуется:

  • 200 граммов сахара;
  • 3 литра фильтрованной воды;
  • кило спелых персиков.

В подходящей эмалированной кастрюле соединяют чистую питьевую воду и сахар. Все это отправляют на плиту и доводят до кипения. Как только на поверхности жидкости начнут образовываться пузырьки, в нее осторожно закладывают порезанные дольками персики. Буквально через минуту кастрюлю убирают с конфорки, накрывают крышкой и настаивают при комнатной температуре около четверти часа.

Компот витаминный из свежих фруктов  

Рецепт: Компот витаминный из свежих фруктов

Категория: Напитки Безалкогольные напитки Компот

Видео-рецепт компота за 20 минут. Вкусно и полезно!

Яблоко Апельсин Сахар Вода

Рецепт: Идеальная формула компота

Компот на сахарном сиропе

Что нужно взять и в каком соотношении:

  • Замороженные ягоды любые — половина килограмма.
  • Стакан сахара.
  • Два литра воды.

Как сварить компот из замороженных ягод:

  1. Возьмите большую емкость и насыпьте в нее сахар. Добавьте воды и доведите до кипения, помешивая, чтобы сахар растаял быстрее.
  2. В сироп положите замороженные ягоды прямо из морозильной камеры, помешайте и доведите до кипения.
  3. Огонь сделайте меньше, накройте крышкой и варите в течение 10 минут.
  4. Остудите при комнатной температуре и процедите.

Секреты и советы

Лучше для приготовления применять сырье, которое заготавливается на зиму самостоятельно. При этом ягоды необходимо просушить и тщательно промыть.

Затем на дно контейнера необходимо положить пищевую пленку, затем ягоды и снова пленку. После этого крышку прикрывают и обматывают пищевой пленкой.

Такой подход защитит ягоды от скапливания лишней жидкости.

Также стоит воспользоваться такими советами:

  1. Из лимона или апельсина выжимают сок, а затем кидают четвертинки в компот.
  2. Перед добавлением ягод можно добавить две ложечки ванили или стручок ванили. Также стоит добавить 2-3 палочки корицы.
  3. Пикантный вкус напитку придаст 2-3 горошка перца и 4-5 штучек гвоздики.
  4. Если готовите напиток ребенку, то вместо сахара попробуйте добавить мед, но лучше его добавить, когда продукт остынет.
  5. Как вариант для праздника в такой компот можно добавить немного рома, красного вина или глинтвейна.

Компот с мятой и корицей

Потребуется взять:

  • Половину килограмма замороженных ягод.
  • Сахар — 1,5 стакана.
  • Воду — 2,5 литра.
  • Мяту в сушеном виде — 150 грамм.
  • Корица — чайная ложка.

Как готовить:

  1. Мята заливается горячей водой.
  2. Ягоды вынимаются из морозильника и выкладываются на 10 минут в емкость.
  3. Ягоды выкладываются в мятную воду, когда немного оттают.
  4. Добавляется корица с сахаром.
  5. Кастрюля ставится на плиту, зажигается умеренный огонь, варить нужно 10 минут.
  6. Компоту дайте время настояться и остыть, после чего он процеживается.

Все, можно наслаждаться очень вкусным и оригинальным напитком.

Компот из яблок в мультиварке

Приготовление компота в мультиварке делает его вкус более насыщенным. Процесс варки простой, занимает мало времени. Для приготовления понадобятся такие продукты:

Читайте также

Пирог с бананами: рецепт со сметанным кремом

  • яблоки — 0,5 кг;
  • сахар — по вкусу;
  • вода — 3 л.
Сколько и как варить компот правильноФото: de.wikipedia.org: UGC

Чтобы сварить компот в мультиварке, придерживайтесь инструкции:

  1. Яблоки помойте, вычистите серединки и порежьте дольками.
  2. Отправьте фрукты в чашу мультиварки, посыпьте сахаром.
  3. Все компоненты залейте водой.
  4. Закройте крышку мультиварки и поставьте режим «Тушение» на полчаса.

Дождитесь остывания и разлейте компот в чистые емкости, храните в холодильнике.

Читайте также: Компот из вишни: рецепт на каждый день

Идеальная формула компота  

Рецепт: Идеальная формула компота

Категория: Напитки Безалкогольные напитки Компот

Для любимого детки: клубника+земляника+клюква+мята.После введения прикорма мой детка отличался необыкновенным аппетитом, кушал все и всегда. Даже когда картошку чистили, кричал “Дааай!”. Уж как мы радовались, но недолго… Начались капризы, это не хочу, то не буду. И если со временем с его пристрастиями в еде мы определились, то с напитками было сложнее. Он пил только воду и кефир. И пустилась я в эксперименты: малиновый компот, черничный кисель… В общем, идеальная формула компота для сынули была найдена!!! Этот компот он готов пить с утра до вечера. В общем, победили здоровье и мамина любовь! 🙂

Клубника Земляника Клюква Сахар Мята Вода

Рецепт: Компот из яблок, груш и черной смородины

Компот из яблок, груш и черной смородины

Рецепт: Компот из яблок, груш и черной смородины

Категория: Напитки Безалкогольные напитки Компот

Вкусный компот для всей семьи

Seona 25 августа 2009 года

  • 27995
  • 15
  • 80
  • 47

Яблоко Груша Смородина черная Сахар

Рецепт: Компот из груш

Другие варианты приготовления

Рекомендую воспользоваться рецептом компота из ирги на зиму. Холодной зимой этот напиток не только напомнит о лете, но и пополнит витаминный запас в вашем организме. Очень полезный и вкусный компот из чернослива, он благоприятно влияет на все органы нашего организма. Законсервируйте кусочек лета и приготовьте компот из арбуза на зиму. А тем, кто хочет попробовать что-то необычное, советую приготовить компот из черемухи на зиму.

А какие компоты нравятся вам? С чем вы комбинируете ягоды, чтобы получить новые и необычные напитки? Обязательно поделитесь своими рецептами приготовления витаминных напитков.

Компот из груш  

Рецепт: Компот из груш

Категория: Напитки Безалкогольные напитки Компот

Грушевые компоты полезны при воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей, при ожирении, сахарном диабете, простатите. Я варила из свежих груш, из сушеных компот еще полезней, но у нас их нет.

Кислота лимонная Сахар Груша Свекла Вода

Рецепт: Компот из яблок и слив "Августовский"

Как приготовить компот из свежих фруктов?

Для варки компота из свежих фруктов необходимо их помыть и очистить от плодоножек, косточки вытаскивать только в случае если они большие и твердые (персики, сливы, абрикосы). Далее их нужно измельчить. Те фрукты, что сами по себе мягкие и небольшие резать большими кусками, в ином случае помельче.

Кастрюлю желательно взять эмалированную. Фрукты всегда заливаются холодной водой. При варке необходимо постоянно помешивать напиток. Компот считается готовым, когда фрукты размягчились, а запах и вкус стал ярким.

Рецепт компота из яблок или груш

Как варить компот?

Помыть яблоки (груши), для приготовления их нужно полкилограмма, порезать дольками, удаляя серцевины и косточки.

Положить их в кастрюлю с кипящей водой, около двух литров, добавляя 200 грамм сахара. Довести до кипения компот и снять его с огня. Дать яблочному компоту настояться не менее двух часов.

Рецепт компота из абрикос (слив, персика)

Приблизительно на литр холодной воды добавить стакан сахара и поставить вариться до кипения.

В это время, можно заняться мытьем и изъятием косточек из фруктов. Хватит полкилограмма фруктов. Добавить в сироп фрукты и снова довести его до кипения, убавить после этого огонь и продолжать томить около двух минут. Снять с плиты и оставить его охлаждаться.

Рецепт фруктово-ягодного компота с яблоками и вишней

  • На 3 литра воды
  • 600 грамм яблок
  • 400 грамм вишни
  • полтора стакана сахара

Вишневые ягоды необходимо заранее помыть и изъять косточки из них. Яблоки помыть и порезать дольками. Вскипятить воду в кастрюле и всыпать сахар, не забывая помешивать. После того как он растворится положить в кипящий сироп ягоды и измельченные фрукты. На слабом огне варить компот до размягчения яблок, этот процесс занимает около 10 минут. Когда яблоки стали мягкими, можно добавлять к ним вишню. Когда компот закипит необходимо снять его с огня и охладить.

Витамины

Витамины Количество Норма
Витамин А 11.9 мкг 900 мкг
бета Каротин 0.072 мг 5 мг
Витамин В1 0.007 мг 1.5 мг
Витамин В2 0.009 мг 1.8 мг
Витамин В4 0.65 мг 500 мг
Витамин В5 0.007 мг 5 мг
Витамин В6 0.009 мг 2 мг
Витамин В9 0.13 мкг 400 мкг
Витамин C 0.41 мг 90 мг
Витамин Е 0.138 мг 15 мг
Витамин Н 0.013 мкг 50 мкг
Витамин К 0.5 мкг 120 мкг
Витамин РР 0.1175 мг 20 мг
Ниацин 0.078 мг ~

Компот из яблок и слив “Августовский”  

Рецепт: Компот из яблок и слив "Августовский"

Категория: Напитки Безалкогольные напитки Компот

Пребывание на кухне в разгар знойного лета для многих настоящее испытание… Предлагаю быстрый рецепт приготовления компота, который сводит к минимуму время варки, а, значит, и лишний жар на кухне!Компот готов к употреблению сразу, без долгого остуживания. А ещe, при этом сохраняются полезные свойства фруктов и их вкус!

Слива Алыча Яблоко Сахар

Рецепт: Коктейль Тройной фреш

Компот из мороженной черноплодной рябины

Его пьют и в холода, и в прохладу, и в жару. Это такая полезная и вкусная вкуснятина, очень оригинальный напиток для любой поры года. Готовится легко и просто. Ведь в некоторых ситуациях не нужно добавлять сахар, а ограничиться какими-то специями и заправить уже потом сладким чем-то.

Как варить компот из свежих фруктов и ягод

Компот из рябины

Приготовление витаминного компота из черноплодной рябины

Поскольку у меня была не свежая арония, а мороженая, особых действий по их подготовке мне не пришлось совершать. Ведь я еще на стадии заморозки проделала это. Но все ж я осмотрела эту красоту, чтобы не пропустить чего-то лишнего.

Как варить компот из свежих фруктов и ягод

Шаг 1. Подготовить черноплодную рябину

Закипятим воду. Отправим в нее ягоды. Пусть недолго кипят. Ведь, настаиваясь, они сполна поделятся и вкусом, и цветом. В самом конце я положила мятку (свежей не было, только засушенная), ведь рябина, сама по себе, не так ароматна. Я всегда процеживаю компот, ведь ягода терпковата, если ее раскусить. Потому, выжав из нее все, что можно, я кладу на блюдечке, полив медком. Вприкуску с компотом – красота!

Как варить компот из свежих фруктов и ягод

Шаг 2. Ягоды и мед

Пищевая ценность

Содержание в 100 г % от нормы
Калорийность 55.6 кКал 3.61%
Белки 0.3 г 0.32%
Жиры 0 г 0%
Углеводы 14.5 г 10.28%
Пищевые волокна 0 г 0%
Вода 85 г 3.1%

Яблочно-апельсиновый компот  

Рецепт: Яблочно-апельсиновый компот

Категория: Напитки Безалкогольные напитки Компот

После праздников в холодильнике скопилось не один кг апельсинов, на которые смотреть уже никто не может. Что делать?Приготовить сок?За окном такая морозная погода, что захотелось чего-то теплого и ароматного. Так и появился этот компотик с яблочно-цитрусовым вкусом.

Вода Яблоко Апельсин Сахар

Как правильно варить компот

Для того чтобы сварить вкусный фруктовый компот, необходимо соблюдать следующие правила:

  • Бросаем плоды в кипящую воду.
  • После закипания уменьшаем огонь до легкого кипения смеси.
  • Из расчета на 3 л кастрюлю берем 2,5 л воды и 0,5 л ягод или фруктов.
  • Не забудьте добавить ? ч.л лимонной кислоты. Она сохранит яркий цвет.
  • Сахар добавляем тогда, когда сняли компот с огня.

Это базовые рекомендации для варки компота. Количество сахара определяйте исходя из ваших предпочтений, сладости используемых фруктов и от того, как долго собираетесь хранить напиток. Отталкивайтесь от 100 г, но для компота на зиму нужно немного больше сахара.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *