Как сварить варенье из крыжовника в мультиварке?


Варенье в мультиварке – быстрые и простые рецепты для дома на любой вкус: отзывы, время готовки, калории, супер-поиск, личная КК

Варенье в мультиварке

Приготовить в мультиварке можно все, что угодно, от чизкейков до супов. А известно ли вам, что в ней получается замечательное варенье? Правда, объем самой вместительной чаши – не более 6 литров, поэтому количество продукта будет не так уж велико – 2-3 банки. Для небольшой семьи этого вполне достаточно. Рецепты варенья в мультиварке разнообразны, но принцип приготовления у всех одинаковый – сахарный песок засыпается в растворенном виде во избежание повреждений емкости при размешивании.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

Ингредиенты закладываются на ¼ чаши, так как во время процесса приготовления варенье может вытекать. Идеальный режим для варки варенья – «Тушение». Так оно не пригорит, фрукты или ягоды не разварятся, но конечный продукт получится жидковатым, в отличие от сваренного в обычном тазике. Вода в мультиварку не добавляется, а вот пенку снимать придется. Раскладывать консервированный десерт в баночки следует специальными половниками – пластмассовыми или силиконовыми.

Можно ли варить варенье в мультиварке?

Допустимо ли вообще приготовить всеми любимое лакомство в мультиварке? Варить десерт с помощью подобного агрегата, конечно, можно. Однако у такого способа приготовления есть некоторые особенности, которые следует учитывать:

  1. В мультиварке нельзя сварить сразу большой объем. Чаши агрегата не рассчитаны на то количество, которое возможно приготовить в тазу либо большой кастрюле. Однако, если запланировано сделать 2-3 баночки, то вполне реально использовать мультиварку.
  2. Стоит помнить о том, что консистенция лакомства может получиться любой: при закрытой крышке варенье будет жидким, при открытой – более густым.
  3. Сыпать нерастворенный сахар требуется аккуратно, потому что можно повредить покрытие чаши агрегата. С этой же целью рекомендуется использовать деревянные лопатки для помешивания и силиконовые либо пластиковые половники для того, чтобы разлить десерт по банкам.
  4. Чашу стоит заполнять не полностью, а максимум на 1/3. В противном случае варенье просто выкипит и выльется из мультиварки.

Приготовление десерта требует внимательности и аккуратности, независимо от того, каким способом его варят.

Варенье из вишни в мультиварке

Время приготовления — 1 час

Время настаивания сахара с вишней — 6 часов

Время охлаждения варенья — 6 часов

Выход — Из 1400 гр вишни получается 4 полулитровых баночки варенья.

Как приготовить варенье из вишни в мультиварке.

Сколько времени, сил и дней нужно хозяйке, чтобы все успеть. Помыть, почистить, прокипятить и простерилизовать. Одним из примеров для облегчения труда является чудо-техника, а именно мультиварка. В современном мире, с его быстротечным временем, вечным движением она стала незаменимой помощницей на кухне. В ней запекают, жарят, варят, тушат, пароварят. Здесь мы рассмотрим приготовление рецепта: вишневое варенье в мультиварке.

В приготовлении этого блюда нам нужны следующие пропорции продуктов:

Вишня свежая или замороженная — 1400 гр.

Если вы запасливая хозяйка и любите замораживать овощи, ягоды, зелень на зиму в морозильной камере, то можете сделать варенье и из такой ягоды. Для этого достаньте необходимое количество продукта и оставьте на 30-50 минут при комнатной температуре. Затем промойте ее под проточной водой через дуршлаг. Немного подсушите. Такой вариант подходит и тем хозяйкам, у которых мало места для хранения банок с вареньем, но есть место в морозильной камере. Таким способом можно приготовить варенье в тот момент, когда возникает желание его покушать и при этом хватит насладится им всей семьей. Только не забывайте про пропорции (на 100 гр. вишни примерно 80 гр. сахара)

Так же нам нужен:

Сахар-песок -1200 гр.

И сама мультиварка с функцией «СУП»

Шаг первый: надо высыпать вишню в чашу мультиварки.

Шаг второй: засыпать вишню сахаром. Добавить корицу.

Шаг третий: оставить эту смесь из сахара, вишни и корицы на 5-6 часов при комнатной температуре. Накройте чашу мультиварки чистым полотенцем, чтобы в смесь не попала грязь или соринки.

Шаг четвертый: ставим варить варенье в мультиварке из вишни. Закрываем мультиварку крышкой о т нее. Включаем режим «СУП». Время приготовления устанавливаем один час. После этого этапа даем остыть варенью в мультиварке. Это займет около пяти-шести часов.

Шаг пятый: разливаем по чистым баночкам. Предварительно их надо тщательно вымыть и простерилизовать в духовке при 180 градусах 10-20 минут. Дать банкам остыть. После того как вы разлили варенье поварешкой по банкам, накройте их полиэтиленовыми или закручивающимися крышками, в зависимости от вида горлышка банки. Хранить в подвале или холодильнике.

ÐÑигоÑовление овоÑей

ЧÑÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð²Ð¾Ñи пÑигоÑовиÑÑ ÑавномеÑно, Ñ ÑÑаÑаÑÑÑ Ð½Ð°ÑезаÑÑ Ð¸Ñ Ð½ÐµÐ±Ð¾Ð»ÑÑими кÑÑоÑками пÑимеÑно одинакового ÑазмеÑа. ЧаÑе вÑего гоÑÐ¾Ð²Ð»Ñ Ð¾Ð²Ð¾Ñи на Ñежиме âÐаÑкаâ или âТÑÑениеâ, а Ñакже на паÑÑ.

ÐеобÑодимоÑÑÑ Ð² паÑоваÑке Ñ Ð¼ÐµÐ½Ñ Ð¾Ñпала, неболÑÑой коÑзинки, коÑоÑÐ°Ñ Ð¸Ð´ÐµÑ Ð² комплекÑе, мне вполне ÑваÑаеÑ. СамÑе вкÑÑнÑе овоÑнÑе ÑагÑ, ÑÑÑенÑй каÑÑоÑÐµÐ»Ñ Ð¸ ÑÑÑÐµÐ½Ð°Ñ ÐºÐ°Ð¿ÑÑÑа Ñ ÐºÐ¾Ð»Ð±Ð°Ñками полÑÑаеÑÑÑ Ð¸Ð¼ÐµÐ½Ð½Ð¾ в мÑлÑÑиваÑке. С ее поÑвлением Ñ ÑеÑила избавиÑÑÑÑ Ð¾Ñ Ð»Ð¸ÑÐ½Ð¸Ñ ÐºÐ°Ð·Ð°Ð½ÐºÐ¾Ð², в коÑоÑÑÑ Ð³Ð¾Ñовила ÑÑи блÑда ÑанÑÑе.

Чем заменить режим “Варенье” в мультиварке?

Если мультиварка самая простая и такого режима не предусмотрено, чем заменить и как готовить?

Варенье мы не жарим, а томим. Поэтому я в мультиварке любое варенье варю на режиме Тушение. Равномерный нагрев, томление, возможность регулировать время – именно поэтому этот режим прекрасно подходит для варенья. Мультиварку можно открывать, снимать пену, перемешивать. Самые мои большие успехи из варенья в мультиварке – это варенье из абрикосов с лимоном, варенье из айвы (редко попадается, когда беру, сразу варю и лакомлюсь всю зиму), а также наше привычное южным регионам варенье из арбузных корок.

Чаша от мультиварки прекрасно моется после варенья, главное, перемешивать пластиковой или деревянной лопаточкой.

Да, иногда нам кажется, что в мультиварке не хватает какого-либо нужного нам режима. Но паника быстро проходит, ведь все режимы взаимозаменяемы. Главное подобрать необходимое время и температуру.

Для приготовления варенья не нужна слишком высокая температура, поэтому чаще всего его готовят в режиме “Тушение” или “Суп”. Можно и в режиме “Выпечка”.

Кстати, чаша мультиварки после такого использования отмывается, на удивление, легче, чем обычная кастрюля, а витаминов, конечно,сохраняется больше за счет меньшего контакта с воздухом.

Хочется отметить, что режим “варенье” далеко не на каждой мультиварке встретишь. Я никогда об этом не задумывалась, что нужно варить именно на этом режиме, так как на моей мультиварке его и не было, и думаю это не так уж и важно, есть он или нет, главное умелое приготовление. Варенье можно варить и на обычном режиме, который называется “варка”, также подходит режим “тушение”, режим “каша”. Все эти три режима вполне заменяют режим “варенье”. Вам нужно просто подобрать нужный режим под себя, так как все готовят варенье по разному. Некоторые сначала трижды доводят до кипения, и после каждого раза остужают, а некоторые просто готовят его в режиме “каша” в течении 25 мин, кто-то варит варенье час, тогда подойдёт другой режим “тушение”.

На какой программе варить?

Режим «Варенье» встречается в мультиварках нечасто, он есть лишь в некоторых моделях. Однако в большинстве агрегатов присутствует режим «Тушение», на котором и основывается множество рецептов. Температура при этом достигает максимума в 100-110 градусов. Это позволяет спокойно готовить десерт и не переживать о том, что он вытечет.

Довести до кипения ягодную смесь можно, воспользовавшись режимом «Варка на пару». При этом лучше проследить за процессом, длительность которого составляет 5 минут.

Подходящей функцией является режим «Мульповар» либо «Мульшеф». Он позволяет самостоятельно выставить необходимую температуру и время приготовления лакомства.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
810 ккал
белки
6 г
жиры
0 г
углеводы
207 г
100 г блюда
ккал
26.1 ккал
белки
0.2 г
жиры
0 г
углеводы
6.7 г

Яблочное повидло в мультиварке

5

Вкусное густое повидло из яблок можно есть просто так, намазывать на хлеб или использовать в приготовлении разнообразной выпечки. Порадуйте свою семью вкуснейшим лакомством, сделанным по нашему рецепту. Для такого варенья в мультиварке вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • яблоки кисло-сладкие – 1 кг;
  • вода очищенная – 250-300 мл;
  • сок половины лимона;
  • сахар – 0,5 кг.

6

Готовим варенье в мультиварке:

  1. Яблоки очень тщательно промойте под проточной водой, удалите с них кожицу и сердцевинки с семечками. Кожуру выбрасывать не спешите – она пригодится вам в процессе приготовления.
  2. Очищенные фрукты нарежьте кусочками и погрузите в мультиварочную емкость. Залейте их сверху 100 мл воды, включите на панели опцию «Выпечка» и готовьте яблоки в течение 30 минут, пока они не станут совсем мягкими.
  3. Кожицу от фруктов сложите в подходящую кастрюльку, влейте 200 мл воды и поставьте на плиту. После закипания жидкости варите кожуру в течение примерно 30 минут. Спустя это время снимите кастрюлю с огня и процедите отвар в отдельную посудину.
  4. Следующим этапом вам нужно измельчить яблоки до состояния пюре. Для этого можно переложить их в блендер и взбить, а можно использовать деревянный пестик для картофеля. В этом случае вам не придется извлекать фрукты из чаши прибора.
  5. В готовое яблочное пюре добавьте сахар и свежевыжатый лимонный сок, а также отвар, который остался от кожуры. Смешайте все ингредиенты и готовьте варенье в мультиварке в режиме «Выпечка» примерно 60-70 минут. Когда оно достигнет необходимой консистенции, отключите прибор.
  6. Разложите повидло в чистые стерилизованные баночки и закатайте. Поставьте консервацию в темное место, укутав теплым одеялом.

Малиновое варенье в мультиварке

7

Одним и самых любимых видов варенья по праву считается малиновое. Рубиновый цвет, яркий, насыщенный аромат и превосходный вкус мало кого оставляют равнодушным. Кроме прочего, малина также приносит немалую пользу нашему организму, не зря ведь ее рекомендуют употреблять при простуде. Давайте рассмотрим подробнее способ приготовления малинового варенья в мультиварке. Вот что вам для этого понадобится:

  • ягоды малины – 1,5 кг;
  • сахар – 1,5 кг.

8

Процесс приготовления малинового варенья в мультиварке состоит из таких этапов:

  1. Для начала тщательно переберите ягоды, отсеяв все ненужное. Затем высыпьте малину в дуршлаг и немного промойте ее под краном. Переложите продукт в мультиварочную чашу, сверху всыпьте сахар.
  2. Закройте крышку и выберите среди программ опцию «Тушение». Готовьте малиновое варенье в мультиварке в течение 60-70 минут.
  3. В процессе приготовления несколько раз перемешайте массу.
  4. Помойте и стерилизуйте банки с крышками. Готовое лакомство распределите по таре и закатайте. Поставьте банки в подходящее место, перевернув их крышками вниз. Укутайте консервацию теплым одеялом или пледом, чтоб она медленно остывала.
  5. Примерно через сутки уберите варенье на хранение в прохладное место.

Видео: варенье из абрикосов – рецепт в мультиварке Редмонд

title ВКУСНОЕ АБРИКОСОВОЕ ВАРЕНЬЕ В МУЛЬТИВАРКЕ, КАК ПРИГОТОВИТЬ ВАРЕНЬЕ #РЕЦЕПТ АБРИКОСОВОГО ВАРЕНЬЯ

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Где хранить варенье, сваренное в мультиварке?

Варенье, изготовленное в мультиварке, хранится, как и приготовленное обычным способом.

Лучше оставлять банки в погребе либо в холодильнике. Это позволит сохранить варенье на протяжении длительного времени в хорошем состоянии и избежать плесени и закисания.

В чем польза

Если включить эту ягоду в свой рацион на постоянной основе, то можно не бояться осложнений с сердечнососудистой системой.

Благодаря полезным веществам, которые в ней содержаться улучшается зрение, так же вы будете лучше видеть в темноте. Черника способствует улучшению памяти. Некоторые не без оснований считают, что при помощи нее можно омолодиться.

Такая ягодка полезна и тем, кто предрасположен к заболеваниям мочеполовой сферы. Она в разы сокращает риск появления опухоли предстательной железы.

Такая способность у черники есть благодаря атоцианам, которые замедляют процесс старения человеческого организма. При помощи ягоды можно проводить профилактику инфекционных заболеваний и заботиться о своей фигуре.

Черничный джем часто используют как начинку для пирогов, еще им часто украшают торты. Еще этим лакомством можно полить оладьи или блины.

Помните о том, что джем сильно красится. Так что вы рискуете получить не только язык сине-черного цвета, но еще и стоматологические брекеты и фиксирующий материал такого же яркого оттенка.

Говорить о том, насколько полезны эти ягодки можно часами, но лучше все проверить на себе. Ведь несложно приготовить черничное варенье в мультиварке, а потом в зимний вечер насладиться невероятным вкусом ягод.

То лакомство, которое вы сделаете самостоятельно, очень сильно будет отличаться от магазинного, при чем в лучшую сторону.

Если готовить варенье из черники в мультиварке, то вы сможете сэкономить уйму времени. К тому же, такое кушанье обладает очень нежным вкусом и ярким благородным цветом. Но самый главный плюс такого способа приготовления заключается в том, что вам почти ничего не нужно делать, «чудо-печь» все умеет делать сама. Ваша задача восхищаться прекрасным вкусом и невероятным ароматом.

Клубничное варенье в мультиварке

Понадобится: 1 кг клубники, 1 кг сахара.

Как готовить:

  1. Перебрать ягоды, аккуратно промыть под текущей струей воды, просушить.
  2. Выложить ягоды в чашу мультиварки, засыпать сахаром, включить режим «Подогрев» на 20 минут, оставить до остывания.
  3. Как только ягоды дадут сок и сахар растворится, выставить режим «Тушение» на 1 час.
  4. В процессе варки чашу мультиварки необходимо как минимум 2 раза вынуть и аккуратно встряхнуть. Варенье варится в собственном соку, ягоды должны сохранить форму.
  5. Готовое варенье разложить по стерилизованным банкам.

Варенье из яблок

Понадобится: 1 кг яблок, 800 г сахара, 4 г лимонной кислоты, 100 мл воды.

Как готовить:

  1. Яблоки очистить от кожицы, сердцевины, нарезать дольками.
  2. В миске смешать яблоки с сахаром, лимонной кислотой.
  3. Выложить в чашу мультиварки, залить водой и выставить режим «Суп», довести до кипения.
  4. Варить варенье в течение часа в режиме «Тушение».
  5. Остывшее варенье разложить по банкам и поставить на хранение.

Варенье из красной смородины

Понадобится: 0,5 кг ягод, 900г сахара, 1 стакан воды, сок половины лимона.

Как готовить:

  1. В чашу мультиварки насыпать песок и залить водой.
  2. В режиме « Выпечка» приготовить сахарный сироп.
  3. Ягоды отделить от гребней, перебрать, промыть под струей воды и высушить на бумажном полотенце.
  4. В сироп засыпать ягоды, и варить в режиме « Тушение» в течение 40 минут.
  5. За 5 минут до готовности варенья добавить лимонный сок.
  6. Остывшее варенье расфасовать в стерилизованные банки.

Варенье из слив в мультиварке

Совет: Не закладывайте в чашу мультиварки больше 1 кг ягод, так как при варке оно может «убежать», варите небольшими порциями.

Варенье из слив в мультиварке

Почти все дольки слив (алычи, нектарина или персиков) в варенье, приготовденном в режиме «Тушение» в мультиварке, сохранят свою форму и останутся целыми.

Понадобится: 1 кг слив, 1 кг сахара.

Как готовить:

  1. Сливы разделить на дольки (можно использовать свежие ягоды или половинки замороженных), выложить в мультиварку и засыпать сахаром.
  2. Включить режим «Тушение» и варить варенье в течение 1 часа.
  3. Готовить при закрытой крышке, мешать варенье нет необходимости.

Варенье из ревеня в мультиварке

Понадобится: 1 кг ревеня, 1 кг сахара.

Как готовить:

  1. Черешки ревеня очистить от верхних пленок, удалить твердые жилки, промыть, просушить, нарезать кусочками в 1 см.
  2. Засыпать в чашу мультиварки ревень и сахар, оставить на 3 часа.
  3. Когда появится достаточно сока, включить мультиварку в режим «Тушение» и готовить, не закрывая крышку, в течение 1 часа.
  4. Остывшее варенье разложить в подготовленные банки.

Джем со смородиной

На 1 кг вишни потребуется 500 г красной смородины и 1 кг сахарного песка.

Благодаря смородине, содержащей желирующее вещество, вишневый джем со смородиной приобретает густую консистенцию.

Порядок варки:

  1. Из вишни убрать косточки, вместе со смородиной перебить ее в блендере.
  2. Отправить полученную кашицу в чашу мультиварки, добавить сахар и дать постоять 30 минут.
  3. Перемешать массу, воспользоваться функцией «Мультиповар», варить 1 час при закрытой крышке и снятом клапане пара при 130 градусах.
  4. Разложить горячий джем в банки и закатать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *