Невероятно ароматные пряные травы, попадающие летом на наш стол прямиком с грядки, к сожалению, в зимнее время года недоступны. Укроп,
Какое масло можно ароматизировать?
Любое растительное. Традиционной основой для настаивания ароматных трав и специй является оливковое масло. Но если такого под рукой не оказалось, можно использовать рафинированное подсолнечное. Настаивают на травах и кукурузное, но этот вариант рекомендуем рассматривать в последнюю очередь: в нем слишком много жирных кислот Омега-6, избыток которых опасен для здоровья. Вреда от такой заправки будет больше, чем пользы.
Секреты приготовления ароматного масла
Чтобы приготовить ароматное масло правильно, необходимо не только знать технологию и рецептуру, но и учесть некоторые важные нюансы:
- настаивая растительное масло на травах, лучше отдать предпочтение свежей зелени – она придаст ему более насыщенный аромат, нежели сушеная;
- перед закладкой в емкость пряные травы нужно слегка помять в руках;
- можно использовать травы целиком или предварительно нарубить их ножом. Цедру цитрусовых закладывают как довольно крупными кусками, так и измельченную.
Чтобы приготовить ароматное масло, необходимо учесть некоторые важные нюансы
Главное правило
, которое должно оставаться неизменным вне зависимости от того, что вы решили использовать для настаивания –
сырье должно быть сухим
. Все, что требует мытья (овощи, фрукты, травы) – мойте. Но обязательно обсушивайте их перед закладкой в тару. Не пренебрегайте этим правилом: вода, попавшая в емкость с маслом, может свести на нет все ваши труды.
Разобравшись с тарой, сырьем и посудой для настаивания ароматного масла, переходим к секретам его приготовления.
Использование ароматного растительного масла
Ароматное масло используют для приготовления салатов, супов, заправок, блюд из мяса, рыбы, овощей и так далее.
Ароматное масло используют для приготовления салатов, супов, заправок, блюд из мяса, рыбы, овощей и так далее
Ниже приведены классические рекомендации, которые помогут вам ориентироваться в области применения ароматизированного масла:
- Масло с базиликом идеально сочетается с блюдами из рыбы и овощами;
- Масло с корицей и гвоздикой используют в приготовлении сладкой выпечки;
- Масло с розмарином подчеркнет вкус блюд из мяса и риса;
- Масло с тимьяном сделает еще ярче вкус пиццы и овощных пирогов;
- Масло с лимоном или лимонной цедрой удачно дополнит вкус рыбы;
- Масло с тмином подойдет к блюдам из овощей;
- Масло с кориандром дополнит вкус несладкой выпечки и овощей.
А теперь самое интересное – рецепты.
Ореховое масло к фруктовым салатам, кашам и творогу
Ореховое масло к фруктовым салатам, кашам и творогу
10 порций
Что нужно:
- 250 мл нерафинированного орехового масла
- 1 апельсин
- 1 лимон
- 1 стручок ванили
Оливковое масло с корицей и гвоздикой
Вам потребуется:
- лёгкое оливковое масло – 450 мл;
- гвоздика – 5 шт;
- корица – 3 палочки.
Оливковое масло с корицей и гвоздикой
Рецепт приготовления:
- Корицу и гвоздику перемалывают в кофемолке.
- Посуду для настаивания масла тщательно моют и сушат.
- В сухую чистую емкость насыпают измельченные специи, заливают их растительным маслом комнатной температуры.
- Настаивают около недели.
- Используют для приготовления сладкой выпечки.
Оливковое масло с мятой
Вам потребуется:
- лёгкое оливковое масло – 450 мл;
- мята – 4 веточки;
- душистый перец – 3 горошины.
Оливковое масло с мятой
Рецепт приготовления:
- Мяту перебирают, тщательно моют и дают ей обсохнуть.
- Затем ее перекладывают в чистую сухую посуду, добавляют душистый перец и заливают горячим оливковым маслом (веточки мяты должны быть полностью покрыты маслом).
- Настаивают 3-4 недели.
- По прошествии указанного времени его процеживают и убирают на хранение в холодильник.
Оливковое масло с душистыми травами
Вам потребуется:
- лёгкое оливковое масло – 450 мл;
- листочки сальвии – 5 шт;
- листочки майорана – 3 шт;
- тимьян – 1 веточка;
- розмарина – 1 веточка;
- лист лавровый – 2 шт.
Оливковое масло с душистыми травами
Рецепт приготовления:
- Травы тщательно моют и раскладывают на полотенце для просушки.
- В чистую сухую посуду кладут листья сальвии, майорана, веточки розмарина, тимьяна и лавровый лист.
- Оливковое масло нагревают на медленном огне (не доводя до кипения) и заливают травы так, чтобы оно покрывало их полностью. Либо кладут зелень в нагретое оливковое масло, дают ему остыть, и переливают все вместе в чистую сухую тару.
- Настаивают 3 недели, после чего процеживают и убирают на хранение в темное прохладное помещение либо холодильник.
Оливковое масло с лимоном
Вам потребуется:
- лёгкое оливковое масло – 600 мл;
- лимон – 3 шт (маленьких);
- гвоздика – 9 шт.
Оливковое масло с лимоном
Рецепт приготовления:
- Лимоны тщательно моют и вытирают насухо.
- В каждый лимон втыкают по 3 гвоздички.
- Банку для настаивания масла тщательно моют, стерилизуют, сушат. Затем кладут в нее лимоны и заливают подогретым оливковым маслом.
- Настаивают около 3 недель.
- Как только масло настоится, лимоны вынимают.
- Хранят в темном прохладном помещении.
Совет:
Вместо целых лимонов можно использовать только их корочки.
Чесночное растительное масло
Ингредиенты на 250 мл оливкового масла – 3-4 ложки лимонного сока, средняя головка чеснока.
Приготовление:
- Очистите зубки чеснока, но не нарезайте их. Не рекомендуется смешивать горячее масло с чесночным пюре или протертым чесноком, иначе кусочки запекутся и будут напоминать вату.
- Положите зубки на форму для духовки полейте лимонным соком. Запеките при 200℃ 10 минут.
- Залейте маслом. Держите в духовке еще 3 минуты.
- Перелейте в темный стеклянный бутыль без зубков, их хорошо использовать в другом блюде.
Использование:
- В закусочной выпечке (чесночные дрожжевые булочки, пицца).
- Для дополнения пресных по вкусу салатов.
- При приготовлении домашнего майонеза.
Важно! Не следует смешивать масло со свежим не запеченным чесноком. Смесь станет слишком горькой и вредной для здоровья.
Особенности хранения
Ароматизированные масла, которые были приготовлены в домашних условиях, лучше всего хранить в прохладном и темном помещении, например, в подвале или в погребе. Но если у вас отсутствуют такие помещения, то некоторые рецепты приготовления продукта разрешают хранить его при комнатной температуре, а также в холодильнике.
6. Ароматизированное масло для свежего хлеба
Это масло вкусное само по себе и может стать незаменимой частью завтрака. Комбинация специй идеально подходит к свежему хлебу. Поэтому в это ароматизированное масло так приятно макать ломтик багета.
Ингредиенты
- 500 мл оливкового масла;
- 1 столовая ложка сушёного базилика;
- 1 столовая ложка сушёной петрушки;
- 1 чайная ложка тимьяна;
- 1 чайная ложка сушёного орегано;
- 1 чайная ложка чёрного перца;
- ½ чайной ложки сушёного измельчённого розмарина.
Приготовление
Прогрейте специи на сковороде, чтобы усилить запах. Пересыпьте разогретые специи в бутылку и залейте маслом. Такое масло можно сразу подавать к столу.
Использование
Масло подавать в небольших соусниках к свежему хлебу на завтрак или в качестве закуски к вину (вместе с багетом). Перед подачей можно посолить и добавить мелко нарезанный чеснок. Хорошо сочетается с тёртым твёрдым сыром, оливками и вяленым мясом.
Подсолнечное масло с укропом
Вам потребуется:
- масло подсолнечное рафинированное – 450 мл;
- свежий укроп – 5 веточек;
- семена укропа – 1 ч. ложка;
- черный перец (горошком) – 10 шт.
Подсолнечное масло с укропом
Рецепт приготовления:
- Свежие веточки укропа перебирают, моют и дают им обсохнуть.
- Затем зелень мелко рубят ножом.
- Семена укропа измельчают с помощью кофемолки.
- Посуду для приготовления масла тщательно моют и стерилизуют.
- Подсолнечное масло ставят на слабый огонь, нагревают, не давая ему закипеть, и кладут в него измельченные семена и зелень укропа.
- Как только масло остынет до комнатной температуры, его (не фильтруя) переливают в стерилизованную емкость.
- Посуду с маслом закупоривают и настаивают 7-10 дней при комнатной температуре, после чего процеживают.
- Хранят в холодильнике.
Масло оливковое с перцем чили и орегано
Вам потребуется:
- масло оливковое лёгкое – 950 мл;
- сушёный перец чили – 2 шт;
- орегано – 5 веточек;
- черный перец (горошком) – 10 шт;
- душистый перец (горошком) – 5 шт.
Масло оливковое с перцем чили и орегано
Рецепт приготовления:
- Банку или бутылку тщательно моют и стерилизуют.
- Оливковое масло ставят на небольшой огонь и нагревают до температуры около +80…+85°С.
- В нагретое масло добавляют перец (чили, черный и душистый), орегано.
- Огонь выключают.
- Остывшее масло вместе с ингредиентами переливают в сухую чистую емкость, укупоривают.
- Настаивают около 2 недель.
- После истечения этого срока масло процеживают, разливают по чистым бутылкам и убирают на хранение.