Гречневые блины – быстрые и простые рецепты для дома на любой вкус: отзывы, время готовки, калории, супер-поиск, личная КК
Ингредиенты
Гречневая каша – 10 ст.л.
Мука – 5 ст.л.
Яйцо – 1 шт.
Молоко – 500 мл
Сахар – 1 ст.л.
Соль – 0,5 ч.л.
Растительное масло – 2 ст.л.
- 193 кКал
- 20 мин.
- 10 мин.
- 30 мин.
1. Блины из гречневой и пшеничной муки
Фото: studioM / Depositphotos
Гречневая мука не содержит глютена, в отличие от пшеничной. Поэтому последнюю часто добавляют в гречневые блины для клейкости.
Ингредиенты
- 400 мл молока или воды;
- 2 яйца;
- ½ чайной ложки соли;
- ½ чайной ложки сахара;
- ¼ чайной ложки соды;
- 100 г гречневой муки;
- 100 г пшеничной муки;
- 2 столовые ложки растительного масла + для смазывания.
Приготовление
Немного подогрейте молоко или воду. Добавьте туда яйца, соль, сахар и соду и взбейте венчиком. Соедините два вида муки. Постепенно всыпьте в жидкую смесь мучную, тщательно перемешивая. Добавьте масло.
Хорошенько разогрейте сковороду и смажьте маслом. Обжаривайте блины с двух сторон, пока они не подрумянятся.
Точно так же испеките остальные. Смазывать сковороду маслом каждый раз не обязательно. Если блинчики для вас толстоваты, немного разбавьте тесто молоком или водой — так они станут потоньше.
Дрожжевые блины из гречки – классический рецепт из гречневой муки
Лакомство, приготовленное таким способом, получается пухлым и румяным. А гречишный вкус тут будет не очень ярко выражен, потому что готовятся они пополам с пшеничной мукой.
Вам понадобится:
- 600 мл молока (теплого);
- 2 ч.л. с горкой сухих дрожжей;
- 2 ч.л. с горкой сахара;
- ½ ч.л. cоли;
- 1 яйцо;
- 3 ст.л. растопленного сливочного масла;
- 150 г гречишной муки;
- 150 г пшеничной муки
Пошаговый рецепт приготовления:
1. Растопите в микроволновке или на водяной бане сливочное масло.
2. Подогрейте молоко примерно до 30 градусов, оно должно быть теплым, но не горячим. Добавьте дрожжи, перемешайте и оставьте буквально на 5-10 минут.
3. Потом туда же всыпьте соль, сахар, яйцо и влейте растопленное масло. Все хорошенько перемешайте, чтобы соль и сахар полностью растворились.
4. Добавьте муку и тщательно размешайте.
Даже если остались небольшие комочки, ничего страшного. При при подъеме и обминке теста они разойдутся.
5. Хорошенько закутайте опару. Накройте пищевой пленкой, а затем укутайте полотенцем. Поставьте в теплое место на 40-50 минут.
6. Раскройте и перемешайте тесто. Снова поставьте на второе брожение на 30-40 минут. После приступайте к выпечке.
7. Сковороду лучше использовать небольшого размера. Смажьте ее небольшим количеством растительного масла (это удобно делать кисточкой) и жарьте по 1 минуте с одной стороны. Потом переверните на другую сторону. Не включайте слишком сильный нагрев, дайте гречишникам хорошенько пропечься.
Смажьте выпечку ароматным сливочным маслом, сложите стопкой на тарелке. Подавайте с ароматным чаем и любыми начинками на ваш вкус.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 808.4 ккал |
белки 32 г |
жиры 25.3 г |
углеводы 112.9 г |
Порции | |||
ккал 202.1 ккал |
белки 8 г |
жиры 6.3 г |
углеводы 28.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 158.5 ккал |
белки 6.3 г |
жиры 5 г |
углеводы 22.1 г |
Гречневые блины на молоке, которые получаются тонкими и очень вкусными
Этот вариант самых любимых вкусняшек в нашей семье. Мои домашние обожают их за нежный вкус и красивый золотистый оттенок. А мне нравится, что приготовить их можно очень быстро. Фаршировать их можно с чем угодно — хоть с вареньем, хоть с сытными несладкими начинками.
Необходимые ингредиенты:
- 165 мл молока;
- 120 мл горячей воды;
- 2 ч.л. cахара;
- ½ ч.л. cоли;
- 2 яйца;
- 30 г растопленного сливочного масла;
- 70 г гречневой муки;
- 70 г муки из пшеницы.
Процесс приготовления:
1. В большой миске смешайте всю муку, соль, сахар, яйца, масло и молоко. Тщательно размешайте, добавьте горячую воду и снова перемешайте.
2. Накройте миску пищевой пленкой и отставьте в сторону на полчаса, чтобы тесто настоялось.
Если смесь получилась слишком вязкой, можно добавить еще 50 мл воды.
3. Обжаривайте как обычно, с 2-х сторон до золотистого цвета.
Лакомство получается очень красивым, с приятным оттенком. Если хотите есть их сладкими, просто посыпьте сверху сахаром или кушайте в прикуску с медом ?
Оцените рецепт
Рейтинг 4.79 из 5
на основе 14 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Постные блины из гречки без пшеничной муки и без дрожжей
Такие гречишники можно приготовить тем, у кого в семье есть дети или взрослые с аллергией на глютен. Ведь их тоже хочется побаловать вкусным! Начинить можно мясом, творогом или сделать фруктовый микс. Эти начинки прекрасно подойдут блинчикам по вкусу и не принесут вреда здоровью домочадцев.
Подготовьте для теста:
- 5 ст.л. гречишной муки;
- 2 ст.л. (с горкой) кукурузного крахмала;
- 4 ст.л. тростникового или обычного сахара;
- 0,5 ч.л. соли;
- 300 мл воды;
- 0,5 ч.л. растительного масла.
Как сделать:
1. Добавьте в муку крахмал, сахар, соль (я использовала розовую, но можно взять обыкновенную), воду, тщательно перемешайте и выпекайте.
2. Подсолнечное масло понадобится только для сковородки. Ну и смазать готовые блины небольшим кусочком сливочного масла тоже будет нелишним.
Гречишникам легко придать вкус Италии. Сделайте для них начинку из мелко порезанной моцареллы, помидора и базилика. А дети наверняка оценят начинку из сыра с ветчиной.
О пользе
О полезности гречки знают даже маленькие дети. Услышав название этой крупы, первой ассоциацией становится железо. Это правда! Но не единым железом богата гречка. В ней содержатся и другие нужные человеку минералы. Немало в ней и витаминов. А вот чего в ней нет, так это не особо полезного глютена, которого как раз «навалом» в пшеничной муке. А большое количество данного вещества для нашего организма, как показывают современные исследования в области медицины – не очень хорошо. Ведь многие люди, сами того подозревая, страдают от непереносимости этого белка.
Правда, у некоторых наших сограждан наблюдается аллергия на продукты из гречки. Но, во-первых, таковых немного, а во-вторых, они наверняка знают об этом с самого детства.
Дрожжевые гречневые блинчики с молоком – рецепт от Юлии Высоцкой
Простая и быстрая закуска произведет «вау-эффект» у ваших гостей. В этом видео Юля показывает как испечь вкусные блинчики с 2-мя видами начинок.
Для диабетиков – рецепт без сахара
Сахарный диабет – это не приговор. И с этим заболеванием можно научиться жить. Самое главное при этом – начать правильно питаться. Вот, например, в своё меню можно смело включать эти блины, приготовленные на муке из гречки.
Что понадобится:
- 170 г муки из гречки,
- 30 г кукурузного крахмала,
- 1 стакан растительного молока,
- 2 стакана газированной воды,
- 1 ст.л. кокосового масла,
- 1/4 ч.л. соды,
- соль — по вкусу.
Растительное молоко можно купить в любом супермаркете. Как правило на его упаковке есть название «не молоко» и оно может быть соевым, овсяным, рисовым, кокосовым и даже миндальным. Выбирайте на свой вкус.
Как готовить
Смешайте в миске кукурузный крахмал, муку и соль. Влейте растительное молоко и газированную воду.
Размешайте до однородного состояния, добавьте соду, кокосовое масло. Дайте тесту настояться 10-15 минут.
Обжаривайте с двух сторон до появления аппетитной корочки. Складывайте стопкой, заваривайте ароматный чай и наслаждайтесь вкусной выпечкой!