Ирга на зиму – 12 лучших рецептов заготовок


Лучшие рецепты приготовления ирги с пошаговыми фотографиями. Мы расскажем и покажем, что можно приготовить из ирги! Делаем полезные блюда из ягоды ирга!

Пражское рождественское печенье  

Рецепт: Пражское рождественское печенье

Категория: Десерты Печенье Песочное печенье

Очень вкусное печенье. Попробовали в Праге на Рождество, очень понравилось. Рекомендую к Рождеству. Коринка – мелкий изюм из кишмиша без косточек.

Мука пшеничная Разрыхлитель теста Сахар Ванилин Яйцо куриное Маргарин Сахарная пудра Миндаль Ирга

Рецепт: Хлебная шарлотка

Описание растения

Полезные свойства ирги

Внешне и по вкусу плоды немного напоминают чернику. Ирга растет в самых разных регионах. Приспосабливается к условиям, практически не пропадает, используется не только в качестве плодового источника, но и для живых изгородей. Куст легко переносит обрезку, не болеет.

Краткое описание ирги:

  • растение неприхотливое, морозоустойчивое;
  • цветы мелкие, белого цвета;
  • ягоды до 1 см. в диаметре;
  • цвет плодов синий с белесым налетом.

За последние 10 лет селекционерами выведены канадские сорта, отличающиеся высокой урожайностью и крупным размером ягод.

Состав

Витамины в ирге в комплексе с минеральными веществами и другими биологическими соединениями оказывают положительное действие на организм, участвуют в обменных процессах, нормализуют работу внутренних органов и систем.

Химический состав ирги:

  • каротиноиды: лютеин, бета-каротин, зеаксантин;
  • урсоловая кислота;
  • пектин;
  • витамины: A, P, C, B2;
  • медь, магний, калий, свинец, кобальт;
  • флавоноиды;
  • фенольные соединения;
  • клетчатка;
  • фитостерины.
  • сахара.

Гликемический индекс ирги 20 единиц. Это достаточно низкий показатель. Продукт может использоваться при снижении веса, но содержит фруктозу, поэтому употребляется в первой половине дня.

Калорийность ирги 45 ккал на 100 гр. Энергетическая ценность заготовок из ягоды зависит от добавочных ингредиентов, обычно увеличивается.

Фиолетовое настроение  

Рецепт: Фиолетовое настроение

Категория: Десерты Другие десерты

Далеко не всякое утро бывает прекрасным. Бывают дни, когда нет сил и желания вставать с постели, а приходиться… Надо срочно исправлять ситуацию!А как? Просто нужно пойти на кухню и приготовить прекрасный десерт!

Молоко Малина Крыжовник Ирга Черника Мед Хлопья овсяные

Рецепт: Гречишно-кунжутный пирог и глег из ирги

Варенье из ирги

Рецепт: Варенье из ирги

Категория: Заготовки Варенье

Уникальный рецепт для лентяев. Все готовится быстро и без заморочек. Вкус обалденный, по консистенции – как джем.

Ирга Вода Сахар

Рецепт: Варенье из смородины и ирги

Варенье из смородины и ирги  

Рецепт: Варенье из смородины и ирги

Категория: Заготовки Варенье

Варенье из черной смородины и ирги, черной смородины и белой. Очень вкусное и легкое варенье быстрого приготовления из различных ягод (когда нужно быстро спасать урожай)

Смородина черная Сахар Ирга Смородина белая

Рецепт: Кекс с клубнично-йогуртовой начинкой

Как правильно заморозить иргу на зиму

Среди рецептов сохранения ягоды на зиму, я выделяю замораживание. Достоинств у данного способа масса. Легкость заготовки, небольшая трудоемкость. И, самое главное – количество витаминов и других полезностей не уменьшится ни на йоту.

Зимой, достав заветный пакетик, готовьте себе в удовольствие компоты, кладите в выпечку, перетирайте с сахаром.

Процесс заготовки:

  1. Помойте ягодки, непременно просушите, удалите плодоножки.
  2. Распределите тонким слоем на противне и отправьте в морозильную камеру. Включите режим быстрой заморозки.
  3. Переложите в замороженную иргу в пакеты, и верните в холодильник.

ирга

Компот из ирги на зиму  

Рецепт: Компот из ирги на зиму

Категория: Заготовки Компот консервированный

Вкусный и полезный напиток. Легко готовится. Хорошее подспорье на зимнем праздничном столе в особенности для детей.

Ирга Вода Сахар

Рецепт: Настойка из ирги и смородины на водке

Домашнее вино из ирги

блюда из иргиблюда из ирги

Вам понадобятся: 2 кг ягод ирги, 400 г сахара, горсть изюма, 2 л воды.

Приготовление. Ягоду не мойте, переберите всухую.

Разомните иргу в большой емкости руками или толкушкой. Сахар полностью растворите в горячей воде и влейте получившийся сироп в ягодную массу, перемешайте, добавьте изюм.

Обвяжите горлышко емкости марлей, поставьте на 3-4 дня в темное место с комнатной температурой, не забывая перемешивать содержимое 1-2 раза в день.

После начала брожения профильтруйте сок через марлю, отожмите мякоть, перелейте в бродильную емкость (заполнять максимум на 75% объема). Оставьте бродить при температуре 18-28°C на 30-45 дней, надев на горлышко эластичную перчатку (или гидрозатвор).

Когда брожение закончится, слейте молодое вино с осадка через трубочку, добавив сахар по вкусу (необязательно) или закрепив водкой (спиртом). Перенесите емкость в подвал для дозревания минимум еще на два месяца, регулярно снимая с осадка.

Разлейте напиток по бутылкам и плотно закройте пробками.

Если вам неохота возиться даже с такими простыми рецептами, не забывайте, что ягоды ирги на зиму можно попросту засушить или заморозить, а затем смело использовать во многих кулинарных заготовках.

Свежая ирга, перетертая с сахаром

Хотите сохранить аромат и вкус свежих плодов – перетрите ягоды с сахаром.

Заготавливаем:

  1. Измельчите блендером ягодки. Добавьте сахарный песок из расчета 1:1.
  2. Перемешайте массу, оставьте на столе. Периодически размешивайте заготовку, чтобы сладость хорошо растворилась.
  3. Переложите в баночки, поставьте в холодильник. Или сложите порционно в пакет или контейнер, и расположите в морозилке.

Настойка из ирги и смородины на водке  

Рецепт: Настойка из ирги и смородины на водке

Категория: Напитки Алкогольные напитки Легкий алкоголь

Очень вкусный и мягкий алкогольный напиток. Имеет красивый цвет и аромат.

Ирга Смородина черная Водка Мед

Рецепт: Варенье из ирги на черномородиновом соке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *