Инструкционная карта изделия «Картошка»

Вкусное Пирожное «Картошка»: 4 классических рецепта в домашних условиях

Ингредиенты

Для бисквита:

  • куриные яйца – 6 шт.
  • соль – 1 щеп.
  • сахар – 180 г
  • пшеничная мука – 150 г
  • кукурузный крахмал – 30 г
  • ванильная эссенция – 1-2 капли

Для крема:

  • сливочное масло – 250 г
  • сахарная пудра – 100 г
  • сгущенное молоко – 100 г
  • коньяк – 1 ст. л.
  • ванильная или ромовая эссенция – 2 капли

Для обсыпки:

  • какао-порошок – 2 ст. л.
  • сахарная пудра – 2 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2943.8 ккал
белки
47.8 г
жиры
140.1 г
углеводы
371.6 г
100 г блюда
ккал
387.3 ккал
белки
6.3 г
жиры
18.4 г
углеводы
48.9 г

Консистенция — пластичная мягкая, однородная, без кусочков не протертого бисквита, сгустков крема.

Вкус, запах, цвет — от коричневого до тёмно- коричневого, без светлых включений, с ароматом какао и сливочным вкусом, в меру сладкий.

Как купить нормативную документацию?

1

Вы оставляете заявку

по электронной почте agropit@mail.ru, звоните по телефону +7(475-45)5-09-80, или добавляете заказ в корзину

2

Мы высылаем счет и договор

на ваш электронный адрес или факс

3

Вы оплачиваете счет

удобным для Вас способом

4

Мы высылаем документы

заказным письмом или курьерской службой

Предварительный просмотр:

Предмет: Технология

Класс:  4

Тема урока: Кондитерская фабрика. Приготовление пирожного «Картошка»

Цель урока: Познакомить с историей и технологией производства кондитерских изделий

Тип урока: урок «открытия» нового знания

Задачи урока, направленные на формирование предметных результатов:

-знать историю и технологию производства кондитерских изделий;

-соблюдать правила безопасной работы  и санитарно-гигиенические требования при приготовлении пищи;

-использовать основные термины и понятия при приготовлении кондитерских изделий

Задачи урока, направленные на формирование метапредметных результатов:

Создать условия для развития у обучающихся умения:

— определять и формировать цель своей деятельности с помощью учителя;

— понимать и принимать учебную задачу;

— учить добывать знания, находить ответы на вопросы, используя при этом свой жизненный опыт, учебник, информацию, представленную с применением ИКТ;

— включаться в диалог с учителем и сверстниками;

— проявлять активность в стремлении высказаться, оценивать свою деятельность в групповой работе;

— классифицировать и систематизировать изучаемый материал по заданным критериям;

Задачи урока, направленные на формирование личностных результатов:

— создать условия для формирования положительной мотивации к учебной деятельности и учебному материалу на основе интересов, развитие чувства взаимовыручки в процессе совместной трудовой деятельности, корректировать своё поведение в соответствии с определённой ролью.

Методы обучения: частично – поисковый, метод проблемной ситуации, репродуктивный, объяснительно – иллюстративный.

Формы организации познавательной деятельности:

— фронтальная (коллективная познавательная деятельность);

— групповая (приготовление пирожных);

— индивидуальная (работа с карточками , сервировка стола, украшение изделия).

Организация образовательного пространства: компьютер, проектор, экран, виртуальная экскурсия на производство, технологические, инструкционные карты , правила работы групп-функциональные обязанности

Инвентарь для приготовления кондитерского изделия : мясорубка, посуда, ингредиенты для кондитерского             изделия

Этап  урока

Деятельность  учителя

1.Организационный момент.

Самоопределение к деятельности

 Мотивация к учебной деятельности

-Улыбнёмся друг другу, дети. Сядьте удобно, закройте глаза. Дети тихо повторяют за учителем:

— Я в школе на уроке,

— Сейчас я начну учиться.

— Я радуюсь этому.

— Внимание моё растёт.

— Я как разведчик, всё замечу.

— Память моя крепка.

— Голова мыслит ясно.

— Я хочу учиться.

— Я очень хочу учиться.

— Я готов к работе.

— Я работаю!

Откройте глаза.

Желаю вам быть внимательными и хорошо поработать.

2. Постановка учебной проблемы.

Самоопределение темы,  цели

   -Наш урок мы начнём с виртуальной экскурсии на производство.

Посмотрите слайды самостоятельно.

Приложение 1 –дети смотрят самостоятельно, без комментариев учителя.

-Сегодня наш урок связан с пищевой промышленностью. Пищевая промышленность производит различные товары — хлеб, макароны, сахар, конфеты, чай, соки, и т д. Среди продукции пищевой промышленности кондитерские изделия являются одними из самых популярных и востребованных , так как они обладают особыми вкусовыми качествами имеют высокую энергетическую ценность.

-Подумайте, с какой целью мы посмотрели презентацию. (чтобы определить тему урока)

-Как вы думаете, как звучит тема нашего урока? (Кондитерская фабрика)

-Ребята,  что  вы  знаете  о  пирожных?

-Какую  цель  вы  поставите  перед  собой  на  уроке? (Познакомиться с производством кондитерских изделий.)

-Для  того, чтобы  достичь  цели,  какие  задачи  мы  перед  собой  поставим?

Корректирует  сказанное  ребятами,  уточняет  и  обобщает.

3. Первичное усвоение новых знаний.

-Работа на кондитерской фабрике невозможна без людей определенных профессий.

-Какие профессии вы знаете?

 Профессия кондитера всегда была на особом счету. В некоторых европейских странах производители кондитерских изделий должны были обладать не только знаниями технологии их приготовления, но и умением рисовать, лепить и создавать замысловатые геометрические формы.

-Возьмите карточку 1, которая лежит у вас на парте. Прочитайте задание. Найти соответствие термина и определения. Поработайте в парах.

-Кто готов? Проверьте по образцу на доске.

Ингредиент (кулинария) — исходные продукты для приготовления какого-либо блюда.

рецепт — руководство по приготовлению кулинарного изделия

кондитерская фабрика —  промышленное предприятие с высоким уровнем механизации, массово выпускающее  кондитерские изделия.

ПИРО́ЖНОЕ — кондитерское изделие небольшого размера из сладкого сдобного теста, обычно с начинкой.

-Какое кондитерское изделие будет объектом нашего исследования?

Приём «кластер»

Пирожные вносят разнообразие в меню, их приготовление не занимает много времени, они вкусны. Пирожные чаще всего готовятся из пшеничной и ржаной муки.

Какой формы могут быть пирожные? (овальной, прямоугольной, квадратной, круглой, треугольной или фигурной). Существует много различных видов пирожных. По технологии приготовления пирожные бывают холодными и горячими

По виду ингредиентов пирожные

с молочными продуктами (сыр, творожная масса), конфитюром, шоколадом и т.д.

по способу приготовления пирожные бывают сложные и простые. Простые – не требуют использование духового шкафа; сложные – с использование духового шкафа

Их готовят из различных продуктов: масла, сахара, ягодами, творога, муки, печенья, яиц. Пирожные подают на блюдах или вазах, где раскладывают одним слоем.

Итак, наша кондитерская фабрика начинает свою работу.

4. Первичная проверка понимания

1.Какие правила личной гигиены, санитарии и техники безопасности надо соблюдать в процессе приготовления пищи? (опорные рисунки на доске)

2.Что может произойти, если не соблюдать эти правила?

5.Практическая работа

Сегодня мы будем готовить пирожное, а какое, вы узнаете, открыв чёрный ящик.

Мозговой штурм «Чёрный ящик»

Растет она — в земле,
Известна — в целом мире.
Частенько на столе
Красуется в мундире.

— Что лежит в черном ящике? определите название пирожного по предмету ( картошка)

-Какое оно по форме? А вот ингредиенты, технологию и способ приготовления мы узнаем из видео. Смотрите внимательно.

Приложение 2

 (Галилео. Пирожное «Картошка»)

-Какое оно по способу приготовления?

-по технологии приготовления?

По ингредиентам?

Прежде чем продолжить работу распределим роли по жребию.

— Возьмите инструкционные карты. Прочитайте, в какой вы команде и изучите ваши инструкции на уроке.

-Подойдите к своему столу.

-Давайте внимательно изучим алгоритм приготовления пирожного (Приложение 3-презентация.Учитель показывает слайды и комментирует)

-Перед каждой группой технологические карты приготовления пирожных. Все ли понятно?

— Помните о правилах безопасности, санитарии и гигиены. Соблюдайте последовательность приготовления блюда. Каждый участник выполняет свои инструкции. Незабывайте помогать друг другу. Прошу вас приступить к работе.

Практическая работа.

Презентация изделий. —Посмотрите, какие разные пирожные у нас получились.

Дети ставят на стол приготовленные пирожные.

— как называется пирожное, которое вы сегодня готовили?

 6. Итог урока. Рефлексия

деятельности

•Что нового узнали на уроке? Правились ли с задачей?

•Что самое интересное было…

Самооценка собственной деятельности:

                  «Оцени себя на уроке»

Карточки с цифрами 1,2, 3

Урок                                Я на уроке                      Итог

1. интересно             1. работал                       1. понял материал

2. скучно                        2. отдыхал                     2. узнал больше, чем знал                            

3.безразлично            3.помогал другим         3. не понял

Спасибо за урок.

Рецепт «Пирожное «Картошка» по ГОСТу»:

Взбить желтки с сахаром (две трети) в тягучий светлый крем.

Взбить белки до крепких пиков и добавить оставшийся сахар, взбить до плотности, хорошенько.

И смешать белки с желтками.

Добавить просеянную муку и крахмал. Перемешать движениями снизу вверх от края к центру.

Тесто вылить на противень на пекарскую бумагу и печь 12-15 минут при 200С.

Готовый бисквит охладить, дать постоять ночь или больше, наломать кусочками.

Прокрутить в блендере до получения мелкой крошки. Пересыпать ее в большую миску.

Приготовить крем: сливочное масло взбить с сахарной пудрой до получения пышной легкой светлой массы.

Добавить понемногу, не прекращая взбивания, сгущенку. Отложить чайную ложку крема в корнетик с ровной насадкой.

Выложить крем на крошку, добавить по десертной ложке рома и коньяка.

Все хорошо вымесить до получения массы, из которой можно лепить.

Слепить из нее 10 пирожных в виде картофелин.
Обвалять их в смеси какао-порошка и сахарной пудры (по одной чайной ложке с горкой).

Дать полежать и обвалять еще раз.
Сделать углубления в пирожных (например, карандашом) и выдавить туда крем в виде ростков. Охладить в холодильнике часок.

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Пирожное «Картошка» по ГОСТу

Рецепт: Пирожное Картошка по ГОСТу

Просмотрев все варианты пирожного, именно по ГОСТу не нашла!Первый и главный, но мало кому известный секрет — внутри «Картошка» должна быть светлой. Именно тогда она полностью оправдывает свое название. Но уже много лет эти пирожные делают с добавлением какао, по очень прозаической причине — чтобы скрыть некачественный, подгорелый бисквит. А секрет номер два — эти пирожные внутри должны иметь структуру, а не быть гладкой однородной массой (а это получается, когда смесь прокручивают через мясорубку). Именно тогда их гораздо приятнее есть. А самое замечательное — что для нас правила эти выполнить не составит никакого труда, так как бисквит мы печем сами. Источник: Ирина (chadeyka) с ЖЖ.

Категория: Десерты Пирожные

Ингредиенты для «Пирожное «Картошка» по ГОСТу»:

Видео о том, как приготовить домашнее пирожное из сухарей

Порадуйте себя и своих близких быстрым десертиком, буквально на скорую руку! Готовится из простых, доступных и недорогих продуктов. Я эту «картошечку» очень люблю и готовлю часто.

Этот рецепт предлагаю вам в виде ролика! Приятного вам просмотра!

Ингредиенты:

  • 1 стакан молока
  • Полкило ванильных сухарей
  • Стакан сахарного песка
  • 150 гр. сливочного масла
  • 3 ст.л. порошка какао
  • 1 ч.л. ванильного сахара

Для украшения:

  • 1 ч.л. сгущенки
  • 30 гр. масла сливочного

Всем хорошего аппетита!

Использование

Загрузка…

Фотографии «Пирожное «Картошка» по ГОСТу» от приготовивших (50)

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Дополнительная информация

Это Гост….как делала я см. пошаговые…. Хочу рассказать ВАм что через неделю появится в продаже уникальная книга Александра Селезнева «Советские торты и пирожные»….. В ней собраны лучшие Советские рецепты! Такие как:Киевский, Птичье молоко, Полет, Прага, Сказка и тд……все то что мы помним и наверняка хотели бы попробовать и сейчас!!!!! Непропустите!!!!

Пирожное выглядит как настоящая картошка — видео-рецепт

Ну, а если вы хотите удивить своих гостей и увидеть неподдельную реакцию угощающихся — приготовьте привычное всем лакомство в неожиданном и очень реалистичном оформлении.

Однажды сделала такую картошку на 1 апреля… Это, конечно, впечатляет!

Повозиться придется, но оно того стоит!

В рецепте:

Бисквит:

  • мука — 200 гр.
  • сахар — 225 гр.
  • какао — 30 гр.
  • разрыхлитель — 1 ч.л.
  • соль — 1/3 ч.л.
  • кефир — 180 гр.
  • молоко — 120 гр.
  • растительное масло без запаха — 65 гр.
  • яйцо — 1 крупное

Ганаш:

  • темный шоколад — 80 гр
  • сливки 33% — 80 гр.

Глазурь:

  • белый шоколад — 100 гр.
  • молочный шоколад — 100 гр.
  • какао масло — 70 гр.

Так же понадобится белый шоколад для «ростков»

Как сделать «Картошку» с заварным кремом Шарлот своими руками

Крем Шарлотт подходит не только для всеми любимого «Киевского» торта. Его также можно включить в состав множества десертов. В том числе, и в сегодняшнее пирожное. Предлагаю вам такой рецепт в формате видео-ролика.

Приятного просмотра!

Ингредиенты:

  • 200 мл. молока
  • 100 гр. масла
  • 2 ст. л. сахара
  • 2 ч. л. муки
  • 1 яйцо
  • ванилин (по желанию)
  • 300 гр. крошки от печенья
  • 2 ст. л. какао
  • 100 гр. орехов

Классическое пирожное «Картошка» по традиции готовят из бисквита. Но, в домашних условиях, занятые хозяюшки уже давно приноровились заменять этот продукт простым покупным печеньем. Сгущенка и сливочное масло – тоже важные компоненты. Но и их иногда можно заменить каким-то альтернативным ингредиентом.

Особенно мне нравится, когда в составе пирожных есть кусочки орешков! Да и без них тоже вкусно! Думаю, сегодня я по максимуму раскрыла тему сладкой «Картошки», чтобы каждый нашел тут рецепт по душе.

Пользуйтесь на здоровье! До скорых встреч!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...