Как приготовить мойву: рецепты от Шефмаркет


Шкара из мойвы. Жареная мойва. Тушеная мойва. Пирог в духовке. Вареная мойва. Соленая мойва. Копченая мойва. Мойва в кляре. Паштет из мойвы. Супы из мойвы

Описание

Мойва (семейство крюшковых) — морская рыба.

Несмотря на небольшой размер, мойва считается одной из вкуснейших рыбок. Ее коптят, сушат, жарят, маринуют. Также из мойвы делают консервы типа шпрот.

И вот она снова, мойва  

Рецепт: И вот она снова, мойва

Категория: Горячие блюда Блюда из рыбы и морепродуктов Горячие блюда из рыбы

Пересмотрела на нашем сайте кучу рецептов с мойвой. Но этого простецкого не нашла, удивительно, ведь проще не бывает.Любителям этой рыбки посвящается!Готовьте быстро, бесхлопотно и вкусно!Даже мой капризный панкреатит принял эту рыбку на ура!

Мойва Мука пшеничная Соль Перец черный Масло подсолнечное

Рецепт: Мойва вяленая пикантная

Шкара из мойвы

Рыбацкая шкара — простое и сытное блюдо с многовековой историей. По одной из легенд, это незатейливое кушанье придумали черноморские рыбаки, по другой, — сама технология такого приготовления мелкой рыбки пришла в Россию с Балканского полуострова.

Где для Вас предпочтительней использовать рыбу?

  • На мангале 19%, 216 голосов

    216 голосов19%

    216 голосов – 19% из всех голосов

  • На пару 14%, 163 голоса

    163 голоса14%

    163 голоса – 14% из всех голосов

  • В супах 14%, 159 голосов

    159 голосов14%

    159 голосов – 14% из всех голосов

  • В котлетах 12%, 140 голосов

    140 голосов12%

    140 голосов – 12% из всех голосов

  • В коптильне 11%, 119 голосов

    119 голосов11%

    119 голосов – 11% из всех голосов

  • Приготовлю по Вашим рецептам 10%, 112 голосов

    112 голосов10%

    112 голосов – 10% из всех голосов

  • В кляре 10%, 111 голосов

    111 голосов10%

    111 голосов – 10% из всех голосов

  • В пирогах 9%, 99 голосов

    99 голосов9%

    99 голосов – 9% из всех голосов

  • Не ем рыбу 1%, 10 голосов

    10 голосов1%

    10 голосов – 1% из всех голосов

Всего голосов: 1129

16.09.2019

  • На мангале 19%, 216 голосов

    216 голосов 19%

    216 голосов – 19% из всех голосов

  • На пару 14%, 163 голоса

    163 голоса 14%

    163 голоса – 14% из всех голосов

  • В супах 14%, 159 голосов

    159 голосов 14%

    159 голосов – 14% из всех голосов

  • В котлетах 12%, 140 голосов

    140 голосов 12%

    140 голосов – 12% из всех голосов

  • В коптильне 11%, 119 голосов

    119 голосов 11%

    119 голосов – 11% из всех голосов

  • Приготовлю по Вашим рецептам 10%, 112 голосов

    112 голосов 10%

    112 голосов – 10% из всех голосов

  • В кляре 10%, 111 голосов

    111 голосов 10%

    111 голосов – 10% из всех голосов

  • В пирогах 9%, 99 голосов

    99 голосов 9%

    99 голосов – 9% из всех голосов

  • Не ем рыбу 1%, 10 голосов

    10 голосов 1%

    10 голосов – 1% из всех голосов

Всего голосов: 1129

16.09.2019

×

Вы или с вашего IP уже голосовали.

  • Мойва 125гр
  • Лук 100гр
  • Зелень 100гр
  • Перец горошком 2гр
  • Растительное масло 20мл
  • Сахар 1ч/л
  • Лимонный сок 15мл
  • Черный чай 5гр
  • Соль, специи по-вкусу

Калории: 270 ккал

Белки: 20 г

Жиры: 19 г

Углеводы: 10 г

  • как выглядит мойва

    рыбу разморозить, тщательно промыть (потрошить и удалять плавники/головы не нужно

  • лук

    нарезать полукольцами репчатый лук, мелко накрошить зелень (петрушка/кинза)

  • чай

    крепко заваренный чёрный чай акцентировать сахаром, корицей и соком лайма (лимона)

  • масло

    в остуженный «чайный маринад» добавить растительное масло

  • мойва

    в глубоком сотейнике слоями выложить рыбу / зелень / нарезанный лук, посолить, поперчить, добавить листик лаврушки

  • мойва

    залить композицию чаем-маринадом и под крышкой тушить на малом огне в духовом шкафу (180 градусов) тридцать минут

  • шкара

    подавать как самостоятельное блюдо

Жареная мойва

Мойва – простая, очень питательная, сытная и в меру жирная рыбка отлично, подходящая для сытного обеда или ужина. Ее просто и быстро готовить, главное – тщательно промыть тушки перед жаркой и хорошенько запанировать в муке. Это позволит приготовить р

раздел: Рыба жареная

Мойва, приготовленная на пару

Жареная мойва

Мойва относится к семейству корюшек; у этой небольшого размера рыбки жирное мясо и толстая спинка, благодаря чему она имеет…

Ингредиенты

  • Масло подсолнечное рафинированное — 150 мл
  • Мойва замороженная — 600 г
  • Мука пшеничная — 4 ст. л.
  • Соль — 0.5 ч. л.
Фото рецепта Хрустящая мойва в кукурузной панировке

Пирог с мойвой и укропом  

Рецепт: Пирог с мойвой и укропом

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Пирог с мойвой, свежей зеленью укропа и приятным вкусом сливочного масла. Выпекаем рыбный пирог… 🙂

Молоко Яйцо куриное Желток яичный Масло сливочное Масло растительное Дрожжи Сахар Соль Мука пшеничная Мойва Лук репчатый Перец белый Укроп

Рецепт: Домашние шпроты из мойвы в мультиварке

Рыбные биточки по-одесски

Рыба в Одессе – это бычки, камбала и все виды рыбы тюльки, в том числе и знаменитая черноморская тюлька со смешным названием сарделька. Одесситы признают только одну степень свежести рыбы – рыба должна-таки шевелить хвостом. Даже из самой мелкой и не

раздел: Рыба в кляре

Рецепты с икрой мойвы

Из деликатесной икры мойвы опытный кулинар мгновенно реализует усладу для гурманов. Икра мойвы — прекрасный морепродукт, отличная возможность порадовать гостей и близких.

Рулет из лаваша с икрой мойвы и овощами

Даже начинающий кулинар осилит рулетики из лаваша с икрой мойвы, пекинской капустой и помидорами.

рулет

Пять шагов к вершинам кулинарного мастерства:

  • подготовить все ингредиенты: отварить яйца, нарезать огурец и томаты, мелко накрошить капусту;
  • куриные желтки, майонез и икру мойвы тщательно смешать (взбить);
  • на лаваш выложить ровными слоями поочередно: пекинскую капусту / суфле из яиц и икры / огурцы / томаты;
  • свернуть рулет и красиво нарезать;
  • подать на стол, украсив остатками зелени.

Ингредиенты (на одну порцию в граммах):

  • икра: 30;
  • лаваш тонкий: одна штука;
  • огурчики: одна штука;
  • куриное яйцо;
  • пекинская капуста: 100;
  • майонез: 20;
  • томаты: одна штука;
  • соль и чёрный перец: по вкусу.

Калорийность 100 грамм продукта: 150 ккал. БЖУ: 21/11/9

Яйца, фаршированные икрой мойвы

Когда гости стучат во входную дверь, а на кухне «не парено, ни варено» самое время фаршировать куриные яйца икрой мойвы.

яйца с мойвой

Пошаговый экспресс:

  • отварить, остудить, очистить и порезать на половинки куриные яйца;
  • икру, желтки, натёртый на мелкой тёрке огурец, мелко шинкованную пекинскую капусту и майонез вымешать в равно-взвешенную массу;
  • фаршировать и украшать половинки яиц;
  • подавать на стол и принимать поздравления.

Ингредиенты (порция блюда / г):

  • икра: 40;
  • огурцы: одна штука;
  • одно куриное яйцо;
  • пекинская капуста: 100;
  • майонез: 20;
  • соль и чёрный перец: по вкусу.

Калорийность 100 грамм продукта: 130 ккал. БЖУ: 19/12/8

Гарнир к мойве

Удачный гарнир к рыбе подчёркивает достоинства, оттеняет вкус исходного морепродукта. Опытные кулинары утверждают: правильно подобранный гарнир — половина дела, гарантированный итоговый восторг.

Мойва никогда не занимала элитных гастрономических позиций. Это вполне рядовая рыбка / «крепкий середнячок». Отличным гарнирным решением для этой «рабочей лошадки» являются:

  • жареный картофель, картофельное пюре;
  • отварной рис;
  • свежие овощи в формате нарезки или лёгкого салата;
  • тушёные или запеченные на гриле овощи.

Плохо сочетаются с этой рыбой:

  • зерновые каши;
  • всевозможные бобовые;
  • макаронные изделия.

Важно: гарниры — это целое искусство: они могут быть простыми / сложными, однокомпонентными и с вариациями.

Во главе стола всегда технология изготовления «заглавного блюда» и талант кулинара.

Польза и вред мойвы

Несмотря на бюджетность и скромную внешность, уек — один из полезных и популярных морепродуктов.

Регулярное употребление мойвы:

  • нормализует обменные процессы;
  • купирует воспаления;
  • нормализует уровень сахара;
  • предупреждает развитие сердечно-сосудистых патологий;
  • помогает при нарушениях эндокринной системы;
  • укрепляет костную ткань;
  • ускоряет метаболизм.

мойва

Главное: мойва не несёт угроз для едока. Исключением может быть только индивидуальная непереносимость и аллергия на сильные протеины и йод.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *