Лучшие приправы для картофеля с пропорциями. Приправы для картошки по-деревенски, специи для отварного, жареного, запеченного картофеля с мясом. Пряности для картошки фри, к сладким блюдам, выпечке. Смеси приправ для картофеля – удачные сочетания.
Приправы к основным картофельным блюдам
В качестве ингредиентов для приправ к основным блюдам из картофеля чаще всего используют:
- лук;
- чеснок;
- лавровый лист;
- перец (чёрный, белый, душистый и другие виды);
- укроп;
- петрушку;
- тмин;
- тимьян;
- имбирь;
- куркуму.
Существует правило: при варке картофеля пряности добавляют в самом начале, чтобы клубни успели пропитаться запахом. Тушёную и жареную картошку приправляют специями минут за пять до готовности, иначе специи могут утратить аромат.
Готовим жареную картошку с луком по классическому рецепту

Источник:
Классический вариант приготовления пользуется немалым спросом среди населения. Чтобы картофель получился вкусным, лучше брать не молодые, а старые клубни, а также хорошенько их просушить перед жаркой, чтобы они были не мокрыми. Иначе о хрустящей корочке можно будет забыть.
Продукты:
4 картофелины;
1 луковица;
пучок зеленого лука;растительное масло для поджаривания (примерно 3 большие ложки);
соль (желательно крупная)
Пошаговый рецепт приготовления
Чистим картошку.
Разогреваем сковородку.
Наливаем масло.
Добавляем специи и соль.
Ждем до появления запаха от специй.
Бросаем картошку и перемешиваем.
Подаем на стол горячей.
Лук и чеснок
Самые простые и популярные приправы. Репчатый лук обычно нарезают кубиками или кольцами, после чего поджаривают на растительном масле. Очень нежным вкусом отличается лук-порей. Белую часть стебля обычно томят на сливочном либо растительном масле до полупрозрачности, а затем используют как основу для сметанных или томатных соусов. В такие соусы рекомендуется добавлять хмели-сунели: эта приправа хорошо сочетается с луком.
Чтобы сохранить на весь год неповторимый запах молодого лука, его перья перебирают, моют, режут, сушат и размалывают на кофемолке. Полученный порошок может храниться в герметично закрытой посуде в течение года.
Незаменимый на кухне инструмент – чеснокодавилка (пресс для чеснока). С помощью этого нехитрого приспособления можно зубчики чеснока мгновенно превратить в кашицу. Свежим измельчённым чесноком приправляют отварной, тушёный, жареный картофель.
Некоторые люди считают вкус свежего чеснока чересчур острым, а запах – неприятным. Если ваши гости или домашние слишком разборчивы в еде, побалуйте их блюдами с чесночным маслом: оно сохраняет большую часть полезных свойств чеснока, но гораздо мягче и приятнее на вкус.
Чесночное масло продаётся в магазинах, но его легко приготовить и в домашних условиях. Для основы предпочтительнее, конечно, оливковое масло первого отжима, поскольку оно самое полезное. Однако не всем нравится его характерная горчинка. В таком случае допустимо использовать оливковое масло второго отжима или любое рафинированное растительное (подсолнечное, кукурузное).
Незаменимая вещь
Понадобится головка чеснока (5–6 крупных зубцов) и 400–450 г растительного масла (пропорции приблизительны, их можно изменять по собственному вкусу). Каждый зубец необходимо разрезать на 2–3 кусочка, уложить на дно маленькой кастрюли и залить маслом. Кастрюлю поставить в духовку. Через 40–50 минут, когда кусочки чеснока станут мягкими, масло будет готово. Его процеживают и сливают в бутылку. Чесночное масло следует хранить в холодильнике (не больше месяца). Чтобы добиться более пикантного вкуса, чеснок варят вместе с 4–5 горошинками чёрного перца и чайной ложкой сушёного тимьяна (1–2 стеблем свежего).
В средиземноморской кухне измельчённый чеснок часто смешивают с лимонным соком. Так, для приготовления греческой закуски – скордалии, – кашицу из 3 зубцов чеснока, столовой ложки лимонного сока, щепотки молотого чёрного перца (или смеси 5 перцев) и 25 мл растительного масла взбивают в блендере вместе с размятой отварной картошкой. В результате получается вкуснейший соус, ингредиенты которого определит не всякий гурман.
Во Франции как приправу для картошки используют смесь сливочного масла или говяжьего жира (в наших условиях можно заменить свиным) с чесноком. Пачку сливочного масла взбивают в блендере вместе 4–5 зубцами толчёного чеснока и мелко порезанной зеленью (укропом, петрушкой, кинзой, базиликом). Для любителей острого допустимо добавить щепотку паприки. Эта приправа прекрасно подходит к отварному молодому картофелю, её добавляют в салаты, но хранить в холодильнике можно не больше недели. Для того чтобы придать вкус жареной или тушёной картошке, можно приготовить тот же состав, но сливочное масло заменить говяжьим или свиным жиром.
Как пожарить картошку с шампиньонами и луком на сковороде с хрустящей корочкой

Источник:
Картошка с грибами – традиционное русское блюдо, которое пользуется немалым успехом в наши дни. Грибочки можно брать разные – опята, шампиньоны, вешенки и так далее. Лучше всего, чтобы они были свежими, а не сухими или замороженными: только так они смогут сохранить отличный вкус и аромат.
Продукты:
8 средних картофелин;
2 луковицы;
200 грамм свежих шампиньонов;
по одной щепотке паприки и соли;
масло для жарки.
Ингредиенты:
- Картофель — 8 Штук
- Тмин — 1,5 Чайных ложки
- Паприка — 1,5 Чайных ложки
- Молотый перец — 1,5 Чайных ложки
- Соль — 1,5 Чайных ложки
- Яичный белок — 2 Штуки
- Смесь приправ — – По вкусу
Количество порций: 3-4
Вкусный картофель по-деревенски
Такое блюдо можно подать как к ужину, так и на праздничный стол. Аккуратные ломтики прекрасно держат форму. Приправа для картофеля, приготовленного по-деревенски, гармонично соединила в себе ароматы нежных восточных трав и пряностей. Карри и куркума сделают цвет картофельных ломтиков золотым.
Чтобы приготовить блюдо, нужна духовка для запекания. Овощ в духовке будет запеченным с румяной корочкой и нежной мякотью. Его аккуратно нарезают одинаковыми ломтиками и обильно посыпают готовой приправой для запекания или смесью состоящей из:
- черного молотого перца;
- острого красного перца;
- майорана, паприки, чабра;
- тимьяна, куркумы, карри;
- сушеной зелени лука и укропа.
Все специи можно взять по 1 г и к ним добавить 2–3 г соли. Выкладывать на противень следует кожурой вниз. Корнеплод сбрызгивается растительным маслом и запекается в духовке 20–25 минут.
Подберём похожий
Подберите самостоятельно в автоматизированном сервисе наиболее подходящее доменное имя.
Приправы к сладким блюдам и выпечке из картофеля
Существует множество рецептов как сладкой, так и солёной выпечки из картошки. Солёное картофельное печенье или палочки принято обсыпать тмином.
Самые распространённые специи для картошки в сладкой выпечке – корица, мускатный орех, кардамон, ваниль (натуральная или ванилин). Ваниль очень хорошо сочетается с лимонной цедрой. Смесью цедры и ванили обычно ароматизируют творожно-картофельные запеканки, жареные сырники с картофелем, картофельные пончики. Обсыпают такие пончики сахарной пудрой с корицей или ванильным сахаром.
Ещё одно всеми любимое сладкое блюдо из картошки – кнедлики. Их делают из пресного картофельного теста с фруктовыми начинками: сливовой, вишнёвой, абрикосовой. Отваренные кнедлики обсыпают смесью поджаренной на сливочном масле хлебной крошки с корицей. Любители пряностей добавляют к сухарикам и ваниль.
Если хочется чего-то сладкого, а в магазин идти поздно, можно удивить домашних оригинальным вареньем из картофеля. Вкус этому необычному десерту придают входящие в него пряности и благородный ром.
Для того чтобы приготовить варенье, понадобится:
- 350 г взбитого в блендере отварного картофеля;
- сироп из 250 г сахара и 80 мл воды;
- чайная ложка специй для глинтвейна (корицы, имбиря, мускатного ореха, гвоздики);
- 20 мл рома.
В кипящий сахарный сироп добавляют картофельное пюре и специи. Полученную массу варят на небольшом огне в течение 15 минут. В готовое варенье вливают ром.
Больше о специях для картофеля на КартоФане.