Лучшие рецепты приготовления ирги с пошаговыми фотографиями. Мы расскажем и покажем, что можно приготовить из ирги! Делаем полезные блюда из ягоды ирга!
Пражское рождественское печенье

Категория: Десерты Печенье Песочное печенье
Очень вкусное печенье. Попробовали в Праге на Рождество, очень понравилось. Рекомендую к Рождеству. Коринка – мелкий изюм из кишмиша без косточек.
Мука пшеничная Разрыхлитель теста Сахар Ванилин Яйцо куриное Маргарин Сахарная пудра Миндаль Ирга

Описание растения
Внешне и по вкусу плоды немного напоминают чернику. Ирга растет в самых разных регионах. Приспосабливается к условиям, практически не пропадает, используется не только в качестве плодового источника, но и для живых изгородей. Куст легко переносит обрезку, не болеет.
Краткое описание ирги:
- растение неприхотливое, морозоустойчивое;
- цветы мелкие, белого цвета;
- ягоды до 1 см. в диаметре;
- цвет плодов синий с белесым налетом.
За последние 10 лет селекционерами выведены канадские сорта, отличающиеся высокой урожайностью и крупным размером ягод.
Состав
Витамины в ирге в комплексе с минеральными веществами и другими биологическими соединениями оказывают положительное действие на организм, участвуют в обменных процессах, нормализуют работу внутренних органов и систем.
Химический состав ирги:
- каротиноиды: лютеин, бета-каротин, зеаксантин;
- урсоловая кислота;
- пектин;
- витамины: A, P, C, B2;
- медь, магний, калий, свинец, кобальт;
- флавоноиды;
- фенольные соединения;
- клетчатка;
- фитостерины.
- сахара.
Гликемический индекс ирги 20 единиц. Это достаточно низкий показатель. Продукт может использоваться при снижении веса, но содержит фруктозу, поэтому употребляется в первой половине дня.
Калорийность ирги 45 ккал на 100 гр. Энергетическая ценность заготовок из ягоды зависит от добавочных ингредиентов, обычно увеличивается.
Фиолетовое настроение

Категория: Десерты Другие десерты
Далеко не всякое утро бывает прекрасным. Бывают дни, когда нет сил и желания вставать с постели, а приходиться… Надо срочно исправлять ситуацию!А как? Просто нужно пойти на кухню и приготовить прекрасный десерт!
Молоко Малина Крыжовник Ирга Черника Мед Хлопья овсяные

Варенье из ирги

Категория: Заготовки Варенье
Уникальный рецепт для лентяев. Все готовится быстро и без заморочек. Вкус обалденный, по консистенции – как джем.
Ирга Вода Сахар

Варенье из смородины и ирги

Категория: Заготовки Варенье
Варенье из черной смородины и ирги, черной смородины и белой. Очень вкусное и легкое варенье быстрого приготовления из различных ягод (когда нужно быстро спасать урожай)
Смородина черная Сахар Ирга Смородина белая

Как правильно заморозить иргу на зиму
Среди рецептов сохранения ягоды на зиму, я выделяю замораживание. Достоинств у данного способа масса. Легкость заготовки, небольшая трудоемкость. И, самое главное – количество витаминов и других полезностей не уменьшится ни на йоту.
Зимой, достав заветный пакетик, готовьте себе в удовольствие компоты, кладите в выпечку, перетирайте с сахаром.
Процесс заготовки:
- Помойте ягодки, непременно просушите, удалите плодоножки.
- Распределите тонким слоем на противне и отправьте в морозильную камеру. Включите режим быстрой заморозки.
- Переложите в замороженную иргу в пакеты, и верните в холодильник.
Компот из ирги на зиму

Категория: Заготовки Компот консервированный
Вкусный и полезный напиток. Легко готовится. Хорошее подспорье на зимнем праздничном столе в особенности для детей.
Ирга Вода Сахар

Домашнее вино из ирги
Вам понадобятся: 2 кг ягод ирги, 400 г сахара, горсть изюма, 2 л воды.
Приготовление. Ягоду не мойте, переберите всухую.
Разомните иргу в большой емкости руками или толкушкой. Сахар полностью растворите в горячей воде и влейте получившийся сироп в ягодную массу, перемешайте, добавьте изюм.
Обвяжите горлышко емкости марлей, поставьте на 3-4 дня в темное место с комнатной температурой, не забывая перемешивать содержимое 1-2 раза в день.
После начала брожения профильтруйте сок через марлю, отожмите мякоть, перелейте в бродильную емкость (заполнять максимум на 75% объема). Оставьте бродить при температуре 18-28°C на 30-45 дней, надев на горлышко эластичную перчатку (или гидрозатвор).
Когда брожение закончится, слейте молодое вино с осадка через трубочку, добавив сахар по вкусу (необязательно) или закрепив водкой (спиртом). Перенесите емкость в подвал для дозревания минимум еще на два месяца, регулярно снимая с осадка.
Разлейте напиток по бутылкам и плотно закройте пробками.
Если вам неохота возиться даже с такими простыми рецептами, не забывайте, что ягоды ирги на зиму можно попросту засушить или заморозить, а затем смело использовать во многих кулинарных заготовках.
Свежая ирга, перетертая с сахаром
Хотите сохранить аромат и вкус свежих плодов – перетрите ягоды с сахаром.
Заготавливаем:
- Измельчите блендером ягодки. Добавьте сахарный песок из расчета 1:1.
- Перемешайте массу, оставьте на столе. Периодически размешивайте заготовку, чтобы сладость хорошо растворилась.
- Переложите в баночки, поставьте в холодильник. Или сложите порционно в пакет или контейнер, и расположите в морозилке.
Настойка из ирги и смородины на водке

Категория: Напитки Алкогольные напитки Легкий алкоголь
Очень вкусный и мягкий алкогольный напиток. Имеет красивый цвет и аромат.
Ирга Смородина черная Водка Мед
