Как сделать из фольги форму для запекания: простые способы


Какое необычное применение можно найти пищевой фольге для выпечки коржей и маффинов

Как сделать формочку любого размера и высоты

Создать формочку для кексов и пирогов несложно. Для начала нужно определить объем выпечки с учетом поднявшегося теста. Также очень важна конфигурация изделия.

Именинный торт традиционно бывает круглым, а печенью можно придать довольно сложную и интересную форму.

Итак, берем лист пищевой фольги, приобретенной в магазине. Им нужно обернуть дно трехлитровой стеклянной банки. Получилась прекрасная емкость для кекса среднего размера.

Для широких коржей нетрудно сделать формы с помощью большой кастрюли. А для маффинов подойдет обычный стакан.

Если нужны ярко выраженные гофрированные края, возьмите стандартную многоразовую форму и так же оберните ее.

Для производства можно задействовать и пельменницу, которая не всегда находит применение на кухнях вегетарианцев. На приспособление надо положить больший по площади лист и аккуратно сделать углубления.

Получится отличный противень для выпекания булочек под канапе.

Плюсы и минусы

Самыми удобными и безопасными считаются пищевая фольга и бумажные формы из пергамента.

Формы для выпекания из фольги производят из безопасного алюминия.

Поэтому у них есть множество плюсов:

  • Имеют небольшой вес и удобны в хранении.
  • Не требуется нанесения масла или жира на стенки перед выпеканием.
  • Тепло распределяется постепенно и равномерно. Из-за этого блюдо не подгорает и хорошо пропекается изнутри.
  • Часто используют, как одноразовую посуду. Поэтому после запекания её не надо мыть.
  • Низкая стоимость изделий.
  • Полностью отвечают нормам безопасности. Не токсичны.
  • Экологичны при утилизации.
  • Не бьются при падении.

Минусом такой посуды является только невысокая прочность и возможность замятия стенок формы.

Бумажные формы для выпечки являются настоящими помощниками для многих хозяек.

Имеют много плюсов:

  • Универсальны для выпечки маффинов, капкейков, кексов, а также упаковки конфет.
  • Изделия пропекаются быстро и не подгорают.
  • Задерживают широкий температурный диапазон от — 40 до + 220 градусов по Цельсию, поэтому в них возможно запекать и замораживать продукты.
  • Стенки форм не надо смазывать жиром или маслом.
  • Не надо мыть после использования.
  • Современный дизайн в оформлении.

Минусом бумажных формочек является – одноразовое использование.

Материал

Формы для выпекания кексов можно делать из различных материалов. Чаще всего для этого используют целлюлозные основы. Самыми распространенными вариантами являются пищевая обработанная бумага, пергаментная пищевая бумага.

Все материалы, использующиеся для изготовления формочек, обязательно должны подвергаться специальной обработке. Она позволит сделать их влагоустойчивыми и максимально прочными.

Предварительно основу рекомендуется пропитать кислотой. Это поможет сделать материал термостойким.

Также после такой процедуры он сможет впитывать в себя все излишки жира при готовке.

Пищевая бумага с силиконовым покрытием считается отличным вариантом для приготовления кексов. Из нее можно легко сделать посуду разных размеров и форм.

1. Превратить обычный контейнер в ланч‑бокс

Фольга поможет превратить обычный контейнер в ланч-боксКадр: Fabiosa Best Lifehacks / YouTube

Если вам нужно сложить в контейнер два блюда и не хочется смешивать их вкусы, перегородка из фольги — отличное решение.

Шаги

  1. 1

    Оторвите лист алюминиевой фольги.

  2. 2

    Положите лист так, чтобы длинная часть была в горизонтальном положении.

  3. 3

    Сложите секции размером приблизительно в 1.27 – 2.5 см.

  4. 4

    Продолжайте складывать, пока у вас не получится длинная крепкая полоса алюминиевой фольги. Толщина поможет ей сохранить форму.

  5. 5

    Сложите полоску в любую форму по вашему усмотрению. Длинная полоска будет означать, что вам придется работать с большей полоской. Экспериментируйте, складывая фольгу в разных направления для создания различных форм.

  6. 6

    Когда у вас получится желаемая фигура, склейте вместе кончики любой клейкой лентой, которая у вас есть. Только убедитесь, что она чистая. Попробуйте обычную прозрачную клейкую ленту.

2. Укоротить противень

Фольга поможет укоротить противеньКадр: Ülker Arabia / YouTube

Если противень слишком велик для количества теста, сделайте бортик из фольги в нужном месте. Это особенно актуально для заливных пирогов.

Чем хороша посуда из фольги

Одноразовые формы из магазина довольно дорого стоят. Легче купить рулон фольги и наштамповать нужное количество изделий вышеуказанным способом.

Этот метод позволит не перегружать бюджет. Самодельная формочка обойдется дешевле, к тому же не нужно будет тратить теплую воду на очистку противня от прилипшего теста.

Использованную корзиночку из фольги просто снимают и отправляют в контейнер для мусора. Если есть возможность, сдайте этот материал отдельно – из него изготовят новый рулон.

Пища в самодельной форме не пригорает, поскольку алюминий прекрасно поводит тепло. Он устойчив к перепадам температур и обладает бактерицидными свойствами. Выпечка в таких емкостях хранится особенно долго, не высыхает не впитывает посторонние запахи.

Минусом считается только то, что алюминиевые изделия нельзя использовать в микроволновке.

8. Заварить чай

Фольга поможет заварить чайКадр: LHack TV / YouTube

Допустим, у вас есть листовой чай, который нужно заварить в кружке. Чтобы мелкие листочки не плавали на поверхности, сложите их в небольшой кусочек фольги и сверните в форме мешочка. Проколите его в нескольких местах, привяжите нитку и заливайте импровизированный чайный пакетик кипятком.

Где еще пригодится фольга

Из фольги можно смастерить множество необходимых в быту предметов. Например, небольшим листом удобно закрыть банку, обогнув края горлышка. Такая крышка служит довольно долго.

Из этого пластичного материала несложно соорудить маленькую ложечку, если вы застряли на работе и собираетесь перекусить купленным десертом.

Кружок или прямоугольник сгибается, затем одна сторона закручивается и образует ручку. Одноразовой ложке буквально несколькими движениями придается привычный облик.

  • Автор: iarriba
  • Распечатать
Оцените статью:

(1 голос, среднее: 4 из 5)

Об этой статье

Эту страницу просматривали 29 540 раз.

Маленькие хитрости при помощи фольги

Народные умельцы придумали несколько лайфхаков, которые помогут многим кулинарам.

Укорачивание противня — если в наличии нет нужного размера формы, тогда из фольги делается дополнительный бортик-стенка и устанавливается, как ограничитель нужной ширины. Исключение составляет жидкое тесто.

Как укоротить противень

Запекание сочной курицы в духовке элементарно сделать, имея толстое кольцо из фольги диаметром около 10 – 12 см. На которое необходимо выложить куриную тушку. Под действием жара она быстро пропечётся и покроется румяной корочкой.

Курица в фольге

Заворачивать крылья и ножки птицы, чтобы не пригорели в фольгу, предварительно смазанную растительным маслом. Это позволит их легко снять в конце приготовления.

Курица в фольге

Жарить яичницу на гриле или на костре в собственно приготовленных из фольги мини-тарелках с бортиками очень вкусно и удобно. Блюдо готовится буквально за две минуты.

яишница в фольге

Сковородка превращается в антипригарную, если предварительно выложить всю внутреннюю поверхность фольгой. После использования удобно, посуда остается чистой.

Накрыть противень фольгой

Готовка на пару без корзины-пароварки. Из фольги нужно сделать шарики-снежки и положить их на дно с кипящей водой. Поверх кастрюли разместить тарелку с рыбой или овощами. За счёт испарения блюдо получается полезным и вкусным.

Пароварка из фольги

А также можно приготовить на пару рассыпчатые каши. Для этого надо обернуть любую тарелку толстым слоем фольги, сделать множество проколов вилкой и опустить на дно кастрюли с небольшим количеством воды.

Пароварка из фольги

Видео: Картофельная запеканка в форме из фольги.

21. Аккуратно натереть цедру

Аккуратно натереть цедруКадр: A+ hacks / YouTube

Обычно она так прилипает к стенкам и застревает между зубцами тёрки, что нужно потрудиться, чтобы получить достаточное количество цедры. Но если приложите к тёрке лист фольги, быстрее получите нужный объём продукта, а инструмент не придётся мыть.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.