Как сделать творог в домашних условиях для грудничка

Домашний творог для грудничка — отличный прикорм, который начинают с 7 месяцев (у некоторых детей — с 4). Приготовить такой десерт можно быстро при помощи молока и кефира.

Ингредиенты для «Блинный десерт «Домашний чудо творожок»»:

Основа

  • Масло подсолнечное (Олейна,для выпечки панкейков. ) — 1 ст. л.
  • Блин (шоколадные блины или панкейки ) — 4 шт

Начинка

  • Творог (мягкий ( не зерненный)) — 180 г
  • Сахар2 ст. л.
  • Желатин1 ст. л.
  • Вода (кипяченая,холодная) — 50 мл
  • Ванилин1 щепот.
  • Йогурт (классический, у меня свой-домашний) — 3 ст. л.

Соус

  • Вишня (замороженная) — 50 г
  • Смородина черная (замороженная) — 50 г
  • Фруктоза (с горкой, нет фруктозы,замените коричневым сахаром.) — 2 ст. л.

С полки магазина или сделанный своими руками? 

Сегодня производители кисломолочной продукции настолько удивляют потребителя разнообразием товаров этой группы, что, попадая в молочный отдел, просто-таки теряешься в выборе. И это касается выбора практически каждой продуктовой единицы, в том числе и творога: зернистый, обезжиренный, традиционный, с добавлением фруктов и, наконец, мягкий в виде творожной массы. Да уж, среди такого многообразия без определенных знаний о том, что же из себя представляет качественный и полезный творог, не обойтись. 

с какого возраста давать творог детям

Если вы также как и ваш ребенок впервые открываете для себя этот продукт, то вам следует знать о его ценных свойствах.

  1. Во-первых, творог полезен благодаря высокому содержанию белка (казеина), фосфора, кальция и целого набора минеральных веществ, без которых процесс формирования здоровой костной системы становится практически невозможным.
  2. Во-вторых, в составе этого продукта имеется целый комплекс витаминов, которые делают продукт уникальным. И, наконец, творог в чистом виде, а также блюда, приготовленные из него, максимально быстро усваиваются в организме, что делает его продуктом «№1» для детского прикорма, начиная с 6 месяцев.

творог как прикорм

Естественно, чтобы все эти полезные вещества попали в организм в полном объеме без «прицепа» в виде каких-нибудь химических компонентов, консервантов и красителей, творог должен быть что ни на есть натуральным, иными словами, приготовленным в домашних условиях. Только в этом случае мама может с полной уверенностью включить в рацион питания своего чада 100% полезный продукт, который поможет растущему организму полноценно сформироваться.

Когда следует вводить данный молочный продукт

В меню творог для грудничка включают не раньше шести месяцев. В редких случаях, когда ребенок слишком худой или болен рахитом, прикорм можно попробовать дать раньше – в 4-5 месяцев. Если ребенок до года склонен к аллергическим реакциям, то данный продукт питания лучше оставить на более поздний период (8-9 месяцев). Именно в этом возрасте в желудке ребенка начинает вырабатываться фермент, способный расщепить белковую пищу. Добавлять в творог фрукты можно только после года.

творог

Описание приготовления:

Как известно, творог — кладезь кальция, который так необходим подрастающему организму. Приготовить домашний творог для грудничка достаточно просто и быстро. Для этого нам понадобится два ингредиента — кефир и молоко. Лучше, если эти молочные продукты будут минимальной жирности.

Детский творожок в домашних условиях. Детский творожок

Дорогие форумчане, предлагаю вашему вниманию самодельный творожок, идеально подходящий для детского питания. Для меня эта тема сейчас как раз актуальна — я начинаю вводить в прикорм творог. Здесь, в Европе, как известно, нет молочных кухонь, поэтому творог, как впрочем и другие кисломолочные продукты, я буду делать сама. Магазинным не доверяю, да и хранятся они в магазине на полках (не в холодильнике). Итак, Детский творожок

Пошаговый рецепт с фото

Стакан молока налить в кастрюльку, поставить на огонь, довести до кипения. Влить кефир и сразу же выключить плиту. Размешать, тут уже творог начнет отделяться от сыворотки. Убрать с плиты, остудить.

Детский творожок в домашних условиях. Детский творожок

Вылить полученную массу в сито, предварительно выстланное марлей (если сито мелкое, можно обойтись без марли). Взяв концы марли, отжать излишнюю жидкость.

Детский творожок в домашних условиях. Детский творожок

О способах производства кефира для младенцев

Детский кефир – продукт достаточно распространенный и доступный. Существуют производители, занимающиеся изготовлением кисломолочных продуктов, которые выпускают кефир с многообразием вкусов и добавок. Также эти продукты могут иметь различия в сроке годности и разрешимом времени употребления после того, как баночка будет вскрыта. Его введение нужно начинать с 11-12-ти месяцев. Детский биокефир богат бифидобактериями и лактобактериями, положительно влияющими на микрофлору кишечника.

yandex.ru

Есть способы приготовления такого кефира дома. Для этого достаточно использовать йогуртницу и закваски, которые можно приобрести в аптеке или у распространителей. Достаточно известными являются закваски , «VIVO». Полученный продукт нейтрален по вкусу и натурален по составу. Для этого необходимо в точности следовать схеме приготовления и способам хранения. Активным спросом у родителей пользуется продукция из молочных кухонь. Этот вариант хорош, при условии качественности продуктов и проверенной кухни.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1947.3 ккал
белки
80.3 г
жиры
41.7 г
углеводы
314.5 г
100 г блюда
ккал
183.7 ккал
белки
7.6 г
жиры
3.9 г
углеводы
29.7 г

Натурпродукт

Иногда мамы не знают, как сделать творог для грудничка в домашних условиях, и ошибочно полагают, что у них ничего не выйдет, поэтому покупают уже готовый продукт. Но все же он не способен заменить творог, приготовленный мамой с любовью. У такого лакомства есть несколько преимуществ:

  • Покупая готовый детский творожок в баночке, вы почти всегда подписываетесь на содержание сахара. Но все врачи в один голос твердят о его запрете в раннем возрасте ребенка. Решая делать творог самостоятельно, мама сама руководит процессом и гарантирует отсутствие нежелательного сахара.
  • В твороге, который создан в домашних условиях, отсутствуют любые нежелательные добавки: стопроцентная натуральность так важна для детей всех возрастов.
  • Чтобы малыш полюбил творог, мама иногда добавляет в него кусочки любимого фрукта крохи. Этим приемом пользуются и производители: только они не всегда отвечают за свежесть и качество компонента.
  • Вы экономите деньги. Сопоставьте сами бутылку молока, которую хватит на многократное приготовление и готовую баночку с детским лакомством.
  • Обеспечивается и свежесть продукта, что также очень важно для детишек раннего возраста.

Ваш ребенок заслуживает всего самого натурального и полезного, и домашний творог как раз обладает этими критериями.

Как приготовить творожок из замороженного кефира:

Кефир переливаем в емкость для заморозки и отправляем в морозильную камеру.

как приготовить воздушный творожок,

Через несколько часов, после того как кефир замерзнет, достать замороженный кефир и положить в дуршлаг. Сам дуршлаг поставить в чашу, в нее будет стекать сыворотка, когда кефир начнет таять. Накрыть салфеткой и оставить на ночь на столе.

как приготовить творожную массу

На утро мы видим что кефирный кубик чудесным образом превратился в воздушный творожок и сыворотку.

нежный творожок рецепт,

Сыворотку мы сливаем, из нее мы приготовим блины или оладьи на завтрак. А в творог добавляем сгущенку и ягоды.

А теперь самое главное! Пробуем, закрываем глаза и наслаждаемся! Ммм…

Что еще приготовить из творога: королевская ватрушка, запеканка на водяной бане, бланманже.

рецепт воздушного творожка

Как хранить готовый творог

Для того чтобы максимально сохранить полезные свойства домашнего творога, следуйте рекомендациям по хранению.

  1. Всегда храните продукт в герметичной посуде в холодильнике при температуре 4-6 0 С.
  2. Срок хранения не должен превышать двух-трех дней.
  3. Если вы не хотите часто заморачиваться с приготовлением продукта, вы можете продлить срок хранения, используя холодильную камеру. Но и в этом случае не стоит надолго оставлять творог, так как вкусовые качества продукта, что немаловажно для малышей, будут ухудшаться с каждым днем.

Готовьте с любовью для своей семьи и помните, что только домашние продукты могут быть самыми полезными и самыми вкусными.

можно ли давать творог детям

Похожие посты

Оставить комментарий

Рецепт № 6

Неожиданно легкий творожок, напоминающий крем-сыр можно приготовить из замороженного кефира. Кефир лучше брать в пластиковых пакетах и самой высокой жирности. Из 1 литра кефира получается примерно 200 грамм творога.

  1. Положите пакет с кефиром на ночь в морозилку. Примерно через 10-12 часов кефир должен стать как кусок льда.
  2. Аккуратно разрежьте пакет и положите его содержимое в сито, застеленное марлей. Оставьте кефир при комнатной температуре до полного размораживания.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...