Как исправить твердое дрожжевое тесто — Сочувствие


Мягкое и нежное тесто как пух – 15 рецептов

Как сделать легкое, воздушное, мягкое и нежное тесто как пух

Приготовить тесто как пух можно и на дрожжах, и без них. В качестве основного ингредиента используются: молоко, кефир, сметана, йогурт, простокваша, обычная вода. Поскольку большинство хозяек довольно часто готовят именно такую основу для выпечки, в интернете можно встретить большое количество рецептов теста как пух. Практически все они проверены, но для большей надежности лучше выбирать те, у которых имеются пошаговые фото и подробная инструкция с советами. А лучше остановиться на этом каталоге и выбрать что-то отсюда))

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах тесто как пух:

Имеется ли некое правило, особая технология приготовления? Пожалуй нет, ведь все рецепты уникальны по-своему. В каких-то супертающий эффект достигается за счет дрожжей, сухих или свежих. В других – сода или разрыхлитель, смешанные с кефиром или другим молочным продуктом. Есть такие, где тесто обязательно нужно очень долго вымешивать руками (или с помощью хлебопечки).

Если собралась готовить на дрожжах, лучше заранее проверить их на активность. Для этого соорудить опару и дождаться появления пенной шапочки. Если ее нет, значит, дрожжи не годятся и лучше купить новые. Кефир для такого теста подходит любой, начиная от обезжиренного и заканчивая жирным. Молоко можно брать даже не первой свежести, а слегка прокисшее. Даже более: на таком тесто может получиться еще лучше.

Также дрожжевое тесто желательно вымешивать не меньше трех раз. То есть давать ему трижды подняться, затем обминать вручную. Когда изделия сформированы, им тоже нужно дать постоять какое-то время, для “набухания”. Затем смазать взбитым яйцом, чтобы получились яркие, привлекательные. Для поднятия теста лучше выбрать теплое место без сквозняков и громких звуков (на них живые дрожжи тоже реагируют негативно).

Пять самых быстрых рецептов теста как пух:

Что касается универсального теста как пух, дрожжевого и нет, оно подходит для любого вида выпечки. И сладкой, и несладкой, сдобной и пресной: пирогов, пирожков, булочек, всех их разновидностей

Для опары

  • 2 стакана теплого молока
  • 10 ст.л. сахара
  • 40 гр живых дрожжей
  • 12 ст.л. муки

Что потребуется (на 10-11 пирожков):

  • теплое молоко — 250 мл,
  • яйцо — 1 шт. + 1 желток для смазки,
  • растительное масло — 25 мл,
  • дрожжи — 6,5 г,
  • сахар — 3 г,
  • соль — 3 г,
  • мука — 380 г.

Начинка:

  • капуста — 500 г,
  • морковь — 150 г,
  • лук — 60 г,
  • вареные яйца — 4 шт.

Описание приготовления:

Пирожки на кефире нисколько не уступают пирожкам на дрожжах. Выпекаются они быстро и просто. А с тестом работать одно удовольствие: мягкое, послушное, испортить его просто невозможно.


Назначение: На полдник
Основной ингредиент: Молочные продукты / Кефир / Мука
Блюдо: Выпечка / Пироги

Возможные причины сухости выпечки

Вкусная золотистая выпечка – настоящее искусство, подвластное далеко не всем хозяйкам, часто оно приходит с возрастом и опытом. У каждого повара появляются свои фирменные секреты и приемы, которые он использует для приготовления тех или иных блюд. Приготовление выпечки отличается особой сложностью, а тесто иногда проявляет воистину капризный характер. Русскую печку сменила современная белая духовка, но хозяйки по-прежнему балуют своих домашних пирогами.

Иногда выпечка в духовке может засохнуть, пустив насмарку весь кропотливый процесс приготовления. Происходит это по нескольким досадным причинам.

  1. Прежде всего, возможно духовка недостаточно разогрета – в этом случае пироги пекутся дольше и сохнут. Перед началом приготовления духовку необходимо хорошо разогреть, а после того, как вы поставили в нее выпечку, температуру необходимо постепенно уменьшить. При готовке не следует открывать дверцу духовку – каждый раз температура понижается примерно на 10-20 градусов. Также для большей эффективности можно смазать пирожки сливочным маслом. После того, как пирог уже вытащен из духовки, следует сбрызнуть его водой и накрыть полотенцем или калькой – это смягчит корочку и сделает ее нежной.
  2. Нарушение температурного режима может происходить и в том случае, если дверца духовки неплотно закрывается – ослабли крепления или на дверцу что-то налипло. Временная мера в этом случае – закрыть форточки и окна на кухне, а щели в дверце проложить влажным полотенцем.
  3. В электрической духовке очень сухой воздух, поэтому выпечку следует увлажнить. Для этого советуют ставить вниз емкость с водой – сковородку или алюминиевую кастрюлю. Такая простая мера обеспечит необходимую влажность тесту. К тому моменту как нужно будет ставить пирог, вода уже нагреется, и, испаряясь во время выпекания, она не будет давать пирогам засохнуть. Никогда не ставьте форму для выпекания на дно духовки.
  4. Помните, что для выпекания каждого вида изделия нужна своя температура. Например, пирожки из дрожжевого теста нужно выпекать при температуре не ниже 220 градусов. Выпечка может сохнуть не только из-за нарушения температурного режима, но и из-за малого наличия сдобы.
  5. В какой бы духовке вы не готовили – газовой или электрической – помните, что к любой духовке нужно читать инструкции, ведь при готовке в ней есть свои нюансы и сложности.

baking muffins in oven

Для теста

  • 750 гр муки
  • 80 гр сливочного масла
  • 1 яйцо
  • Щепотка соли

Для обмазывания

  • 1 яйцо
  • 1 ст.л. воды
Я покупаю в Пятерочке. Цена примерно 116 за упаковкуЯ покупаю в Пятерочке. Цена примерно 116 за упаковку

Я покупаю в Пятерочке. Цена примерно 116 за упаковку

Мука должна быть не ниже высшего сорта, я предпочитаю муку “Французская штучка”, у нее сорт экстра, из такой муки получается очень светлая выпечка. Все количество во время приготовления, даже для подсыпки, нужно обязательно просеивать. Качественная мука и просеивание это секрет успеха №2.

Приготовление

1. В большую миску, где будет подниматься тесто, выливаем 2 стакана теплого молока. Чуть теплее комнатной температуры. Нам это нужно для того, чтобы сахар растворился, а дрожжи начали работать. Не перегрейте молоко, иначе ничего не выйдет. Это секрет №3. Добавляем сразу же сахар, дрожжи. 40 грамм живых дрожжей – это примерно чуть больше половины стандартной пачки в квадратике, так будет проще. Перемешиваем до полного растворения сахара и дрожжей.

2. Добавляем 12 ст.л. обязательно просеянной муки и перемешиваем. Муку, как я уже говорила, берём только высший сорт, а лучше экстра. Старайтесь размешать муку по максимуму. Ничего страшного, если останутся комочки, в процессе работы дрожжей они растворятся. Накрываем полотенцем и убираем в теплое место. Это секрет № 4. Лучше всего миску ставить на табуретку. Ждем полчаса.

3. В отдельной миске взбиваем до пышности яйцо с солью. Это секрет №5.

4. В другой миске растапливаем масло. В микроволновке его достаточно погреть секунд 20-30. Не перегрейте.

zen.yandex.ruСамое мягкое дрожжевое тесто

5. Спустя полчаса, наша опара выглядит так. С пузырьками и большой шапкой сверху. Добавляем в нее взбитое яйцо и мешаем. Я делаю это ложкой.

6. Теперь настало время муки, ее нужно обязательно просеивать. Знаю, что уже не раз об этом упоминала, но повторение – мать учения)) Подсыпаем частями и все время мешаем, также ложкой, до тех пор, пока тесто не соберется в тягучий комок.Уйдет примерно 600 грамм муки. Дальше выливаем масло и мешаем лопаткой или ложкой, чтобы масло впиталось в тесто. Теперь дело за руками. Постоянно подсыпая муку вымешиваем тесто прямо в миске.

7. Присыпаем стол мукой и вываливаем наше тесто. По консистенции оно очень мягкое и нежное, похоже на слайм =)) Подсыпаем по капле муку. Самое главное – не забить тесто, иначе оно станет жестким. Это секрет номер 6. Месим не меньше 4 минут. Смазываем миску сливочным маслом, тесто скатываем в шар, накрываем полотенцем и убираем в тепло на час.

zen.yandex.ruСамое мягкое дрожжевое тесто

8. Через час наше тесто отлично поднялось и мы приступаем к секрету №7. Обминание. Ни в коем случае не давите и не жмите кулаками, как показано на многих видео. Это неправильно! Возьмите тесто, предварительно чуть смазав руки сливочным маслом с боков и дайте ему как бы опуститься под своим весом в миску, точно также с другой стороны. Все. Это достаточно. Забываем на 50 минут снова под полотенцем.

Вот так выглядит тесто, которое обмяли.Вот так выглядит тесто, которое обмяли.

Вот так выглядит тесто, которое обмяли.

zen.yandex.ruСамое мягкое дрожжевое тесто

9. Спустя наши последние 50 минут, тесто готово. Достаем его и фантазируем. Если это пирожки, то лепим с любимыми начинками и обязательно даем расстояться 20 минут. Швом кладем вниз. Для обмазки использую взбитое яйцо с водой. Так они получаются очень румяными. Печем при 180 градусах 20 минут. Если это будет хлеб, то минут 30, если пицца, то увеличиваем до 200 и печем 15 минут. Но это уже совсем другая история))) Не так страшен черт, как его малюют)). Приятного аппетита, дорогие!

Что приготовить из бездрожжевого теста

Готовые булочки из бездрожжевого теста

Из готового теста можно сделать что угодно. Свернуть рулетиком, посыпать сахаром и корицей и засунуть в духовку. Раскатать в тонкий пласт, выложить сверху томатный соус, колбасу, перец, грибы и сыр и приготовить пиццу. Разделить на маленькие лепёшки, положить в центр каждой по столовой ложке любой начинки, защипнуть края и пожарить пирожки.

Выпекается тесто без дрожжей очень быстро. Так, для тонкой пиццы будет достаточно 7–10 минут в духовке. Время приготовления толстого пирога может достигать получаса. Стандартная температура — 180 °С, но она может меняться в зависимости от конкретного рецепта.

Если вы готовите пирожки или чебуреки на сковороде, то достаточно обжарить изделие с каждой стороны в течение 3–4 минут.

Чтобы пирожки не черствели. Советы хозяйкам.

На приготовление домашней выпечки хозяйки тратят много сил и времени. Поэтому хочется, чтобы пирожки дольше оставались вкусными, мягкими и радовали своим вкусом и ароматом. Но не всегда это удается. Часто уже на следующий день пирожки теряют свою мягкость, а к четвертому дню могут и вовсе засохнуть.

Чтобы пирожки не черствели, воспользуйтесь нашими советами. Ваши пирожки долго будут пышными и свежими.

1. Чтобы пирожки долго оставались свежими, в рецептуре теста должно присутствовать растительное масло.

2. Храните ваши пирожки в глиняной посуде, накрыв салфеткой или полотенцем, и они долго не зачерствеют.

Видео рецепт

Приятного аппетита!

Как реанимировать черствый хлеб?

Существует несколько эффективных способов реанимировать подсушенный хлеб:

  1. Нарезать батон и вместе с чашкой с водой поместить в микроволновку на несколько минут, разогревая его при максимальной температуре.
  2. Поместить буханку в сито или дуршлаг, плотно накрыть крышкой и несколько минут держать над кастрюлей с крутым кипятком.
  3. Смочить хлеб теплой водой и отправить в предварительно разогретую духовку.

Эти способы помогут восстановить свежесть и вкусовые качества хлебобулочных изделий.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.