Как правильно варить и касиво подать пельмени под разным соусом

Современную русскую кухню невозможно представить себе без такого традиционного блюда как пельмени. В русский быт они вошли давно и прочно. Это сытное и вкусное блюдо, удобное в приготовлении и хранении.

С ЧЕМ ЕСТЬ ПЕЛЬМЕНИ

История пельменей

Большинство исследователей считают, что родина пельменей – Китай. Но к нам они пришли из заснеженных просторов Сибири и Приуралья. Своим названием пельмени обязаны форме в переводе с коми-пермяцкого «пэль» — это ухо, а «нянь» — хлеб.

с чем вкусно есть пельмени© Depositphotos

Вот что писал о сибирской славе пельменей писатель и публицист Николай Ядринцев: «Пельмени составляют по местному вкусу всю суть сибирской еды, совершенство кулинарного искусства, предмет благоговения и поклонения. Когда подаются пельмени, то все блюда бывают поражены паникой и не смеют являться на стол, присутствующие не смеют отказываться, сколько бы их не подавали».

В послевоенном СССР широкое распространение получили пельменные — своеобразный прообраз современного фастфуда. Пельмени с уксусом в них стоили всего 32 копейки, а со сметаной и с маслом обходились уже дороже — 36 копеек.

Какими были советские пельменные, можно наглядно представить из описания певца и композитора Андрея Макаревича. «Одна из них разрывает руками красно-серые картонные пачки, вываливает содержимое в огромный бак, ворочает там поварешкой. Из бака валит пар, расплывается по помещению, оседает на темных окнах. Вторая равнодушно метает на прилавок тарелки с пельменями».

с чем есть вареные пельмени© Depositphotos

«Сметану либо масло тетка швыряет тебе в тарелку сама, а уксус и горчица стоят на столиках — уксус в захватанных пельменными руками и оттого непрозрачных круглых графинчиках, а горчицы нет — она кончилась…»

Почему уксус?

Во-первых, вкус. Острый уксус оттеняет вкус жирного мяса. Во-вторых, традиция. Сложно сказать, как у сибиряков в XVI–XVII веках обстояли дела со сметаной, но горчица и уксус, по мнению Николай Ивановича Костомарова, «ставились всегда на столе, как необходимость обеда».

с чем вкуснее всего есть пельмени© Depositphotos

Уксус к пельменям всегда употребляли узбеки. Уксус принято добавлять в азербайджанский суп с пельменями «Дюшбара».

В-третьих, доступность. С майонезом и кетчупом в советские времена было, мягко говоря, туго. Но на каждом столе в пельменных стояла небольшая бутылочка с разбавленным уксусом, поэтому такая приправа была само собой разумеющейся.

Впрочем, иностранцам пельмени с уксусом всё равно кажутся чудачеством: «Никогда бы не додумался макать еду в уксус. Но это чертовски вкусно! Я съел огромную порцию пельменей и попросил еще добавки. Очень тяжело было перестать есть. Ни с чем не сравнимо».

Как развести уксус?

Оптимальная пропорция 1 : 3, где 1 часть должна быть уксуса, а 3 части – растительного масла. В общем случае понадобится столовая ложка 9%-го уксуса, три столовых ложки масла, соль и перец по вкусу.

как есть пельмени

Если в наличии есть только 70%-я эссенция, то ее нужно развести до необходимого состояния. Для этого на 1 часть эссенции нужно взять 7 частей воды (получится 9%-й уксус) или 10 частей (получится 6%-й уксус).

Как есть пельмени с уксусом?

Свари пельмени. Извлеченные из воды пельмени нужно обязательно откинуть на сито, дать им отстояться, а лишней воде — стечь. Пельмени с уксусом не требуют особой сервировки стола. Выложи их на блюдо.

как есть пельмени

Рядом поставь тарелку, наполненную одним из уксусных соусов, рецептами которых мы поделимся ниже. Накалывай на вилку каждый пельмень и окунай его в уксус. Или полей соусом всю порцию.

Важно знать, что если соус готовился с маслом, то он не будет однородным: масло и уксус не смешаются. Чтобы каждое «мясное ухо» равномерно покрылось всеми ингредиентами соуса, проведи им несколько раз по тарелке, вращая вилку.

Улучшить и разнообразить вкус пельменей можно добавив в соус измельченный базилик, петрушку, укроп, кинзу. Вместо масла или простой воды попробуй использовать бульон, в котором пельмени варились.

Соево-чесночный соус

Тебе понадобится 3 зубчика чеснока, 2 столовые ложки 9%-го уксуса, столько же соевого соуса и бульона, в котором варились пельмени.

с чем едят пельмени в сибири© Depositphotos

Пропусти через пресс чеснок, смешай процеженный бульон с уксусом и соевым соусом. Перемешай все ингредиенты и оставь на 5 минут, чтобы чеснок отдал соусу свой вкус.

Сметанно-уксусный соус

Возьми столовую ложку 9%-го уксуса, 2 столовых ложки сметаны, перец и соль по вкусу. Соедини всё и перемешай, посоли и поперчи. Настаивай 5 минут и подавай к пельменям.

как есть жареные пельмени

Соус «Аджика»

Понадобится помидор, болгарский перец, три зубчика чеснока, 1 столовая ложка 6%-го уксуса, перец и соль. Обдай помидор кипятком, очисти от кожицы.

Очисти перец от семян. Измельчи все ингредиенты в блендере или перекрути в мясорубке. Добавь уксус и перемешай.

Кому не стоит есть уксус с пельменями

Пельмени с уксусом — это вкусно, но не вредно ли? Если ты сам сделал фарш из мяса, сам слепил пельмени и у тебя здоровый организм, то можешь лакомиться пельменями с уксусным соусом без опаски.

А вот людям с проблемами почек, повышенной кислотностью и воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта лучше отказаться от столового уксуса. Эксперты по безопасности продуктов говорят о том, что альтернативой могут стать продукты природного происхождения: виноградный, бальзамический или яблочный уксус.

Не стоит также давать пельмени с уксусным соусом детям. Даже приготовленный на основе 3%-го уксуса он будет излишне острым для детского желудка.

Янв 31, 2021Сергей

История появления пельменей

История появления пельменей

Не только десятки, сотни лет не утихают споры о том, что пельмени — это русское блюдо или нет. Ведь если обратить внимание на кухни других народов, то там встречаются очень похожие изделия из теста с разнообразным наполнением.

Удивительно, но название этого блюда имеет финское происхождение. Буквально слово «пельмени» состоит из двух частей, которые переводятся как «ухо» и «хлеб». Вместе они образуют забавное сочетание – уши из хлеба. В Сибири, кстати, оставшиеся заготовки из теста, на которых не хватило начинки, варят в той же кастрюле, соединив каждую лепёшку хитрым образом в двух местах, и называют их ушками.

Происхождение пельменей до сих пор вызывает споры. Это происходит потому, что похожее блюдо упоминается сразу во многих источниках. Нечто похожее по описанию встречается в произведениях греческих философов – Платона, Петрония и Аристофана. По другой версии родина мешочков из теста с начинкой – Китай. Ещё одна гипотеза гласит, что их изобрели финно-угорские племена или пращуры нардов Алтая.

История пельменей на Руси начинается с 19 века. Именно тогда упоминания о них стали появляться в гастрономических книгах того времени. Однако неофициально их подавали к столу Ермака, а манты готовили ещё древние скифы. Согласно рукописям донских казаков, они заимствовали сытное мясное блюдо у жителей Туркестана. Все эти похожие между собой закуски готовились немного по-разному и поедались либо сразу (на Дону), либо замораживались на долгую зиму (в Сибири).

Вопрос, кто придумал пельмени, до сих пор не имеет однозначного ответа. Многие историки проводили свои исследования по этой теме и обнаруживали интересные факты. По одной версии «ушки» были известны задолго до крещения Руси и подавались к царскому столу, по другой их употребляли только простые люди в далёких провинциях.

Откуда появились пельмени?

Впрочем, способ заворачивания мяса в кусочки теста настолько прост и очевиден, что он мог зародиться одновременно во многих уголках планеты. Каждый народ имеет свой особенный хлеб, пирожки и пельмени.

Как правильно есть различные блюда?

Прием пищи за рамками сложившегося этикета может вызвать неприятные эмоции у рядом сидящих. Не стоит очень торопиться, может показаться, что неприятен собеседник, съесть все допустимо, но не следует протирать тарелку хлебом. Кушать следует верными ножами, ложками или вилками или даже руками, важно знать, когда и что использовать.

Руками берутся те продукты, которые их не испачкают. Они не режутся на части. кладутся на тарелку или сразу в рот:

  • хлебобулочные изделия, в том числе пирожные и печенье;
  • фрукты ;
  • сахар (не песок)- в случае не приложенных к нему щипцов.

Как выбрать готовые пельмени?

Продукт производится как пищевой промышленностью, так и самостоятельно в домашних условиях. Качество готовых (магазинных) пельменей определяется множеством параметров, и цена продукта не всегда является главным критерием отбора.

На что нужно обратить внимание в магазине:

Необходимо обратить внимание на текст на упаковке. Следует знать, что нет ГОСТа на производство пельменей. Продукт классифицируется на 5 категорий: от «А» до «Д». Чем ниже по алфавиту буква маркировки, тем менее в начинке мяса.

В описании готового продукта должно быть слово «мясной полуфабрикат», что свидетельствует о наличии натурального мяса в начинке.

Для любителей исключительно мясных начинок в составе готового продукта не должно быть растительного белка (что говорит о замене натурального мяса на продукты из сои).

Содержание мяса в разных категориях продукта в процентах (%)

  • А от 80
  • Б от 60 до 80
  • В от 40 до 60
  • Г от 20 до 40
  • Д до 20

Специи в составе должны быть перечислены полностью, через запятую. Например, «укроп, перец, чеснок». Если указано только слово «специи», то под ним могут подразумеваться усилители вкуса и ароматизаторы.  В составе теста у натуральных пельменей указаны «яйца», а не «яичный порошок».

Обязательно для приготовления теста должна быть использована вода, иначе тесто замешивается на связывающих воду жидкостях, которые провоцируют разваривание пельменей.

Некоторые производители указывают соотношение мяса и теста. Идеальное соотношение 60% (мяса) на 40% (теста). Рекомендуется покупать пельмени в прозрачных пластиковых упаковках. Это даёт возможность оценить внешний вид и целостность продукта.

Качественные пельмени должны быть белого цвета. В случае потемнения можно заподозрить, что они размораживались и замораживались несколько раз без соблюдения условий транспортировки и хранения. Если продукт имеет красивый жёлтый цвет, то в них добавлен краситель.

США: яблочные пельмени

США: яблочные пельмени

Источник:

Яблочные пельмени считаются традиционными для северо-запада США: они представляют собой запеченные конвертики из теста, в которые укладываются кусочки сырого яблока, очищенного от кожуры. Для пикантности их приправляют корицей и сахаром.

 История происхождения пельменей на Руси

русские пельмени

Считается, что именно китайский вариант и попал в русскую Сибирь и на Урал примерно в 15 веке. Кто именно облагодетельствовал жителей этого края таким блюдом точно неизвестно. Одни исследователи считают, что это был народ коми, другие называют татар.

 Так это или нет, но пельмени идеально подходят к условиям сибирского климата: при тамошних морозах пельмени можно было хранить всю зиму, брать с собой в походы и т.д.

Долгое время пельмени были традиционным блюдом именно жителей Сибири и Урала. Там пельмени были главным и основным блюдом праздничного стола. Хотя в других частях России тоже делали подобные «пирожки» с мясной начинкой, только назывались они по-другому: ушки, шурубарки и т.д. Форма, размеры и начинка тоже отличались в разных регионах.

Происхождение слова «пельмени»

Общее название «пельмени» этот вид изделий из теста получил лишь в 19 веке. После отмены крепостного права и с развитием сети дорог народ в России стал более мобильным, стали устанавливаться более тесные связи между разными регионами, различные культурные традиции начали активно перемешиваться и объединяться.

Считается, что слово «пельмени» финно-угорского происхождения, причем доподлинно неизвестно, из какого именно языка оно пришло. Изначально оно звучало как «пель-нянь», что переводится как «хлебное ухо» или «ухо из теста».

Скорее всего по «Сибирскому тракту», вместе со ссыльными и казаками пельнянь попали к русским поселенцам Сибири и уже там превратились в привычные нашему уху «пельмени».

С чем бывают пельмени

Начинки для пельменей в основном состоят из мяса с разными дополнительными ингредиентами. Обычно это фарш, перекрученный на мясорубке, состоящий из свинины и говядины. Самые вкусные пельмени получаются, если добавляют баранину. В продаже также можно встретить полуфабрикат с мясом птицы или с разными видами рыбы.

В домашней кухне в фарш обязательно кладут лук и немного жира. Любители мягкой и сочной консистенции разбавляют его капустой, тёртой картошкой и кабачками и добавляют другие овощи. В идеале мясо должно быть рубленым, а не провёрнутым через мясорубку, но так сейчас делают очень редко. Пельмени – популярный полуфабрикат. Конечно же, производители пользуются этим и стараются удешевить себестоимость продуктов.

Достигается это за счёт добавления ливера, крахмала и соевого белка. Поэтому пельмени делятся на разные категории, от А до D.

Пельмени категории А

Самый высокий процент содержания мяса в первой категории «А», а в последней, «D», его может даже не быть. Вместо него в фарш кладут измельчённые мясные отходы. Чтобы улучшить вкус полуфабриката, в начинку добавляют специи и ароматизаторы.

Пельмени категории Д

Ещё одна «фишка», которую используют производители – так называемый бульон внутри. Это преподносится как ноу-хау, хотя технология была известна задолго до изобретения промышленного оборудования. Издавна в традиционные сибирские пельмени, в процессе лепки, добавляли колотый лёд. Он делал фарш менее липким, полуфабрикат быстрее замерзал, а при варке начинка получалась сочной.

Пельмени, манты, хинкали

В ресторане очень пользуются успехом русские пельмени или манты или грузинские хинкали. Разница у них в способе приготовления фарша и в форме теста. Различное приготовление влияет на то, как правильно есть пельмени, хинкали и манты в ресторане.

pelmeni.jpg

Любой способ приготовления пельменей предполагает наличие большого количества влаги в мясе, желающей вытечь при надкусывании. Но ложка не предусмотрена этикетом. Пельмени, как и вареники, правильно есть вилкой , цепляя за край. Он сразу весь оказывается во рту с бульоном. Большой размер — минус ресторану, так как пельмени придется разделять на части, и сок вытечет в тарелку.

manty.jpg

Размер мантов значительно больше классических пельменей и способ приготовления — на пару. Сок, натекающий с фарша, собирается внутри, и его следует выпить сразу после первого укуса. Этот уникальный продукт едят руками. К мантам не подается соус и правильным будет выбор — зеленый чай.

Выходит, что правильно есть манты руками, но в исключительном случае к ним подается ложка. Речь идет об очень маленьких мантах в турецком ресторане или в азиатской стране.

hinkali.jpg

Когда едят хинкали, не нужен ни бульон, ни соус. Они сочны и сытны. Едятся также руками. Держать надо за импровизированный хвост, который должен обязательно присутствовать в настоящих грузинских хинкали. Далее делается укус и выпивается весь сок, вытекающий изнутри. Сразу после употребляется все, кроме плотного теста хвоста. Минеральная вода или красное вино в дополнение — вот как правильно есть хинкали.

Китай: цзяоцзы

Китай: цзяоцзы

Источник:

Китайские пельмени цзяоцзы полюбились всему миру, но в Китае их обычно готовят к Лунному Новому году.

Традиционно начинка состоит из мяса, капусты и чеснока, хотя в разных странах цзяоцзы готовят в многочисленных вариантах.

С чем подают пельмени

Когда быстрая и простая еда холостяков и студентов надоедает, возникает вопрос: нужен ли гарнир к пельменям, чтобы разнообразить привычное блюдо. Хорошо с ними сочетаются разнообразные консервированные разносолы. Главное, чтобы гарнир не был слишком жирным и тяжёлым.

Что подать к пельменям на стол:

✔️ Зелёный горошек;

✔️ Маринованные грибы;

✔️ Ананас в кислом сиропе;

✔️ Зелёный лук, укроп;

✔️ Кинза, петрушка;

✔️ Томаты свежие;

✔️ Томаты черри маринованные;

✔️ Огурцы свежие;

✔️ Корнишоны, каперсы маринованные;

✔️ Оливки, маслины;

✔️ Болгарский перец;

✔️ Овощное лечо;

✔️ Салат из квашеной капусты;

✔️ Помидоры в собственном соку;

Красивая подача пельменей не ограничивается выкладыванием порции на тарелку. Традиционно их подают к столу на общем блюде. В середину ставят плошку с соусом, посыпают всё мелко нарезанной зеленью.

Как подают пельмени

Если пельмешки подаются с бульоном, его можно сделать насыщенным, как подливу. Для тех, кто не боится лишних граммов на талии, пельмени можно искупать в сметане или в сливках, и украсить нарезанными свежими овощами.

Пельмени с бульоном

Как варить пельмени?

Привычным для каждой домохозяйки способом считается варка пельменей в кипятке. После того, как продукт всплывёт на поверхность, их достают с помощью шумовки (необходимо дать стечь воде) и подают с разными соусами.

Однако существуют и другие варианты приготовления:

Жареные пельмени – сырой продукт размораживают на воздухе и выкладывают в глубокую сковороду с растительным маслом.

По мере поджаривания с одной стороны, их необходимо переворачивать силиконовой лопаткой на другой бок, чтобы обеспечить равномерную хрустящую корочку по всей поверхности.

Во время жарки пельмени необходимо посолить и приправить перцем по желанию.

Тушение – сырые пельмени укладываются в горшочки, которые необходимо залить выбранным соусом.

Приготовление проходит в духовке при температуре 180С в течение 35 мин. В керамический горшок можно добавить любые овощи, сыр или грибы.

Пельмени с бульоном – варятся в овощном или мясном бульоне.

Предварительно необходимо сварить бульон с морковью, луком и зеленью. В кипящую жидкость ввести пельмени и довести жикость до кипения, затем варить на малом огне минут 5- 7. Подать в горячем виде как первое блюдо.

С чем едят рыбные пельмени

Рыбные пельмени

Какие добавки используют к мясным пельменям разобрались, а вот с чем есть рыбные пельмени не совсем понятно. Начнём с того, с чем едят пельмени с горбушей. Поскольку эта рыбка сама по себе сухая и напоминает своей структурой мясо, то и подают такие пельмени с похожими соусами:

✔️ Сметанный;

✔️ Сливочный;

✔️ Сырный;

✔️ Бальзамический уксус;

✔️ Луковая зажарка;

✔️ Горчица;

✔️ Маринованный имбирь;

✔️ Васаби;

✔️ Соевый соус;

✔️ Хрен тёртый.

Всё, что добавляет сочности и остроты блюду, а также делает его более пряным – подойдёт.

Не менее интересный вопрос – с чем едят щучьи пельмени? Этот вид встречается реже из-за специфического вкуса и запаха пресноводной рыбы и он, как говорится, на любителя. Щучьи пельмени также хорошо дополняют все вышеперечисленные соусы и приправы.

Как правильно сварить покупные пельмени (видео)

Варить пельмени не сложно. Но вполне может так получиться. как с блинами – “первый блин комом”. Так вот чтобы так не вышло, посмотрите это видео, будет полезно.



Итальянские равиоли

1301657034_ravioli-s-gribami.jpg

Равиоли – итальянские квадратные пельмени, попавшие в средневековую Европу по Великому шелковому пути из Китая. Готовят их обжариванием в масле или отваривают в воде или бульоне.

Мясные равиоли не так распространены в Италии, как вегетарианские, – с начинкой из картофеля, грибов, сыра, шпината и других овощей. Традиционно готовые равиоли подают с томатным соусом, обильно приправляя тертым сыром пармезан и зеленью. На десерт в Италии можно отведать равиоли с шоколадом.

Триединые креплах

f2f3317a5ab09cfc369091bf08f239a4.0.jpg

Треугольный креплах символизирует трех патриархов еврейского народа – Авраама, Ицхака и Яакова. Ашкеназские евреи готовят креплах с мясной начинкой накануне Судного дня для трапезы после окончания поста, когда особенно хочется кушать, и нужно очень быстро приготовить сытный ужин для всей семьи.

Мясной креплах подают с куриным супом. Так же креплах популярен на праздниках, например, на Пурим креплах наполняют сухофруктами, а на Шавуот – сыром.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...