Как хранить облепиху на зиму в домашних условиях, способы


Где и как правильно хранить облепиху, правильный сбор, сроки и способы хранения, температурные режимы, сушка, заморозка облепихи, где хранить масло и свечи.

Как собирать ягоду

Определитесь, где вы будете использовать облепиху.

  • Хотите употреблять свежую и варить компоты и варенья, тогда снимайте вначале сентября. Они еще полностью не созрели и здесь большое количество витамина С.За счет кожицы и плотной структуры они останутся целенькими при варке.
  • Для заготовок в виде мармеладов, джемов, меда, можно ягоды не выбирать целыми. Пусть они хорошо поспеют и наберутся соком, и вы их снимите уже в ноябре.
  • Снимайте урожаи в сухую погоду. Чтобы ягода была не мокрой.

Важно!

При укладке на хранение плоды не моют. Начинайте сбор с верхних веток.

Подготовьте ящики, с застеленными бумагой донышками и туда собирайте облепиху. А потом отправляйте в погреб или холодильник.

Свежую облепиху можете хранить в плотных полиэтиленовых пакетиках, до 1 месяца.

Сок из облепихи

На зиму в домашних условиях можно заготовить сок из облепихи. Для этого берут килограмм ягод, разминают их толкушкой и разогревают до 60 градусов, долив стакан воды. Остывшую массу настаивают 3-4 часа, процеживают, разливают по бутылкам и закрывают. Сок нужно пастеризовать при температуре 95 градусов. Литровые бутылки кипятят 20-25 минут, трехлитровые – 35-40.

Остуженные бутылки убирают в холодное темное место. На поверхности жидкости со временем появится слой красного масла. Сливать его не нужно, поскольку он защищает сок от порчи и сам является ценным продуктом для лечения многих болезней. Поскольку сок и масло не кипятятся, то все витамины в нем сохранены полностью. Сок облепихи можно смешивать с тыквой, медом, мятой.

Из мороженых ягод тоже можно получить сок. Оттаявшие ягоды нужно измельчить, добавить на килограмм облепихи стакан воды и довести до кипения, но кипятить сок не требуется, его нужно снять с огня, остудить и протереть через сито. Затем его разливают по бутылкам и убирают на хранение, на дне во время хранения может появиться осадок.

Для всех консервов из облепихи нужно соблюдать такие правила:

  • Температура хранения должна оставаться на уровне +2-6 градусов тепла. При небольшом минусе качества заготовки тоже не изменятся. Если держать консервы в тепле, то их цвет и вкус ухудшатся, продукты начнут бродить или плесневеть. При очень сильной заморозке, из-за расширения крышки могут сорваться с банок или лопнут сами банки, особенно если они переполнены. Если воды в консервах мало, то даже после размораживания их качество, вкус и консистенция не изменятся.
  • Емкости с ягодами нужно хранить в темном месте, иначе сироп начнет терять цвет, а вкус заготовок изменится.
  • Влажность на герметично закрытый в банках продукт не повлияет, но крышки, особенно жестяные, могут заржаветь. Оптимально хранить банки в сухости и прохладе.

Хранение свежей облепихи

Облепиха не содержит ферментов, способных разрушать витамин С. Поэтому она может сохраняться в свежем виде до месяца. Температура не должна превышать три градуса тепла. Хранить свежую облепиху можно двумя способами:

  • Срезать ветки с ягодами и поместить их во фруктовый отсек холодильника.
  • Аккуратно переместить плоды облепихи в стеклянную или керамическую тару, накрыть крышкой. Обязательное условие: посуда должна быть непрозрачной. Тару размещают в секцию холодильника, предназначенную для фруктов и овощей.

Облепиха сохранит свои полезные свойства три-четыре недели.

Как хранить облепиху замороженной

Облепиху можно замораживать и хранить до 1 года.

Для этого:

  1. Переберите и удалите все недозрелую, раздавленную. испорченную ягоду.
  2. Промойте плоды но не под проточной струей.
  3. Просушите, используя салфетки или полотенца.
  4. Поместите одним слоем на плоской поверхности, накройте пленкой, отправьте в морозильную камеру на сутки, с температурой -12 — 17 градусов.
  5. Пересыпьте в контейнеры с плотными крышками.

Таким образом, в морозильной камере, плоды хранятся целый год.

Важно!

Повторной заморозке ягоды не подвергайте. Исчезнут полезные вещества.

Облепиха в собственном соку с сахаром без варки

Свежесобранные ягоды нельзя держать долго, их нужно сразу пускать в дело, чтобы они не потеряли своих лечебных свойств под открытым солнцем.

Ингредиенты

  • Облепиха — 1 кг;
  • Сахар — 1,3 кг.

Узнаем, как проводится обработка плодов:

  1. Нужно промыть ягодки, устранив мелкий растительный мусор, а после этого пересыпать их песком.

  2. Не забывайте тщательно стерилизовать банки – это обеспечит сохранность продукта в свежем виде на протяжении четырёх месяцев.

  3. Когда засахаренные плоды дадут сок, их раскладывают по ёмкостям, плотно закрывают сироп, и убирают на полки холодильника.

Свежая облепиха в соку называется сырым вареньем, и это очень вкусное лакомство, представляющее собой янтарные ягодки в сиропе.

Сушка свежих ягод

Этот способ заготовить облепиху имеет преимущество, когда нет условий для хранения консервации или замороженных продуктов.

Под воздействием высоких температур подавляется разрушительная деятельность ферментов в мякоти плода, и продукт сохраняет наибольшее количество полезных веществ.

В домашних условиях наиболее приемлемым является сушка облепихи в специальных сушилках или в духовой печи.

Перед процедурой сушки плоды промывают под струей прохладной воды. Делать это следует легкими движениями, любое надавливание может привести к порче структуры плодов, что в последующем обернется быстрым разложением ценных веществ.

Этапы сушки в духовке:

  1. На первом этапе выдерживают температуру 35°С-40°С в течение 2 часов. Изначальное воздействие на плоды высокой температуры приводит к образованию плотных корок на верхних слоях мякоти, что затрудняет испарение воды из продукта.
  2. После этого температуру повышают до 60°С-80°С. На этом этапе нужно постоянно контролировать образование конденсата и периодически проветривать духовку.
  3. На заключительном этапе температуру понижают до 40 °С. В это время практически прекращается испарение влаги из плодов, и они могут подгореть.

Фото 303
При сушке в духовке или сушилке плоды облепихи сохраняют наибольшее количество полезных веществ

Правильно высушенная облепиха — плоды, сохранившие натуральный цвет, с морщинистой поверхностью, упругие и не ломкие. Они не образуют комки и не окрашивают руки.

Высушенную облепиху не следует сразу убирать на место хранения. Их сначала перебирают, удаляя подгоревшие и недосушенные плоды.

После этого облепиху помещают в деревянный ящик на 2 суток для выдержки. За это время оставшаяся внутри продукта влага уравняется за счет ее поглощения более сухими плодами из недосушенных участков.

Идеальны для хранения высушенной облепихи емкости из темного стекла с плотными пробками или холщовые мешки. Их нужно поместить в сухое, прохладное и проветриваемое помещение.

При отсутствии вентиляции плоды часто поражаются спорами плесени, грибков и становятся привлекательными для развития ягодной моли.

Вкусовые и полезные качества облепихи хорошо сохраняются в течение 3-4 месяцев при хранении ее в сахаре.

Это возможно из-за значительного содержания органических кислот в плодах, которые, несмотря на отсутствие термической обработки, позволяют сохранить качество продукта.

Для этого варианта хранения понадобятся пастеризованные банки. Идеальный вариант емкости с объемом 0,5-1 л. В таких емкостях плоды будут рационально употребляться, не успевая засахариваться.

За это время продукт уплотнится и образовавшуюся пустоту можно дополнить свежими плодами. На поверхность нужно засыпать слой сахарного песка 1 см.

Банки с облепихой можно закрыть полиэтиленовыми крышками или просто пергаментом. Лучшее место для хранения холодильник или погреб, где поддерживается температура 0°С-4°С.

Такой вариант продукта идеально подходит для приготовления морса, желе или использования в неизменном виде в качестве десерта.

Фото 304
Облепиха в сахаре сохраняет свои свойства в течение 3-4 месяцев

Сохраняем облепиху на зиму

Какому именно способу заготовки отдать предпочтение – это дело вкуса, времени и желания. Предлагаем вашему вниманию лучшие рецепты облепихи на зиму, которые в целом можно разделить на 3 большие группы:

  1. Заморозка.
  2. Сушка.
  3. Заготовка с сахаром (мёдом, сорбитом).

Все предлагаемые рецепты без варки, чтобы сохранить как можно больше витаминов и активных биологических веществ, которые чаще всего разлагаются под действием высоких температур.

Хранение облепихового масла и свечей

как сохранить облепиху

Желательно

масло поместить в непрозрачную стеклянную тару. Иначе оно прогоркает.

  • Можно хранить облепиху в виде масла в холодильнике целый год. Если вы его сделали собственноручно.
  • Аптечное масло тоже также хранится, но 2 года, после производства.
  • Капсульное облепиховое масло хранят в темных, сухих местах с пониженной температурой, 2 года.
  • Для хранения облепиховых свечей, выбирайте место в погребе, подвале, холодильнике. Температура — не выше 15 градусов.

Облепиховые деревья уникальные по своему, потому что без их плодов не обходится:

  • кулинария;
  • косметология;
  • медицина.

Важно!

Нельзя долго ягоды варить, потому что пропадает в них все полезное.

Желе из облепихи

В облепихе почти нет желирующих веществ, поэтому при приготовлении желе необходимо добавлять пектин.

Предлагаем ознакомиться Вросший ноготь на ноге: как лечить дома?

Вам понадобятся 1 кг ягод облепихи, 600 г сахара и 10 г пектина.

Приготовление. Ягоды промойте, сложите в глубокую кастрюлю и немного поварите, чтобы они размягчились и полопались. Затем разомните ягоды с помощью деревянного пресса для картофеля прямо в кастрюле. Полученную массу протрите через сито – из килограмма ягод должно получиться примерно 800 мл густого сока.

Дополнительные советы

Есть такие советы от опытных людей, которые любят облепиху и заготовки из нее:

  1. Для консервации можно использовать не только свежие, но и замороженные ягоды, но сначала их требуется полностью разморозить. Не нужно боятся, что из них вытечет сок. Оболочка плотная и при оттаивании она не рвется.
  2. Собранный урожай нужно тщательно перебирать. Стоит пропустить заплесневевшие ягодки, и все заготовки испортятся.
  3. Для заготовки облепихи алюминиевую посуду не используют. А жестяные крышки для закатки консервации лучше заменить пластиковыми.
  4. Самая полезная добавка к облепихе — имбирь. Его можно вводить в варенье, сок, пюре. Но увлекаться на стоит — 1-2 см корешка на 1 л продукта.
  5. Не стоит считать консервацию пропавшей, если заготовки расслоились. На поверхности обязательно образуется слой масла. Это самая полезная часть продукта. 1-2 чайные ложки в день нормализуют процессы пищеварения и повышают иммунитет.

Облепиха целебна в любом виде — она восстанавливает витаминно-минеральной резерв и помогает пережить сложную эпидемиологическую обстановку. Главное — успеть вовремя ее собрать и правильно заготовить урожай ягод, чтобы в нем сохранились все полезные вещества.

Чай с облепихой при беременности

Такой источник витаминов – прекрасное дополнение к рациону женщины, которая ждет ребенка, в любом сочетании эта ценная ягода способствует нормальному развитию плода и укрепляет иммунитет будущей матери – если нет индивидуальной непереносимости.

Чай с облепихой при беременности

После рождения малыша нужно внимательно смотреть, не будет ли у малыша аллергических проявлений. Обычно, если мать пила чай до родов, то и после проблем не возникает.

( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *