Как приготовить пирожки в духовке, лучшие рецепты


Лучшие рецепты пирожков в духовке. Сладкие и несладкие варианты выпечки. Секреты приготовления вкусных пирожков в домашних условиях.

Милашино тесто и пирожки из него  

Рецепт: Милашино тесто и пирожки из него

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Если вы еще не подружились с дрожжевым тестом, вам сюда! Выпечка по этому рецепту появляется просто-таки с молниеносной скоростью! Блиц-рецепт! Тесто универсальное, из него можно приготовить что угодно: пирожки сладкие и несладкие, пироги, батоны, булочки, плюшки и т. д. Тесто имеет нейтральный вкус, сдобный аромат, сочетается с любой начинкой. Работать с ним – одно удовольствие!

Дрожжи Соль Сахар Яйцо куриное Молоко Масло растительное Мука пшеничная

Рецепт: Очень нежное тесто для пирожков

Какие бывают наполнители

Все их можно разделить на сладкие и соленые. Затем идет более подробная классификация на:

  • овощные;
  • фруктовые;
  • мясные;
  • рыбные.

wm0Kw-HL8m2MKtq_SxChFOuid34QXjPYYBPbBOrcoEVtoDNtr33ji_OpYhSQ754xjwQ7JJaUjnGXZlj_A9QXS22_5eNL71RmrOTVDyBRlI3s_Y6Kp3nbruwfZADUOha24n5TSIii

⏲ Температура и время выпекания пирогов и пирожков

Вид теста Продукт Время выпекания, мин. Температура выпекания, С
Простое безопарное дрожжевое пирожки

пироги

10-15

30-40

220-230

220-230

Сдобное дрожжевое опарное пирожки

пироги

15-20

30-40

220-230

220-230

Слоеное дрожжевое пирожки

пироги

10-15

20-25

210-220

220-240

Слоеное бездрожжевое пирожки

пироги

20-30

30-60

210-250

220-230

Слоеное скороспелое пирожки

пироги

25-30 200-240

210-240

Песочное пирожки

пироги

15-20

15-30

230-250

210-250

? Примечание:

  1. Не забывайте, что в газовых духовках основной нагрев идет снизу. Чтобы уберечь низ выпечки от подгорания, под противень хозяйки ставят емкость с водой или кладут кирпич.
  2. В электрических духовках нагрев регулируемый (верх/низ) и равномерный. Во время выпекания дверцу лучше не открывать. Как только корочка выпечки начнет зарумяниваться, можно приоткрыть и проверить зубочисткой степень готовности.
  3. Если вы печете в духовке с вентилятором, помните, что эти духовки готовят быстрее. Обратитесь к буклету с инструкциями производителя, чтобы получить лучший совет по пересчету времени выпечки.

1

Лучшие рецепты пирожков в духовке

Чтобы приготовить вкусные пирожки, необязательно иметь доступ к деревенской печке. Сделать удачную выпечку удастся и в обычной духовке.

Одинаково вкусными получаются и сладкие, и несладкие пирожки. В первом случае можно готовить для них начинку из ягод, фруктов, творога, варенья/повидла, а во втором – из овощей, мяса, грибов и других аппетитных ингредиентов.

1.1

Сладкие

Для сладкой выпечки лучше всего подходит тесто на молоке, сметане, любое сдобное. Варианты на воде лучше оставить для постных овощных пирожков.

В начинку для выпечки можно превратить самые разные сладости – от свежих плодов, до шоколада и сгущенки. Если она готовится из жидковатых ягод и фруктов, загустить ее допускается обычным картофельным крахмалом.

1.1.1

На сухих дрожжах и молоке со свежей брусникой

1531828423_5b4dd8c52a077.jpg

Ингредиенты:

  • молоко (3,2%) – 300 мл;
  • сухие быстродействующие дрожжи – 15 г;
  • куриные яйца – 4 шт.;
  • растительное масло – 150 мл;
  • картофельный крахмал – 50 г;
  • сахар-песок – 270 г;
  • пшеничная мука – 750 г;
  • соль – ½ ч. л.;
  • свежая брусника – 350 г;
  • сливочное масло – 40 г.

Приготовление:

  1. 1. Влить в кастрюлю 200 мл молока. Подогреть его до теплого состояния. Высыпать в молоко 60 г муки, все моментальные сухие дрожжи, 20 г сахара. Замесить тесто, по консистенции напоминающее густую сметану. Оставить массу на четверть часа до появления пышной шапочки.

    1531828717_5b4dd99e52758.jpg

  2. 2. Соединить в отдельной посуде (которая будет использоваться для замешивания теста) 3 сырых яйца, 50 г сахара-песка, всю мелкую соль, растительное масло. Все тщательно перемешать.

    1531828729_5b4dd9f75e2ef.jpg

  3. 3. Подогреть оставшееся молоко. Соединить его с опарой из первого шага. Отправить в яично-масляную смесь из второго. Тщательно перемешать продукты ложкой.

    1531828744_5b4dda065d317.jpg

  4. 4. Небольшими порциями всыпать всю заранее просеянную муку. Вымесить массу руками. Когда она начнет легко отходить от стенок посуды и перестанет принимать дополнительные порции муки, нужно выложить ее на стол, размять до однородного гладкого состояния. Затем – смазать растительным маслом, покрыть пленкой и оставить в теплой комнате на 1,5 часа. Потом обмять и дать «отдохнуть» еще столько же времени.

    1531828824_5b4dda56257ef.jpg

  5. 5. Для начинки слегка размять свежую бруснику толкушкой, чтобы начал выделяться сок, после чего смешать ягоды с оставшимся сахаром и картофельным крахмалом. Руками, смазанными маслом, отрывать кусочки теста размером с небольшое яйцо, растягивать в лепешку, начинять ягодами и надежно закреплять края.

    1532430964_5b570a727aeaf.jpg

  6. 6. Подправить форму пирожков, слегка приплющить каждый и выложить их на противень швом вниз. Покрыть заготовки полотенцем и оставить в таком виде минут на 20. В самом конце при помощи кисточки смазать пирожки оставшимся взбитым яйцом.

    1531829174_5b4ddbb40d91b.jpg

  7. 7. Выпекать пирожки сначала 10 минут с обдувом, затем еще 6-7 минут – без него. Нужно ориентироваться по румяной корочке на поверхности.

    1531829245_5b4ddbfb295a9.jpg

Готовую выпечку щедро смазать растопленным сливочным маслом, уложить в общую тарелку и покрыть чистым полотенцем из натуральной ткани. Дать пирожкам отлежаться в таком виде около четверти часа.

1.1.2

С яблоками и корицей на опаре

1531829603_5b4ddd5b99010.jpg

Ингредиенты:

  • молоко — 250 мл;
  • сахар — 6 ст. л.;
  • дрожжи — 25 г прессованных (мокрых) или 7 г сухих;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • яйца — 1 шт.;
  • мука — 3,5 ст. (около 450-470 г);
  • растительное масло — 100 мл;
  • яблоки — 4-5 шт. (мелкие);
  • сок лимона — 2 ст. л.;
  • корица — по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Раскрошить прессованные дрожжи. Смешать их (или моментальные дрожжи) с сахаром (2 ст. л.).
  2. 2. Молоко подогреть до +30…+35 градусов. Если его температура получится выше +40 градусов, дрожжи могут потерять свои свойства – «погибнуть». Влить теплое молоко в сухую смесь. Немного молока оставить для смазывания пирожков.
  3. 3. Добавить в опару для крепости 3 ст. л. муки. Все хорошо размешать. Не страшно, если остались мелкие комочки.
  4. 4. Покрыть емкость с опарой чистым полотенцем. Оставить на четверть часа в выключенном духовом шкафу или другом месте без сквозняков.
  5. 5. Оставшуюся муку пару раз просеять с высокого расстояния через самое мелкое сито, чтобы насытить ее воздухом.
  6. 6. В отдельной посуде взбить содержимое сырого яйца. Добавить соль, сахар (1 ст. л.), растительное масло.
  7. 7. Соединить получившуюся яичную смесь с подошедшей опарой.
  8. 8. Небольшими порциями всыпать в нее муку. Лучше всего снова делать это через сито.
  9. 9. Сначала мешать получившееся простое тесто ложкой, а после его загустения – руками на столе. Чем дольше удастся разминать массу, тем вкуснее в итоге будет пирожки.
  10. 10. Когда тесто будет легко отлипать от пальцев рук, его нужно скатать в шар, смазать растительным маслом, покрыть пленкой и оставить в месте без сквозняков на 2 часа.
  11. 11. Пока основа будущих пирожков поднимается, очистить яблоки от кожуры, вырезать у них семенные коробки, а оставшиеся части порезать мелкими кубиками.
  12. 12. Сбрызнуть кусочки фруктов соком цитруса, присыпать сахаром и корицей по вкусу.
  13. 13. Подошедшее тесто руками разделить на небольшие кусочки и каждый раскатать при помощи скалки на столе, присыпанном мукой.
  14. 14. На каждую лепешку выложить по 1 ч. л. начинки с горкой. Надежно защипать пирожки, чтобы не осталось отверстия.
  15. 15. Разместить заготовки на противне, покрытом пергаментом.
  16. 16. Желток одного яйца слегка взбить с солью и парой столовых ложек молока. При помощи кондитерской кисточки смазать этой смесью поверхность каждого пирожка.
  17. 17. Оставить будущую выпечку прямо на противне на 15 минут. За это время заготовки немного увеличатся в размерах.
  18. 18. Выпекать угощение при +160 градусах около получаса.

Нужно помнить, что в духовке пирожки также «вырастут». Поэтому изначально необходимо раскладывать их на противне на некотором расстоянии друг от друга.

1.1.3

С вишней на кефире

1531830907_5b4de2739e842.jpg

Ингредиенты:

  • кефир (2,5%) – 300 мл;
  • моментальные (сухие) дрожжи – 11 г (1 пакетик);
  • сахарный песок – 3 ст. л. + для начинки (по вкусу);
  • сливочное масло – 100 г;
  • вишня без косточек – 400 г;
  • высокосортная мука – 3-3,5 ст.;
  • яйца – 3 шт.;
  • соль – ½ ч. л.

Приготовление:

  1. 1. Слегка подогреть кефир в микроволновке. Развести в нем моментальные дрожжи и сахар.
  2. 2. Добавить в получившуюся смесь около стакана муки. Хорошо перемешать компоненты. В составе не должно остаться комочков. Покрыть опару чистой тканевой салфеткой и оставить в месте без сквозняков на полчаса.
  3. 3. Растопить в отдельной посуде сливочное масло. Остудить его до чуть теплого состояния.
  4. 4. В уже подошедшую опару отправить содержимое сырых яиц (2 шт.) и подготовленное сливочное масло. Все перемешать.
  5. 5. К получившейся массе постепенно всыпать всю муку. Желательно предварительно просеять ее через самое мелкое сито.
  6. 6. Замешивать тесто сначала ложкой, а затем руками. Когда оно перестанет прилипать к пальцам и посуде, покрыть массу полотенцем или пищевой пленкой, оставить в теплом месте на 60-80 минут.
  7. 7. Промыть ягоды. Для такого рецепта подойдут и замороженные, и свежие. Главное, чтобы они оказались без косточек.
  8. 8. Из готового теста сначала скатать валик, затем порезать его кусочками. Каждую отдельную часть тонко раскатать скалкой.
  9. 9. Начинить получившиеся лепешки подготовленной вишней. Сверху ягоды по вкусу посыпать сахарным песком. Тщательно защипать края будущей выпечки.
  10. 10. Выложить пирожки на промасленный противень швом вверх. Это убережет выпечку от вытекания сока.
  11. 11. Дать заготовкам полежать 20 минут в тепле, после чего смазать их поверхность взбитым яйцом.

Выпекать пирожки в духовке около получаса до зарумянивания. Оптимальная температура – +180 градусов.

1.1.4

Сдобные с повидлом

1531831970_5b4de69698932.jpg

Ингредиенты:

  • кефир (2,5%) – 250 мл;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • сухие хлебопекарные дрожжи – 1 ст. л.;
  • сливочный маргарин – 100 г;
  • сахарный песок – 100 г;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • мука (высший сорт) – 600 г;
  • густое повидло из любых фруктов – 200 г;
  • молоко – 2 ст. л.;
  • сахарная пудра – для украшения.

Приготовление:

  1. 1. Маргарин порезать небольшими кусочками и отправить в сотейник. Растопить до жидкого состояния.
  2. 2. В растопленный продукт всыпать сахар и ванилин. Перемешивать компоненты, пока сладкие кристаллики полностью не растворятся.
  3. 3. Перелить массу в удобную для замешивания теста посуду. Добавить к ней кефир. Все перемешать до исчезновения комочков.
  4. 4. В получившуюся однородную массу всыпать сухие дрожжи. Еще раз все перемешать.
  5. 5. Когда на поверхности массы начнут появляться пузырьки, в основу для теста можно вливать сырые яйца (2 шт.) и постепенно начинать всыпать просеянную муку.
  6. 6. После каждой порции необходимо хорошо вымешивать смесь. В конце делать это удастся уже только руками.
  7. 7. Когда тесто перестанет липнуть к пальцам, миску с ним нужно затянуть пищевой пленкой и оставить на час при комнатной температуре.
  8. 8. Хорошо обмять поднявшуюся массу и приступать к лепке пирожков. Для этого нужно отрывать от теста небольшие кусочки и каждый раскатывать скалкой.
  9. 9. В центр каждой лепешки выкладывать по кусочку густого фруктового или ягодного повидла. Надежно закреплять края получившихся заготовок.
  10. 10. Уложить пирожки на противень, покрытый промасленной бумагой. Оставить на 20-25 минут для расстойки.
  11. 11. Смазать поверхность заготовок взбитым яйцом с молоком.

Выпекать угощение при +170 градусов чуть менее получаса. Точное время зависит от духовки, поэтому нужно ориентироваться по румяной корочке на пирожках. Готовую выпечку присыпать сахарной пудрой.

1.1.5

На сметане с творогом

1531915118_5b4f2b5fbf4a0.jpg

Ингредиенты:

  • сметана (15%) — 350 г;
  • куриные яйца — 2 шт.;
  • кефир (2,5%) — 1 ст.;
  • мелкая соль — 1 щепотка;
  • сахар — 1 ч. л. в тесто + 1/2 ст. в начинку;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • пекарский порошок — 1 ст. л.;
  • мука — 450-500 г;
  • творог – 200 г.

Приготовление:

  1. 1. Вылить содержимое сырых яиц в глубокую миску. Добавить щепотку мелкой соли и весь сахар, предназначающийся для теста. Хорошенько взбить ингредиенты венчиком.
  2. 2. Добавить в получившуюся смесь 300 г сметаны (остальная пойдет в начинку). Влить кефир. Все тщательно перемешать.
  3. 3. В отдельную посуду через самое мелкое сито просеять муку с пекарским порошком. Это необходимо для воздушности теста.
  4. 4. Постепенно влить к ней всю сметанно-кефирную массу, перемешивая ингредиенты после каждой новой порции.
  5. 5. В процессе добавить в тесто и растительное масло.
  6. 6. Тесто должно стать эластичным и перестать липнуть к пальцам. Если этого не произошло, потребуется увеличить количество муки.
  7. 7. Творог тщательно размять вилкой. Добавить к нему сметану и половину стакана сахара. Количество песка можно увеличивать/уменьшать по своему вкусу.
  8. 8. Все хорошо перемешать. Не стоит перебивать творог блендером или добавлять в него сырое яйцо. В противном случае начинка получится слишком жидкая (такой вариант больше подходит для открытых пирогов и блинчиков).
  9. 9. Тесто разделить на небольшие кусочки. Каждый размять в тонкую лепешку.
  10. 10. В центр получившихся заготовок выложить по порции начинки. Плотно залепить края.
  11. 11. Выложить пирожки на противень, застеленный промасленным пергаментом.
  12. 12. Запекать при +170 градусов 17-20 минут.

Есть сразу несколько вариантов, как сделать пирожки румяными. Первый – смазать их растопленным сливочным маслом, второй – взбитым желтком, третий – сахарным сиропом. Любой из них подходит для сладкой выпечки.

1.2

Несладкие

Несладкие пирожки – отличный вариант быстрого перекуса на работе, в дороге. Особенно сытными они получаются с добавлением в начинку мяса, картофеля, круп, бобовых, грибов.

Ускорить процесс приготовления такой выпечки позволит использование уже готового теста. Например, магазинного слоеного.

1.2.6

Из томатного теста с картофелем и салом

1531833223_5b4deb82afec0.jpg

Ингредиенты:

  • мука — примерно 250 г;
  • классический майонез — 2 ст. л.;
  • свежие дрожжи — 15 г;
  • сахар — 5 г;
  • томатный соус — 2 ст. л.;
  • топленое масло — 1–2 ст. л.;
  • картофельное пюре — 300 г;
  • сало с мясной прослойкой — 2 ломтика;
  • укроп — 3–4 веточки;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Подготовить все ингредиенты – заранее сварить и пюрировать картофель, промыть и обсушить укроп, порезать небольшими кусочками сало. Отлично подойдет для такого рецепта запеченная буженина.

    1531833738_5b4ded8776d52.jpg

  2. 2. Руками раскрошить «живые» дрожжи. Посыпать их сахаром и на время оставить до появления пышной пенки. Обычно хозяйки добавляют к ним воду или молоко, но и без жидкости дрожжи способны самостоятельно активизироваться.

    1531833817_5b4dedd6dd780.jpg

  3. 3. Смешать всю муку с солью. Добавить в массу майонез, соус из помидоров, получившуюся опару из первого шага. Вместо майонеза, можно использовать сметану или густые сливки в удвоенном количестве.

    1531833836_5b4dede7cc10e.jpg

  4. 4. Тщательно перемешать все ингредиенты. Замесить мягкое и приятное в работе тесто. Оно должно получиться равномерно окрашенным в яркий «томатный» цвет.

    1531833974_5b4dee732c69e.jpg

  5. 5. Для начинки мелко порубить укроп, порезать кубиками сало. Смешать их с картофелем. Посолить и поперчить массу.

    1531833987_5b4dee8135939.jpg

  6. 6. Разделить колобок из теста на 7-8 одинаковых по размеру частей. Каждую растянуть или раскатать в тонкую лепешку. Посередине горкой выкладывать по порции начинки.

    1531834126_5b4def0bea331.jpg

  7. 7. Важно надежно «запечатать» пирожки, чтобы они не разваливались при запекании.

    1531834139_5b4def17c2c1a.jpg

  8. 8. Выложить все получившиеся заготовки на противень, застеленный пекарской бумагой. Отправить его в духовку на 35-45 минут. Оптимальная температура – +170 градусов.

    1531834222_5b4def6a27039.jpg

Еще горячими извлечь пирожки из духовки. Щедро смазать каждый растопленным сливочным маслом.

1.2.7

Из слоеного теста с мясом

1531834334_5b4defc3d50c2.jpg

Ингредиенты:

  • фарш из говядины – 350 г;
  • фарш из свинины – 350 г;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • куриные яйца – 1 шт.;
  • пшеничная мука – 50 г;
  • слоеное дрожжевое тесто – 500 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль – 1/2 ч. л.

Приготовление:

  1. 1. Очень мелко порезать сырой лук. Высыпать его в сковородку с хорошо разогретым маслом. Обжарить до прозрачности.
  2. 2. Добавить в сковороду два вида фарша. Продолжить жарить продукты вместе, разбивая лопаткой крупные комки. Готовить начинку до тех пор, пока из емкости не испарится большая часть мясного сока.
  3. 3. Заранее разморозить слоеное тесто. Раскатать его на присыпанной мукой поверхности до толщины около 0,5 см. Разрезать пласт на квадраты размером приблизительно 10 на 10 см.
  4. 4. На каждую получившуюся основу выложить по 1 ст. л. мясной начинки из сковороды. Края заготовки смазать взбитым яйцом, чтобы их легче было склеить и пирожки не разваливались в процессе выпечки.
  5. 5. Разложить блюдо на промасленном противне. Сверху также смазать их взбитым яйцом.

Выпекать угощение при средней температуре – +170…+180 градусов. Время приготовления – чуть менее получаса.

1.2.8

Бездрожжевые пирожки с яйцами и луком

1532437489_1531912949_5b4f22e7b1d51.jpg

Ингредиенты:

  • куриные яйца – 10 шт.;
  • сметана (20%) – 1 ст.;
  • сливочное масло в тесто – 2 ст. л.;
  • мука – 2,5-3 ст.;
  • зеленый лук – 3 пучка;
  • погашенная сода – 1/2 ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л. без горки;
  • соль – 1/2 ч. л. в тесто и в начинку по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Разбить в большую миску 3 сырых яйца. Добавить к ним размягченное сливочное масло, сахар, соль. Тщательно растереть и взбить ингредиенты венчиком.
  2. 2. Сметану соединить с гашеной соду. Последнюю можно погасить лимонным соком или уксусом. Хорошо перемешать.
  3. 3. Соединить обе массы. Начать постепенно высыпать в основу для теста муку. Предварительно ее обязательно нужно просеять.
  4. 4. Замесить густое тесто без комочков. Нужное количество муки определяется на глаз. Тесто должно перестать липнуть к пальцам и поверхностям.
  5. 5. Отложить готовую массу в сторону, покрыть полотенцем и оставить на время, пока готовится начинка.
  6. 6. Оставшиеся яйца (6 шт.) сварить вкрутую. Остудить, очистить, порезать миниатюрными кубиками.
  7. 7. Лук промыть, обсушить, мелко порубить острым ножом. Смешать его с измельченными яйцами. Посолить начинку. По вкусу можно добавить в нее и любые специи.
  8. 8. Включить духовку разогреваться до +200 градусов.
  9. 9. Противень застелить промасленным пергаментом.
  10. 10. От готового теста отщипнуть небольшие комочки. Каждый раскатать в кружок толщиной не более 5 мм. На середину лепешек выложить начинку. Надежно закрепить края.
  11. 11. Взбить в отдельной посуде последнее яйцо. Используя силиконовую кисточку, смазать им все пирожки.
  12. 12. Отправить их запекаться в уже горячую духовку приблизительно на 20-25 минут.

За указанное время выпечка должна покрыться румяной корочкой, но при этом остаться мягкой внутри. Вместо зеленого, в начинку пирожков можно добавлять и репчатый лук. В таком случае его потребуется предварительно мелко порезать и обжарить на сливочном масле.

1.2.9

С картошкой и луком на воде

1531913819_5b4f264bb222b.jpg

Ингредиенты:

  • пшеничная мука — 550-600 г;
  • вода — 250 мл;
  • «быстрые» дрожжи — 20 г;
  • сахарный песок — 1 ч. л.;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • картофель – 6-7 клубней;
  • лук – 1 шт.;
  • яичный желток – 1 шт.;
  • растительное масло 5 ст. л. + для обжаривания начинки.

Приготовление:

  1. 1. Просеять муку через самое мелкое сито вместе с солью в глубокую миску.
  2. 2. Дрожжи смешать со всем сахарным песком. Растворить в небольшой порции теплой воды (не горячей), оставить смесь минут на 12-15.
  3. 3. Когда на поверхности емкости с дрожжевой массой появятся пузырьки, можно влить ее к муке.
  4. 4. Туда же добавить растительное масло. Долить оставшуюся теплую воду.
  5. 5. Сначала ложкой, а затем руками замесить мягкое и эластичное тесто. Оно не должно получиться слишком крутым.
  6. 6. Накрыть емкость с массой чистым полотенцем и оставить в месте без сквозняков примерно на 90 минут. За это время нужно приготовить начинку.
  7. 7. Почистить картофель, залить его подсоленной водой и отправить вариться до мягкости и полной готовности. Размять овощ до состояния пюре, добавив половину сливочного масла и 3 ст. л. теплого молока.
  8. 8. На оставшемся сливочном жире обжарить до румяности и золотистого оттенка нарезанный мелкими кубиками репчатый лук. Отправить его к картофелю вместе с маслом из сковороды. Хорошо перемешать. Дать начинке полностью остыть.
  9. 9. Готовое тесто выложить на стол, присыпанный мукой. Разделить его на небольшие шарики. Каждый раскатать до толщины примерно в 5 мм.
  10. 10. На центр получившихся лепешек выложить начинку и надежно защипать края.
  11. 11. Готовые пирожки покрыть чистым полотенцем из натуральной ткани и оставить еще на 20 минут. Это сделает будущую выпечку пышнее и мягче.
  12. 12. Смазать все заготовки с картошкой куриным желтком и отправить их в разогретую до +180 градусов духовку.

Запекать 17-20 минут. Хранить пирожки в большой стеклянной миске или кастрюле под полотенцем.

1.2.10

Из готового теста с курицей, сыром и помидорами

1531917192_5b4f338662d16.jpg

Ингредиенты:

  • готовое пресное дрожжевое тесто – 300 г;
  • моцарелла в мини-шариках – 150 г;
  • куриное филе – 400 г;
  • помидоры черри – 100 г;
  • зелень петрушки – 1/2 пучка;
  • соль и пряности – по вкусу;
  • растительное масло – для обжаривания начинки;
  • куриное яйцо – 1 шт.

Приготовление:

  1. 1. Сварить куриное филе до полной готовности в подсоленной воде. Остудить. Порезать небольшими кусочками.
  2. 2. Высыпать курятину в сковородку с разогретым маслом. Добавить любимые пряности и соль. Слегка обжарить.
  3. 3. Остудить мясо.
  4. 4. Промыть, обсушить и очень мелко порубить петрушку.
  5. 5. Моцареллу нарезать половинками шариков или миниатюрными кусочками.
  6. 6. Смешать остывшую курицу с сыром и зеленью.
  7. 7. Тесто разделить на небольшие шарики размером с яйцо. Если оно было замороженное, продукт предварительно обязательно нужно разморозить. Сначала – в холодильнике, затем – при комнатной температуре.
  8. 8. Каждый шарик раскатать в тонкую лепешку. Уложить начинку. Плотно защипнуть края пирожков.
  9. 9. Выложить заготовки на промасленный противень.
  10. 10. Взбить яйцо и смазать им поверхность пирожков.

Запекать угощение в духовке при +200 градусах. Время приготовления – около 20 минут.

1.2.11

Пышные пирожки с капустой

1531917681_5b4f356d58734.jpg

Ингредиенты:

  • молодая белокочанная капуста – 1 кг;
  • мука высшего сорта – 1/2 кг;
  • молоко – 200 мл;
  • сухие дрожжи – 10 г;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • растительное масло – 5 ст. л.;
  • соль и перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Подогреть молоко до теплого состояния. Развести в нем моментальные дрожжи и сахар. Подождать четверть часа. Это время смесь должна находиться в тепле.
  2. 2. Перелить молоко в большую миску. Отправить в него половину муки. Замесить очень липкое жидковатое тесто. Оставить его на столе в теплой комнате на полчаса. За это время масса должна увеличиться в размере.
  3. 3. Добавить соль, масло, яйцо.
  4. 4. Всыпать оставшуюся муку. Все хорошо перемешать.
  5. 5. Оставить тесто в месте без сквозняков до тех пор, пока его объем не увеличится примерно в 2 раза.
  6. 6. Для начинки очень мелко нашинковать капусту. Присолить ее и размять руками до появления сока.
  7. 7. Выложить капусту в сковородку с небольшим количеством воды. Отправить к ней тертую морковь.
  8. 8. Тушить массу до готовности овощей. Можно добавить к продуктам масло. Посолить и поперчить их по вкусу. Этот пошаговый способ приготовления начинки хорош для любого вида теста.
  9. 9. Готовое тесто разделить на небольшие шарики. Каждый раскатать в лепешку. На середину заготовок выложить по порции начинки. Надежно закрепить края пирожков.
  10. 10. Распределить их по противню, застеленному пекарской бумагой.
  11. 11. Готовить выпечку при +200 градусах. Время – 20 минут.

Из указанного количества ингредиентов получается около 20 пирожков. По желанию при обжаривании начинки можно добавить к овощам кусочки сосисок или копченой колбасы. По такому рецепту получается идеальное тесто – мягкое, нежное, пышное.

1.2.12

Простой рецепт с грибами

1531918315_5b4f37e6445c5.jpg

Ингредиенты:

  • мука – 370–420 г;
  • сливочное масло – 150 г в тесто и 100 г в начинку;
  • растительное масло – 50 мл;
  • яйцо – 1 шт. в тесто и 1 шт. – для смазывания выпечки;
  • молоко – 150 мл;
  • дрожжи – 25 г свежих или 12 г сухих;
  • сахар – 2,5 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • шампиньоны – 500-600 г;
  • лук – 3 головки;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Растопить до жидкого состояния и остудить сливочное масло.
  2. 2. Молоко нагреть (максимум – до +40 градусов). Растворить в нем сахар и дрожжи. Оставить смесь «отдыхать» на четверть часа.
  3. 3. В большую миску горкой просеять муку с солью. Сделать углубление посередине получившейся кучки. Влить в него дрожжевую смесь, сырое яйцо и остывшее растопленное масло.
  4. 4. Месить тесто не менее 10 минут. В процессе постепенно подливать в него растительное масло.
  5. 5. Масса должна получиться мягкой, нежной и легко отставать от пальцев.
  6. 6. Убрать тесто в пакет и в холодное место на 60-70 минут. Затем – обмять и вернуть в прохладу еще на 120 минут.
  7. 7. Для начинки почистить и мелко порезать репчатый лук. Грибы также порубить миниатюрными кусочками.
  8. 8. Обжарить оба ингредиента начинки на растопленном сливочном масле. Готовить, пока из сковороды не выпариться лишняя жидкость. Посолить и поперчить массу. Дать ей остыть.
  9. 9. Духовку разогреть до +170 градусов.
  10. 10. Готовое тесто разделить на небольшие кусочки (вес каждого – около 30 г).
  11. 11. Каждый из них раскатать в лепешку. Края у нее должны получиться толще, чем середина.
  12. 12. В центр заготовок выложить по столовой ложке начинки. Соединить и тщательно защипать края.
  13. 13. Выложить пирожки на противень, застеленный промасленной бумагой, швом вниз.
  14. 14. Дать заготовкам расстояться около получаса в теплом месте.
  15. 15. Смазать пирожки взбитым яйцом и печь 17-20 минут при той же температуре.

Готовое угощение вкусно подавать и теплым, и холодным. Если завернуть пирожки в пищевую пленку, они долго останутся мягкими.

Рецепт 1: быстрые пирожки в духовке (пошаговые фото)

  • Мука пшеничная высшего сорта 300-320 г
  • Вода 250 мл
  • Масло растительное 30 мл
  • Сухие дрожжи 1 ч.л
  • Сахар 1 ч.л
  • Тыква 300 г
  • Яблочное повидло 2-3 ст.л
  • Яйцо куриное 1 шт
  • Соль 1 щепотка

recept-pirozhki-s-tykvoi.jpg

Муку просеять

recept-pirozhki-s-tykvoi-shag.jpg

Добавить соль, сахар, дрожжи

recept-pirozhki-s-tykvoi-shag_0.jpg

Перемешать

recept-pirozhki-s-tykvoi-shag_1.jpg

Влить воду и растительное масло

recept-pirozhki-s-tykvoi-shag_2.jpg

Замесить тесто. Дать ему подняться 1,5-2 часа

recept-pirozhki-s-tykvoi-shag_3.jpg

В это время готовим начинку. Тыкву порезать, положить в сотейник, добавить немного воды и пропарить до мягкости

recept-pirozhki-s-tykvoi-shag_4.jpg

Размять тыкву в пюре

recept-pirozhki-s-tykvoi-shag_5.jpg

Добавить густое яблочное повидло

recept-pirozhki-s-tykvoi-shag_6.jpg

Перемешать

recept-pirozhki-s-tykvoi-shag_7.jpg

Тесто разделить на кусочки

recept-pirozhki-s-tykvoi-shag_8.jpg

Раскатать лепешку

recept-pirozhki-s-tykvoi-shag_9.jpg

Положить начинку

recept-pirozhki-s-tykvoi-shag_10.jpg

Тщательно защипать

recept-pirozhki-s-tykvoi-shag_11.jpg

Переложить пирожки на противень, дать подняться 20-30 минут

recept-pirozhki-s-tykvoi-shag_12.jpg

Затем смазать пирожки яйцом. Выпекать при 180 градусах 30 минут

recept-pirozhki-s-tykvoi-shag_13.jpg

Рецепт «Пирожки с тыквой» готов.

recept-pirozhki-s-tykvoi.jpg

Пирожки в духовке, рецепт

Для приготовления будут необходимы:

  • молоко (вода, сыворотка, кефир, кислое молоко) — 200 мл. Я чаще всего делаю на свежем молоке. Кисломолочные жидкости чуть искажают вкус, тесто как бы кислее (это моё мнение);
  • дрожжи — 15-20 г. Свежие дрожжи не диво. Покупаю 100 г, укладываю в холодильник на боковую полку и отламываю от них по кусочку приблизительно, не взвешивая. Хранятся до 2-х недель. Сухие не люблю (как по мне, выпечка химией попахивает);
  • подсолнечное масло или маргарин — 50 г (можно и сливочное масло, вообще будет круто);
  • яйца куриные — 2 шт. Чем краснее желток, тем красивее будет тесто;
  • соль — 0,5 ч. ложки;
  • сахар — 50 г;
  • ваниль — 1 г;
  • мука — 500 г. Непременно свежая и просеянная через сито. Такая манипуляция не только поможет сделать муку чище, но и обогатит кислородом, который нужен для брожения дрожжей;
  • начинка. Здесь фантазия играет. У меня сегодня вишня и домашний творог, приготовленный по этому рецепту.

Как выбрать замороженное дрожжевое тесто

  • В магазине слегка потрясите упаковку. Замороженное тесто должно не прилипать к ней, а свободно перемещаться. Замороженное тесто для пирожков, уже разделённое на “колобки”, также не должно слипаться между собой. 
  • Тесто, приготовленное в собственной кулинарии магазина, чаще всего продаётся в прозрачной упаковке (в полиэтиленовом пакете или в пищевой плёнке). Она должна быть герметичной: наличие дыр или спаянных мест говорит о том, что, возможно, тесто переупаковывали.
  • Если упаковка прозрачная,  осмотрите поверхность теста. Она должна быть одинакового цвета, матовой, без корочек и разрывов. Если вы не планируете печь пирожки сразу, выбирайте только полностью замороженное тесто. А если ваши планы изменились,  просто положите в морозилку свежее тесто и достанете его, когда решите готовить из него. В качестве оно нисколько не потеряет.
  • Изучите этикетку продукта: на ней должен быть указан производитель, дата производства и упаковки. Чем короче список ингредиентов и срок хранения, тем лучше. 

Пирожки дрожжевые в духовке - 148 рецептов приготовления пошагово - 1000.menuГотовые заготовки (“колобки”) для пирожков из замороженного теста

Видео о том, как приготовить пироги с рыбой

Какой закусочный стол обходится без пирогов с начинкой? В этом рецепте я хочу предложить вам испечь пирожки с божественной начинкой из рыбы. Они придутся по вкусу всем, кто любит рыбные блюда.

Ингредиенты:

Тесто:

  • Мука — 250 гр.
  • Вода — 130 гр.
  • Сахар — 1/3 ч. л.
  • Соль — 1/3 ч. л.
  • Растительное масло — 15 гр.
  • Дрожжи сухие — 4 гр.
  • Яйцо (для смазывания) — 1 шт.

Начинка:

  • Филе рыбы — 230 гр.
  • Лук — 1/2 шт.
  • Укроп
  • Соль, перец

При какой температуре печь пирожки

Изделие увеличивается в объёме, пирожки подрастают и тогда мы включаем обогрев на 160 ᵒC.

Через 5-8 минут я вынимаю противень и смазываю изделия оставшимся желтком.

пирог духовка

Вновь помещаю в духовку и пеку до готовности.

как сделать вкусный пирожок пошагово

Проверить на готовность пирожок можно осмотром — все бока должны быть румяны.

пирожок рецепт

При указанной температуре середина не может быть сырой. Я преднамеренно выставляю не 180 и не 200. В этом нет необходимости. Конечно духовки разные, к каждой нужно «подстроится». Нельзя слепо верить термометрам, вмонтированным в дивайс — они врут. Только ваш личный опыт поможет правильно выбрать температуру в вашей духовке.

Закон один. Чем крупнее изделие, тем температура ниже, а времени нужно больше.

Некоторые рецепты указывают 180, 200 и даже 220 ᵒC, однако в этом случае низ может подгореть, а середина остаться сырой.

Идеальна духовка с верхним и нижним обогревом. В такой духовке начинаем печь на нижнем обогреве, а когда изделие уже почти готово переходим на верхний, вкусняшка становится румяным за 1-2 минуты.

При какой температуре печь пирожки с капустой? Нет разницы с капустой или картошкой, принцип для всех один.

Слоeные витые пирожки с курицей  

Рецепт: Слоeные витые пирожки с курицей

Категория: Выпечка Изделия из теста

Хрустящее, очень слоeное тесто, а внутри – истекающая соком начинка. Думаю, нечто подобное делают многие, но я предложу ноу-хау, которое позволит пирожкам быть сочными внутри, а тесту оставаться не влажным и хрустящим. Интересно? Тогда заходите!

Лимон Тесто слоеное Лаваш Помидор Перец болгарский Специи Приправа Соевый соус Мед Филе куриное Сыр твердый Кунжут Желток яичный

Рецепт: Индийские пирожки Самоса

Способ первый. Самый простой

Нужно нагреть в тазу воду или влить в него уже нагретую до 60*С – 70*С воду.

И поставить поверх чашу или кастрюлю, в которой замешено тесто.

Емкость с тестом необходимо накрыть крышкой.

Тесто подойдет уже через 20 – 30 минут.

Подскажу, как сделать так, чтобы дрожжевое тесто поднялось за 15 минут

Индийские пирожки “Самоса”  

Рецепт: Индийские пирожки Самоса

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Самосы – это чудо, которое нужно обязательно попробовать! Они необычны во всeм – и вкус у них необычен, и тесто, и форма. Начинка же может быть любой – пойдут любые овощи, которые у вас есть в наличии. Побалуйте своих близких этим чудом из индийской кухни или удивите своих гостей – они, наверняка, будут в восторге!

Мука пшеничная Крупа манная Масло сливочное Вода Соль Овощи Масло растительное Специи

Рецепт: Пирожки с мясом и картофелем

Пирожки с мясом и картофелем  

Рецепт: Пирожки с мясом и картофелем

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Предлагаю приготовить очень сытные интересные пирожки с необычной формовкой. Начинка у пирожков: картофель, фарш и соус. Получаются сочные, вкусные пирожки.

Мука пшеничная Дрожжи Разрыхлитель теста Соль Сахар Молоко Масло растительное Фарш мясной Лук репчатый Картофель Масло сливочное Перец черный Укроп Лист лавровый Чеснок

Рецепт: Пирожки из нежнейшего теста почти Кибинай

Пирожки “Наливные яблочки”  

Рецепт: Пирожки Наливные яблочки

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Вы любите пирожки с яблоками? Тогда Вам сюда! Выпечка получается не только очень мягкой и вкусной, но и красивой. Попробуйте, Вам, Вашим детям и гостям обязательно понравятся такие “Наливные яблочки”! Честно признаюсь – это самый мой любимый рецепт из тех, которыми я поделюсь с Вами на моей Звездной неделе!

Яблоко Сахар Сок лимонный Мука пшеничная Дрожжи Яйцо куриное Вода Соль Молоко сухое Масло сливочное Масло растительное

Рецепт: Пирожки жареные

Видеопрезентация, вкусно как у бабушки

Готовить по бабушкиному рецепту одно удовольствие. Такая выпечка всегда получается довольно пышной, а самое главное, что испеченные изделия из такой массы просто отменные на вкус и очень нежные, и мягкие. Вам наверняка уже интересно узнать о этом рецепте, тогда смотрите видео ниже и старайтесь перематывать. Иначе пропустите один из процессов, приятного просмотра

Вот сколько много интересных рецептов мы с Вами сегодня узнали. Достаточно все простые и легкие и подвластны даже новичку в этом деле. А если Вы не нашли то, что искали загляните в мою предыдущую статью, где я подробно описала процессы и технологию дрожжевого теста на молоке.

Всего Вам доброго,  пусть всё у Вас получится. А да и не забудьте поделиться статьёй со своими близкими, просто нажав кнопочку соцсетей.

Подгорели пирожки снизу, что делать

К сожалению, или к счастью, такого фото у меня нет. Это не означает, что за многолетнюю практику не было подгорания. Было всё. Если вас уверяют, что у них вся выпечка безукоризненна — не верьте. Даже профи имеют проколы и это нормально, поскольку существует множество факторов влияющих на работу (включая положение Луны и других планет).

Если всё же выпечка подгорела, нужно почистить низ. Для этого необходимо воспользоваться мелкой металлической тёркой. Дождаться пока пирожки чуть (не совсем) остынут и потереть до румяного.

Если плита совсем плоха и «горит» часто или в некоторых местах, то под противень с выпечкой можно подложить противень с солью или песком. Это очень помогает.

Если уж совсем сгорело — в утиль. Пеките по новой!

сгорел пирог что делать

Удачных пирожков!

Правило №5 – чистота

Неважно какая у вас духовка – газовая или электрическая. Важно, что она должна быть всегда чистой.

Если вы делали запеканку или готовили в духовке мясо/рыбу, то скорее всего стенки духовки покрыты изморосью из жирного конденсата.

Пожалуйста, делайте уборку духовки вовремя!
Сразу после приготовления жирного блюда и ее остывания.

Просто используйте лимон, пищевую соду, средства для мытья посуды и для чистки газовых плит.

Если все сделать сразу, то не придется потом скоблить и мучаться с отмываем застывшей грязи.

Запомните, что чистая духовка хорошо работает, правильно прогревается и выпечка в ней выходит изумительной!

Удачи вам!

Понравилась статья?

Подписывайтесь на канал “Кулинарные записки обо всём”

Золотые правила работы с духовкой: для идеальной выпечки, воздушной и румяной

Яндекс.Мессенджер <<< Жмите сюда!

Вам не сложно, а мне приятно :)))

Спасибо, что дочитали до конца!


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.