Как убрать запах подгоревшего супа

Для тех, кто отвлекается от приготовления еды, необходимо знать, как и чем удалить запах гари в квартире после сгоревшей кастрюли.

Как и чем убрать привкус и запах горелого в еде: способы

Существует масса способов избавиться от горелого привкуса. В первую очередь это зависит от того, что конкретно пригорело. Ниже представлены универсальные варианты, которые подойдут для всех блюд:

  • Пересыпьте пищу в чистую кастрюлю и попробуйте на вкус
  • Если в пище не осталось кусочков горелого, но привкус присутствует, попробуйте его приглушить при помощи пряностей
  • Отлично подойдет чеснок, перец, прованские травы, кориандр и кинза
  • Если блюдо сладкое, то лучше всего замаскировать запах при помощи ванили, лимонной цедры или корицы. Также отлично справится с привкусом гари горький шоколад
  • Его рекомендуют вводить в подгоревший крем или покрывать немного сгоревший пирог

Как и чем убрать привкус и запах горелого в еде: способыКак и чем убрать привкус и запах горелого в еде: способы

Вам понадобится:

  • Нашатырный спирт
  • Вода
  • Уксус

Проветриваем

Это одно из самых простых средств, что бы вывести запах гари из квартиры. Почуяв дым, немедленно найдите источник тления или возгорания. Если им стала выпечка или кастрюля, достаточно запустить вытяжку и залить водой пригоревшую посуду.
Если пожар привёл к скоплению большого количества дыма, понадобится быстро вывести его из помещения. Создайте сквозняк, открыв окна и распахните двери. По возможности запустите работать кондиционер или вентилятор — они ускоряют процесс циркуляции воздуха. Избавьтесь от подгоревших вещей, убрав их на улицу, в крайнем случае, развесте одежду на балконе.

Не забудьте убрать все следы испорченной еды из духовки, тщательно её вымойте. Затем, на протяжении нескольких дней устраивайте дома профилактические проветривания.

Почему появляется запах в кастрюле

Неприятный запах может появиться в кастрюле, сделанной из любого материала. Он возникает, если пища пригорела, долго оставалась в кастрюле (например, если в посуде мариновали рыбу) или кастрюля не была своевременно вымыта.

1. Убираем запах растительного масла

5 способов избавить посуду и термос от запахов

Вы купили на рынке ароматное подсолнечное масло и приготовили что-нибудь вкусненькое. Но после этого блюда придётся готовить другие, а запах масла «зубами цепляется» за посуду. Чтобы убрать ненужный аромат, вам понадобятся:

– 0,5 л воды;
– 2 столовые ложки обычной соды;
– 1 столовая ложка горчичного порошка.

Растворите соду в воде и вымойте раствором посуду. После этого натрите её горчицей, дайте постоять 15-20 минут и прополощите холодной водой.

Если этот способ не помог или справился не до конца, возьмите 2 столовые ложки горчицы, растворите её в 2-ух стаканах воды и налейте в пахнущую посуду. Дайте постоять 30-40 минут, прополощите.

Чистим плиту

Используйте спецсредства или скребок
Пока вода будет кипеть на другой конфорке, загрязненную часть плиты нужно почистить любым кремообразным средством для плиты или посуды (например, Универсал или Экстра), особенно, если плита стеклокерамическая. Крем-паста не оставляет царапин на поверхности, но ее нужно предварительно нанести на влажное пригоревшее пятно на 15 минут, затем счищать влажной губкой.

Если нет крем-пасты, можно почистить порошком «Сорти» или «Пемо-Люкс» с содержанием соды и активных добавок, разъедающих загрязнения без вреда для поверхности плиты и для посуды.

3 эффективных способа, как бороться с запахом рыбы

Перед нарезкой рыбы разделочную доску следует протереть лимоном или уксусом. Это можно проделать также и после работы. Такое же протирание поможет вывести и аромат лука и чеснока. Если разделочная доска деревянная, то от нее будет очень сильно пахнуть рыбой. Необходимо будет после работы помыть ее в соляном растворе. Для этого требуется в 1 л воды растворить 4 ст. л. кухонной поваренной соли.

Можно также помыть доску и концентрированным раствором уксуса, для чего в 1 л воды разводят 5 ст. л. обычного столового уксуса. Этим же способом можно вывести запах чеснока. Все мы разделываем селедку на доске. Потом утварь очень плохо пахнет. Здесь поможет сухая горчица или заварка чая. Порошком просто надо натереть доску. Подойдет, чтобы убрать тошнотный запах и холодное молоко, которым моют доску.

Чем удалить запах гари?

Для эффективной борьбы с запахом от сгоревшего мяса нужно подготовить следующие средства:

  • Кварцевая лампа.
  • Соль и уксус.
  • Нашатырь.
  • Цитрусовые корки или кофейные зерна.
  • Порошок и кондиционер для стирки.
  • Ароматические масла и лампа для них.

Вам понадобится:

  • Нашатырный спирт
  • Вода
  • Уксус

Как убрать горелый вкус и запах гари из супа, картошки, каши, молока, макарон, риса, мяса: способы, советы

Существует масса вариантов избавления от запаха и привкуса гари в пище. Все зависит от свойств продуктов и степени пригорания.

Картинки по запросу сгорела каша

Избавляется от запаха гари:

  • Молоко. Перелейте в другую посудину и поставьте в таз с холодной водой. Если молоко жирное и домашнее, то попробуйте его разбавить. Добавьте щепотку соли и попробуйте отфильтровать через влажную марлю.
  • Пирог. Если подгорело дно, то его необходимо срезать. Далее, весь пирог смазывается заварным кремом и ставится в духовку на 5 минут. Это способствует появлению новой корочки.
  • Каша. Если пригорела каша, то необходимо ее переложить в новую посудину, а остаток, который сгорел, оставить в кастрюле. Охладите в тазе с холодной водой. Также можно исправить при помощи молока. Для этого еще не сгоревшую часть каши пересыпаем в чистую емкость и вводим немного молока. Томим на огне 3 минуты и вводим сливочное масло.
  • Мясо. Если пригорело мясо, то срежьте корочку, а кусочки переложите в новую посудину. Введите немного сливочного масла и мясного бульона. Потомите 3 минуты с травами.
  • Сырная корочка. Если подгорел сыр на пицце, то аккуратно при помощи ложечки, удалите сырную корку и притрусите сверху сыром. После этого поставьте пиццу еще на 3 минуты в духовку.
  • Овощи. Если вы готовили овощи, то уберите подгоревшие куски. Если гари немного, то влейте в блюдо немного сливок и всыпьте прованские травы. Томите на огне 3 минуты.
  • Макароны. Вам необходимо переложить на дуршлаг уцелевшую часть макарон и промыть холодной водой. После этого вводится вода, и макароны проваривают еще 5 минут. Можете ввести немного молока и сливочного масла.
  • Рис. В таком случае переложите уцелевшие крупинки в другую емкость и положите сверху кусочек черствого хлеба. Он впитает неприятный запах. В рис введите молочко и масло.
  • Суп. В этом случае лучше всего замаскировать запах при помощи ароматных травок. Это может быть кориандр, кинза и прованские травы. Также можно в рисовый суп ввести тертый плавленый сырок и много зелени укропа. Получится насыщенный сливочный вкус. Он приглушает запах гари и ее вкус.
  • Бисквит. Вам необходимо убрать пригоревшую корку. Чтобы замаскировать место среза, посыпьте блюдо разными присыпками, сахарной пудрой. Можно покрыть пирог шоколадной глазурью и украсить фруктами.
  • Гуляш или тефтели. Вам необходимо переложить кусочки мяса и тефтели без корки в новую посудину и ввести немного красного или белого вина. Потомите на огне 3 минуты. Добавьте немного сахара и сивок. В итоге получится очень вкусный соус.

Как убрать горелый вкус и запах гари из супа, картошки, каши, молока, макарон, риса, мяса: способы, советыКак убрать горелый вкус и запах гари из супа, картошки, каши, молока, макарон, риса, мяса: способы, советы

Как видите, подгоревшее блюдо необязательно выбрасывать. Достаточно знать, как справиться с проблемой. Главное, снова не испортить пищу.

Пошаговая инструкция по очистке кастрюли

Процесс очищения зависит от материала, из которого выполнена пригоревшая ёмкость. Сегодня производители предлагают обширный ассортимент изделий из нержавеющей стали, алюминия, а также отдельные виды кастрюль с эмалированным или тефлоновым покрытием.

Отмываем эмалированную посуду

Пошаговая методика очистки эмалированной кастрюли с помощью соды

Не стоит медлить с удалением пригоревших пятен с эмалированной кастрюли. Если приступить к очищению спустя некоторое время после загрязнения, на посуде даже после процедуры останутся жёлтые пятна.

Также учтите, что нельзя заливать горячую кастрюлю холодной водой. В результате такого воздействия изнутри появятся трещины, а эмаль может отколоться. Приступайте к очищению, когда посуда немного остынет.

Добиться желаемого результата и вернуть кастрюле прежний вид помогут следующие методы:

  1. Самым простым и действенным является применение активированного угля. Измельчите 10 таблеток и насыпьте приготовленный порошок в посуду. Накройте её крышкой и оставьте на 15 минут. Затем налейте воду так, чтобы она покрывала все проблемные места и подождите ещё 15–20 минут. По истечении этого времени нанесите на губку средство для мытья посуды и протрите пригоревшие участки.
  2. Залейте повреждённые места уксусом или разбавленной в воде лимонной кислотой на 2 часа. Затем очистите поверхность кастрюли с помощью губки.
  3. Разведите в 200 мл воды 1 столовую ложку соды. Залейте полученным составом посуду на 1 час. Затем поставьте её на огонь и дождитесь, пока содовый раствор закипит. Через полчаса снимите ёмкость с плиты. Насыпьте на влажную губку немного соли или соды и после остывания кастрюли очистите пригоревшие участки.
  4. Налейте в посуду немного воды и добавьте 1 столовую ложку жидкого моющего средства. Размешайте получившийся раствор и оставьте на 2 часа. Затем нужно удалить загрязнения губкой. В конце процедуры тщательно промойте ёмкость чистой водой.

Важно! Эмалированную поверхность нельзя очищать металлическими щётками.

Видео: отмываем эмалированную поверхность

Кастрюли из нержавеющей стали

Нержавейку необходимо очищать очень деликатно

Следует указать средства, которыми нельзя пользоваться, поскольку можно нанести непоправимый вред посуде. К ним относятся:

  • моющие составы с абразивами;
  • металлические губки;
  • чистящие порошки.

Избавиться от пригара на кастрюле из нержавейки поможет лимонная кислота и сода.

При их использовании следует ориентироваться на вышеописанные способы.

Отмыть посуду и при помощи соли:

  • Нанесите соль на смоченные водой пятна и подождите 2–3 часа.
  • Затем воспользуйтесь губкой с моющим средством, и от загрязнений не останется и следа.

Важно! В хозяйственных магазинах можно найти составы, специально разработанные для чистки металлических изделий, применение которых также даёт хороший результат.

Видео: методика обработки нержавеющей поверхности

Очистка алюминиевой кастрюли

Избавиться от недавно появившихся загрязнений можно с помощью соды и губки:

  1. Поверхность посуды смочите водой и протрите пригоревшие участки содой.
  2. Затем ополосните кастрюлю.
  3. В случае со свежими пятнами этого будет достаточно.

Важно! Если алюминиевая кастрюля имеет полированное покрытие, соду для её очищения использовать нельзя.

Сода легко справится со свежими пятнами

Удаление нагара после нескольких использований посуды потребует больше усилий, но и эта задача вполне решаема. Для этого необходимо проделать следующие манипуляции:

  1. Налейте в ёмкость воду так, чтобы её уровень покрыл загрязнения.
  2. Затем добавьте 1 столовую ложку соды и немного измельчённого хозяйственно мыла.
  3. Поставьте посуду на плиту и прокипятите раствор в течение 20 минут.
  4. Когда ёмкость остынет, протрите её губкой.

Устранить пятна позволит раствор из натёртого мыла, кальцинированной соды и силикатного клея. Порядок действий следующий:

  1. Все компоненты нужно добавлять по 1 столовой ложке в 2–3 л воды.
  2. Затем прокипятите состав в посуде в течение 30 минут, а после остывания промойте ёмкость прохладной водой.

Пятна также можно обработать мыльным раствором с добавлением нескольких капель нашатырного спирта.

Особую неприятность доставляет нагар на дне посуды. Чтобы избавиться от него, воспользуйтесь лимонной кислотой, яблочной кожурой, раствором мыла или содой.

Последние два средства применяются согласно ранее указанным способам.

Лимонная кислота используется следующим образом:

  1. Высыпьте 10 г средства в ёмкость, залейте водой.
  2. Кипятите на протяжении 20 минут.
  3. Чтобы увеличить концентрацию раствора и предотвратить распространение запаха по дому, закройте посуду крышкой. После остывания протрите кастрюлю ветошью.

Лимонная кислота даст отличный эффект при кипячении

Не менее эффективным вариантом является использование яблочных очисток.

Но для удаления пятен подойдёт только кожура с фруктов кислых сортов. Действия выполняются следующим образом:

  1. Очистки с 3–4 яблок прокипятите в загрязнённой посуде.
  2. Затем ополосните её и протрите.

Важно! Аналогичными свойствами обладает и кожура картофеля, но она поможет избавиться только от незначительных пятен.

Как убрать пригоревшие пятна на тефлоновой поверхности

Тефлон очищается легко и быстро

Кастрюли с тефлоновым покрытием выгодной отличаются от посуды из других материалов устойчивостью к пригоранию. Они редко загрязняются, но иногда возникает необходимость в отмывании и таких ёмкостей. Для этого не потребуется много усилий. Достаточно залить в кастрюлю раствор любого моющего средства для посуды на 20–30 минут, а потом ополоснуть ёмкость чистой водой.

Если кастрюля горячая, необходимо дождаться её остывания, прежде чем приступать к работе. Не стоит использовать абразивные средства и жёсткие щётки, которые могут повредить покрытие.

Важно! Если нагар на тефлоновой кастрюле появляется часто, это свидетельствует о том, что посуда пришла в негодность и подлежит замене.

Глубокая очистка чугунной сковороды

фото: Unsplash

Итак, очистка.

1. Вы должны озаботиться глубокой очисткой чугунной сковороды только в том случае, если поверхность сильно пригорела. «Замочите в горячей мыльной воде (с моющим средством) и используйте пластиковую щетку, чтобы тщательно вытереть сковороду, а затем тщательно ее высушите», — советует Джеймс Робинсон, менеджер по продукции Judge and Stellar от компании Horwood.

2. При замачивании время от времени проверяйте сковороду в процессе и не оставляйте на ночь погруженной в воду.

3. «Если замачивание не помогло, то налейте в сковороду воды, включите медленный огонь и, добавив пищевую соду (грамм 30-50, в зависимости от объема сковородки), растворите ее в теплой, немного горячей воде, — добавляет Бау Стауба. — После охлаждения сполосните и промойте мыльной водой (или водой с моющим средством)».

При чистке сковороды будьте осторожны, чтобы не повредить раковину или рабочую поверхность под сковородой. Поставьте сковороду на старое полотенце, чтобы не поцарапать ее, прежде чем приступите к чистке.

Сода

Если кастрюля пострадала не только внутри, но и снаружи, то лучше прокипятить ее целиком в содовом растворе. Для этого подготовьте металлическую емкость большего объема, чем пострадавшая посуда. Снимите с последней все пластиковые элементы и приготовьте раствор из расчета 500 г соды на 5 л воды. Поместите грязное изделие в емкость и залейте его раствором. Жидкость должна полностью закрывать кастрюлю. Доведите воду до кипения и оставьте на небольшом огне на 2 часа. Снимите емкость с огня, слейте жидкость и дождитесь, пока кастрюля высохнет. После помойте ее губкой. Данный способ подходит для любых кастрюль.

Также можно использовать смесь соды и соли. Засыпьте ею дно посуды и налейте внутрь небольшое количество теплой воды. В результате должна получиться густая кашица. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте на сутки. Затем удалите смесь и прокипятите в кастрюле простую воду. Помойте изделие. Этот способ не подходит для посуды из нержавеющей стали – на ее поверхности могут появиться пятна.

Видео

Для любителей рыбных блюд важно сохранить добрые отношения с теми, кто окружает вас по месту проживания – других домочадцев, соседей. В случае, когда они категорически не выносят «рыбный дух», убрать запах помогут достаточно простые способы. Главное, всегда применять их вовремя и к месту.

Для проекта важна Ваша благодарность в виде ???? , подписок на канал Дзен, на наш Сайт, в группу VK и в Facebook, на канал в Телеграмме, на Youtube, в Instagramm. Заранее благодарны Вам!

Автор — Алина Кононова , Источник

Читать еще: Суп, через сколько дней есть его опасно?

ВИДЕО: Убрать привкус гари

mariana-1984

Оцените статью

2. Убираем запах чеснока

5 способов избавить посуду и термос от запахов

Чеснок придаёт блюдам невероятный аромат. Но вывести чесночный дух с посуды бывает ох, как непросто. Попробуйте сделать так: большую картофелину почистите и натрите покрупнее. Эта кашица, если вымыть ею кастрюлю или сковородку, уберёт запах.

Как удалить запах:

  1. Приготовить смесь из равных объемов нашатыря и воды.
  2. Заполните посуду раствором.
  3. Дайте раствору постоять в посуде около недели.
  4. Аккуратно вылейте использованный раствор. Обычно его можно просто вылить в канализацию. Обязательно соблюдайте меры предосторожности и инструкции, указанные на этикетке.

Устранение запаха гари при помощи цитрусовых, гвоздики и корицы

yandex.ru

Устранить вонь под силу цитрусовым и их кожуре. Из цитрусовых идеально подойдут апельсины, лимоны, мандарины. Если вы используете корки, их нужно поджечь. Так у вас получатся натуральные благовония. При проведении таких мероприятий будьте крайне осторожны.

Полезно часто мыть: мифы о шампуне и уходе за волосами, которые только вредят

Женские джинсы: прежде чем их купить, нужно обратить внимание на одну деталь

Денежное дерево радует пышным цветением: мой секрет в уходе за листьями

yandex.ru

Если вы будете использовать фрукты целиком, их нужно проварить. Кипятите лимоны и апельсины около 10-15 минут. Этого будет достаточно, чтобы запах гари ушел. Точно такие же действия можно провести с гвоздикой или палочками корицы. Варите специи не менее получаса.

Отмыть от пригоревшей манной каши, макарон, супа

Остатки каши или вчерашние макароны могли не только пригореть, но и банально засохнуть за ночь, если кастрюля была немытой оставлена на печке.

В случае, если еда просто засохла, ее можно попробовать отмочить при помощи горячей воды. Воду можно либо набрать из-под крана, либо нагреть на той же плите. Если еда нигде не пригорела, то горячая вода очень быстро ее размочит. Для лучшего эффекта добавляется небольшое количество моющего средства.

Если же каша или макароны успели пригореть, горячая воды растворит только самый слабый слой. Кастрюлю с добавленным моющим средством можно оставить на несколько часов, затем попробовать почистить.

Пригорание также устраняется при помощи небольшого количества лимонной кислоты, растворенной в горячей воде. Пищевые кислоты не рекомендуется применять при поврежденных – это приведет к быстрой порче инвентаря.

Чего не стоит делать

Использование металлических губок и скребков, которые эффективно удаляют практически любые загрязнения вплоть до ржавчины, несомненно, ускорит очистку любой посуды, в том числе и кастрюль.

Физические методы вычищения помогают быстро и эффективно удалить даже самый прочный налет и накипь.

Обратная сторона медали – повреждение покрытия внутри и снаружи кастрюли, особенно это касается моделей с антипригарным, и эмали. Ни в коем случае абразивы нельзя применять для очистки стеклянных и стеклокерамических кастрюль – используйте только химию.

В целом, абразивные способы очистки применять рекомендуется только на старой посуде, которую не жалко. К таким способам относятся все собственноручно изготовленные моющие средства с использованием соды, соли, сахара, песка и прочих твердых кристалликов. Разрешается использование риса – его округленные концы не так агрессивны по отношению к деликатным керамическим покрытиям (модели Тефаль).

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...