Где и как правильно хранить облепиху, правильный сбор, сроки и способы хранения, температурные режимы, сушка, заморозка облепихи, где хранить масло и свечи.
Как собирать ягоду
Определитесь, где вы будете использовать облепиху.
- Хотите употреблять свежую и варить компоты и варенья, тогда снимайте вначале сентября. Они еще полностью не созрели и здесь большое количество витамина С.За счет кожицы и плотной структуры они останутся целенькими при варке.
- Для заготовок в виде мармеладов, джемов, меда, можно ягоды не выбирать целыми. Пусть они хорошо поспеют и наберутся соком, и вы их снимите уже в ноябре.
- Снимайте урожаи в сухую погоду. Чтобы ягода была не мокрой.
Важно!
При укладке на хранение плоды не моют. Начинайте сбор с верхних веток.
Подготовьте ящики, с застеленными бумагой донышками и туда собирайте облепиху. А потом отправляйте в погреб или холодильник.
Свежую облепиху можете хранить в плотных полиэтиленовых пакетиках, до 1 месяца.
Сок из облепихи
На зиму в домашних условиях можно заготовить сок из облепихи. Для этого берут килограмм ягод, разминают их толкушкой и разогревают до 60 градусов, долив стакан воды. Остывшую массу настаивают 3-4 часа, процеживают, разливают по бутылкам и закрывают. Сок нужно пастеризовать при температуре 95 градусов. Литровые бутылки кипятят 20-25 минут, трехлитровые – 35-40.
Остуженные бутылки убирают в холодное темное место. На поверхности жидкости со временем появится слой красного масла. Сливать его не нужно, поскольку он защищает сок от порчи и сам является ценным продуктом для лечения многих болезней. Поскольку сок и масло не кипятятся, то все витамины в нем сохранены полностью. Сок облепихи можно смешивать с тыквой, медом, мятой.
Из мороженых ягод тоже можно получить сок. Оттаявшие ягоды нужно измельчить, добавить на килограмм облепихи стакан воды и довести до кипения, но кипятить сок не требуется, его нужно снять с огня, остудить и протереть через сито. Затем его разливают по бутылкам и убирают на хранение, на дне во время хранения может появиться осадок.
Для всех консервов из облепихи нужно соблюдать такие правила:
- Температура хранения должна оставаться на уровне +2-6 градусов тепла. При небольшом минусе качества заготовки тоже не изменятся. Если держать консервы в тепле, то их цвет и вкус ухудшатся, продукты начнут бродить или плесневеть. При очень сильной заморозке, из-за расширения крышки могут сорваться с банок или лопнут сами банки, особенно если они переполнены. Если воды в консервах мало, то даже после размораживания их качество, вкус и консистенция не изменятся.
- Емкости с ягодами нужно хранить в темном месте, иначе сироп начнет терять цвет, а вкус заготовок изменится.
- Влажность на герметично закрытый в банках продукт не повлияет, но крышки, особенно жестяные, могут заржаветь. Оптимально хранить банки в сухости и прохладе.
Хранение свежей облепихи
Облепиха не содержит ферментов, способных разрушать витамин С. Поэтому она может сохраняться в свежем виде до месяца. Температура не должна превышать три градуса тепла. Хранить свежую облепиху можно двумя способами:
- Срезать ветки с ягодами и поместить их во фруктовый отсек холодильника.
- Аккуратно переместить плоды облепихи в стеклянную или керамическую тару, накрыть крышкой. Обязательное условие: посуда должна быть непрозрачной. Тару размещают в секцию холодильника, предназначенную для фруктов и овощей.
Облепиха сохранит свои полезные свойства три-четыре недели.
Как хранить облепиху замороженной
Облепиху можно замораживать и хранить до 1 года.
Для этого:
- Переберите и удалите все недозрелую, раздавленную. испорченную ягоду.
- Промойте плоды но не под проточной струей.
- Просушите, используя салфетки или полотенца.
- Поместите одним слоем на плоской поверхности, накройте пленкой, отправьте в морозильную камеру на сутки, с температурой -12 — 17 градусов.
- Пересыпьте в контейнеры с плотными крышками.
Таким образом, в морозильной камере, плоды хранятся целый год.
Важно!
Повторной заморозке ягоды не подвергайте. Исчезнут полезные вещества.
Облепиха в собственном соку с сахаром без варки
Свежесобранные ягоды нельзя держать долго, их нужно сразу пускать в дело, чтобы они не потеряли своих лечебных свойств под открытым солнцем.
Ингредиенты
- Облепиха — 1 кг;
- Сахар — 1,3 кг.
Узнаем, как проводится обработка плодов:
- Нужно промыть ягодки, устранив мелкий растительный мусор, а после этого пересыпать их песком.
- Не забывайте тщательно стерилизовать банки – это обеспечит сохранность продукта в свежем виде на протяжении четырёх месяцев.
- Когда засахаренные плоды дадут сок, их раскладывают по ёмкостям, плотно закрывают сироп, и убирают на полки холодильника.
Свежая облепиха в соку называется сырым вареньем, и это очень вкусное лакомство, представляющее собой янтарные ягодки в сиропе.
Сушка свежих ягод
Этот способ заготовить облепиху имеет преимущество, когда нет условий для хранения консервации или замороженных продуктов.
Под воздействием высоких температур подавляется разрушительная деятельность ферментов в мякоти плода, и продукт сохраняет наибольшее количество полезных веществ.
В домашних условиях наиболее приемлемым является сушка облепихи в специальных сушилках или в духовой печи.
Перед процедурой сушки плоды промывают под струей прохладной воды. Делать это следует легкими движениями, любое надавливание может привести к порче структуры плодов, что в последующем обернется быстрым разложением ценных веществ.
Этапы сушки в духовке:
- На первом этапе выдерживают температуру 35°С-40°С в течение 2 часов. Изначальное воздействие на плоды высокой температуры приводит к образованию плотных корок на верхних слоях мякоти, что затрудняет испарение воды из продукта.
- После этого температуру повышают до 60°С-80°С. На этом этапе нужно постоянно контролировать образование конденсата и периодически проветривать духовку.
- На заключительном этапе температуру понижают до 40 °С. В это время практически прекращается испарение влаги из плодов, и они могут подгореть.
При сушке в духовке или сушилке плоды облепихи сохраняют наибольшее количество полезных веществ
Правильно высушенная облепиха — плоды, сохранившие натуральный цвет, с морщинистой поверхностью, упругие и не ломкие. Они не образуют комки и не окрашивают руки.
Высушенную облепиху не следует сразу убирать на место хранения. Их сначала перебирают, удаляя подгоревшие и недосушенные плоды.
После этого облепиху помещают в деревянный ящик на 2 суток для выдержки. За это время оставшаяся внутри продукта влага уравняется за счет ее поглощения более сухими плодами из недосушенных участков.
Идеальны для хранения высушенной облепихи емкости из темного стекла с плотными пробками или холщовые мешки. Их нужно поместить в сухое, прохладное и проветриваемое помещение.
При отсутствии вентиляции плоды часто поражаются спорами плесени, грибков и становятся привлекательными для развития ягодной моли.
Вкусовые и полезные качества облепихи хорошо сохраняются в течение 3-4 месяцев при хранении ее в сахаре.
Это возможно из-за значительного содержания органических кислот в плодах, которые, несмотря на отсутствие термической обработки, позволяют сохранить качество продукта.
Для этого варианта хранения понадобятся пастеризованные банки. Идеальный вариант емкости с объемом 0,5-1 л. В таких емкостях плоды будут рационально употребляться, не успевая засахариваться.
За это время продукт уплотнится и образовавшуюся пустоту можно дополнить свежими плодами. На поверхность нужно засыпать слой сахарного песка 1 см.
Банки с облепихой можно закрыть полиэтиленовыми крышками или просто пергаментом. Лучшее место для хранения холодильник или погреб, где поддерживается температура 0°С-4°С.
Такой вариант продукта идеально подходит для приготовления морса, желе или использования в неизменном виде в качестве десерта.
Облепиха в сахаре сохраняет свои свойства в течение 3-4 месяцев
Сохраняем облепиху на зиму
Какому именно способу заготовки отдать предпочтение – это дело вкуса, времени и желания. Предлагаем вашему вниманию лучшие рецепты облепихи на зиму, которые в целом можно разделить на 3 большие группы:
- Заморозка.
- Сушка.
- Заготовка с сахаром (мёдом, сорбитом).
Все предлагаемые рецепты без варки, чтобы сохранить как можно больше витаминов и активных биологических веществ, которые чаще всего разлагаются под действием высоких температур.
Хранение облепихового масла и свечей
Желательно
масло поместить в непрозрачную стеклянную тару. Иначе оно прогоркает.
- Можно хранить облепиху в виде масла в холодильнике целый год. Если вы его сделали собственноручно.
- Аптечное масло тоже также хранится, но 2 года, после производства.
- Капсульное облепиховое масло хранят в темных, сухих местах с пониженной температурой, 2 года.
- Для хранения облепиховых свечей, выбирайте место в погребе, подвале, холодильнике. Температура — не выше 15 градусов.
Облепиховые деревья уникальные по своему, потому что без их плодов не обходится:
- кулинария;
- косметология;
- медицина.
Важно!
Нельзя долго ягоды варить, потому что пропадает в них все полезное.
Желе из облепихи
В облепихе почти нет желирующих веществ, поэтому при приготовлении желе необходимо добавлять пектин.
Предлагаем ознакомиться Вросший ноготь на ноге: как лечить дома?
Вам понадобятся 1 кг ягод облепихи, 600 г сахара и 10 г пектина.
Приготовление. Ягоды промойте, сложите в глубокую кастрюлю и немного поварите, чтобы они размягчились и полопались. Затем разомните ягоды с помощью деревянного пресса для картофеля прямо в кастрюле. Полученную массу протрите через сито – из килограмма ягод должно получиться примерно 800 мл густого сока.
Дополнительные советы
Есть такие советы от опытных людей, которые любят облепиху и заготовки из нее:
- Для консервации можно использовать не только свежие, но и замороженные ягоды, но сначала их требуется полностью разморозить. Не нужно боятся, что из них вытечет сок. Оболочка плотная и при оттаивании она не рвется.
- Собранный урожай нужно тщательно перебирать. Стоит пропустить заплесневевшие ягодки, и все заготовки испортятся.
- Для заготовки облепихи алюминиевую посуду не используют. А жестяные крышки для закатки консервации лучше заменить пластиковыми.
- Самая полезная добавка к облепихе — имбирь. Его можно вводить в варенье, сок, пюре. Но увлекаться на стоит — 1-2 см корешка на 1 л продукта.
- Не стоит считать консервацию пропавшей, если заготовки расслоились. На поверхности обязательно образуется слой масла. Это самая полезная часть продукта. 1-2 чайные ложки в день нормализуют процессы пищеварения и повышают иммунитет.
Облепиха целебна в любом виде — она восстанавливает витаминно-минеральной резерв и помогает пережить сложную эпидемиологическую обстановку. Главное — успеть вовремя ее собрать и правильно заготовить урожай ягод, чтобы в нем сохранились все полезные вещества.
Чай с облепихой при беременности
Такой источник витаминов – прекрасное дополнение к рациону женщины, которая ждет ребенка, в любом сочетании эта ценная ягода способствует нормальному развитию плода и укрепляет иммунитет будущей матери – если нет индивидуальной непереносимости.
После рождения малыша нужно внимательно смотреть, не будет ли у малыша аллергических проявлений. Обычно, если мать пила чай до родов, то и после проблем не возникает.
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )