Как часто можно давать яйца детям? мнение врачей о пользе яиц

А также сколько, когда и в каком виде полезнее?

Чем полезны яйца?

Долгое время людей волнует влияние яиц на состояние здоровья. Споры между приверженцами и противниками продукта не утихают до сих пор. Как и любая другая составляющая рациона, яйца обладают полезными и вредными свойствами.

Яйцо считается эталоном натурального продукта: в нём содержится наиболее сбалансированное сочетание витаминов, питательных веществ и микроэлементов. Весь этот перечень свойств приносит неоспоримую пользу организму. Продукт обеспечивает ряд преимуществ для нашего здоровья.

Фото: istockphoto.com

Два, три или шесть

Все зависит от того, как вы себя чувствуете и насколько любите этот продукт. Ранее считалось, что в яйцах очень много холестерина, опасного для сердца и сосудов. Исследование одного из шведских институтов при участии 30 тысяч человек показало, что съедать шесть яиц и неделю безопасно. Тем не менее, яйца достаточно долго перевариваются, имеют желчегонный эффект, поэтому, если сомневаетесь, спросите у своего врача. Большинству здоровых людей можно съедать 2 яйца в день.

Яйца «Каждый день», категория СО: Результаты теста

Достоинства

  • Безопасные
  • Органолептические показатели, состояние воздушной камеры, состояние и положение желтка, плотность и цвет белка — без замечаний
  • Высокая доля желтка

Недостатки

  • Далекое от рекомендуемого соотношение омега-6 и омега-3 жирных кислот
  • Очень низкий уровень омега-3 жирных кислот
  • При овоскориповании обнаружены два яйца с насечками скорлупы

Нужно ли есть яйца?

Нужно, обязательно! Кроме витаминов и микроэлементов, которые можно получить из других продуктов, в яйцах содержится редкое вещество холин. Оно необходимо организму для нормальной активности фосфолипидов. А эти жироподобные вещества, в свою очередь, являются строительным материалом для клеток головного мозга.

Исследованиями установлено, что недостаток холина в рационе влечет снижение памяти и концентрации внимания. Кроме того, вещество обладает противораковой активностью.

Яйца – кризисная еда

Мы уже не первый год экономим и ограничиваем себя во всем. Самое неприятное, что в последнее время мы еще и в некоторых продуктах себе отказываем. Наш рацион становится все однообразнее, а сами продукты – все менее дешевыми и качественными. Есть великий соблазн перейти на такие простые и ясные, божественно совершенные – яйца! Утром яичница, днем яичница, вечером яичница: «Я скоро буду кудахтать, как цыпленок!». Действительно: работаем много, времени на готовку нет, зарабатываем мало, денег на продукты нет. А тут – яйца.

Состав и особенности яиц

Куриные яйца являются популярным пищевым продуктом, состав которого уникален. В них содержатся питательные вещества, которые усваиваются в организме человека на 98 %. Особенностью продукта является наличие питательного белка и желтка.

Полезные свойства

В яйцах имеется много необходимых человеческому организму веществ.

Полезные качества яичных продуктов:

  • благоприятно действуют на работу кишечника;
  • положительно влияют на зрение;
  • за счет содержащегося в них витамина D способствуют укреплению костной ткани;
  • обеспечивают улучшение умственных способностей.

Яйца для Оливье - как варить и сколько хранить | Салат Оливье - рецепты

Пищевая ценность

Содержат аминокислоты, витамины, минеральные соединения, полезные для организма. Калорийность продукта составляет около 150 Ккал на 100 граммов.

Важные компоненты:

  • жиры: участвуют в процессе синтеза гормонов, кислоты, желчи и витаминов;
  • углеводы (0,5 г): являются основным источником энергии;
  • протеины (6,5 г): нужны для восстановления и замены устаревших клеток на новые;
  • кальций (примерно 3 % дневной нормы): важен для поддержания здоровой костной ткани;
  • цинк (4 %): необходим для выработки эстрогена и прогестерона у женщин, для продуцирования мужских гормонов;
  • железо (5 %): поддерживает уровень гемоглобина, участвует в выработке гормонов щитовидной железы;
  • витамины группы В: нормализуют работу иммунной и нервной систем;
  • витамин К: способствует правильной работе белков, отвечающих за быстроту свертывания крови.

Продукт включает массу полезных веществ. Его протеины усваиваются почти на 100%, что важно и полезно.

В чем разница между белыми и коричневыми яйцами?

Особенности желтка

Желток является важнейшим компонентом. Его калорийность довольно высокая — около 53 Ккал.

Химический состав:

  • белки — 2,7 %;
  • жиры — 4,5 %;
  • углеводы — 0,6 %.

Кроме этого, в желтке находятся необходимые человеческому организму жирные кислоты. Они используются для обновления клеточных мембран, контролируют степень их проницаемости, участвуют в синтезе регуляторов иммунной защиты.

Как отделить желток от белка в домашних условиях | ТестоВед

Научное мнение: яйца действительно помогают похудеть

Яйца — это легко усваиваемый продукт, поэтому его часто рекомендуют для диетического питания. Они действительно помогают сбросить лишний вес. Тезис подтверждают многократные исследования их диетических особенностей. В пользе яиц помогает разобраться статья американских учёных, опубликованная в International Journal of Obesity. Исследователи задались вопросом: смогут ли люди с лишним весом похудеть в два раза быстрее, сочетая низкокалорийную диету с употреблением на завтрак куриных яиц?

В эксперименте приняли участие 152 добровольца: мужчины и женщины от 25 до 60 лет с небольшим лишним весом или ожирением. Людей разделили на группы. Первую посадили на диету, в которой завтрак состоял лишь из двух яиц. Вторую же по утрам питалась пончиками, схожими по калорийности двум яйцам.

Эксперимент длился восемь недель, а его итоги наверняка порадовали любителей белкового завтрака. Первая группа, которая сидела на диете с яичной составляющей, сбросила на 65% веса больше, чем вторая. Учёные доказали, что употребление этого продукта в утреннее время способствует снижению веса в комбинации с низкокалорийной диетой. Также мы узнали, что завтрак с яйцом вызывал большую сытость и значительно снизил желание перекусить между основными приёмами пищи.

Белок в чистом виде

Яичный белок по параметрам превосходит рыбный и мясной. В 100 граммах продукта находится целых 13 граммов чистого протеина. Он помогает нарастить мышечную массу, укрепить кости, справиться с ожирением и улучшить работу головного мозга. Благодаря высокому содержанию полезных веществ,
белок нейтрализует воспалительные процессы и регулирует кислотно-щелочной баланс.

Фото: istockphoto.com

Яйца обладают повышенной пищевой ценностью, что делает их незаменимым источником энергии. Их употребление в сыром виде помогает при восстановлении после повреждений голосовых связок. Также продукт нормализуют работу нервной и сердечно-сосудистой систем. Компоненты яиц помогают бороться с внешними раздражителями, включая развитие раковых патологий. А ещё яйца полезны для беременных: высокое содержание витаминов способствует нормальному развитию плода.

Также продукт богат полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3. Они способствуют улучшению мозговой активности и зрения.

Видео: что будет, если съедать 3 яйца в сутки

Здоровому человеку нельзя отказываться от употребления яиц в пищу: это слишком ценный продукт, который придаст вам сил, утолит голод и снабдит организм полезными веществами. Просто не превышайте достаточного количества, будьте здоровы и приятного аппетита!

  • Автор: Светлана Гришкина
  • Распечатать
Светлана Гришкина
Добрый день! Меня зовут Светлана. Этот сайт стал для меня не только дополнительным источником заработка, но и возможностью поделиться с вами своими знаниями в ведении домашнего хозяйства.
Оцените статью:

(3 голоса, среднее: 5 из 5)

Читайте также

Осознанная красота материнства в нашем Instagram:

instagram-button.png

В зависимости от обработки

Споры о том, в каком виде употреблять яйца, чтобы получить максимальную пользу, давно ведут как диетологи, врачи, так и обычные покупатели.

Сырые

Сырой продукт используют для укрепления организма. Яйца советуют пить при язве, гастрите с высокой кислотностью. Слизистая желудка при этом подвержена меньшему раздражению.

В случае, когда необходимо сохранить мышцы, но максимально избавиться от жира, отсутствие термической обработки будет отличным вариантом.

Есть опасность для организма человека из-за риска инфекционных заболеваний. Чтобы снизить возможность заразиться бактериями сальмонеллы, обязательно нужно мыть продукт перед употреблением.

Можно ли пить сырые яйца | OMJ

Вареные

Вареные относят к одним из наиболее легко усваиваемых продуктов. Больше всего пищевой ценности содержат именно они.

Отварные яйца являются простым вариантом завтрака. С их помощью можно не только перекусить, но и отлично насытиться.

Способы приготовления в зависимости от вкусовых предпочтений:

  1. Всмятку. Варят около трех минут. В итоге будет жидковатый желток, отчасти схватившийся белок.
  2. В мешочке. Варят 5 минут до образования жидкого желтка.
  3. Вкрутую. Варят 8 минут до полной готовности.

Вареные яйца | КУЛИНАР

На скорую руку можно сделать различные блюда из 3–4 вареных яиц.

Прочие ингредиенты:

  • 0,5 стаканы сметаны;
  • 2 помидора;
  • 1 ст. л. тертого хрена;
  • 1 пучок зелени;
  • соль по вкусу.

Для приготовления понадобится:

  1. Натереть хрен на мелкой терке.
  2. Добавить сметану, соль, взбить.
  3. Полученным соусом полить каждую половинку вареного яйца.
  4. Посыпать сверху мелко рубленной зеленью, украсить нарезанным помидором.

7 простых рецептов с вареными яйцами | Passion.ru

Такое же количество яиц можно нафаршировать жареным луком. Для этого пару луковиц нужно обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Уложить готовое блюдо на тарелку с зеленью и листьями салата для красоты. Сделать можно и другие салаты и простые блюда. Нужна только фантазия.

Яичница

Жареные яйца является вкусным и питательным блюдом, которое нравится и взрослым, и детям.

Данные блюда принято делить на два основных вида:

  1. Глазунью.
  2. Болтунью.

Их можно не только вкусно приготовить, но и красиво подать, украсив зеленью, овощами.

Полезные свойства яичницы:

  • содержит множество витаминов, минералов;
  • на долгое время утоляет голод;
  • поддерживает мышцы в тонусе.

Некоторые предпочитают готовить глазунью.

Следует придерживаться такого алгоритма действий:

  • яйца разбить на заранее разогретую сковороду;
  • следить, чтобы желтки оставались целыми;
  • жарить до образования хрустящего края.

Глазунья с тостами для рабочего стола, скачать на смартфон фото

Болтунью готовят следующим способом:

  • на чуть прогретую сковороду разбиваются яйца;
  • быстро перемешивают их;
  • жарят пару минут до образования однородной прожаренной массы.

Глазунья или болтунья, что лучше?

Омлет

К нему можно добавлять зелень (петрушку, укроп, кинзу и др.), овощи.

Стандартный омлет готовят следующим образом:

  • взбивают яйца;
  • вливают молоко, перемешивают;
  • по вкусу добавляют соль, перец, муку;
  • выливают на разогретую сковороду;
  • жарят до образования золотой корочки.

Омлет для ребенка в мультиварке как в садике рецепт с фото - 1000.menu

Когда лучше есть яйца — утром или вечером?

Яйца низкокалорийны и питательны, каждое содержит 70 Ккал, потому ни одна диета не исключает их употребление. Они отлично сочетаются с молочными продуктами, кашами, цельнозерновым хлебом. И надолго формируют чувство сытости, поэтому в отварном виде или омлете они станут прекрасным блюдом для начала дня.

Есть их можно утром и вечером, но именно с утра их рекомендуют употреблять диетологи. Такой завтрак позволит не ощущать голод до обеда и защитит от желания перекусить чем-то калорийным в течение дня.

Яичница с утра отлично усвоится организмом, а вот для ужина она слишком «тяжелая», так как обжаривается на растительном масле. Облегченный вариант — отварное яичко с овощным салатом, такое блюдо станет отличным некалорийным ужином.

Высокая калорийность яиц

Тот, кто хоть раз ел на завтрак яичницу, знает, что до обеда, как правило, не хочется есть. Пара варёных или жареных яиц на завтрак способна насытить вас на полдня. Связано это с обилием питательных веществ, которые содержит этот продукт. Яйца — это богатый источник незаменимых аминокислот для людей, ведущих активный образ жизни, и профессиональных спортсменов. Яичный белок усваивается организмом на 95% и является отличным строительным материалом для новых клеток, в частности, он способствует росту мышц у спортсменов, поднимающих тяжести.

Кстати, яичный белок — это идеальный строительный материал для бодибилдеров. В особенности это полезно любителям. Хорош он тем, что цена у него невысокая, а процент усвоения и содержание аминокислот — высокие.

Следует отметить, почему этот продукт не следует употреблять на ночь. Он усваивается довольно долго, и наутро у вас может болеть живот. Это будет указывать на то, что не произошло полное переваривание продукта. Лучше употреблять на ночь чисто белки, без желтков, так вы обеспечите себе хорошее состояние с утра.

Как часто можно есть яйца?

Бытует мнение, что регулярно питаться яйцами нельзя, так как это вредит сердечно-сосудистой системе из-за высокого количества холестерина. Действительно, в желтках содержится от 200 мг холестерина, однако многочисленные исследования не подтвердили увеличение его показателя в крови людей, которые регулярно съедали в сутки по три цельных яйца.

Холестерин в яйцах сложно назвать плохим. Гораздо вреднее в этом продукте так называемые трансжиры. Взрослому человеку можно регулярно употреблять до двух цельных яиц в день, но белка в целом можно есть и больше.

Когда запрещено

Строго запрещено употребление при аллергии на белки. Подобная реакция также может проявляться и на желтки, но реже.

Запрет распространяется на людей, страдающих псориазом. Осторожным надо быть, когда обнаружены камни в почках, желчном пузыре. В таком случае чрезмерное употребление вредно, так как возможно вздутие живота, которое может оказывать давление на больные органы, что негативно скажется на самочувствии.

Украинские мясо и яйца снова попали под запрет | БлиNKom

Мнение ученых

Сейчас довольно часто в средствах массовой информации делается акцент на здоровом, сбалансированном питании. Врачи, диетологи, ведущие телевизионных передач информируют о пользе завтрака с использованием яиц. Ученые подчеркивают, что витамины группы В обеспечивают поддержку нормального уровня энергии.

Результаты научных экспериментов показали:

  1. Исследуемый продукт содержит антиоксиданты, которые снижают уровень стресса в организме.
  2. При слабоумии у пожилых людей, которым продукт разрешен, наблюдались небольшие улучшения памяти.

В целом многие специалисты рекомендуют есть яйца.

белок

Опасность сырых яиц

Раньше и по сей день некоторые люди имеют привычку выпивать сырые яйца, проколов с двух противоположных сторон отверстия. Мотивируют они этот поступок разными причинами: кто-то ленится приготовить их и хочет быстро заправиться калориями, кто-то хочет улучшить свой голос, а кто-то пьёт их, чтобы увеличить мышечную массу. Стоит сразу оговориться, что употребление сырых яиц будет несколько некомфортным для нашего желудочно-кишечного тракта и ему будет трудно переваривать их. Но все же он способен с этим справиться, правда, усвоение питательных веществ не будет превышать 50% от общей массы.

Если с недостаточным усвоением сырых яиц все понятно, то есть ещё и другой, более опасный фактор — заражение сальмонеллезом. Обычно им заболевают именно те люди, которые потребляют в пищу необработанные термическим путём яйца. Дело в том, что палочка сальмонеллы погибает при высоких температурах. Необходимо ещё знать и о другом моменте: палочка сальмонеллы обитает на скорлупе и попадает в организм человека из-за несоблюдения правил гигиены.

Следовательно, если слишком уж хочется выпить яйцо в сыром состоянии, то предварительно нужно тщательно и с мылом промыть его в проточной воде, после чего приступать к прокалыванию отверстий.

Несмотря на большое количество информации о пользе и вреде этого продукта, необходимо в первую очередь ориентироваться на свой организм и прислушиваться к нему. Иными словами, если вам хочется этот продукт, значит, организму чего-то не хватает, и вы можете смело его съесть. Главное — не нужно впадать в крайность, либо полностью отказываясь от продукта, либо поедая его в большом количестве. И то и другое ни к чему хорошему не приведёт.

Использование в народной медицине

С древних времен лечиться с помощью яиц советовали больным псориазом, астмой и язвой желудка. Рекомендовали продукт в качестве целебного средства при перхоти и ломкости волос. В чем же польза яиц для человеческого организма? В том, что он получает все необходимые вещества. В сети можно найти достаточно много рецептов как для наружного, так и для внутреннего применения. Также из белкового продукта делают мази и бальзамы, а самые изобретательные — маску для лица. Его применение безгранично. Но мы рекомендуем использовать для борьбы с болезнями проверенные средства и обязательно консультироваться со специалистами.

Как правильно выбирать

Для того, чтобы правильно выбрать продукты в магазине, на рынке нужно учитывать вес, цвет, срок годности. По массе их делят на категории. К первой относят экземпляры, которые весят от 55 до 64,9 г, к высшей — от 75 г, а к самой низкой третьей — от 35 г.

Цвет скорлупы зависит от породы куриц. Отличий в питательной ценности между коричневыми и белыми разновидностями нет. Первые раньше зачастую стоили дороже, потому что куры-несушки откладывали их меньше по сравнению с теми породами, которые несли белые. В наши дни издержки производства одинаковые. Поэтому покупать яйца можно любого цвета.

На продукте должна быть маркировка из букв и цифр. Срок хранения диетических (с буквой “Д”) не превышает семи дней. Столовые (“С”) отличаются более длительным временем продажи (до 25 дней) и хранения в холодильнике потребителей (до 4 месяцев).

Крутые яйца: рассказываем, как выбирать привычный продукт

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...