Как почистить рыбу от чешуи правильно и аккуратно разными способами?


Как почистить рыбу. Чистить рыбу довольно просто, хотя и не всегда приятно. Однако приготовить свежевыловленную рыбу без чистки и потрошения невозможно. Перед чисткой подготовьте рабочую поверхность и в конце утилизируйте все сырые части…

Как очистить рыбу от чешуи за 1 минуту в домашних условиях

Оказывается, ложка или вилка — самый лучший инструмент для чистки рыбы в домашних условиях. Обязательное условия — помещайте рыбу в отдельную емкость с водой — так точно вся чешую останется в миске и не разлетится по всей кухне.

Есть, конечно другие инструменты и способы чистки рыбы. Сейчас я вам их перечислю:

Обычным ножом

Только берите нож подлиннее. Фиксируйте хвост и начинайте всегда с хвоста против чешуи.

Ложкой или вилкой

Раз и готово! Об это способе в сегодняшней публикации ниже, плюс видео.

Теркой

Чистка рыбы самодельной рыбочисткой

Только терка необычная, не такая как для овощей. Можно сделать её своими руками из жестяных крышек (хотя сейчас все пластмассовые и такие еще стоит поискать). Также можно из консервы, вернее из верхней обрезанной крышки.

В первом случае нужно просто к деревяшке прибить эти пивные крышки и всё. А во втором — гвоздём сделать дырки и опять же к деревяшке — только чтобы пробивы от гвоздя смотрели снаружи.

А можно просто обычной кухонной тёркой.

Кипятком

Да есть и такой способ. Нужно обдать кипятком рыбу на 2-3 секунды. Главное здесь не передержать — а то чешуя будет отваливаться вместе с кожей и мясом.

Заморозить

Кладут свежую рыбу в морозильник на 6-8 часов и за 2 часа до чистки вынимают в раковину.

Засолка

Вариант с солью также поможет быстро и легко почистить рыбу. К тому же соль не дает рыбе в руках скользить. Особенно это касается линя (кстати слизь с линя можно удалить, ошпарив его кипятком).

Болгаркой или дрелью

Чистим рыбу дрелью

Есть и такие нестандартные способы очистки рыбы от чешуи. Но что-то мне подсказывает, что такой метод применять лучше не на кухне и не в доме…

Магазинные специальные рыбочистки

Такие еще постоянно рекламируют за сумму, на которую можно купит десяток ложек или вилок — и чисти себе хоть сто лет. В общем не пробовал такими (если кто знает — отпишитесь ниже в комментах).

Полезно и интересно: Хитрость приготовления жареной рыбы, чтобы получилась в разы вкуснее и ароматнее.

Чтобы не летела чешуя

Многие хозяйки интересуются, как чистить рыбу так, чтоб чешуя не разлетелась по всей кухне. Сначала требуется подготовить место на столе, положив на него разделочную доску и лист бумаги или газеты. Затем требуется обдать тушку кипятком. Благодаря этому снятая чешуя будет не будет разлетаться, а будет прилипать к положенной под нее газету или лист бумагу. Для осторожности следует отрезать плавники и хвосты.

специальный нож для чистки

Очистка рыбы: правила безопасности

Рыба – существо коварное, она может испортить ваш шикарный маникюр и даже поранить острым плавником. Поэтому приступать к работе с ней нужно во всеоружии. Для этого нам понадобится:

  • разделочная доска;
  • рыбочистка или нож;
  • полиэтиленовый пакет или глубокий таз;
  • кулинарные ножницы.

Подготовительный этап

Самое главное – не забыть надеть одноразовые перчатки. Перед любой обработкой необходимо тщательно промыть тушки проточной водой. Потрошение должно производиться одновременно с чисткой, а лучше предшествовать ей. После этого почистить рыбу от чешуи будет гораздо легче.

85a3c863e0a4cf076e4e6d2aca0874a3.jpg

Разделочную доску для потрошения лучше застелить чистой бумагой или пищевой пленкой. Это позволит предотвратить ее пропитывание рыбным запахом. Интересно, что настоящие повара всегда оперируют различными досками для разделывания рыбы, мяса, овощей.

В первую очередь, отрезаем ножницами острые плавники, чтобы работа была безопасной. Если предполагается варка ухи, их вместе с потрошеной головой можно отправить в общий котел для навара.

Сделайте глубокий надрез вдоль всего брюшка, стараясь не проколоть желчный пузырь. Удалите внутренности, соскоблите черную пленку внутри брюшка. Если желчь все-таки вытекла, быстро сполосните это место подсоленной водой, чтобы рыба не стала горькой. Из головы удалите глаза и жабры. Еще раз тщательно промойте тушку под струей воды.

Необходимый инвентарь

Обыкновенный кухонный нож, безусловно, справится с задачей избавления рыбьей туши от чешуи, но прогресс человечества и тут постарался облегчить участь современных поваров.

На рынке представлено великое множество рыбочисток: от банальных пластмассовых и металлических скребков до модернизированных электрических вариантов. Наиболее удобен в работе экономичный вариант с контейнером для сбора чешуи. Такое устройство предотвращает разлетание чешуек по квартире. Как правило, оно снабжено острым ножичком для вспарывания брюшка.

27357e3acd1fba366f6885b8db4adaa4.jpg

Иногда в комплект входит доска с прижимом для хвоста. Вооружившись такими хитрыми девайсами, легко почистить рыбу сможет даже ребенок.

Но если специального инструментария на вашей кухне нет, подойдет и традиционный нож. Некоторые хозяйки предпочитаются острому предмету менее опасную кухонную утварь: ложку, вилку и т. д.

Как аккуратно почистить рыбу от чешуи: алгоритм действий

Итак, переходим к основному этапу. Предотвратить нежелательное разлетание чешуи можно двумя простыми способами:

  1. Положить рыбу в плотный полиэтиленовый пакет и все действия совершать под его защитой. По отзывам на форумах, надо сказать, что для такого «пакетного» очищения требуется изрядная ловкость рук и сноровка.
  2. Второй способ заключается в том, что рыбу нужно вернуть в естественную для нее среду обитания, то есть полностью погрузить в воду. Для этого можно использовать глубокий таз или раковину, предварительно заткнув отверстие слива пробкой.

c22becb0edcd087c3895f83a7bc6080e.jpg

Техника очищения одинакова в обоих способах. Нужно прочно удерживать рыбу за хвост одной рукой так, чтобы голова была повернута от вас. Второй рукой резкими быстрыми движениями чистить тушку в направлении, противоположному росту чешуи. В завершение еще раз промыть очищенную тушку.

Полезные советы

  • Чтобы чешуя не разлеталась, и не надо было убирать ее из мойки, рыбу можно чистить, погрузив ее в воду или опустив в просторный пакет.
  • Для рыбы лучше использовать доски из пластика или другого непористого материала и всегда застилать доску бумагой.
  • Лучше всего чистится свежая рыба, поэтому замораживать ее неочищенной не стоит. Также перед чисткой рыбу стоит намочить.
  • Все отходы после чистки рыбы нужно сразу выбросить и вынести мусор: рыба портится очень быстро и начинает ужасно пахнуть.
  • Если собираетесь приготовить голову рыбы (сварить уху, например), обязательно удалите жабры и глаза, которые могут сделать бульон мутным.
  • В некоторых рецептах наличие чешуи необходимо – например, если Вы запекаете крупную рыбу в панцире из соли.

Об авторе: porezeptu

Советы

  • У ручьевой форели съедобны все плавники. Ее плавники напоминают вкус картофельных чипсов, если их обвалять в муке и поджарить на сковороде в масле.
  • Чистить и потрошить рыбу нужно, только если ее длина превышает 7,5 см

Предупреждения

  • Иногда по незнанию люди употребляют в пищу ядовитых тропических рыб. Необходимо помнить правило: “В средних широтах всех рыб можно есть, а в тропиках рыб ядовитых не счесть”. Не ешьте рыбу в тропических широтах, если не уверены в том, что эта рыба не ядовита.
  • Когда вы едите рыбу, помните о том, что в мясе обычно остаются ребра независимо от того, насколько хорошо вы удалили позвоночник. Ребрышки съедобны, главное — ими не подавиться.
  • Если вы не знаете, какая перед вами рыба, не ешьте ее. Если же вы все-таки решитесь ее съесть, тогда хотя бы удалите все плавники. У некоторых рыб есть опасные шипы на плавниках!

Чистка мелкочешуйных пород

Особое слово стоит сказать об очищении таких сортов, как судак, линь, окунь, ставрида и подобные. Как известно, у них чешуйки прилегают особенно плотно к коже. Чтобы соскрести их нужно приложить большее усилие и потратить немало времени.

Секрет быстрой очистки такой рыбы чрезвычайно прост. Ее надо предварительно ошпарить крутым кипятком. После этого чешуйки «встанут дыбом», и останется лишь провести по ним рукой от хвоста к голове. Очистите таким образом сначала бока, а затем брюшко. Чешуя легко отстанет от кожи, полностью сохраняя ее целостность. Это немаловажно, ведь в зажаренном виде шкурка неимоверно вкусна.

Разделка рыбы на филе

  1. Следующий этап разделки рыбы – снятие филе.

Положите тушку на доску. Проведите ножом вдоль позвоночника, отделяя филе от костей. Затем снимите филейную часть с ребер.

Аналогично проделайте с другой стороны.

Сделайте небольшой надрез у хвоста, чтобы схватить кожу.

Одной рукой держите кожу, другой ведите вдоль филе параллельно столу, пока перед вам не окажется чистое филе.

Выньте мелкие кости в теле рыбы. Это лучше сделать пинцетом.

Промойте рыбу.

С головы или хвоста

Простой лайфхак – красную рыбу (или любую другую) необходимо очищать от хвоста к голове, положив ее на стол или держа на ладони. В противном случае нож или иной инструмент будет скользить по чешуйкам, не удаляя их.

Что вам понадобится

  • Масло
  • Перец
  • Мука
  • Нож
  • Сковородка
  • Масло (необязательно)

Чистка мелкочешуйной рыбы

Мелкочешуйная рыба – отдельная история, которая приносят хозяйкам хлопоты и проблемы. Это окунь и разнообразная красная рыба. При отсутствии подходящих инструментов стоит ошпарить рыбешку кипятком, а затем быстро, легко и аккуратно очистить свежую рыбу.

Рекомендации от опытных хозяек

В заключение несколько полезных советов от профессионалов:

  • Легче всего почистить свежепойманную рыбу, поэтому истинные рыбаки предпочитают делать это непосредственно после улова.
  • Чистка ускорится, если подержать некоторое время рыбу в холодной воде, подкисленной уксусом.
  • Если на руках нет ранок, натрите их солью перед чисткой рыбы, тогда она не будет выскальзывать в самый неподходящий момент.
  • Если вам достался экземпляр с засохшей чешуей, предварительно смочите его водой.

d0429b87e8fdd37af015fe335590786a.jpg

Надеемся, что теперь вы не сможете отказать себе в удовольствии полакомиться полезными рыбными деликатесами по причине неприятного процесса скобления чешуи. Проходя мимо рыбного ряда, смело выбирайте понравившиеся экземпляры, невзирая на обилие чешуйчатого покрытия.

Похожие посты

Оставить комментарий

Теркой

Речную свежую рыбу удобно очищать, используя обыкновенную терку. Требуется крепко взять хвост и вести терку от хвоста к голове. В квартире используется соответствующий инструмент, на природе можно использовать консервную банку, пробив ее дно гвоздем или шилом.

чистка обыкновенной теркой

Советы повара

  • Если вы точно знаете, что из большой рыбы вы станете вырезать филе, и только филе, то этап очистки от чешуи можно проигнорировать. Ведь вы все равно будете избавляться от кожи, так зачем усложнять себе жизнь? Просто выпотрошите рыбу описанным способом, разделите на пласты и снимайте кожу чешуя тут совершенно не помеха, а бульону она только прибавит наваристости.
  • Если рыба при очистке забрызгивает все вокруг своей липкой чешуей, положите ее в достаточно глубокий и широкий контейнер (таз, корытце) или в раковину. Залейте холодной водой так, чтобы тушка погрузилась сантиметров на десять. И снимайте чешую прямо под водой, придерживая рыбину небольшой тряпочкой.
  • Разделывая окуня, судака, ерша, сибаса или других обладателей острого спинного плавника, советуем сначала удалить его, иначе вам будет трудно избежать уколов острыми иглами. Для этого аккуратно и не слишком глубоко (примерно на 1 см) надрежьте спинку с одной стороны плавника ножом или ножницами, затем с другой, крепко возьмитесь за плавник полотенцем и выдерните его по направлению от хвоста. Теперь вам ничто не грозит.

Об этой статье

Эту страницу просматривали 1171 раз.

Как проверить готовность рыбы

Пережаренная рыба выглядит сухой, она будет очень твердой и при разрезании распадется на хлопья. Чтобы избежать пережаривания, периодически проверяйте готовность рыбы.

Чтобы проверить готовность рыбы на глаз — кончиком ножа для чистки сделайте в рыбе надрез. Внутри рыба должна быть едва матовой, но все еще достаточно влажной, если только вам не нужна непрожаренная рыба.

1506h-16.jpg

Вы можете проверить готовность рыбы с помощью термометра. Воткните термометр мгновенного действия в самую толстую часть рыбы (обычно возле головы), постарайтесь после прокола мякоти не попасть в полость. Большинство видов рыб готовы, если температура достигла 46-52 °С.

Чтобы проверить готовность рыбы — воткните деревянную зубочистку или металлический тестер для пирога в самую толстую часть рыбы. Они должны входить свободно с небольшим сопротивлением. Или сейчас же прислоните эту шпажку к вашей нижней губе — она должна быть довольно теплой.

Солью

Для очистки тушки от слизи необходимо натереть ее крупной поваренной солью и промыть водой. Для очистки от чешуи требуется засолить речного жителя на сутки, затем чешуйки отпадут от простого взаимодействия.

очистить рыбу поможет обыкновенная соль

Специальные ножи для чистки

Существует четыре основных видов ножа. Выбор конкретного зависит от количества имеющихся финансов и удобства хозяина. С их помощью можно легко и аккуратно подготовить любую свежую мелкую рыбу к готовке.

специальный нож для удаления чешуи с рыбы

С фальшивой заточкой

С одной стороны ножа расположена режущая кромка, позволяющая быстро лишить брюшко внутренностей. На другой стороне – специальная режущая кромка для очистки чешуи. С ее помощью также можно нарезать рыбешку на кусочки.

С длинным гибким лезвием

Дешевый и популярный вид, который славится своим удобством. Подходит для нарезки хлеба, мяса и овощей, а также для очистки рыбы от чешуи. Лучше приобрести нож с не очень длинным и тонким лезвием, иначе руки хозяйки будут быстро уставать. Преимущество перед другими видами – возможность самостоятельной заточки в домашних условиях.

Кому что снится?

И напоследок: знаете ли вы, что означает, если пришлось разделывать рыбу во сне, в особенности живую? Такой сон не совсем к добру, по мнению многих современных и древних сонников. Он может означать скорую потерю здоровья (вами или близкими людьми), недовольство своим положением и внешностью. А если женщине снится разделывание рыбы, то она не будет давать ходу своим увлечениям и симпатиям по отношению к мужчине. Зато чистить рыбу во сне — к скорому преодолению трудностей, а готовить ее – к материальному благополучию.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.