Как сделать собственную самоподнимающуюся муку в домашних условиях — быстрый простой рецепт

Как сделать самоподнимающуюся муку. Если в рецепте требуется самоподнимающаяся мука, а у вас дома есть только обычная мука первого или высшего сорта, то не расстраивайтесь. Сделать самоподнимающуюся муку можно дома самостоятельно. В этой…

Особенности продукта

Как нетрудно догадаться по названию, эта мука обладает определенными свойствами – она позволяет тесту быстро подняться. На такой муке действительно получается пышная выпечка. Это главная характеристика продукта, поэтому, если в рецепте указан этот компонент, не стоит пытаться его заменить чем-то другим.

Многие считают, что блинная и самоподнимающаяся мука – это одно и то же. На самом деле в состав блинной смеси входит не менее шести компонентов: собственно мука, яичный и молочный порошок, сода, сахар, соль.

Состав самоподнимающейся скромнее. Кроме самой муки, в нем присутствует только пекарский порошок, а иногда еще и соль.

самоподнимающаяся мука рецепты

Шоколадно-ржаные блинчики с карамельным соусом

Я очень люблю Масленицу! И не только из-за того, что в эту неделю, печёшь блинчиков больше, чем за месяц, но и потому что…

24

Ингредиенты

Самоподнимающаяся мука[1]

  • 1 стакан (150 гр) муки
  • 1½ чайной ложки пекарского порошка
  • ¼ — ½ чайной ложки соли
  • ¼ чайной ложки пищевой соды

Безглютеновая самоподнимающаяся мука[2][3]

  • 1 ¼ стакана (170 гр) муки из коричневого риса
  • 1 ¼ стакана (205 гр) муки из белого риса
  • 1 стакан (120 гр) тапиоковой муки
  • 1 стакан (165 гр) сладкой/клейкой рисовой муки
  • 2 неполных чайных ложки ксантановой камеди
  • 6 ¾ чайной ложки пекарского порошка
  • 1 1/8 чайной ложки соли

Приготовление самоподнимающейся муки

  1. 1

    Возьмите 1 стакан (150 гр) муки. Просейте муку в большую миску, где вам будет удобно перемешивать ингредиенты. Если в рецепте требуется большее количество муки, то увеличьте пропорции всех ингредиентов.

  2. WH_logo.svg

    2

    Добавьте 1½ чайных ложки свежего пекарского порошка.

    Убедитесь, что пекарский порошок свежий, ведь если он не будет свежим, то мука не будет хорошо подниматься.

    [4]

  3. WH_logo.svg

    3

    Добавьте от ¼ до ½ чайных ложки соли. Прочитайте рецепт. Если в рецепте или ингредиентах блюда уже содержится соль, то добавьте к муке около ¼ чайной ложки соли – этого будет достаточно. Если в рецепте нет соли, то можете добавить до ½ чайной ложки соли.

  4. 4

    Добавьте ¼ чайной ложки пищевой соды, если в вашем рецепте требуется добавить кефир, какао или йогурт.

    Перечисленным ингредиентам требуется немного больше поднимающей силы. Пищевая сода (в дополнении к пекарскому порошку) позволит тесту хорошо подняться.

    [5]

    • Если в рецепте не требуется добавлять кефир, какао или йогурт, то добавлять пищевую соду не нужно.
  5. WH_logo.svg

    5

    Просейте все ингредиенты вместе и хорошо перемешайте. Чтобы перемешать ингредиенты, используйте вилку или венчик.

  6. 6

    Используйте полученную муку в своем рецепте. Помните, что покупная самоподнимающаяся мука изготавливается из немного другого вида пшеницы, поэтому получившаяся из самодельной самоподнимающейся муки выпечка не будет столь же нежной.

  7. WH_logo.svg

    7

    Храните остатки самоподнимающейся муки в герметичном контейнере.

    Обязательно укажите на контейнере срок годности вашей муки, он зависит от срока годности пекарского порошка. Просто перепишите срок годности пекарского порошка на контейнер с самоподнимающейся мукой.

    [6]

Приготовление безглютеновой самоподнимающейся муки

  1. WH_logo.svg

    1

    Смешайте все виды муки в большой миске. Добавьте все виды муки в большую миску и тщательно перемешайте при помощи вилки или венчика.

  2. WH_logo.svg

    2

    Добавьте ксантановую камедь.

    Вам понадобится чуть менее 2 чайных ложек ксантановой камеди.

    [7]

    И снова тщательно перемешайте ингредиенты.

  3. WH_logo.svg

    3

    Подготовьте поднимающий агент.

    Возьмите отдельную миску и смешайте пекарский порошок и соль. Вам понадобится около 6 ¾ чайных ложек пекарского порошка и 1 1/8 чайной ложки соли. Если вы не планируете использовать получившуюся безглютеновую самоподнимающуюся муку полностью, то берите по 1½ чайной ложки пекарского порошка и ¼ чайной ложки соли на каждый стакан муки.

    [8]

  4. WH_logo.svg

    4

    Просейте поднимающий агент с мукой. Хорошо смешайте поднимающий агент и муку вместе при помощи венчика или вилки.

  5. 5

    Используйте полученную муку в вашем рецепте, а остатки храните в герметичном контейнере. Обязательно укажите на контейнере срок годности вашей муки, он зависит от срока годности пекарского порошка. Просто перепишите срок годности пекарского порошка на контейнер с безглютеновой самоподнимающейся мукой. Храните контейнер в прохладном темном месте.

LiveInternetLiveInternet

Музыка

Ссылки

Цитатник

Нежнейший шоколадно-сливовый бисквитный рулет «Мария» Нежнейший бисквитный рулет. С насыщ.

Варианты фраз для гравировки колец. Неcколько вaриaнтов фрaз для гравировки нa коль.

Луковая шелуха от вредителей Не всем известно, что хорошим удобрением и отличным средством о.

Самый полезный в мире завтрак: Овощная запеканка «Минутка здоровья» Овощная з.

Всё под рукой/Всё, что нужно начинающему блогеру(обновленный материал) *****Внимание : Если хоть .

Рубрики

  • Это личное (178)
  • А а Медицина (6)
  • а мои шп (22)
  • всегда под рукой (4)
  • закладки (25)
  • медицина (36)
  • моделирование в я (3)
  • нужное (53)
  • сумка (9)
  • Тв (3)
  • технология шитья я (1)
  • шпаргалки (16)
  • АЗБУКА ГУРМАНА (2)
  • АЗЕРБАЙДЖАН, БАКУ,БАКИНЦЫ (467)
  • aзербайджанская кулинария (396)
  • ВИДЕО (58)
  • ВКУСНО ЖИТЬ (4)
  • ВСЕ ДЛЯ ЛИРУ (1456)
  • Faq для компьютера (188)
  • Faq для работы в Ли.Ру. (138)
  • Paint (12)
  • все для создания рамочек (14)
  • генераторы,программы (154)
  • разное (19)
  • рамочки (222)
  • ссылки (1)
  • уроки оформления дневника (54)
  • уроки по созданию рамочек (23)
  • флэш (15)
  • фоны,разделители,шрифты и разные украшения (122)
  • ВЫПЕЧКА (3134)
  • виды теста (128)
  • десерты,кремы (554)
  • из слоеного теста (152)
  • кексы,маффины,куличи (199)
  • книги, журналы (3)
  • пироги, пирожки, булочки, бублики (728)
  • подборки рецептов (49)
  • рулеты (114)
  • сладкая выпечка (пирожные,печенья) (312)
  • советы (53)
  • торты (581)
  • украшение выпечки (196)
  • хлеб и несладкая выпечка (91)
  • чиз кейки,торты без выпечки (133)
  • ВЯЗАНИЕ И РУКОДЕЛИЕ (3054)
  • сумки, пледы (23)
  • unisex (149)
  • вязание для взрослых (386)
  • вязание для девочек (962)
  • вязание для мальчиков (148)
  • вязание уроки,советы,узоры (788)
  • головные уборы (69)
  • журналы по вязанию (73)
  • пинеточки,носочки,гольфы (69)
  • поделки (285)
  • узоры (145)
  • хитрости в вязании (31)
  • ДЕТЯМ (333)
  • питание малыша (44)
  • ЗАГОТОВКИ (504)
  • варенья,джемы (171)
  • заморозка и сушка (40)
  • квашения,соленья и маринады (215)
  • напитки,компоты (81)
  • подборка рецептов и советы (16)
  • ЗДОРОВЬЕ (765)
  • диета, постные и диетические блюда (152)
  • жить здорово ! (10)
  • здоровье животных (1)
  • о самом главном (18)
  • тайны китайской медицины (4)
  • ИНТЕРЕСНО (333)
  • КОНТРОЛЬНАЯ ЗАКУПКА (1)
  • КРАСИВЫЕ КАРТИНКИ (19)
  • КУЛИНАРИЯ (3807)
  • блюда из мясного фарша (47)
  • блюда из мяса (286)
  • блюда из овощей и грибов (254)
  • блюда из птицы (242)
  • блюда из рыбы и морепродуктов (218)
  • блюда из суб.продуктов (34)
  • блюда из яиц (82)
  • бутерброды (54)
  • видео кулинария (281)
  • гарниры (9)
  • грузинская (13)
  • десерты (10)
  • детям (14)
  • запеканки (28)
  • итальянская (59)
  • каши, пловы (79)
  • кулинарные рамочки (48)
  • молочные продукты и блюда из них (67)
  • мучные блюда (кляры, блины, кутабы, пончики, варен (336)
  • открытая кухня, 2 с половиной повара (1)
  • паста (55)
  • подборки рецептов (112)
  • праздничное меню (113)
  • рецепты Джейми Оливера (31)
  • рецепты программы Счастье есть ! Чекаловой (4)
  • рецепты Сталика Ханкишиева (76)
  • рецепты Юлии Высоцкой (14)
  • сваты у плиты (16)
  • соусы, маринады, специи, панировки (88)
  • супы и бульоны (289)
  • украшение блюд (43)
  • уроки и советы (136)
  • шашлыки,барбекю (103)
  • МОДА,КРОЙ И ШИТЬЕ (1268)
  • выкройки в программе NanoCAD (8)
  • выполнение деталей (86)
  • вышивка (127)
  • для дома (43)
  • книги, журналы, сайты (56)
  • мода и модные идеи (47)
  • моделирование (187)
  • моделирование 2 (55)
  • моделирование 4 (42)
  • ремонт одежды, переделки, хитрости (29)
  • технология шитья (257)
  • технология шитья — 3 (43)
  • ткани,приспособления и аксессуары (61)
  • ткани,приспособления и аксессуары 2 (32)
  • шторы (20)
  • шъём детям (55)
  • шъём детям — 2 (96)
  • шьём детям — 3 (74)
  • МУЗЫКА (192)
  • ОБХОХОЧЕШЬСЯ (241)
  • ОТК (80)
  • ПРАЗДНИКИ (32)
  • ПРИГОДИТСЯ (210)
  • РЕЛИГИИ (81)
  • РЕЦЕПТЫ ПРОГРАММЫ СЧАСТЬЕ ЕСТЬ ! (5)
  • РЕЦЕПТЫ СЧАСТЬЕ ЕСТЬ (из «Доброго утра») (57)
  • САЛАТЫ (1183)
  • мясные (116)
  • с креветками (35)
  • закуски (279)
  • заправки (10)
  • овощные,грибные (230)
  • подборка рецептов (70)
  • с крабовыми палочками (35)
  • с морепродуктами (229)
  • с птицей (149)
  • смешанные (18)
  • советы (10)
  • украшение (40)
  • СВЧ (144)
  • выпечка (69)
  • кулинария (53)
  • хитрости (33)
  • ССЫЛКИ (19)
  • СТАНЕМ КРАШЕ (98)
  • СТИХИ (150)
  • СТРАНЫ (375)
  • Италия (184)
  • СТРОИТЕЛЬСТВО И РЕМОНТ (518)
  • автомобиль (49)
  • дизайн и интерьер квартир (148)
  • ремонт своими силами (212)
  • СХЕМЫ (8)
  • ХЛЕБОПЕЧКА (2)
  • ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ХИТРОСТИ (487)
  • уборка (51)
  • хим.чистка, стирка, глажка (96)
  • хитрости домоводства (106)
  • ЦВЕТОВОДСТВО,САДОВОДСТВО (369)
  • огород на подоконнике (9)
  • программа «Грядка» (7)

Приложения

  • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
  • Онлайн-игра «Empire»Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б
  • Онлайн-игра «Большая ферма»Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
  • Я — фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо

Метки

Фотоальбом

Я — фотограф

Самостоятельное приготовление

Разве сложно сделать такую смесь самостоятельно? Вовсе нет, главное – знать пропорции. А они следующие:

  • мука пшеничная – 1 кг;
  • порошок пекарский – 1 ч. л. (обычно именно столько в маленьком пакетике);
  • соль «Экстра» — 1 ч. л.

Перемешайте ингредиенты, и у вас получится точно такая же мука кондитерская самоподнимающаяся, которая продается в магазине.

Кстати, если у вас нет пекарского порошка, его тоже легко можно сделать дома. Смешайте 1 часть пищевой соды, 1 часть лимонной кислоты среднего помола и 2 части муки. У вас получится полный аналог покупного продукта.

Советы

  • Самоподнимающаяся мука — это то же самое, что и кондитерская мука.
  • Если у вас есть только самоподнимающаяся мука, а в рецепте требуется обычная мука, просто берите меньшее количество пищевой соды и соли, чем то, которое указано в рецепте.[9]
  • При изготовлении больших партий муки, отмеряйте муку по весу (в граммах), а не по объему (в стаканах). Так будет намного точнее.[10]
  • Попробуйте использовать цельнозерновую муку вместо муки высшего или первого сорта. Пропорции сохраните такими же.

Как использовать самоподнимающуюся муку?

А для чего нужен этот продукт? Этот вопрос наверняка возникнет у каждой хозяйке, которая узнала о том, что такое самоподнимающаяся мука. Рецепты с ней очень разнообразны. Это жареные и духовые пироги, кексы, торты и многое другое. Когда вы хотите получить воздушное тесто с пузырьками, смело используйте этот продукт. А вот для слоеного, рубленого и других рецептов плотного теста она не подойдет. Не стоит применять ее в том случае, когда вы хотите приготовить армянский лаваш, ведь он должен быть плотным, а не пышным. Кроме того, самоподнимающаяся мука никогда не используется для тех рецептов, в которых есть дрожжи. Ведь дрожжи и так обеспечат воздушность и пышность теста. Хлеб на домашней закваске тоже нужно готовить из самой обычной, пшеничной или ржаной.

мука кондитерская самоподнимающаяся

А вот пицца и бездрожжевая тандырная выпечка на самоподнимающейся муке получаются просто отлично.

Хранение в домашних условиях

Самоподнимающаяся мука имеет свойство напитываться влагой. Кроме того, она может вобрать в себя насыщенные ароматы, если, к примеру, хранится в одном шкафу с корицей или молотым мускатом. Поэтому всегда храните такой продукт в таре с плотной крышкой. Это правило распространяется и на покупную, и на собственноручно приготовленную самоподнимающуюся муку.

Об этой статье

Эту страницу просматривали 11 894 раза.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...