Как правильно выбрать лимон?


Лимоны чаще всего приобретают для получения сока или добавления к блюдам. Выбрать спелый плод не сложно. Перед приобретением лимонов надо определить, сколько они будут храниться и как использоваться.

Польза цитруса

Лимон содержит множество полезных компонентов, необходимых организму человека. Особенно ценят его за высокое содержание витамина С. Кроме того, цитрус насыщает организм и другими витаминами:

  • А;
  • группы В (кроме В12);
  • Е;
  • РР и др.

Также ценят плод и за содержание минералов: кальция, калия, натрия, магния, железа, цинка, марганца. Благодаря толстой кожуре все полезные вещества сохраняются еще длительное время после того, как цитрус сняли с дерева.

Лимон на страже здоровья

Сейчас каждый знает, что лимоны богаты витамином C, который является антиоксидантом и усиливает защитные механизмы иммунной системы человека. Но они также богаты медью (один лимон содержит до 30% от суточной нормы) – микроэлементом, который обладает противовоспалительным действием и принимает участие в кроветворении.
Лимон является хорошим профилактическим средством при различных заболеваниях, благотворно влияет на обмен веществ, способствует улучшению пищеварения. Помимо этого, лимон можно применять как антисептик: полоскать горло разведенным соком при воспалительных заболеваниях рта и глотки, использовать для лечения наружных кожных заболеваний.

Однако, несмотря на положительные свойства, эти фрукт с особой осторожностью следует употреблять людям с аллергией на цитрусовые плоды, заболеваниями желудочно-кишечного тракта и почек.

Возможность и количество потребления необходимо уточнить со специалистом индивидуально.

Павловский лимон

Этот сорт получил свое название благодаря тому, что был выведен около 100 лет назад в поселке Павлово Нижегородской области. Считается одним из лучших и самых приспособленных для комнатного выращивания.

Павловский лимон
Павловский лимон самый популярный при домашнем выращивании

Основные преимущества – самоопыление и устойчивость к недостатку солнечного света. Большинство лимонов не переносит прямых солнечных лучей, потому горшок нужно ставить на западную или восточную сторону. Тем не менее, рассеянный свет жизненно необходим растению.

«Павловский» может вырастать до 2 метров, так что нужно оптимально подбирать пространство для него. В год оно дает от 20 до 80 плодов в зависимости от возраста. Плодоносит растение уже в первый год, но завязь лучше убирать до достижения трехлетнего возраста, чтобы не ослабить. Растет лимон «Павловский» быстро – до 50 сантиметров в год.

Основные условия для этого сорта – высокая влажность, тепло не ниже 20 градусов, полив и опрыскивание. Летом выносить его на улицу нельзя, иначе растение может сбросить листья. Спелые лимоны рекомендуется сразу срезать, иначе они становятся непригодными для употребления, хотя могут висеть на дереве до года. Плоды ароматные, немного сладковатые, некоторые бывают без косточек.

Цвет

Я всегда думала, что ярко-желтые лимоны самые полезные, но выяснилось, что это совсем не так. Оказывается, нужно выбирать плоды с зеленоватой кожицей – такие были собраны в недозрелом виде, отчего сохранили свои ценные компоненты внутри, а не растратили в процессе транспортировки.

Как употребляют лимоны

  • Кроме любимого многими чая с лимоном, существует много рецептов с участием этого фрукта.
  • Один из самых популярных – лимонад, для приготовления которого используют ароматные плоды целиком, освобождая их от косточек, измельчая блендером, добавляя сахар или мед по вкусу и веточки мяты. Напиток отлично освежает, утоляет жажду и обогащает организм витаминами, защищая от болезней.
  • Лимонный фреш используется в коктейлях, в качестве самостоятельной полезной заправки либо как компонент соуса для овощных и фруктовых салатов, мяса, рыбы, тушеных и запеченных овощей, морепродуктов и т.д.
  • Как и многие другие цитрусовые, лимон используется в кулинарии целиком. Его цедру добавляют в выпечку, запеканки, салаты, соусы и т.п., а кожуру используют для приготовления цукатов.

Красота и здоровье

  1. Лимонный скраб. Лимоны богаты альфа- и бета-гидроксильными кислотами, которые прекрасно удаляют ороговевшие клетки кожи. Кроме того, лимоны помогают бороться с акне, пигментацией и другими кожными проблемами. Скрабы, приготовленные на основе лимонов, – отличное освежающее и очищающее средство. В Сети множество рецептов – вы можете выбрать тот, который подойдёт вашему типу кожи.
  2. Чистка и отбеливание ногтей. Мастера маникюра рекомендуют вот такой простой рецепт для ухода за ногтями: в небольшую чашку с тёплой водой выжать сок половины лимона и погрузить туда кончики пальцев на 3–5 минут. После ванночки натереть ногтевые пластины лимонной цедрой.
  3. Средство от тошноты. Если вы почувствовали себя плохо и подступает тошнота, подержите во рту дольку лимона – недомогание отступит.
  4. Сухая кожа локтей. Этим средством для борьбы с сухой и потемневшей кожей на локтях пользовались ещё наши бабушки: нужно смазать локти кремом и потереть лимонным соком, а затем, через 10–15 минут, промыть водой. После чего вновь смазать кремом.
  5. Осветление пигментных пятен. Как уже было сказано, лимон – природный осветлитель и издревле применяется для борьбы с пигментными пятнами и веснушками. Для этого лимонный сок нужно нанести на проблемные зоны, оставить на 10–15 минут, а затем смыть тёплой водой.
  6. Лимонный тоник. Лимон – прекрасное тонизирующее средство. Тоник, приготовленный на его основе, очистит, продезинфицирует и освежит кожу. Как правило, лимонный тоник делают из минеральной воды и мёда.
  7. Свежее дыхание. Лимонный сок, разведённый в воде, можно использовать для дезинфекции полости рта и избавления от неприятного запаха – лимонная кислота убивает бактерии. Правда, после этого нужно ещё прополоскать рот водой, чтобы остатки лимонной кислоты не разъедали эмаль.
  8. Аромаванна. Если добавить в воду помимо пены несколько капель эфирного лимонного масла, то простая гигиеническая процедура превратится в терапевтическую. Такие ванны отлично расслабляют, а также помогают в борьбе с целлюлитом и лишним весом.
  9. Средство от перхоти. Тоже «бабушкин» рецепт: натирать корни волос дольками лимона 1–2 раза в неделю, затем мыть голову обычным образом. Предупреждение: лимон сушит, поэтому данный метод не подойдёт людям с сухой и чувствительной кожей головы.
  10. Ингаляция при простуде. Лимонное эфирное масло обладает множеством целебных свойств (об этом можно написать отдельную статью), одно из применений – ингаляции во время простудных заболеваний. Разведите масло в соотношении 2–3 капли на стакан воды и подышите над раствором в течение 5–7 минут.

Если вы знаете другие необычные способы использования лимонов, пишите в комментариях.

Как правильно выбрать лимон: признаки того, что фрукт покупать нельзя

Конечно, существуют также и признаки, указывающие на то, что представленный плод приобретать не стоит. К ним относят:

• неестественность кожуры;
• запах;
• горечь на вкус.

Все эти советы снизить риски пищевого отравления для себя и домочадцев. О каждом элементе перечня поговорим детальнее.

Неестественность кожуры

Как выбрать лимон по этому совету? Во-первых, плод не должен быть излишне ярким. Во-вторых, желательно не брать блестящие фрукты. В-третьих, стоит оградить себя от продуктов с небольшой желтизной.

Запах

Конечно, про гниль в этом случае говорить не будем, здесь все понятно и так. Необходимо исключить приобретение плода с химическим ароматом. Просто при выращивании производители использовали огромное количество пестицидов. Они легко попадают в организм человека, накапливаются и провоцируют разные проблемы.

Горечь на вкус

Этот признак также свидетельствует об обилии химикатов. Конечно, пробовать фрукты в магазине никто не даст, придется определять вкус лимона уже дома. Резкий горьковатый привкус скажет о том, что плоды выращивали с обилием химии.

Итоги

Представленные выше советы и рекомендации позволят подобрать качественный и свежий овощ. Игнорировать их нельзя ни в коем случае. Только комплексный подход к анализу позволит избежать рисков пищевого отравления.

Поделись этой интересной статьей с друзьями, пусть они тоже будут в курсе!

Размеры

Размер и форма плода зависят от сорта дерева. Эти показатели на качество цитруса совершенно не влияют. Поэтому плод большего размера не обязательно будет качественнее.

Как выглядит некачественный лимон

  • Мягкий лимон уже перезрел, и его полезные качества очень низкие. Также мягкий лимон может быть гнилым.
  • Тусклый цвет кожи говорит о том, что плод долго хранился.
  • Наличие коричневых крапинок указывает на то, что фрукт переохлаждался. Такой лимон является некачественным.
  • Лимон с невыраженной кислотой является некачественным.

Как хранить цедру лимона

Помимо мякоти, хозяйки также ценят в лимоне цедру, которая часто используется при приготовлении кондитерских изделий.

Алгоритм правильного приготовления цедры лимона:

  1. Тщательно промыть плоды под горячей водой с использованием щетки или губки (для более глубокого очищения). Промокнуть бумажным полотенцем.
  2. Острым ножом снять верхний слой кожуры или натереть фрукт на терке. Важно не затрагивать белую оболочку, которая покрывает лимон – именно эта часть придает горечь.
  3. Готовую цедру пересыпать в герметичную упаковку и поместить в холодильник (температура от +2ºC до +4ºC) сроком до двух недель или в морозильную камеру (-18ºC), где она будет пригодна в пищу на протяжении полугода.

Высушивание – еще один вариант длительного хранения цедры.

Важно. В сушеном виде продукт хранится при комнатной температуре от +18ºC до +24ºC в темном сухом месте. Срок годности достигает до года.

Как сохранить лимон

  • Кладезь витаминов, лимон отлично хранится. Лучше поместить его на специальную полку или в ящик холодильника, предназначенные для овощей и фруктов.
  • Предотвратить порчу плодов можно, обернув каждый лимон в чистую бумагу чтоб фрукты не касались друг друга.
  • Если вы разрезали лимон, лучше съесть его как можно быстрее, так как при окислении витамины в его составе буквально тают на глазах.

Наличие дефектов

От покупки плодов с черными вкраплениями или темными пятнами лучше отказаться. Такие дефекты говорят о том, что лимон подморозили во время перевозки или хранения.

Снижение веса

В кожуре содержится пектин. Он снижает скорость всасывания углеводов и сорбирует жиры в тонком кишечнике. Кроме этого, пектин стимулирует протекание обменных реакций и ускоряет метаболизм.

Уловки продавцов

Особое внимание нужно проявлять, покупая плоды в непрозрачных индивидуальных упаковках, а также те, которые продаются в наборе с другими фруктами. Чаще всего такие методы используются недобросовестными продавцами для того, чтобы продать некачественные или старые лимоны. Цена плода при этом не будет отличаться от стоимости хорошего товара. Также, кроме срока годности, желательно поинтересоваться датой сбора урожая, что поможет выбрать не только качественный плод, но и даст понятие о содержании витамина C. Как известно, его количество снижается, если цитрус долго хранился.

как правильно выбрать лимон в магазине

Другие сорта лимонов

Продолжают пользоваться популярностью горькие абхазские и турецкие сорта лимонов.

Кроме традиционных, начинают привлекать внимание и менее известные сорта лимонов:

  1. Лоренс.
  2. Лара.
  3. Даррелл.
  4. Дженоа.
  5. Эврика.
  6. Джошуа.
  7. Коньячный Португальский.
  8. Цитрина.
  9. разновидность лимона Кумкват.
  10. итальянский Флорентина.
  11. вариегатный Сангвинеум.
  12. Пинк.
  13. Новозеландский.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *