Йогуртница расширяет ассортимент «выпускаемых» дома молочных продуктов. Некоторые модели порадуют не только молочными десертами и творогом, но даже сыром.
Рецепт ряженки в йогуртнице ORION
1. Любая ряженка готовится из топленого молока. Его нужно будет приготовить так. Сначала просто вскипятите молоко, а потом поставьте его на пару часов в духовку потомиться. Оно станет желто-бурого оттенка.
2. Охладите молоко до теплого состояния (38-40 градусов, выше сметана свернется), смешайте со сметаной и разлейте по баночкам для йогуртницы.
3. Накройте каждую баночку крышкой. Закройте йогуртницу и включите на 5 часов.
4. Затем, баночки не открывая, поставьте в холодильник. Чтобы получилась вкусная домашняя ряженка к завтраку, лучше будет сделать это с вечера.
Ряженка из топленого молока в йогуртнице готова, можно подавать к столу.
Кушать просто так, с фруктами или запечь крем из ряженки в духовке. Приятного аппетита!
Что еще можно приготовить в йогуртнице кроме йогурта
Название «йогуртница» не полностью раскрывает функциональные возможности этого кухонного гаджета. Используя его, можно приготовить и другие кисломолочные продукты: кефир, ряженку, сметану, простоквашу, варенец. Модели, оснащенные дополнительными функциями, порадуют не только молочными десертами и творогом, но даже сыром.
Важно! Для приготовления более широкой линейки кисломолочных продуктов требуется дополнительное оборудование. Имея желание расширить свои кулинарные навыки, его можно докупить.
Молоко, сливки и закваски – основные компоненты домашних молочных продуктов. Они перемешиваются в определённых пропорциях, разливаются по баночкам и устанавливаются в агрегат. Далее следует выбрать нужный режим, время приготовления и ожидать окончания процесса.
Важно! Стерилизация стеклянных емкостей перед заполнением позволит приготовленному продукту дольше простоять. Сделать это можно в микроволновке или обдав стаканчики кипятком.
Как приготовить творог в йогуртнице
Для его приготовления можно использовать отдельные стаканчики или большую чашу. Подготавливаются следующие компоненты:
- свежее либо пастеризованное молоко (козье или коровье);
- специальная закваска для творога, которая приобретается в аптеках, магазинах или интернет-магазинах.
Если в основе изделия лежит сырое молоко, его кипятят, а затем остужают до нужной температуры, пастеризованный продукт нагревается до нужной температуры без дополнительного кипячения.
Важно! Для творога лучше брать молоко с высокой жирностью.
Последовательность действий, если у вас обычная йогуртница.
- Вскипятить литр молока.
- Остудить его до температуры 40 градусов.
- Часть молоко отлить в отдельную емкость, добавив 1 грамм закваски, тщательно перемешать.
- Добавить полученную смесь в кастрюлю с молоком.
- Разлить жидкость в формы, включить устройство и оставить на ночь.
- Смесь из баночек вылить в кастрюлю и поставить на плиту на водяную баню. Отогревать полчаса. Белые хлопья на поверхности сигнализируют о начале процесса создания творога.
- На дуршлаг положить несколько слоев марли, перелить из кастрюли сыворотку с творогом и отжать. Чтобы получить жирный и сочный творог, его нужно слегка отжать и дать стечь самостоятельно предварительно подвесив. Для получения сухого продукта, марлевый кулек следует несколько раз сильно сдавить.
- Переложить творог в стеклянную емкость и убрать в холодильник.
Выход творога по данному рецепту – 700 грамм.
Совет! С оставшейся сывороткой можно провести кулинарные и косметические эксперименты.
Последовательность действий, если ваша модель снабжена функцией приготовления продуктов из творога.
- В чашу блендера влить литр молока, добавить 100 грамм магазинного творога и столовую ложку лимонного сока. Все перемешать.
- Чашу с отверстиями для стекания наполнить подготовленной смесью.
- На панели устройства выбрать нужный режим.
- Отжать сыворотку, пользуясь функцией слива. Рецепт домашней сметаны.
Ингредиенты:
- молоко (чем оно жирнее, тем гуще получится готовый продукт) – 1 литр;
- сливки 30% – 0,5 л;
- сухая закваска.
Закваску растворить в 100 граммах подогретых сливок, все компоненты перемешать и оставить в йогуртнице на 7-8 часов.
Совет! Сухую закваску можно заменить кефиром, ряженкой или магазинной сметаной.
Рецепт ряженки
На 2-3 литра топленого молоко добавить 1 стик закваски «Биоряженка» или любой другой закваски. Поставить в устройство на 5 часов.
Чтобы ряженка получилось густой, баночки с готовым продуктом поставьте в холодильник на всю ночь.
Если вместо закваски использовать сметану (соотношение 1 к 5), ряженка будет готовиться 9 часов.
Важно! Правильно приготовленный продукт должен иметь кремовый цвет.
Можно ли приготовить в йогуртнице сыр
Хотя во многих инструкциях пишется, что, используя устройство можно приготовить сыр, это не совсем так. Можно сделать йогурт, который после применяется как основной компонент для приготовления сыра.
Йогурт готовится по обычному рецепту из молока и закваски, в него добавляются травы (орегано, базилик) и соль.
Охлажденная в холодильнике кисломолочная смесь выливается на марлю в дуршлаг (марли должно быть не менее 4 слоев). Марлевый узел отжимается, подвешивается на несколько часов, чтобы сыворотка ушла с продукта. Далее узел ложиться в холодное место под гнет на 2-3 дня. Результат работы – вкусный и мягкий сыр.
Ряженка
Категория: Основные блюда> Яичница
2 ингридиента 7 часов
Молоко наливаем в кастрюлю с толстыми стенками, которую можно поставить в духовку, доводим до кипения и кипятим молоко в течение 30 минут на медленном огне.
Пока молоко кипятится, разогреваем духовку до 100 градусов. Ставим в духовку на 1,5 часа (можно и дольше — чем дольше, тем ряженка потом получится гуще и насыщеннее) — я делаю так: 1 час при температуре 1…
теги: завтраки каши омлет русская кухня сырники творожные запеканки яичница

Ингредиенты
- молоко 1-1,5 литра.
- бактериальные закваски:
- закваска “йогурт”
- закваска “бифидокомплекс”
- закваска “биоряженка”
- закваска “биокефир”
- йогуртница или термос
Ингредиенты
0/2 ингредиентов
- Молоко — 1.5 л
- Сметана — 200 гр
laizaf2Пока без рейтинга30 мин30 мин 70
Good job!
Enjoy your meal, hope you had fun with us!
Секреты приготовления
Первое, что нам понадобится для приготовления данного блюда, это, естественного, молоко. Самый лучший вариант – это домашнее настоящее молоко, которое несколько часов назад собрали из-под коровы.
Такое деревенское молоко обычно привозят в города в бочках, продают в бутылях, долго оно не хранится, а, значит, вы можете быть убеждены в его качестве.
Микробов бояться не стоит, в процессе приготовления оно несколько часов будет томиться под высокой температурой, так что именно ряженка, по праву, может считаться самым чистым кисломолочным продуктом, лишенным посторонних бактерий и микроорганизмов. Именно с помощью такого молока можно добиться настоящего вкуса ряженки.
Нет, конечно, можно использовать и магазинное молоко, из него тоже может получиться вполне неплохая ряженка, но, в таком случае, внимательно читайте состав и обращайте внимание на срок годности: чем он длиннее, тем продукт все больше напичкан консервантами.
Следующий важный момент – это закваска, ведь именно с ее помощью будет осуществляться процесс скисания. Со сметаной дела обстоят так же, как и с молоком: если есть возможность купить домашнюю, то это идеально. Если все-таки магазинная – тоже вариант, но опять следим за сроком годности. Чтобы закваска точно справилась со своей задачей, лучше всего выбирать сметанку свежую, которая находится в самом начале указанного срока годности.
Последнее, что вам понадобится – это специальная посудина, в которой и будет готовиться ваша ряженка. Если следовать всем традиционным правилам, то нужно подыскать керамический горшок, который, на родине самой ряженки, Украине, называют «глечик».
Молоко в таком низком горшочке томиться при высокой температуре несколько часов, пока не приобретает нежно-розовый или кремовый цвет, а также характерную темную корочку на поверхности. Обычно такой процесс осуществляется в духовке, но, по правде говоря, существует и другие варианты приготовления такого блюда.
Кулинарные советы для йогуртницы
Устройство несложно в эксплуатации, но имеет свои тонкости и нюансы:
- баночки лучше брать с крышками, перед работой их следует простерилизовать;
- продукты должны быть свежими, не пастеризованное молоко проходит предварительную кулинарную обработку, фрукты и ягоды моются и высушиваются бумажными полотенцами;
- прибор лучше включать в ночное время, когда меньше вероятность скачков напряжения; во время работы его нельзя переставлять;
- для измерения температуры загружаемого молоко следует приобрести кухонный термометр;
- густой йогурт, если его передержать, на вкус будет кисловатым;
- срок хранения йогурта без добавок – 3 дня, фруктового – 2-3 часа;
- ягоды и фрукты добавлять после приготовления продукта, варенье, шоколад, кофе кладутся на дно стаканчика.
Самостоятельно приготовленный натуральный продукт – отличная замена традиционному майонезу в салатах, а дополненный отрубями подойдет как полноценный перекус или завтрак.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 581.1 ккал |
белки 32.6 г |
жиры 7 г |
углеводы 97.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 48.4 ккал |
белки 2.7 г |
жиры 0.6 г |
углеводы 8.1 г |
Что нельзя готовить в йогуртнице
Постоянная температура, которую поддерживает прибор способствует размножению не только полезных, но и болезнетворных бактерий. Поэтому кислое молоко, приготовленное в домашних условиях, и положенное в основу йогурта, может превратить его в опасную пищу.
Нельзя в качестве закваски использовать магазинный йогурт (например, актимель). Случайно попавшие в него при приготовлении на производстве патогенные микробы, могут испортить домашний продукт, превратив в токсичную отраву.
Не стоит рисковать здоровьем, экономя на заквасках и качественном молочном сырье.
Фотографии «Ряженка по-домашнему» от приготовивших (1)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.