Если вы купили больше грибов, чем можете использовать за один присест, вы можете задаться вопросом, можно ли их заморозить. В этой статье рассматривае…
Как заморозить грибы на зиму в сыром виде
Итак, вы пришли из леса и принесли полную корзину грибов (подберезовики, подосиновики и прочие). Теперь нужно заняться их обработкой дома. Что же нужно сделать, чтобы их подготовить к заморозке? Сейчас узнаем.
На самом деле, это вариант самый простой и требует минимальных затрат времени. А когда вы достанете их и разморозите, а затем приготовите, то почувствуете вкус свежих лесных жителей, как-будто бы только вчера собрали их.
Вам понадобятся всего лишь:
- Грибы
- Полиэтиленовые пакеты
Шаги подготовки:
1. Очистите их ножом от лесной грязи. Отделите шляпки от ножек. Обязательно проверьте на червивость. Если грибы не достаточно крепкие и с червоточиной, то оставьте их на жарочку. Далее, ножки нужно дополнительно поскоблить ножом и снять верхний слой. Затем промойте их в соленой воде, но не замачивайте в ней.
2. Подсушите их после промывания, а потом нарежьте их на средние кусочки. Впрочем, нарезать их можно в произвольной форме. Распределите кусочки по полиэтиленовым пакетам. Постарайтесь максимально выпустить воздух, но не повредите содержимое пакетов. Сформируйте их в виде брикетов и уложите в морозилку. Храните до востребования.
Ингредиенты
- свежие грибы – 1-1,5 кг
- вода – 3 л
- соль – 1 ч. л.
- репчатый лук – 1 шт.
Принесли домой грибы, что дальше?
Высыпьте на ровную поверхность, при домашнем хорошем освещении будет лучше видно поврежденные и червивые. С ними отбрасывайте листья, иголки, торф. Залейте водой, оптимально небольшие порции на дуршлаг, и полить душем, потом под струей воды каждый гриб промыть отдельно.
Тщательная процедура обязательна для всех грибов, так как приготовить еду или заготовку с землей или листвой не очень прельщает.
Тщательная подготовка грибов к приготовлению еды
Следующий шаг — очистить гриб и вновь промыть под проточной водой. Далее можно готовить согласно рецепта.
Способы заморозки
Заморозка грибов сыром виде
Данный способ подойдет для шампиньонов, вешенок, сыроежек, разрешается замораживать белые грибы и маслята.
- Подготовленные грибы при необходимости нарезать: четвертинками, пластинками, кусочками и т. д.
- Разделочную доску или другую подходящую плоскую посуду обернуть пищевой пленкой.
- Разложить грибы на доске в один слой, чтобы кусочки не соприкасались друг с другом.
- Поставить в морозилку на 5-6 часов.
- Вынуть подмёрзшие грибы из морозилки.
- Быстро переложить в пакет или контейнер для хранения.
- Плотно закрыть. Если для хранения используются пакеты необходимо максимально выпустить из них воздух стараясь не повредить содержимое.
- Убрать в морозилку для хранения.
Заморозка грибов отварном виде
Таким способом можно замораживать все виды грибов.
- Подготовленные грибы положить в кипяток.
- Довести до кипения.
- Варить 20 минут на медленном огне.
- По желанию можно добавить душистый перец горошком и лавровый лист.
- Откинуть грибы на дуршлаг.
- Оставить на 3 часа до полного остывания.
- Разложить по пакетам или в контейнеры. Удобно разложить грибы порционно для дальнейшего использования.
- Герметично закрыть.
- Поставить в морозилку на хранение.
Заморозка грибов в жареном виде
Для этого способа заморозки подойдут все виды грибов.
Лесные грибы предварительно лучше всего отварить. Шампиньоны и вешенки можно жарить сразу.
- Подготовленные грибы обжарить на растительном масле почти до готовности. Следить чтобы грибы не зажаривались сильно
- За 3 минуты до конца жарки грибы посолить, при желании поперчить.
- Остудить. При желании откинуть на дуршлаг для того чтобы стекло лишнее масло.
- Разложить по пакетам или в контейнеры. Удобно разложить грибы порционно для дальнейшего использования.
- Герметично закрыть.
- Поставить в морозилку на хранение.
Заморозка грибов в запеченном виде
- Также, как и для замораживания в жаренном виде, для заморозки запеченных грибов лесные стоит предварительно отварить.
- Из расчета на 1 кг подготовленных грибов добавить 2 ст. л. растительного масла. Перемешать.
- Противень застелить пергаментной бумагой.
- Выложить на бумагу грибы слоем не более 3 см.
- Запекать в духовке при 200 ° до легкой корочки.
- Остудить.
- Разложить по пакетам или в контейнеры. Удобно разложить грибы порционно для дальнейшего использования.
- Герметично закрыть.
- Поставить в морозилку на хранение.
Заморозка бланшированных грибов
Бланширование и отваривание разные способы приготовления продуктов. Бланширование – это кратковременная тепловая обработка продуктов кипятком или паром.
- В кастрюлю налить воду из расчета на 1 кг грибов – 4-5 л воды.
- Подготовленные грибы проварить 5 минут.
- Откинуть на дуршлаг.
- Опустить грибы в ледяную воду. Можно добавить в воду лёд, чтобы она была максимально холодной.
- Оставить на 5 минут.
- Подсушить.
- Разложить по пакетам или в контейнеры. Удобно разложить грибы порционно для дальнейшего использования.
- Герметично закрыть.
- Поставить в морозилку на хранение.
Срок хранения замороженных грибов
При температуре в морозилке -18° грибы можно хранить:
- В сыром виде – 1 год;
- В отварном виде – 5 месяцев;
- В запеченном и в жаренном виде – 4 месяца.
Как правильно размораживать замороженные грибы
Помимо правильного замораживания грибы необходимо правильно разморозить, чтобы они не потеряли свой вкус, аромат и текстуру.
- Грибы нельзя размораживать в микроволновке или горячей воде;
- Нельзя заливать холодной водой;
- Не замораживать повторно;
- Не хранить после размораживания.
Для размораживания переложить тару с грибами из морозилки в холодильник на 5-20 часов, время зависит от объема. Затем продолжить разморозку при комнатной температуре.
В некоторых случаях размораживание не требуется:
- Если грибы будут жариться;
- Добавляться в суп;
- Использоваться для тушения;
- Для приготовления горячих соусов.
Что можно приготовить из замороженных грибов
- Грибы, замороженные в сыров виде можно использовать для приготовления любых блюд. Однако предварительно их следует отварить.
- Отваренные перед замораживанием грибы используют для жарки, для варки супов, в жульенах, в рагу, для приготовления горячих и холодных соусов.
- Жареные грибы уже готовы к употреблению, их можно сразу добавлять в салаты и к гарнирам.
- Бланшированные грибы необходимо довести до готовности, а также добавлять при варке супа и к овощам и мясу при тушении.
Удачных заготовок!
Может быть интересно:
Что делать с грибами? Обсуждение
На форуме в Интернет-сети появилось письма молодой мамы, сын которой набрал в лагере грибов, замочил их в соленом растворе и положил в морозильник. Отъезжая, он забрал творение своих рук, но дорога была длинной, поэтому домой приехал непонятный ком. Женщина боится употреблять подарок сына в пищу. Конечно, она права, а ребенку надо объяснить сущность процесса заморозки, и что отравление грибами лечится очень тяжело. Пользователи социальных сетей, которые подключились к обсуждению и говорят, что вареным грибам нужно совсем немного места в холодильнике, а сварить их совсем нетрудно. Очистить от мусора и травы, крупные нарезать и варить всего лишь пятнадцать минут. Затем, достав из воды, масса охлаждается, раскладываются по порционным герметичным пакетикам и отправляются в морозилку. Такой продукт может лежать там полгода, при этом они не теряют свой аромат и вкус.
Почему надо варить?
Если грибы замораживают, чтобы получить почти готовый к употреблению продукт, который не нуждается в последующей длительной переработке, конечно, их надо отваривать. Если же их помещают в морозильную камеру с тем, чтобы впоследствии готовить блюдо с нуля и получить насыщенный отвар, то можно закладывать их и сырыми при условии предварительного очень тщательного отбора, промывания и просушки.
Однако, в первую очередь необходимо заботиться о безопасности грибных блюд для нашего здоровья. Если собранные свежие грибы помяты, повреждены, что чаще случается с пластинчатыми — это опята, лисички и другие — и у хозяйки нет уверенности в том, что их можно достаточно хорошо очистить от лесного мусора, песка или земли, их нужно готовить в обязательном порядке. Кстати, распространено мнение, что грибы, замороженные в свежем виде, горчат в приготовленном кушанье.
Заодно уточним, сколько времени они остаются свежими – не более суток, если хранятся в холодильнике, в теплом помещении хранить их нельзя – слишком быстро размножаются микробы в грибной мякоти.

Как заморозить грибы маслята на зиму
Способы закладки маслят на зиму ориентируют на рецепты приготовления блюд из замороженного полуфабриката. Это могут быть свежие, порезанные кусочками или целые. Можно отварить грибы, дать стечь воде и поместить в морозилку. Существует технология хранения заготовки при низкой температуре в отварном виде вместе с бульоном. Кто отдает предпочтение жареным маслятам, их также можно приготовить и заморозить на зиму. Энергетическая ценность продукта сохраняется при любом способе, выбор зависит от кулинарного предпочтения.
Как правильно заморозить сырые маслята на зиму
После того как грибы вымыли и почистили их сортируют по размеру, мелкие сырые маслята можно замораживать в целом виде, крупные лучше порезать, так они займут меньше места. Последовательность работы:
- Режут плодовое тело на небольшие части лучше на округлые и плоские куски, так они плотнее лягут в емкость для хранения, грибов войдет больше, а места займут немного.
- Промывают в растворе – 30 г щавелевой кислоты на 3 л воды, чтобы срезы не потемнели.
- Для просушки раскладывают на салфетке.
- Берут фасовочные пакеты, аккуратно укладывают слоями.
- Пакеты завязывают, чтобы остался воздух.
- Помещают пакеты рядом друг с другом.
- Минут через 40 грибы замерзнут и не поломаются от груза верхнего пакета.
- Воздух из пакета выпускают и складывают как удобно, если емкости будут находиться один на другом, не страшно, замороженные части сохранят форму.
Важно! Замораживают маслята с минимальным содержанием воды на поверхности. Способ заготовки быстрый, но не компактный, свежие грибы займут больше места, чем после термической обработки
Способ заготовки быстрый, но не компактный, свежие грибы займут больше места, чем после термической обработки.
Рецепт заморозки маслят на зиму быстрым способом
Простой рецепт поможет с минимальными затратами времени подготовить маслята на зиму без варки путем заморозки:
- На дно морозильной камеры кладут сухую салфетку или полиэтилен.
- Грибы режут, моют в растворе лимонной кислоты или под проточной водой.
- Раскладывают на салфетку, сверху накрывают кухонным полотенцем, аккуратно прижимают, чтобы быстро удалить влагу.
- Раскладывают тонким слоем на дно морозильной камеры, включенной на максимальный режим.
- Через 4 часа маслята собирают в контейнер или фасовочный пакет и оставляют при постоянном температурном режиме для хранения.
Как заморозить в домашних условиях вареные маслята
Способ хранения вареных маслят в морозилке более компактный, чем сырых. Грибы после горячей обработки теряют часть влаги, становятся упругими, не требуют аккуратного обращения. Но времени для приготовления займут больше. Преимущество этой закладки еще в том, что нарезать грибы можно большими кусками, после варки они станут меньше и плотно войдут в емкость для хранения.
Технология приготовления:
- Нарезают маслята или берут целыми.
- Ставят на огонь кастрюлю с водой.
- Когда вода закипит помещают в нее заготовку.
- Варят в течение 10 минут.
- Откидывают на дуршлаг, вода должна стечь полностью.
Когда грибы станут холодными, их фасуют в пакеты, выпускают воздух, плотно завязывают. Помещают в камеру.
Можно заморозить вареные маслята вместе с бульоном:
- Кладут подготовленные грибы в кастрюлю, заливают водой на 5 см выше массы.
- Кипятят 5 минут.
- Воду сливают.
- В кастрюлю наливают новую воду, чтобы она только покрыла грибы.
- Кипятят 5 минут, добавляют соль по вкусу.
- Достают шумовкой в чашку.
Раскладывают по контейнерам, чтобы осталось незаполненным 2 см, заливают бульоном, плотно закрывают. Дают остыть и ставят в морозилку.
Как заморозить жареные грибы маслята
Метод приготовления маслят для заморозки в жареном виде более долгий, но самый компактный. При жарке вода из плодовых тел выпарится полностью, останется примерно 2/3 от общего объема. Способ применяют при большом сборе.
Приготовление:
- Нарезанные грибы кладут в высокую сковороду.
- Накрывают крышкой и доводят до кипения.
- Когда масса закипит, крышку снимают, грибы постоянно перемешивают.
- После испарения жидкости добавляют мелко нарезанный лук и подсолнечное масло.
- Жарят до готовности, солят по вкусу.
Когда грибы остынут, фасуют по пакетам, плотно завязывают. Жареные маслята на зиму необходимо сразу заморозить в камере при максимальной температуре.
Подготовка к отвариванию
Как и сколько готовить грибы перед заморозкой, зависит прежде всего от вида: опята варятся дольше, моховики меньше. Но есть общие правила: перед началом варки грибы должны быть очень внимательно осмотрены, некачественные отбракованы, оставшиеся промыты в нескольких водах. Не стоит промывать их под краном, сточной водой. Необходимо поместить их в емкость с водой на 15 – 20 минут, при этом большая часть мусора остается в воде.
Эта предварительная подготовка грибов к их дальнейшей обработке очень важна и следует отнестись к ней со всей возможной ответственностью. Именно на этом этапе происходит удаление вредных веществ — солей металлов, следов нефтепродуктов, которые могли проникнуть в тело гриба из почвы или из атмосферных осадков.
Заморозка свежего продукта
Заморозка свежих грибов
Если свежие грибы заморозить правильно, то, после разморозки, они сохранят свой вкус и лесную свежесть. Лучше всего подходят для заморозки в свежем виде шампиньоны, подберезовики, опята и лисички.
- Плодовые тела нужно очистить от лесного мусора и грязи. Отделить шляпки от ножек. Проверить грибы на наличие подгнивших или поврежденных червями фрагментов, и, если они есть – удалить их.
- Промыть плодовые тела в соленой воде, а затем обсушить, откинув на дуршлаг.
- Разложить грибы на ровной поверхности в один слой, стараясь, чтобы они не соприкасались краями. Можно использовать противень подходящего размера, выложенный пергаментной бумагой.
- Поместить противень с заготовкой в морозилку на 7-12 часов.
- Далее упаковать замороженный продукт в полиэтиленовые пакеты, стараясь уложить его туда как можно плотнее. Сложите пакеты в морозилку и храните нужное вам количество времени.
Как варить свежие грибы
- Проверить, нет ли среди грибов несъедобных, можно воспользоваться народным методом. В ёмкость, где варятся грибы, опускают головку лука без шелухи. Если лук синеет, значит, есть яд. Будьте внимательны.
- Грибы любых видов нужно отваривать не менее двадцати минут с момента начала кипения. Затем их ополаскивают прокипяченной остывшей водой. Нарезанные на кусочки крупные грибы готовятся быстрее, чем целые небольших размеров.
- Определить, что грибы готовы не сложно. Те, что уже сварились, будут всплывать, а те, которые ещё не готовы, окажутся на дне.
Сколько варить сушеные грибы после замачивания?
Во времена, когда у наших мам не было морозильных камер такого размера, чтобы заморозить вкусностей на всю семью, наши мамы и бабушки сушили грибы. В настоящее время это менее распространено, но все же стоит попробовать. Ведь вкусовые качества замороженных и сушенный совершенно разные!
Сколько варить сушеные грибы после замачивания
Итак, мы взяли сушеные грибочки, залили холодной водичкой с капелькой соли и дали восстановиться. Еще один вариант для восстановления грибов — замачивание в молоке. Настаиваем 30 минут, но если видим что им не достаточно (они не приобрели первоначальную форму) даем настояться и до часа.
Варим от 20 до 30 минут. Если грибы жесткие можно варить до часа. В мультиварке варим грибы на режиме «Тушение» в течение 1,5 часов.
Видео: Как размочить сухие грибы для грибного супа?
Посуда, необходимая для заморозки
Грибы рекомендуется замораживать в пластиковых контейнерах в закрытом виде. При выкладке следует максимально плотно сложить продукт, чтобы устранить воздух из посуды.
Если нет контейнеров, можно воспользоваться мешочками (специальными вакуумными, для заморозки, или простыми) – из них также удаляют, по возможности, весь воздух. Следует понимать, что при хранении в мешках продукт может потерять форму. Хранение не отразится на внешнем виде, если заготовку измельчить.
Если замораживание будет происходить в пакетиках, предварительно продукт лучше разложить на подносе и поместить его в морозилку. После того, как грибы заморозятся, можно выложить их в пакет – таким образом удастся замораживать шампиньоны без потери внешнего вида и формы.
Сроки хранения

В урожайный год грибники приносят домой по несколько корзин лисичек или опят. Замораживать слишком много нет смысла, так как до следующего урожая надо съесть все заготовки. Конечно, всегда больше замораживают те хозяюшки, которые любят зимой угощать друзей, делиться заготовками с родственниками, соседями.
Обязательно надо соблюдать сроки хранения. Любой замороженный грибной продукт желательно хранить не более 10-12 месяцев при постоянной минусовой температуре.
Срок хранения замороженных грибов зависит и от показателей температуры:
- при -12-14º не более 4 месяцев;
- при -14-18º до 6 месяцев;
- при – 18-24º хранятся до 1 года.
Видео-рецепт заморозки грибов лисичек на зиму
Еще один хороший способ. Здесь их нужно предварительно обжарить. Он также может подойти и для других грибов, но я вам покажу на примере лисичек. После белых, они у меня в душе занимают второе место.
Сделав таким методом заморозку, вам будет проще их укладывать в морозилку и в ней еще останется полно места. Посмотрите видео-рецепт и вы поймете всю прелесть этого рецепта.
Нам понадобятся:
- Грибы (лисички)
- Полиэтиленовые пакеты
Мне очень нравится делать лисички в сметанном соусе, да еще с вареной картошечкой. Будет просто объедение. А еще их можно будет даже засолить после разморозки. Но это кому как нравится.
Что делать с почернением?
Неопытные грибники задаются вопросом: что делать, чтобы подосиновики не чернели? Это неблагоприятное свойство обусловлено их трубчатым строением, поэтому при любой обработке и разрезании эти грибы имеют свойство темнеть. Их даже называют черными грибами именно из-за такой особенности. Сделать с этим ничего не получится. Разве что можно немного снизить степень почернения, использовав такие методы:
- При варке добавить в воду немного бальзамического уксуса.
- Воду можно сделать слегка подсоленной.
- Перед варкой резать маленькими кусочками и сразу бросать в кипящую воду, чтобы они контактировали с воздухом как можно меньше.
Все равно, даже при таких ухищрениях грибочки будут сероватыми или синеватыми. Это обусловлено их химическим составом. Теперь у вас не возникнет вопросов, почему подосиновики чернеют. Просто помните, что это является некой особенностью данного сорта грибов.
Общие правила заморозки: что еще надо знать
Собираясь замораживать грибы, надо учитывать и ряд других правил, которые обеспечат безопасную сохранность продукта:
- Пакеты или контейнеры надо заполнять до верха, чтобы в них не было воздуха. Можно использовать вакуумные пакетики для расфасовки отдельных порций.
- Грибы нельзя подвергать повторной заморозке, поэтому желательно фасовать в мешки небольшого размера. Можно взять за правило – в одной упаковке хранится порция для одного блюда. Исключения допускаются, если грибочка заморожены поштучно и не слипаются между собой.
- На упаковки надо наклеивать стикеры, на которых указывается дата замораживания, способ обработки продукта. Можно добавлять название. Так удастся использовать сначала ту продукцию, которая заготавливалась в начале сезона, а потом осенние заготовки.
- Свежие грибы надо замораживать в день сбора.
- У сыроежек и маслят при чистке снимается кожица со шляпки, у опят обрезаются юбочки.
- Ножки опят замораживаются отдельно от шляпок.
Помните, грибы относятся к продуктам, которые могут испортиться при несоблюдении условий хранения и вызвать отравление. Поэтому так важно знать, как правильно замораживать грибы на зиму. Запомнив основные правила, можно готовить зимой вкусные блюда и не бояться за здоровье близких.
Сколько варить грибы вешенки?
Вешенка нежна и легка, она относиться к диетическим блюдам. Чистка у нее минимальна — отрезать от корешка, промыть. Варить до 20 минут после закипания. Заливать кипятком.
Для жарки отваривать вешенку не требуется, она отлично переносит жарку, становиться нежной внутри и хрустящей снаружи.
Видео: Гриб вешенка рецепты приготовления
Замораживание в бульоне
Заморозка грибов в бульоне
- Заранее подготовленные и очищенные плодовые тела поместить в кипяток и проварить в течение 7 минут. Слить отвар через дуршлаг.
- Залить грибы кипятком и варить в течение 15 минут. Можно добавить соль, перец горошком и лавровый лист. По желанию также добавляют лук, морковь и коренья.
- Отвар слить в кастрюлю через дуршлаг, а затем процедить через марлю.
- Заготовку полностью охладить, разложить по пластиковым контейнерам и залить бульоном.
- Поместить контейнеры в морозилку для заморозки.
Заморозка свежих шампиньонов на зиму
В детстве я собирала шампиньоны прямо в черте города. Как правило они растут семейками. Но сейчас я встречаю их только в магазинах. Эти грибы очень популярны и блюда с ними получаются довольно вкусные, например супчик. Но нет в них никакой романтики, так как в лесу у нас они не растут и собираем мы их только на прилавках в любое время года.
Тем не менее, их тоже можно заморозить впрок. Этот способ также может подойти и для белых грибов, и для подберезовиков, и для подосиновиков.
Нам нужны:
- Шампиньоны
- Пакеты
Способ заморозки:
1. Очистите и промойте шампиньоны. Высушите их, а затем нарежьте, как вам нравится — пластинками или кусочками. Далее возьмите плоское блюдо или поднос (который поместиться в морозилке), накройте его пищевой пленкой и разложите на нем порезанные кусочки.
2. В таком виде их поставьте в морозилку на несколько часов, чтобы они там полностью заморозились. Потом вытащите их и спокойно переложите в пакеты, старайтесь выпустить из них весь воздух. Затем заполненные пакеты верните в камеру. Таким образом они не слипнуться между собой в процессе хранения.
Сегодня мы с вами рассмотрели несколько вариантов заморозки грибов на зиму. В зависимости от того, какие вы собрали виды в лесу, выбирайте подходящий способ и заготавливайте, чтобы радовать себя в холодное время замечательными и вкусными блюдами из них.
Удачных вам заготовок! Пока!
Что можно приготовить из замороженных грибов
Грибное меню состоит из сотни различных блюд. Большинство можно приготовить из замороженных домашних полуфабрикатов.
Варианты использования:
- сырая заморозка. Грибы требуют последующего отваривания, затем применяются в любых блюдах;
- отварные грибы. Применяют для жарки, рагу, супов, используют в жульенах, холодных и горячих соусах, подливах, фаршированных блюдах. После обжарки с грибами делают салаты;
- жареный, запеченный продукт. Грибы готовы к употреблению. Часто такая заморозка выступает ингредиентом салатов, сложных гарниров, допускается применять для бутербродов, паштетов;
- бланшированная заморозка. Требует дальнейшего доведения до готовности. Добавляют к овощам, мясу при тушении. Вводят в первые блюда;
- заморозка в бульоне. Основа для супов, соусов. Допускается вводить сырые крупы, готовить гарниры, вегетарианский плов.
Удобство применения обеспечивают заморозки разных видов. Рекомендуем сразу разделить лесной улов на несколько частей. Красивые, аккуратные экземпляры небольшого размера подойдут для запеканок, мяса по-французски, подливок, жульена. Они легко превращаются в аккуратные кусочки. Лом, крупные грибы нарезаются, применяются для соусов, супов, фарша. Можно засушить белые грибы, лисички и другие разновидности.
Грибная заморозка экономит время, силы, семейный бюджет. Если правильно заготовлена. Рекомендуем потратить немного времени на очистку, бланшировку, изучить основные правила. Зимой качественный полуфабрикат лишним не будет.
Предыдущая
ЗаморозкаЗаморозка мяты и мелиссы на зиму
Следующая
Заморозка5 способов, как можно замораживать свежие шампиньоны
Как подготовить
Сколько варить лесные грибы? Сначала их нужно перебрать, отложив старые, червивые, мятые и несвежие. Несвежие — это те, которые пролежали больше одного дня. Готовить их нужно в день сбора. Кое-какие из них годятся на засолку, а некоторые просто выбрасывают.
Грибы нужно очистить от мусора. Такие как строчки и сморчки, отваривать можно только после предварительной обработки. В них есть ядовитая кислота. Впрочем, после того, как их заливают на час-полтора водой, эти вещества уходят. Воду, в которой замачивали сморчки, можно слить, их немного отжимают, доливают чистую воду. Сколько варить лесные грибы перед заморозкой? Не менее получаса, а то и более.
Как правильно размораживать готовый продукт
Как размораживать грибы
Чтобы при разморозке лесные дары не потеряли свои кулинарные свойства, размораживать их надо, следуя специальным правилам:
- Емкость с замороженным продуктом нужно переместить из морозилки в основной отсек холодильника. Процесс разморозки занимает от 5 до 20 часов.
- Можно использовать специальный режим «разморозка» в микроволновой печи, следуя инструкции по её эксплуатации.
- Для супа или соуса можно не дожидаться полного размораживания продукта, а использовать его частично размороженным.
Существует множество рецептов вкуснейших грибных блюд, в которых можно использовать лесные дары, сохраненные с помощью заморозки. Поэтому можно смело использовать этот простой и доступный метод консервации грибов, чтобы, с успехом, сохранить их впрок.