Йогуртовый мусс – пошаговый рецепт с фото


Торт из йогурта стал популярен не так давно. Его главными преимуществами являются нежная текстура и легкий вкус. Он практически не содержит жиров, так как

Торт с клубникой и йогуртовым муссом

Сегодня с вами хочу поделиться очень простым и летним рецептом! Торт получается нежным как облачко засчет пушистых бисквитных коржей и воздушного йогуртового мусса. В целом, к этому торту подойдут совершенно разные фрукты и ягоды, но я решила сделать с клубникой, так как очень люблю эту ягоду и сейчас как раз сезон.

На сайте уже есть большой и подробный пост о классическом бисквите (вы можете прочитать его тут), поэтому тут я не буду заострять на нем внимание, напомню только, что нужно аккуратно вымешивать тесто, чтобы максимально сохранить объем теста.

И расскажу подробнее про начинку и мусс. Как вы увидите ниже по разрезу, для этого торта я использовала специальную форму Silikomart Insert Decor. Согласитесь, что разрез стал выглядеть очень эффектно. Но если у вас этой формы нет, то совсем не стоит сбрасывать этот торт со счетов! Вы можете использовать или кольцо меньше диаметра или совсем не заморачиваться и выложить застувшую мармеладную начинку из мешка и разровнять ее.

Если у вас нет пектина, то предлагаю его заменить на желатин, тогда вам понадобится на указанное ниже количество 3-4 гр желатина.

Я давно хотела сделать йогуртовый мусс для торта. Лучше всего использовать самый жирный натуральный йогурт, который вы сможете найти. В идеале греческий. Но в целом вы можете заменить йогурт на сметану и получить сметанный мусс, что тоже будет очень вкусно (будет как альтернатива этому сметанному торту). Чтобы йогуртовый мусс держал форму, мы добавим желатин. Но так как все продукты у нас будут достаточно холодные, чтобы желатин не успел схватиться до того, как мы выложим аккуратно мусс мужде коржей, мы подогреем йогурт до 30-33С, не выше. В подогретый йогурт добавим растопленный желатин, а затем примешаем сливки. Очень важно, чтобы температура йогурта была не выше 30-33С, иначе когда вы добавите сливки, они расплавятся и мусс будет уже не такой воздушный и пористый.

В остальном никаких секретов и сложностей в плане приготовления этого торта нет. Единственное для верхнего покрытия я сначала сделала крем на основе меренги и масла, но поняла, что это достаточно плотный и жирный крем для такого торта. Поэтому вам предлагаю его заменить на сливочно-сырный (сыр подчеркнет йогурт), рецепт дам ниже.

Достоинства десерта

Каждой хозяйке хочется накормить родных не только вкусно, но и максимально полезно. Не стоит забывать об этом и в праздники. Лучше всего, если десерт будет содержать много фруктов, а вот жирные кремы нужно вообще исключить. Йогуртовый мусс для торта очень выручает. И вот почему:

  • Пористая масса получается довольно объемной, из сравнительно небольшого количества продуктов вы сделаете огромный торт.
  • Если сравнивать по калорийности такие сочетания, как медовик со сметанным кремом, слоеные коржи с масляным кремом и бисквит с йогуртовой массой, то последняя выигрывает по всем показателям.
  • В отличие от большинства десертов, йогуртовый торт можно назвать даже полезным. Он содержит творог или йогурт, фрукты и ягоды, желатин. Если использовать умеренное количество сахара, то получится отличный десерт, которым можно порадовать себя (и без лишних калорий).
  • Готовить йогуртовый мусс для торта – одно удовольствие. Не нужно часами торчать на кухне. Достаточно приготовить один корж бисквита и взбить пышную массу для основы. А некоторые рецепты и вовсе позволяют обойтись без выпечки.

Но это общие моменты. Давайте рассмотрим несколько проверенных рецептов, чтобы вы могли подобрать для себя вариант к ближайшим торжественным событиям. Главное – освоить, как готовится йогуртовый мусс для торта. Состав можно менять по своему усмотрению без вреда для качества.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
8801.1 ккал
белки
184 г
жиры
271.1 г
углеводы
1414.1 г
Порции
ккал
880.1 ккал
белки
18.4 г
жиры
27.1 г
углеводы
141.4 г
100 г блюда
ккал
166.4 ккал
белки
3.5 г
жиры
5.1 г
углеводы
26.7 г

Необходимые ингредиенты

Чтобы приготовить йогуртовый торт без выпечки, вам потребуется следующий набор продуктов:

  • Любое печенье (для основы) – 200 г.
  • Масло сливочное (для основы) – 80 г.
  • Для приготовления йогуртового слоя нужны фрукты – 200 г. В данном случае персики.
  • Питьевой йогурт – 700 г. Можно брать с фруктовыми добавками.
  • Желатин – 30 г.
  • Вода – 150 мл.
  • Сгущенное молоко – 200 г.
  • Кремовый творог – 200 г. Можно брать обычный творог хорошего качества и взбивать в блендере. Получится отличный крем.
  • Для украшения можно приготовить фруктовое желе, тертый шоколад или нарезать фрукты.

Ингредиенты

На торт 18 см

Классический бисквит

  • 4 яйца (отделить желтки и белки)
  • 75 гр сахара (1)
  • 75 гр сахара (2)
  • 100 гр муки

Сироп для пропитки

  • 50 гр сахара
  • 50 гр воды

Клубничное кули

  • 350 гр клубничного пюре (или свежие ягоды пробить в блендере)
  • 30 гр сахара
  • 5 гр пектина nh

Йогуртовый мусс

  • 150 гр греческого йогурта
  • 50 гр сахара
  • 250 гр сливок 33-35%
  • 7 гр желатина

Сливочно-сырный крем

  • 150 гр сливочного сыра
  • 80 гр сахарной пудры
  • 100 гр сливок 33-35%

ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО

pteat.ru

Опубликовано: 05.09.2015

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(579 голосов, в среднем: 4.9 из 5)

Категория: Кремы и муссы
Теги: Мусс, Йогурт, Йогуртовый мусс

Хотите сказать спасибо? Лучшая благодарность – репост! Поделитесь с друзьями!

detskij-tort-bez-mastiki-kusochek-355x237.jpg

Йогуртовый торт-мусс с клубникой

Бисквит, свежие ягоды и натуральный йогурт – что может быть лучше? Только если все это вместе, в одном торте. Мусс получается прекрасным, а в сочетании с бисквитом – это просто облачко. Кстати, по рецепту, его не пропитывают. На первый взгляд кажется, что будет суховато, но на деле получается очень гармоничный дуэт.

Для приготовления бисквита потребуется:

  • Яйца – 3 шт.
  • Мука – 90 г.
  • Сахар – 90 г.

Для мусса:

  • Желатин – 15 г.
  • Вода – 6 ст. л.
  • Натуральный йогурт – 500 г.
  • Сахар – 80 г.
  • Ваниль, цедра одного лимона.
  • Сливки – 300 мл (33% и более).
  • Свежая клубника – 300 г.

Теперь начинаем готовить наш клубничный торт с йогуртовым муссом.

йогуртовый торт мусс с клубникой

Рецепт

Приготовление бисквита:

  1. Духовку разогреваем до 180С. Муку просеиваем.
  2. Белки взбиваем до твердых пик с сахаром (1). Взбивать белки начинаем с небольшой скорости, постепенно ее увеличивая после каждого добавления сахара.
  3. Желтки взбиваем с сахаром (2) до светлой пышной массы, сахар должен максимально раствориться.
  4. К взбитым желткам добавляем треть взбитых белков и аккуратно примешиваем, стараясь максимально сохранить воздушность белков.
  5. Добавляем просеянную муку и перемешиваем с яично-сахарной смесью до однородной консистенции. Затем добавляем все белки и снова их максимально аккуратно примешиваем, стараясь сохранить объем белков!
  6. Застилаем дно формы, бока ничем не смазываем! Выкладываем тесто и разравниваем. Выпекаем в разогретой духовке в течение 30-35 минут. Когда достанете готовый бисквит из духовки, сразу его переверните и оставьте так остывать на 10-15 минут. Затем вытащите бисквит из формы и оставьте его еще на 8-10 часов, разрежте на 3 коржа.

Приготовление клубничного кули:

  1. Если вы используете свежую или замороженную клубнику, то ее нужно сначала пробить блендером до консистенции пюре.
  2. Переложить в сотейник и начать нагревать. Всыпать дождиком смешанный сахар с пектином, постоянно помешивая венчиком, довести до кипения. Готовое кули переложить в кондитерский мешок или разлить по трем формам, которые меньше по диаметру, чем коржи. Или как я и говорила выше, можно положить в кондитерский мешок, дать кули стабилизироваться и отмерять количество из мешка.

Приготовление йогуртового мусса:

  1. Желатин замочить в воде в пропорции 1:6 желатин и вода, дать ему набухнуть.
  2. Йогурт смешать с сахаром и подождать, пока сахар растворится в йогурте. Затем нагреть йогурт на водяной бане, желатин растопить. Когда йогурт нагреется до 30-35С влить желатин и размешать.
  3. Сливки взбить до плотной консистенции. Аккуратно примешать к йогурт с желатином и можно собирать торт.

Приготовление сливочно-сырного крема:

  1. Соединить холодные ингредиенты в деже и взбить до плотной однородной консистенции.

Сборка:

  1. На подложку поставить кольцо, проложить его ацетатной пленкой или бумагой для выпечки. Выложить первый бисквит, пропитать его слегка сиропом. На бисквит выложить клубничную начинку, а сверху половину мусса.
  2. На мусс выложить второй бисквит и немного выровнять его, но не сильно прижимая. И так же повторяем с начинкой и оставшимся муссом. Накрываем третьим бисквитом, так же его немного прижимаем и выравниваем и убираем на 3-4 часа, чтобы желатин успел застыть.
  3. После чего убираете кольцо и покрываете торт сливочно-сырным кремом.

Основные ингредиенты: йогурт, клубника

Теги: бисквит, классический бисквит, кули, мусс, сливочно-сырный крем

Рецепт 5: как сделать вкусный йогуртный торт (пошагово)

Легкий нежный и воздушный йогуртовый торт. Отличное угощение для гостей и детей. Не зря французские кондитеры придумали этот невероятный торт.

  • Сметана 200 гр
  • Мука пшеничная высшего сорта 150 гр
  • Яйцо куриное 3 шт
  • Сахар 100 гр
  • Сода 1 ч.л
  • Желатин 15 гр
  • Йогурт 300 мл
  • Ванильный сахар 1 гр
  • Сливки 50 мл

Яйцо взбить с сахаром до бела.

Добавить гашенную соду и сметану, перемешать.

Теперь добавить муку. Все перемешать до однородности, чтоб не было комков.

Форму смазать или застелить пергаментом. Вылить половину теста. Выпекать в предварительно нагретой духовке 30 минут при 180 градусов.

Пока корж печется, готовим крем. Желатин замочить в холодной воде. Когда набухнет- растапливаем его на огне до кипения.

Йогурт смешиваем с сахарной пудрой, ванилью и сливками. Перемешать. Добавить растопленный желатин и отставить в холод на час. Через время достать и взбить хорошо блендером. Получится крем-мусс.

Готовый корж остудить. Можно оставить большие коржи, а можно сделать мини тортики. вырезать стаканом, выемками одинаковые кружки.

Затем кладем корж, поливаем кремом, опять корж-крем и закрепляем коржом.

В конце верх можно посыпать пудрой, какао или украсить фруктами. Приятного аппетита.

Торт с греческим йогуртом и белым шоколадом

Это творение прекрасно подойдет на роль праздничного торта. Особенно если впереди детский день рождения. Малыши очень любят нежные десерты, да и сочетание йогурта с фруктами очень удачное. В данном варианте в качестве фруктов выбраны яблоки и консервированные персики.

Для приготовления потребуется греческий йогурт. Его можно купить не во всех магазинах, но легко сделать дома самим. Для того чтобы получить 250 г продукта, потребуется 400 г обычного йогурта. Намочите, отожмите и сложите в три раза марлю, выстелите ею дуршлаг и выливайте ваш кисломолочный продукт. Через 6 часов получите настоящий греческий йогурт. Можно сделать еще проще: купить сметану средней жирности. Калорийность будет чуть выше, зато не придется тратить время, можно сразу приступать к приготовлению торта.

Дальнейшие приготовления

На следующий день вы легко разрежете корж на две половинки, тогда как в первый день это бы вызвало серьезные проблемы. Теперь займемся пропиткой. В этом варианте торт получается в меру влажным, очень нежным и вкусным. Поэтому любители сочных бисквитов – присоединяйтесь. Пропитку для коржей делаем самую простую: на 50 г воды 50 г сахара и чайная ложка рома. Согрейте в сотейнике, потом остудите и можно наносить на коржи. Делать это рекомендуется при помощи силиконовой кисточки или пульверизатора.

Для начинки:

  • Яблоки – 4 шт.
  • Консервированные персики – 6 шт.

Яблоки нужно очистить от шкурки и предварительно запечь в духовке в течение 20 минут. Теперь нарежьте их кубиками и добавьте персики. Фрукты аккуратно переместите на половинку бисквита, предварительно пропитанного сиропом. Не забывайте о том, что сборку нужно проводить уже в форме, в которой торт будет застывать. Сверху укладываем вторую половинку бисквита и тоже хорошо пропитываем ее сиропом.

Осенний торт

В августе – сентябре наступает период массового сбора и продажи абрикосов и голубики. Первые растут в южных регионах, вторые в северных. Поэтому торт сочетает в себя практически два полюса. Мало кому удается раздобыть обе ягоды в свежем виде. Поэтому можете взять хороший абрикосовый компот и замороженную ягоду. Торт с йогуртовым муссом, абрикосами и голубикой – это оригинальное решение, которое наверняка порадует ваших гостей.

В остальном рецепт идентичен варианту с клубникой, поэтому не будем повторяться. Можно сделать мусс со сливками или с творогом, это зависит лишь от ваших предпочтений.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *