Рассмотрим цельнозерновой хлеб, его особенности, преимущества, распространенные рецепты домашнего приготовления Цельнозерновой хлеб считают наиболее полезным из сонма хлебо-булочных изделий Многие производители сознательно идут на обман ради роста продаж и прибыли
Что такое цельнозерновой хлеб
Рассматриваемый продукт по праву считается древнейшим сортом хлеба. Им питались бедняки во времена Античности и Средневековья.
Сегодня цельнозерновой хлеб считают наиболее полезным из сонма хлебо-булочных изделий. Но не все то золото, что блестит. Многие производители сознательно идут на обман ради роста продаж и прибыли.
Так какой же он, настоящий хлеб из цельнозерновой муки?
Внешний вид
Изделие не должно вызывать сомнения: ровные края, однородная структура, отсутствие надломов, трещин и вмятин. Корочка молочного оттенка – явный признак недопеченного конечного продукта.
Цвет
Качественный и настоящий цельнозерновой хлеб имеет серовато-коричневую расцветку. Это объясняется особенностями состава, а именно – переработкой зерен с внешней оболочкой. Отруби должны явно просматриваться. Изделие тяжелее привычного «белого», редко встречается пушистая и воздушная структура.
Маркировка
На упаковке обязательно указывается состав: тип муки, количество клетчатки в 100 г, изготовитель. Название состоит из слова «цельнозерновой».
Основные компоненты и калорийность
Цельнозерновой хлеб богат на сложные углеводы, что объясняет высокую калорийность продукта. Так, 100г продукта содержат 180-250 ккал, такой разброс же объясняется наличием/отсутствием химических добавок.
Несколько кусочков мучного изделия содержат 36% суточной нормы клетчатки, витамины А, Е, РР, В, магний и железо.
Высокий уровень глютена несет как вред, так и пользу организму человека: с одной стороны – это запасающий белок, с другой – обильное потребление ухудшает усваиваемость пищи.
Цельнозерновой хлеб, чаще всего, состоит из следующих компонентов:
- цельнозерновая мука – измельченный порошок не просеивается, а сразу попадает на прилавки, в тесто. Этим и обусловлено наличие цельных частиц разных размеров;
- дрожжи или закваска;
- специи, сахар, соль;
- вода и растительное масло.
Пекарни, согласно утвержденной рецептуре, могут менять или дополнять приведенный выше «стандартный» набор компонентов.
Важно знать!
В эпоху Античности и Средние века цельнозерновой хлеб считался пищей самых бедных слое тогдашнего общества. Со временем животноводы обнаружили полезные свойства продукта, а сегодня это пища претендует на звание элитной.
Польза и вред хлеба
Пшеничное зерно содержит максимальное количество макро и микроэлементов, витаминов, минералов. Его внутренняя часть – чистый углевод, отсюда и высокое содержание клетчатки, калорийность.
Преимущества:
- обеспечение организма энергией, обилие питательных веществ;
- легкая усваиваемость, стимулирование работы кишечника;
У каждого продукта питания есть и недостатки, не обошли они стороной и цельнозерновой хлеб:
- бактерии, попадающие в организм вместе с крупными фракциями зерновых;
- расстройство пищеварения и обострения при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта;
- обильное употребление влечет за собой нарушение обменных процессов организма, во многом из-за высокого уровня клетчатки.
Рецепт хлеба из цельнозерновой муки на дрожжах в духовке
Это простой и несложный в приготовлении рецепт. Если вы никогда раньше не пекли, обязательно начните именно с него, и у вас все получится. Буханка получается пышной, мягкой и неимоверно вкусной!
Необходимые продукты:
- 450-500 г муки;
- 8 г дрожжей;
- 300 мл воды;
- 3 ст.л. масла растительного;
- 1 ст.л. сахара;
- соль (по вкусу).
Как приготовить:
1. В небольшую миску просейте 1/3 часть муки цельнозерновой. Добавьте дрожжи и просейте еще раз вместе с мукой.
2. Влейте воду комнатной температуры, добавьте сахар и перемешайте. Накройте салфеткой, оставьте в теплом месте на 15-20 минут.
3. Опару аккуратно перемешайте. Всыпьте щепотку соли, затем влейте 1-2 ст.л. растительного масла. Снова все перемешайте ложкой или лопаткой.
4. Частями введите оставшуюся муку. Замесите тесто лопаткой, потом руками на столе. Налейте на тесто 1 ст.л. масла оливкового и тщательно вымесите.
Тесто не должно быть слишком тугим, но и не прилипать к рукам. Поэтому смотрите по консистенции, может вам понадобится 450 г муки.
5. Выложите в глубокую миску, накройте салфеткой и оставьте для подхода на 25-30 минут. После этого снова хорошенько обомните.
6. Скатайте из теста шар. Выложите в форму для запекания, смазанную маслом. Накройте салфеткой и оставьте еще на 15 минут.
7. Когда тесто поднимется, притрусите верх мукой и сделайте пару продольных надрезов.
Запекайте 25-30 минут в духовке при температуре 200 градусов.
Хлебушек получается мягким, с хрустящей корочкой. По желанию можете добавить еще семена льна или семечки кунжута.
“Воздушный”
Этот рецепт цельнозернового хлеба легко будет приготовить даже начинающим хлебопекам. Готовится он быстро, а при приготовлении более сложных рецептов будет намного проще, так как на интуитивном уровне будет понятно что к чему.
Для приготовления необходимо:
- мука грубого помола — 400 грамм;
- дрожжи сухие — 20 грамм;
- теплая вода — 310 мл;
- соль поваренная — 1 ст.л.;
- сахар белый — 1 ч.л.;
- семена кунжута, розмарин, прованские травы — по вкусу.
Последовательность приготовления:
- Смешать все сыпучие ингредиенты.
- Тонкой струйкой вливать воду, одновременно перемешивая. Тесто получится рыхлой структуры.
- Накрыть чистым полотенцем или пищевой пленкой и оставить на 50-60 минут в теплом месте.
- Аккуратно, не повреждая структуру теста, перенести его в форму для кексов, посыпанную мукой. Оставить на 20-30 минут.
- Посыпать тесто семенами кунжута.
- Разогреть духовку до 200°C и поставить туда будущий хлеб.
- Выпекать 35-40 минут. Оставить остывать в духовке.
Выпечка получается легкой и воздушной с вкраплениями семян и специй. Хлеб вкусный даже в чистом виде.
Как приготовить цельнозерновой хлеб
Цельнозерновой хлеб в домашних условиях стоит печь из натуральных продуктов на самодельной закваске. Но если хозяйка не хочет самостоятельно ее готовить, то можно использовать разрыхлитель, соду или дрожжи, хотя их польза сомнительна: в организме человека они бродят, это неприятно и вредно. Главное в рецепте – крупнозерновая мука, поскольку продукт, приготовленный из нее, не только вкусен, но и богат полезными веществами.
Ржаной хлеб
Вашему вниманию небольшой рецепт домашнего 100% ржаного хлеба.
Для приготовления нам понадобится: газовая духовка или другие подходящие приспособления.
Состав:
- ржаная цельнозерновая мука (300-350 гр);
- ржаная закваска (400 мл);
- соль поваренная (2 ч. л);
- сахар-порошок (1 ст. л);
- вода (200 мл);
- семечки подсолнечные или травы (по вкусу).
Технология приготовления:
- На ночь оставляем опару: 200 грамм цельнозерновой муки, 200 мл воды.
- Поднявшаяся закваска компонуется с оставшимися ингредиентами и замешивается мягкое, липкое тесто.
- Готовим формочку для выпечки. Смазываем ее подсолнечным маслом, выкладываем тесто (обязательно мокрыми руками).
- Даем время на расстойку, хлебная заготовка увеличивается в несколько раз.
- Перед выпечкой смачиваем поверхность водой, делает вертикальные разрезы на поверхности.
- Посыпаем сверху семечками и отправляем в максимально разогретую газовую духовку.
- Через 10-15 минут снижаем температурный режим, доводим изделие до готовности. Общее время приготовления – более 30 минут.
- Ржаной хлеб требуется оставить на решетке для скорейшего охлаждения.
Рецепты домашнего цельнозернового хлеба
С использованием сухих дрожжей (хлебопечка)
Процесс приготовления требует наличия следующих компонентов:
- вода (400 мл);
- молоко (10 мл);
- масло подсолнечное (1 ст. л);
- мука цельнозерновая (600 гр);
- соль поваренная (11/2 ч. л);
- сахар-порошок (1 ст. л);
- дрожжи сухие (1 ч. л).
Основное приспособление – хлебопечка.
Рецепты цельнозернового хлеба
Существует много рецептов хлеба цельнозернового. Основные продукты для его приготовления – мука с отрубями, дрожжи – сухие или свежие, теплая вода, соль, сахар. Если есть желание, можно добавить масло, жиры, травы, зерна, семена, мед. Хорош хлебушек, приготовленный на кефире. Испечь его можно в электрической или газовой духовке, в мультиварке или хлебопечке, строго следуя всем пунктам инструкции. Получается просто, быстро, неутомительно. Больше времени займет выпечка на закваске, но и ее стоит освоить. Рецепт с фото приводится ниже.
Цельнозерновой хлеб в хлебопечке
- Время приготовления: 240 минут.
- Количество порций: 6.
- Калорийность блюда: 240 ккал на 100 г.
- Предназначение: завтрак, обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Как приготовить выпечку без особых трудозатрат? Выпекание цельнозернового хлеба в хлебопечке с использованием дрожжей – отличный вариант. Надо подготовить ингредиенты, загрузить их и выбрать необходимую программу. Тем, кто уж освоил классический рецепт, стоит испечь более трудоемкий, но очень вкусный цельнозерновой хлеб на закваске (стартере). Но надо помнить, что главное условие успеха – соблюдение инструкции для хлебопечки.
Ингредиенты для опары:
- мука – 105 г
- вода -110 г
- закваска – 10 г
Ингредиенты для приготовления теста:
- мука из цельного зерна – 375 г;
- вода – 240 г;
- растительное масло- 1 ч. л.;
- сливочное масло – 0,5 ч. л.;
- соль – 0,75 ч. л.;
- сахар- 0,5 ч. л.
Способ приготовления:
- Смешать 10 г закваски со 110 г воды (отстоявшейся), добавить 105 г просеянной муки.
- Закрыть крышкой, оставить для брожения на всю ночь. Температура предпочтительнее комнатная.
- В опару влить 240 г воды, всыпать муку, перемешать, накрыть, оставить на четверть часа.
- Добавить в полученную смесь масло, соль, сахар, вымешать. Переложить тесто в пакет и поставить на холод на 8-10 часов.
- Распределить его в ведерке хлебопечи, включить режим “Тесто”. Масса перемешается и поднимется два раза.
- Затем на полтора часа оставьте ее в покое перед запуском программы «Выпечка».
Быстрый рецепт хлеба в духовке без дрожжей на кефире
И завершает нашу подборку рецептов самый полезный хлеб, так как он готовится из цельнозерновой муки без добавления дрожжей. Он особенно придется по вкусу тем, кто придерживается здорового образа жизни и правильного питания.
Продукты:
- кефир — 450 мл;
- мука из цельного зерна — 450 гр;
- сода — ¼ ст.ложки;
- любые семечки (кунжут, семена льна и т.д.) — по вкусу.
Процесс приготовления
Смешиваем в миске муку, соду и соль.
https://www.youtube.com/watch?v=P2R8sGhvGkw
Добавляем кефир комнатной температуры и семечки. Все смешиваем.
Застилаем противень пергаментом и кладем сформированную заготовку.
Делаем разрезы по желанию, посыпаем семенами льна и отправляем запекаться в духовке на 20 минут при температуре 220 градусов.
По истечении времени, убавляем температуру до 200 градусов и готовим еще полчаса. Такой хлебушек многие употребляют при похудении, заменяя его обычным.
Готовьте, пробуйте, делитесь в комментариях, какой рецепт вам понравился больше всего. А я прощаюсь с вами до новых встреч. Всем пока!
-
Без дрожжей на кефире 44%, 15 голосов
15 голосов 44%
15 голосов – 44% из всех голосов
-
С цельнозерновой и пшеничной мукой 26%, 9 голосов
9 голосов 26%
9 голосов – 26% из всех голосов
-
Воздушный с хрустящей корочкой 21%, 7 голосов
7 голосов 21%
7 голосов – 21% из всех голосов
-
С отрубями и медом 9%, 3 голоса
3 голоса 9%
3 голоса – 9% из всех голосов
Всего голосов: 34
Голосовало: 29
14.05.2020
×
Вы или с вашего IP уже голосовали.
Способ приготовления:
- Перемешать муку, овсяные хлопья, соду, сахар, соль,
- Растительное масло соединить с кефиром, перемешать мукой.
- Смазать чашу Редмонда или Панасоника маслом, посыпать панировкой, выложить тесто.
- Запустить программу “Выпечка” на 30 минут.
- Перевернуть хлеб и снова выставить тот же режим.
- Через полчаса хлеб вынуть, накрыть полотенцем на полтора-два часа.
Видео: рецепт хлеба из цельнозерновой муки в духовке
Домашний цельнозерновой хлеб (рецепт).
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!