Как приготовить хачапури с творогом, сыром и зеленью пошагово


Традиции из Грузии – выпечка хачапури с творожной начинкой! Попробуйте в домашних условиях. Рецепт 1: хачапури с творогом (пошаговые фото) В современной кулинарии существуют десятки различных рецептов приготовления традиционной грузинской выпечки. Пекут хачапури в духовке и на сковороде, а тесто замешивают не только на мацони, но и на кефире, смеси кефира и сметаны или просто […]

Рецепт 1: хачапури с творогом (пошаговые фото)

В современной кулинарии существуют десятки различных рецептов приготовления традиционной грузинской выпечки. Пекут хачапури в духовке и на сковороде, а тесто замешивают не только на мацони, но и на кефире, смеси кефира и сметаны или просто на воде, с добавлением яиц или без них.

Хачапури традиционно готовят с молодым имеретинским сыром («имерули»), который не так просто найти в продаже за пределами Грузии. Поэтому чаще всего для начинки используют более доступный сыр, творог либо смесь сыра и творога. Вкуснейшие лепешки получаются с творогом и укропом, особенно если использовать домашний молочный продукт с максимальной жирностью. Начинка особенно хорошо сочетается с дрожжевым тестом, она отлично пропекается и придает хачапури особый вкус и аромат.

Для теста:

  • вода — 200 мл
  • дрожжи сухие быстродействующие — 1 ч. л.
  • сахар — 2 ч. л.
  • соль — 0,5 ч. л.
  • пшеничная мука — 350 г
  • растительное масло — 3 ст. л
  • сливочное масло — 30 г

Для начинки:

  • творог — 300 г
  • укроп — 10 г
  • соль — 2-3 щеп.
  • куриное яйцо — 1 шт.

ХаÑапÑÑи Ñ ÑвоÑогом в дÑÑовке

Готовим тесто для хачапури. Для этого в теплой воде (30 град.) разводим сухие быстродействующие дрожжи, добавляем соль и сахар. Оставляем на 5 минут, чтобы дрожжи вступили в реакцию.

hachapuri-s-tvorogom-v-duhovke1-300x200.jpg

В глубокую миску или в замесочный таз просеиваем муку. Добавляем дрожжевую смесь, растительное масло и немного сливочного масла (растопить в микроволновке или на водяной бане и влить еще теплым, но не горячим).

hachapuri-s-tvorogom-v-duhovke2-300x200.jpg

Перемешиваем сначала столовой ложкой, а затем руками. Выкладываем колобок из теста на рабочую поверхность и вымешиваем 5-10 минут — тесто будет очень мягким, теплым и податливым. Если вам покажется, что муки недостаточно, можно чуточку добавить на подпыл, но слишком забивать тесто не нужно. Накрываем колобок вафельным полотенцем и оставляем при комнатной температуре на 15-20 минут.

hachapuri-s-tvorogom-v-duhovke3-300x200.jpg

Пока тесто немного поднимется, у нас есть время приготовить начинку для хачапури. Творог (самой высокой жирности, не сухой, домашний) растираем вилкой, чтобы разошлись крупные комочки. Вбиваем в него крупное яйцо, добавляем мелкорубленный укроп и соль по вкусу. Хорошенько все перемешиваем до однородности.

hachapuri-s-tvorogom-v-duhovke4-300x200.jpg

Тесто делим на 4 равные части. Каждую из них раскатываем в тонкую лепешку.

hachapuri-s-tvorogom-v-duhovke5-300x200.jpg

Начинку также разделяем на 4 приблизительно равные части. Выкладываем ее на каждую лепешку по центру.

hachapuri-s-tvorogom-v-duhovke6-300x200.jpg

Собираем края хачапури в мешочек и аккуратно их защипываем.

hachapuri-s-tvorogom-v-duhovke7-300x200.jpg

Руками придаем форму лепешки, стараясь сохранить целостность теста.

hachapuri-s-tvorogom-v-duhovke8-300x200.jpg

Выкладываем заготовки на противень, предварительно смазанный растительным маслом и присыпанный мукой. Накалываем лепешки по всей поверхности вилкой и отправляем выпекаться при 180 градусах в предварительно разогретую духовку.

hachapuri-s-tvorogom-v-duhovke9-300x200.jpg

Спустя 15 минут вынимаем и смазываем хачапури смесью из 1 желтка, 1 ст. л. воды и 1 ст. л. растительного масла. Ставим противень обратно в духовку и выпекаем еще 10 минут.

hachapuri-s-tvorogom-v-duhovke10-300x200.jpg

Горячие хачапури смазываем сливочным маслом и сразу же подаем к столу.

hachapuri-s-tvorogom-v-duhovke11-300x200.jpg

Дополнить блюдо можно свежей зеленью или соусом.

hachapuri-s-tvorogom-v-duhovke15-300x200.jpg

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3298.8 ккал
белки
173.1 г
жиры
28.5 г
углеводы
593.6 г
100 г блюда
ккал
195.2 ккал
белки
10.2 г
жиры
1.7 г
углеводы
35.1 г

Рецепт 2: хачапури с творогом и сыром (с фото)

Хачапури с творогом и сыром идеально подойдет для легкого завтрака или ужина, станет хорошим дополнением к основным блюдам на праздничном столе и будет неплохой закуской для простых посиделок с семьёй или друзьями.

Классический хачапури уже долгое время является национальным блюдом Грузии, где на него даже наложили патент. Впервые это блюдо стали готовить еще в Средние века на севере Грузии, в горных районах. Постепенно рецепт этого кушанья распространялся по городам, а потом и вовсе вышел за пределы страны. Потребители мгновенно оценили хачапури по достоинству, и теперь эта лепешка с сыром является любимым блюдом многих людей.

Интересно то, что каждая хозяйка готовит хачапури по своему собственному рецепту. Кстати, рецептов приготовления этого блюда существует довольно много. Хачапури могут иметь различную форму, начиная с классической круглой лепёшки и заканчивая квадратом или даже «лодочкой». Начинки тоже бывают разные, хотя, если опираться на трактовку названия блюда, хачапури – это только лепешки с сыром и творогом, а всё остальное имеет другое название. Но в народе всё это уже давно обобщилось, и блюда с начинкой из мяса, рыбы или овощей тоже называют «хачапури».

  • мука пшеничная — 2 стакана
  • пищевая сода — 0,5 ч.л.
  • соль — 0,5 ч.л.
  • йогурт натуральный — 190 гр
  • сыр Сулугуни — 200 гр
  • сыр Фета — 150 гр
  • творог — 100 гр
  • перец черный молотый — по вкусу

ÑаÑапÑÑи

Сначала возьмите муку, отмерьте необходимое количество и, если нужно, просейте её. Затем добавьте к ней соль и соду, все это хорошенько перемешайте.

мÑка

Пересыпьте муку в миску и понемногу добавляйте йогурт, регулярно помешивая. Затем начинайте замешивать тесто. Делайте это тщательно, чтобы не оставалось комочков.

ÑеÑÑо

Тесто вынимайте из миски и начинайте раскатывать его в виде жгута.

как ÑделаÑÑ Ð¶Ð³ÑÑ

Этот жгут нарежьте на порции. Должно выйти 8 порций. Старайтесь делать кусочки теста одного размера, чтобы было удобнее с ними работать в дальнейшем.

как наÑезаÑÑ

Теперь возьмите мелкую тёрку и с её помощью измельчите все сыры, которые у вас есть. После этого добавьте к ним творог и хорошенько перемешайте.

ÑÑÑ Ñ ÑвоÑогом

Добавьте к начинке соль и перец, после чего снова перемешайте её и начинайте скатывать небольшие шарики.

наÑинка

Теперь поочерёдно раскатывайте кусочки теста в круглые лепёшки. Они не должны быть слишком тонкими. Желательно раскатывать их равномерно. Положите одну лепёшку на стол, затем в центр неё добавьте шарик из начинки и накройте всё это второй лепёшкой.

как лепиÑÑ

Теперь тщательно защипните края, чтобы не было зазоров, и каждую лепёшку слегка раскатайте с помощью скалки, чтобы она стала плоской.

как ÑаÑкаÑÑваÑÑ

На сковороду налейте немного масла и разогрейте её до пара. Затем кладите лепёшку и накрывайте крышкой. Жарить нужно около трёх минут с одной стороны и столько же – с другой.

как жаÑиÑÑ

Когда хачапури на сковороде будут готовы, перекладывайте их на тарелку и подавайте к столу теплыми или уже остывшими. Можете украсить блюдо зеленью.

гÑÑзинÑкие лепеÑки

Рецепт 3: хачапури с творогом на сковороде

Для теста потребуется:

  • мука – примерно 400 г;
  • вода кипяченая, чуть теплая – 150 мл;
  • масло комнатной температуры сливочное – 190 г;
  • соль – щепотка.

В начинку пойдет:

  • творог средней консистенции – 250 г;
  • укроп свежий – 10 г;
  • зеленая петрушка – 10 г;
  • кинза – 15 г;
  • яйцо куриное 1С – 2 шт. (на любителя);
  • соль, черный перец молотый – по вкусу;
  • чеснок – по желанию.

ÑаÑапÑÑи

Вливаем в стакан муки чуть теплую, подсоленную воду. Вымешиваем, затем отправляем в холодильник. Пока эта часть теста охлаждается минут 15, рубим мягкое масло с оставшейся мукой. Вымешиваем. Достаем первую часть из холодильника, соединяем со второй. Регулируем при этом количество муки.

ÑмеÑаÑÑ ÑеÑÑо

Далее раскатываем тонкий пласт, складываем вдвое, вчетверо и т.д. Затем снова раскатываем. Так проделываем несколько раз. Снова даем отдохнуть тесту в холодильнике.

ÑделаÑÑ ÑеÑÑо

Тем временем отвариваем яйца для начинки. Моем и просушиваем зелень. Измельчаем. Перемешиваем тертые на крупной терке вареные яйца (кто не любит, можно их не добавлять), творог, специи, зелень, соль.

Тесто раскатываем толщиной примерно 4 мм. Разрезаем на 10 квадратиков. В каждый квадрат кладем десятую часть начинки. Сворачиваем квадрат пополам по диагонали, защипываем края треугольника. Жарим на сковороде без масла с двух сторон на маленьком огне. Подаем хачапури с маслом.

ÑаÑапÑÑи

Видео рецепта

Все секреты приготовления теста, начинки и формирования хачапури вы сможете увидеть в этом видео.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Яичный белок45 ккал/100г
  • Яичный желток352 ккал/100г
  • Яичный порошок542 ккал/100г
  • Яйцо куриное157 ккал/100г
  • Яйцо страуса118 ккал/100г
  • Творог156 ккал/100г
  • Творог 10%-ной жирности 156 ккал/100г
  • Творог 18%-ной жирности 226 ккал/100г
  • Творог 20%-ной жирности 233 ккал/100г
  • Творог 40%-ной жирности 466 ккал/100г
  • Творог «виталиния» 64 ккал/100г
  • Творог «утренний» ( «данон») без сахара 91 ккал/100г
  • Творог мягкий диетический 170 ккал/100г
  • Творог обезжиренный 75 ккал/100г
  • Творог со сметаной 260 ккал/100г
  • Творог фруктовый 147 ккал/100г
  • Зелень укропа 38 ккал/100г
  • Сахар398 ккал/100г
  • Сахар-песок398 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое 652 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое 709 ккал/100г
  • Масло сливочное 82%734 ккал/100г
  • Масло топленое 869 ккал/100г
  • Масло растительное 873 ккал/100г
  • Соль0 ккал/100г
  • Вода0 ккал/100г
  • Мука пшеничная325 ккал/100г
  • Желтки яичные352 ккал/100г
  • Сухие дрожжи410 ккал/100г

Калорийность продуктов: Творог, Вода, Сухие дрожжи, Сливочное масло, Растительное масло, Соль, Сахар, Пшеничная мука, Яйца, Укроп, Яичные желтки

Фотографии «Хачапури с сыром и творогом» от приготовивших (3)

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Рецепт 6: ленивые хачапури с творогом (пошагово)

Рецепт, который очень понравился! Никакой мороки с приготовлением, отличный вкус и аромат! А простой трюк позволит распределить творог равномерно по тесту. И получим самые ленивые хачапури на сковороде!

  • Творог замороженный — 500 г
  • Кефир — 500 мл
  • Яйца — 2 шт.
  • Укроп свежий (нарезанный) — 1 ст. ложка
  • Мука — 120-150 г
  • Сода — 0,5 ч. ложки
  • Соль — 0,5 ч. ложки
  • Масло сливочное — 50 г
  • Масло растительное — для жарки

big_291812.jpg

Продукты самые простые, подготовим всё и начнём. Творог обязательно должен быть замороженным.

big_291824.jpg

Берём чашку побольше и взбиваем яйца со щепоткой соли.

big_291825.jpg

Замороженный творог (у меня жирный) перекладываем в пакет и скалкой хорошо измельчаем, чтобы получились крупинки. Этот трюк поможет равномерно распределить творог по тесту.

big_291828.jpg

В кефир добавляем соду и хорошо перемешиваем. Выливаем кефир в ёмкость со взбитыми яйцами. Туда же добавляем оставшуюся соль, порезанный укроп и творог. Всё хорошо перемешиваем.

big_291829.jpg

Добавляем муку, перемешиваем тесто. Получаем консистенцию густой сметаны. Даём тесту постоять несколько минут.

big_291830.jpg

Смазываем сковороду небольшим количеством растительного масла. Выкладываем тесто и распределяем по дну сковороды. Толщину лепёшек регулируйте сами. Мои ленивые хачапури получились в три раза толще обычных блинов.

Жарим ленивые хачапури на сковороде на медленном огне с обеих сторон под крышкой.

big_291831.jpg

Готовые ленивые хачапури смазываем кусочком сливочного масла, и можно угощать своих родных!

big_291921.jpg

Пробовали холодные, тоже очень хороши!

big_291886.jpg

Рецепт 7, простой: хачапури из лаваша с творогом

  • лаваш — 4 листа;
  • творог — 250 гр;
  • сыр твердый — 200 гр;
  • кинза — щепотка;
  • зелень — щепотка;
  • кефир — 200 мл;
  • яйца куриные — 2 шт;
  • соль — по вкусу

кÑÑоÑек

Сначала сделаем начинку. Творог посолить и добавить сухой укроп. Растолкать вилкой.

ÑвоÑог

Сыр я брала твердый голандский, но можно гауду или любой другой твердый сыр.

ÑÑÑ

Сыр желательно потереть на терке крупной. У меня сыр был в пластинах, поэтому я его порезала.

наÑинка

Зелень: кинза, петрушка и укроп я брала замороженной. Все хорошо перемешиваем.

зеленÑ

Теперь форму смазываем маслом сливочным.

лаваÑ

Теперь делаем заливку. Яйца с кефиром мешаем и подсолим.

ÑйÑа

Далее кладем первый лист лаваша в форму и кладем начинку.

ÑÑÑоим

Теперь рвем 1 лист лаваша на средние куски обмакиваем их в заливке и кладем на начинку. И сверху опять начинку. И опять лаваш в заливке.

ХаÑапÑÑи из лаваÑа ÑоÑо

Так у меня получилось три слоя с начинки. Оставшуюся заливку наливаем сверху на лаваш.

веÑÑ

Ставим в духовку при 180 градусах 25-30 минут.

ÑаÑапÑÑи

Хачапури очень сочный и очень вкусный получается!

ÑаÑапÑÑи

Подача

Хачапури – это очень сытная и достаточно калорийная еда, которую на востоке подают на завтрак, обед или ужин. Нарезают на порции и едят руками. Их можно кушать со свежей зеленью и овощами, даже без соусов.

Рецепт 8: хачапури по-аджарски с творогом

Предлагаю приготовить вкусное, низкокалорийное и полезное блюдо — хачапури по-аджарски с творогом. Хачапури могут заменить полноценный прием пищи, ведь они получаются одновременно вкусные и питательные.

Хачапури готовятся очень быстро и, легко, из простых продуктов. Выглядит блюдо очень аппетитно, хачапури получаются сочные, с хрустящей корочкой.

  • Творог обезжиренный 200 гр.
  • Яйцо 3 шт.
  • Сыр (15-20%) 50 гр.
  • Мука кукурузная 2 ст.л.
  • Мука овсяная 2 ст.л.

ХаÑапÑÑи по-аджаÑÑки Ñ ÑвоÑогом

Подготовьте необходимые продукты: 3 яйца (одно в тесто, 2 сверху на выпечку), обезжиренный творог, сыр (15-20%, можно сулугуни), муку кукурузную и овсяную (можно овсяные хлопья перемолоть в кофемолке).

Шаг 1: ÐодгоÑовÑÑе необÑодимÑе пÑодÑкÑÑ: 3 ÑйÑа (одно в ÑеÑÑо, 2 ÑвеÑÑÑ Ð½Ð° вÑпеÑкÑ), обезжиÑеннÑй ÑвоÑог, ÑÑÑ (15-20%, можно ÑÑлÑгÑни), мÑÐºÑ ÐºÑкÑÑÑзнÑÑ Ð¸ овÑÑнÑÑ (можно овÑÑнÑе ÑлопÑÑ Ð¿ÐµÑемолоÑÑ Ð² коÑемолке).

Смешайте творог, 1 яйцо, муку и замесите тесто. Тесто должно быть мягким.

Шаг 2: СмеÑайÑе ÑвоÑог, 1 ÑйÑо, мÑÐºÑ Ð¸ замеÑиÑе ÑеÑÑо. ТеÑÑо должно бÑÑÑ Ð¼Ñгким.

Слепите из теста лодочки. Чтобы тесто не прилипало к рукам, смочите их. Разгладить поверхность лодочек можно обычной столовой ложкой, смоченной водой. Поставьте лодочки выпекаться в духовку, при температуре 200 градусов на 20 минут.

Шаг 3: СлепиÑе из ÑеÑÑа лодоÑки. ЧÑÐ¾Ð±Ñ ÑеÑÑо не пÑилипало к ÑÑкам, ÑмоÑиÑе иÑ. РазгладиÑÑ Ð¿Ð¾Ð²ÐµÑÑноÑÑÑ Ð»Ð¾Ð´Ð¾Ñек можно обÑÑной ÑÑоловой ложкой, ÑмоÑенной водой. ÐоÑÑавÑÑе лодоÑки вÑпекаÑÑÑÑ Ð² дÑÑовкÑ, пÑи ÑемпеÑаÑÑÑе 200 гÑадÑÑов на 20 минÑÑ.

Пока запекаются лодочки, натрите сыр на мелкой терке.

Шаг 4: Ðока запекаÑÑÑÑ Ð»Ð¾Ð´Ð¾Ñки, наÑÑиÑе ÑÑÑ Ð½Ð° мелкой ÑеÑке.

На подрумяненные лодочки выложите сыр и отправьте минуты на 3-4 в духовку.

Шаг 5: Ðа подÑÑмÑненнÑе лодоÑки вÑложиÑе ÑÑÑ Ð¸ оÑпÑавÑÑе минÑÑÑ Ð½Ð° 3-4 в дÑÑовкÑ.

Когда сыр расплавится, достаньте хачапури из духовки и в каждую лодочку выложите по 1 яйцу. Отправьте запекаться в духовку минут на 5.

Шаг 6: Ðогда ÑÑÑ ÑаÑплавиÑÑÑ, доÑÑанÑÑе ÑаÑапÑÑи из дÑÑовки и в каждÑÑ Ð»Ð¾Ð´Ð¾ÑÐºÑ Ð²ÑложиÑе по 1 ÑйÑÑ. ÐÑпÑавÑÑе запекаÑÑÑÑ Ð² дÑÑÐ¾Ð²ÐºÑ Ð¼Ð¸Ð½ÑÑ Ð½Ð° 5.

Белок должен побелеть, а желток не должен сильно запечься. Сверху можно посыпать любыми приправами по вкусу (паприка, базилик, кинза). Хачапури по-аджарски готовы. Приятного аппетита!

Шаг 7: Ðелок должен побелеÑÑ, а желÑок не должен ÑилÑно запеÑÑÑÑ. СвеÑÑÑ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ поÑÑпаÑÑ Ð»ÑбÑми пÑипÑавами по вкÑÑÑ (папÑика, базилик, кинза). ХаÑапÑÑи по-аджаÑÑки гоÑовÑ. ÐÑиÑÑного аппеÑиÑа!

Источники: http://nakormi.com, http://xcook.info, https://notefood.ru, https://www.tvcook.ru, https://prokefir.ru, https://www.russianfood.com, http://fotorecept.com, https://pp-prozozh.ru

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru

Возможные другие варианты приготовления и наполнения хачапури

Хачапури с творогом с сыром на сковороде или в духовке

Есть много вариаций теста для хачапури. Существует рецепт теста для хачапури на кефире. Все ограничивается лишь фантазией людей!

Очень полезным в жизни может быть рецепт хачапури с сыром из слоеного теста. Этот необычный способ удивит тех, кто попробует такое оригинальное блюдо! Для тех, кто дорожит своим временем и силами, можно предложить рецепт хачапури из лаваша. Он один из самых быстрых и простых.

Помимо современных способов приготовления и наполнения хачапури, существуют так называемые «традиционные». Они сформировались в различных уголках Грузии. К таким можно отнести хачапури по-имеретински. Его подают во многих ресторанах не только Грузии! Отметить также нужно и хачапури по-мегрельски. Этот вид хачапури особенно интересен своим способом подачи. А вот хачапури по-аджарски можно назвать одним из лучших видов хачапури. Он обладает чудесным, незабываемым вкусом, который ни с чем не спутаешь!

Всех Вам благ!


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *