Када грузинская — рецепт с фото пошагово. Как приготовить грузинское печенье Када?


Насколько я знаю, это грузинский традиционный рецепт, а потому я вам его рекомендую вдвойне, ведь там знают толк в сладостях! Сейчас расскажу, как приготовить печенье “Када”, вкусное, сладкое, нежное.

Описание приготовления:

Очень надеюсь, что вам понравится эта красота так же сильно, как и мне. Эта выпечка должна вас впечатлить! Я планирую в следующий раз еще и молотые орешки и корицу в начинку добавить, думаю, будет вкусно. Но и без них десерт стоит того, чтобы вы его приготовили!


Назначение: Для детей / На полдник
Основной ингредиент: Молочные продукты / Мука / Сливочное масло / Яйца
Блюдо: Выпечка / Печенье
География кухни: Грузинская / Кавказская

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
6629.7 ккал
белки
72 г
жиры
333.5 г
углеводы
839.5 г
Порции
ккал
552.5 ккал
белки
6 г
жиры
27.8 г
углеводы
70 г
100 г блюда
ккал
374.6 ккал
белки
4.1 г
жиры
18.8 г
углеводы
47.4 г

Ингредиенты

Тесто слоеное – 500 г

Орехи грецкие – 1.5 стакана

Сахар – 150 г

Мука пшеничная – 3 ст. л. с горкой

Масло сливочное – 100 г

  • 485 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

ОПИСАНИЕ

Грузия,город Поти.Город где познакомились мои родители,где полюбили друг-друга,где сыграли веселую свадьбу.Город где зачали меня.Город в котором я провела свое детство.

Ингредиенты

Тесто:

Мука 400гр.(может пригодиться еще пару столовых ложек,для расскатки теста)

масло сливочное 250гр.

мацони,или густая простокваша(я использовала домашний,густой йогурт) 0,5стакана

яйцо 1 небольшое

соль 0,5ч.л.

сода 0,5ч.л.

уксус 1/3ч.л.

***********************************

Начинка:

Сахар 230гр

сливочное масло 250

мука 230

ванильный сахар пол пакетика или ванилин на кончике ножа

яйцо для смазывания.

Грузинские пирожки

Када — это сладкие грузинские маленькие пирожки с мучной сладкой сливочной начинкой.

Для меня был необычным способ приготовления как теста (когда сливочное масло вмешивается в почти готовое тесто в конце замеса), так и самой начинки (обжаренные мука, сахар и масло). В итоге получились вкусные пирожки-булочки, которые идеально подавать с молоком на десерт!

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 32 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Ингредиенты:

  • Мука  — 630 Грамм (230 г в начинку, остальное – в тесто)
  • Масло сливочное  — 500 Грамм (50/50 в тесто и в начинку)
  • Мацони  — 100 Грамм (можно заменить греческим йогуртом или сывороткой)
  • Сахар  — 230 Грамм
  • Яйцо  — 1 Штука
  • Уксус  — 1/3 Чайных ложки
  • Сода  — 0.5 Чайных ложки
  • Соль  — 0.5 Чайных ложки
  • Сахар ванильный  — По вкусу

Количество порций: 12-15

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Ритуальная выпечка

Када имеет ритуальное значение в культуре грузинского народа. Я думаю, что сегодня вы не только научитесь печь каду по аутентичному грузинскому рецепту, но и узнаете много нового и неожиданного. А может, даже совершите магический древний ритуал…

 «Примечательно, прежде всего, то, что в Грузии ангелу-хранителю основания («пудзис ангелози»), систематически приносили в жертву испеченные из различных злаков ритуальные хлебцы – (хмиады), хлеб и кады (сладкие хлеба).

Согласно записанному М. Чартолани в 1951 г. в Хевсурети материалу, там на имя ангела-хранителя дома («сахлис ангелози»), женщины пекли кады, которые называли «платой за отправление обедни дома». Кады укладывали на поднос, затем во всех четырех углах дома на подносе крепили зажженные свечи. «Глава дома, совершая священный обряд, произносил: «Ангел-хранитель дома, владыка, хранитель, поддерживающий покой, во имя твоей победы, твоего княжения».

По сведению того же автора, в Картли (сел. Меджуспири) испеченный в тонэ (вкопанная в землю печь) первый хлеб клали на полку для ангела. В семье первый ломоть хлеба предназначался ангелу-хранителю дома /М. Чартолани, 1961, с. 196 и др./.

Собранный Н. Топурия (1947 г.) в Картли материал свидетельствует, что празднество – «сахлтангелозоба», посвященное ангелу-хранителю дома, которое устраивалось в четверг перед масленицей, отмечалось выпеченными специально к этому дню ритуальными кадами /Н. Абакелия, 1991, с. 45/.» /Н. Харадзе, академик НАН Грузии, доктор исторических наук/

Посмотрите другие рецепты грузинской кухни на сайте Вкусные заметки.

Када - грузинская выпечка с грецкими орехами и сливочным маслом

Приготовим?

Как приготовить “Печенье “Када””

Печенье "Када" - фото шаг 1

1. Сделаем тесто: просеем муку, смешаем ее с маслом и порубим все в мелкую крошку. Далее добавим яйцо, соль, мацони, соду, уксус.

Печенье "Када" - фото шаг 2

2. Для крема-пропитки смешаем оставшееся масло с сахаром и мукой. Добавим ванильный сахар, вымешаем все руками.

Печенье "Када" - фото шаг 3

3. Из теста раскатаем пласт, смажем масляно-сахарной смесью и скатаем в тугую колбаску. Поверх колбаски чуть пройдитесь скалкой, чтобы сделать ее более плоской.

Печенье "Када" - фото шаг 4

4. Разрезаем колбаску на порционные кусочки и запекаем их при 180 градусах примерно 20 минут.

Печенье "Када" - фото шаг 5

5. Достанем, смажем чуть взбитым яйцом, посыпаем сахаром — и снова в духовку еще на 10 минут.

Печенье "Када" - фото шаг 6

6. Вот и все! Готово!

Оценить рецепт Печенье “Када”:

средняя оценка: 3.5, всего голосов: 2

Я приготовил(а)

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!


Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Полезные инструменты

  • Добавить в книгу рецептов
  • Распечатать рецепт
  • Скачать рецепт в .PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *