Индийский молочный чай масала, рецепты напитка


Масала-чай – сладкий индийский чай с пряностями. Расскажем о ингредиентах для классического рецепта, пользе для организма и возможные противопоказания.

Что такое индийский молочный чай масала

Любой, кто хоть раз пробовал чай масала, отмечает его незабываемый вкус, насыщенный аромат и необычайно бодрящее действие на весь организм

Сладкий чай масала – это индийский напиток из чая с молоком, приправленный букетом специй. Вначале сладкий напиток с пряностями готовили различными способами без добавления чая. Листья черного чая попали в рецепт только после основания англичанами чайной плантации в Ассаме (Индия) в 1835 г. На плантациях чай со специями пили рабы для повышения работоспособности и выносливости.

Что такое масала?

Итак, масалой в Индии называют традиционную смесь согревающих специй и приправ. Как правило, в масалу входит кардамон, корица, имбирь, гвоздика, черный перец (или перец пиппали), а также семена фенхеля. Но в гастрономических книгах можно встретить рецепты из 20 и более ингредиентов. Одну из самых известных, острую гарам-масалу, добавляют в овощные блюда и крупы.

Впрочем, на западе со словом «масала» ассоциируется чаще всего именно теплый пряный напиток, приготовленный путем кипячения черного чая на молоке со специями. Который так хорошо пить, чтобы согреться и ощутить прилив сил. Большинство гурманов отмечают, что чай масала обладает не менее бодрящими свойствами, чем кофе, и настолько же прекрасным вдохновляющим ароматом, от которого хочется радоваться жизни и любить весь мир вокруг.

Учимся говорить правильно: в слове «масала» ударение ставится на второй слог – «масАла». Это слово можно склонять по классическим правилам русского языка: масала, масалы, масалу и т.д.

Тонкости названия чая

Во всем мире чай с приправой гарам масала известен как «masala tea». Индусы никогда его так не называли. Уличные торговцы продают его как «молочный чай» («milk tea»). Со временем напиток завоевал сумасшедшую популярность на Западе. Туристы в Индии все чаще интересовались наличием масалы в меню ресторанов и кафе. Название приклеилось к напитку. И теперь индусы все реже называют его просто «молочным чаем» и пишут «Masala chai», чтобы быстрее привлечь внимание туристов.

Ассам-чай — выбор Moscow — Delhi

Во время чайного производства остается много пыли, которая продается в огромном количестве даже в России, притом не только в чайных пакетиках. Из такой пыли варят чай в Индии в самых бедных районах. Поэтому лучше использовать не чайный порошок, а цельнолистовой чай.

АссамКлассический сорт черного индийского чая., на мой взгляд, идеально подходит для масалы — у этого чая есть глубина вкуса и цвета. С дарджилингомЧай, выращенный в окрестностях одноименного города в северной горной части Индии в Гималаях., например, цвет напитка получится слишком светлым, также изменится вкус. Важно, чтобы интенсивный вкус чая не потерялся, а раскрылся вместе с молоком. Нужно учитывать, что некоторые сорта чая оставляют неприятную горечь, если их смешать с молоком.

Состав чая Масала

Чай Масала готовится из молока, черного чая и специй. Поэтому в его состав входит масса полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Среди основных ценных компонентов можно назвать:

  • витамины группы B,
  • магний,
  • натрий,
  • медь,
  • фосфор,
  • цинк,
  • аскорбиновая кислота.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
360.5 ккал
белки
28.8 г
жиры
5.2 г
углеводы
50.5 г
100 г блюда
ккал
35 ккал
белки
2.8 г
жиры
0.5 г
углеводы
4.9 г

Состав полезной смеси масала

Чай масала (букв. «чай со специями») — напиток родом с Индийского субконтинента, получаемый путём заваривания чая со смесью индийских специй и трав

Масала – это сладкий «коктейль» с основой из чая и молока в разных пропорциях со специями. Чай в составе обычно крепкий черный листовой. Существуют варианты с цельным, обезжиренным, миндальным или соевым молоком. Встречаются рецепты без молока, а также с добавлением мороженого. Из специй кладут имбирь, кардамон, корицу и др. Для придания сладости используют сахар, мед или сгущенное молоко.

В Индии пьют с коровьим молоком

Молоко передает чаю сладость, жирность, меняет его консистенцию и насыщает цветом. Соотношение молока к воде во время варки — два к одному. Если у вас непереносимость лактозы, замените коровье молоко миндальным или овсяным, но тогда изменятся и пропорции — вам придется подобрать их самостоятельно под личные вкусовые предпочтения.

Польза и вред для организма от употребления, свойства чая

Фиксированного способа приготовления чая масала не существует, и многие семьи имеют свои собственные рецепты

Такой чай заварить не сложно, но стоит помнить. что он может принести как пользу, так и вред для организма, главное разобраться в его свойствах. Пряный молочный напиток укрепляет иммунитет, очищает кровь, повышает эластичность сосудов, нормализует давление и пищеварение, уменьшает чувство голода и бодрит. Чай положительно действует на состояние кожи, насыщение мозга кислородом за счет улучшенного кровообращения, помогает справляться с нервным истощением и депрессивными состояниями.

Ошибочно мнение, что у экзотического чая нет противопоказаний. Его различные ингредиенты следует с осторожностью принимать детям до 10 лет и людям, склонным к аллергии. Не рекомендуется пить чай при астме, сахарном диабете, заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, язвах желудка и ротовой полости, непереносимости компонентов и при грудном вскармливании.

Только не рафинированный сахар

Сахар в чай добавляют в процессе варки. Могу понять людей, которые не могут пить масала без сахара. Но перед тем, как добавить ложку обычного белого сахара, задумайтесь… Вы кропотливо вручную измельчали специи, которые кто‑то очень заботливо и долго выращивал, затем старательно варили этот чай и… для чего? Чтобы испортить его ложкой белого рафинированного сахара?

К масала-чаю подойдет гур (сорт тростникового сахара) или кокосовый сахар. Это не какие‑то редкие виды сахара, любой можно купить в обычном магазине.

Советы:

  • Не используйте много воды, иначе чай не будет иметь сливочного вкуса;
  • Жирность молока не принципиальна, индийцы используют самое дешевое молоко, обычно не жирное, с другой стороны чем жирней, тем более сливочный вкус будет у чая;
  • Гранулированный чай дает более яркую окраску, чем листовой, поэтому его понадобится меньше;
  • Индийский чай с молоком обязательно делается с содержанием сахара;

Поделиться ссылкой:

Олег Козловский

Копирайтер, иллюстратор и свободный фотограф, занимаюсь туризмом, рыбалкой и охотой, путешествую по миру и России, рыбачу и охочусь.

Где можно купить чай масала?

Где найти масала-чай в Индии

На заре своей истории чай масала был диковинкой даже для самих индусов, и позволить его себе могли только представители состоятельной прослойки населения. К счастью, сегодня все совсем иначе – масала-чай доступен практически любому.

В современной Индии масала-чай вам подадут в любой точке страны, в любом заведении общепита – это культовый напиток, который стал такой же узнаваемой частью Юго-Восточной Азии, как слоны или пальмы. Этот чай пьют в Индии все от мала до велика, от самых бедных людей из трущоб до богачей, живущих на виллах.

Если вы окажетесь в Индии, для дегустации масала-чая выбирайте заведения почище, но непременно посмотрите, как готовят этот напиток уличные торговцы, которых называют чайвала: эти люди с утра до вечера (а порой и ночью) зарабатывают тем, что разливают из своих чайников самый настоящий аутентичный масала-чай.

Термин «чайвала» образован от индийского словосочетания «chai wallah», в котором слово «wallah» можно перевести приблизительно как «специалист в данной области». То есть чайвала – это не просто торговец чаем, но человек, который знает о чае все и может часами напролет увлеченно рассказывать о своем деле. У каждого чайвала обязательно есть свои «фишки» в работе – особая подача, маленькие фокусы, интересная посуда, словом нечто-то что привлечет внимание именно к этому торговцу (ведь конкуренция в Индии почти везде очень высока).

11.jpeg

Где купить чай масала в России

В России масала-чай приобрел популярность относительно недавно, но сегодня попробовать этот напиток можно во многих кафе и кофейнях (особенно в осенне-зимний период) в большинстве более-менее крупных городов. А если есть желание приготовить масала-чай самому, на помощь смелому экспериментатору приходят многочисленные магазины (обычные и онлайн), где продаются нужные пряности. А варианты приготовления вы уже видели в этой статье.

Тем, кто предпочитаете выбирать товар на полке, мы советуем обратить внимание на специализированные индийские магазины, а также магазины, ориентированные на продажу продуктов здорового питания. Если же вам больше по душе покупки с помощью электронной корзины, остается только найти ту площадку, где есть оптимальные для вас цены и условия доставки. Что касается выбора непосредственно товара, то здесь остается довериться отзывам и интуиции – вариантов всегда много, и они на любой вкус.

Вы можете купить основу для чая масала в виде набора специй или в виде чайной заварки, уже смешанной с пряностями, а также в форме готового жидкого концентрата (последний вариант особенно любим жителями Америки, которые предпочитают быстрый результат при минимальных усилиях).

Если не хочется пользоваться уже готовыми смесями, всегда можно приобрести все приправы по отдельности и миксовать их по своему вкусу и настроению. Главное – обращать внимание на качество специй. Они обязательно должны быть достаточно свежими и ароматными, без лишних посторонних запахов и следов длительного хранения.

Тем, кому, наоборот, совсем не хочется возиться с подбором специй и караулить на плите молоко, мы рекомендуем купить в магазине готовый чай со вкусом масалы, который можно заварить традиционным способом и затем разбавить молоком. Такой напиток, конечно, не будет в полной мере идентичен настоящему масала-чаю, но позволит приятно разнообразить привычную коллекцию чайных вкусов и согреет в прохладный осенний день.

12.jpeg

Полезные советы про масала-чай

  • С осторожностью добавляйте такие пряности, как гвоздика, черный перец, лавровый лист и чили – если их положить слишком много, они «перевесят» во вкусовом балансе и «забьют» вкус и аромат других компонентов масалы.

    Не бойтесь экспериментировать и сочетать разные специи, а также добавлять свои ингредиенты – например, цедру апельсина, сухофрукты или молотые орехи. Возможно, у вас получится что-то очень вкусное!

  • Даже если вы совсем не любите сладкое и избегаете лишних углеводов, в масала-чай все же стоит добавить хоть немного подсластителя – в противном случае есть риск, что вкус не будет сбалансированным. Впрочем, здесь тоже можно пробовать по-разному.

  • Не бойтесь брать недорогой черный чай, но выбирайте тот, который обладает ярко выраженной способностью отдавать цвет и аромат.

  • Если вы хотите снизить калорийность своего напитка, можно использовать для его приготовления молоко с минимальной жирностью.

  • Если совсем не любите никакое молоко, масалу вполне допустимо готовить и исключительно на воде. Так иногда делают даже сами индусы.

  • Тем, кто хочет приготовить масала-чай перед сном, мы рекомендуем добавить в числе других пряностей мяту или мелиссу – они обладают успокаивающим действием.

Цвет кофе с молоком

По цвету чай масала должен напоминать какао или кофе с молоком. Если он получился слишком белым, значит, не соблюли пропорцию воды и молока. Масала-чай обязательно должен быть горячим, пить остывший напиток — сомнительное удовольствие. Обычно с первого глотка становится понятно, будете вы счастливы сегодня или нет.

Фотографии «Масала-чай» от приготовивших (3)

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Отзывы о чае масала

Отзывы о напитке можно изучить на специальных интернет-порталах и форумах любителей чая. Приведем несколько отзывов о чае масала, оставленные посетителями нашего сайта. Вы также можете поделиться своим мнением через форму комментариев к статье.

индийский масала

Светлана: «Вкус сначала показался мне очень специфическим, на обычный чай масала не похож совсем. Самый большой плюс этого напитка – он реально греет, тепло из желудка буквально расходится по всему телу. Ледяные руки и ноги согреются очень быстро. Думаю, особенно индийский чай масала будет хорош в межсезонье, в периоды эпидемий гриппа и повальных ОРВИ. Он поможет не простудиться, не подхватить вирус. А может и пару лишних кило к весне поможет скинуть, так как неплохо снижает аппетит!»

Ольга: «Чай масала я впервые попробовала в индийском ресторане. Конечно, на русский вкус, он сильно на любителя. Чай в нем чувствуется совсем немного, но силен вкус и аромат восточных пряностей. Мне напиток полюбился, теперь завариваю его постоянно. Покупаю и готовые смеси, и сама составляю комбинации специй. Особенно люблю его пить зимой, в холода. Он прекрасно согревает и тело, и душу».

традиционная масала

Сделать чай масала в домашних условиях просто. Нужно запастись всеми необходимыми ингредиентами и следовать пошаговой инструкции рецепта. Польза для организма от регулярного употребления индийского чая будет ощутима. Он тонизирует, помогает в борьбе с болезнями, способствует сохранению здоровья и бодрого настроения. Конечно, нужно учитывать возможные противопоказания. Но если они отсутствуют, пить молочный пряный чай из Индии можно каждый день.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Рецепты приготовления чая масала

Существует огромное количество вариаций, однако единым остается наличие четырех ингредиентов: чая, подсластителя, молока и специй

Особенность масалы – множество рецептов приготовления. Главное – правильно заваривать, сочетать ингредиенты и придерживаться определенной последовательности действий. Пить масалу лучше отдельно от еды с минимальным количеством еды вприкуску.

Рекомендуется в утренний напиток добавлять больше специй и чайных листьев, обеденный чай готовить больше на воде, чем на молоке. В вечернем исключить собственно чай, добавить куркуму и вдвое снизить объем других специй. Воду используют родниковую или артезианскую.

Классический рецепт чая масала

Масала – это индийское название смеси ароматных специй, которые помимо придания пряного вкуса блюдам оказывают благотворное влияние на организм человека и протекающие в нем процессы

Как приготовить классический полезный чай масала? Следуйте инструкции. Ингредиенты на 3-4 порции: по 500 мл воды и молока, 2 ст. л. тростникового сахара, 2 ст. л. черного чая, 1-2 шт. длинного перца (пиппали), 2 шт. черного кардамона, 5 г корицы, 5 г молотого имбиря, 1 ч. л. зеленого кардамона, 1 шт. (5 г) мускатного ореха, 5 шт. бадьяна, 1 ч. л. гвоздики, 1 ч. л. черного перца горошком.

В кастрюлю засыпают измельченные в ступке зеленый кардамон и черный перец. К ним добавляют гвоздику, перец пиппали, слегка придавленный пальцами бадьян. Затем черный чай с оставшимися пряностями. После этого вливают молоко и воду, добавляют сахар и, помешивая, доводят смесь до кипения. Чай сразу снимают с огня, накрывают крышкой, настаивают 5 минут, наливают через ситечко в чашки.

Как заваривать масала с молотыми специями

В каждом регионе Индии культивируется свой вариант масалы, но в основу всех комбинаций положены одни и те же компоненты

На 3-4 порции чая: ½ ч. л. зерен зеленого кардамона; 10 шт. черного перца горошком; 1 ч. л. анисовых семян; ½ ч. л. молотого имбиря; ¼ ч. л. молотой гвоздики. Все пряности перемалываются в кофемолке.

На 2 порции готового напитка требуется 300 мл воды; 150 мл молока; 2 ч. л. черного чая; ½ часть молотых пряностей; сахар по вкусу. Вода с молоком и пряностями доводится до кипения. Затем добавляются чайные листья. Полученный напиток варится еще 2-3 минуты, процеживается и подается к столу.

Как готовить масала с апельсином

Масала – комбинация молотых пряностей, предварительно поджаренных на сковороде

Это безмолочный вариант пикантного чая, похожий на глинтвейн. На 3-4 порции: 1 л. воды, 2 ст. ложки черного чая, 2 апельсина, 5-6 шт. кардамона, 3 г мускатного ореха, 1 палочка корицы, 1 ч. л. свежемолотого черного перца, 2 см корня имбиря, 2 шт. гвоздики, сахар по вкусу.

Воду ставят на огонь. Незадолго до кипения добавляют растертый в ступке кардамон, перец, натертые на мелкой терке мускатный орех и имбирь, сломанную пополам палочку корицы. В отдельной миске заливают на 1 минуту апельсины кипятком, режут их на кружочки поперек долек и добавляют в закипевшую воду со специями. Смесь снимают с огня и настаивают, накрыв крышкой, 2-4 минуты. После этого добавляют гвоздику.

Как заварить масала из готовой смеси

Продукт широко распространен в Индии, Непале, Тибете, Европе и США

Для 2-х порций: 300 мл воды, 200 мл молока, 1-2 ч. л. сахара, 3-4 ч. л. черного чая, 1 ч. л. готовой смеси «Масала чай», 1 ч. л. молотой корицы.

Вода с молоком доводятся до кипения. Постепенно к ним добавляют сахар, готовую смесь и корицу. После закипания всыпают черный чай, хорошо перемешивают и варят на минимальном огне 4-5 минут, слегка помешивая. Чай готов.

Как приготовить масала с медом

Компоненты, входящие в состав масалы, придают блюду неповторимый, оригинальный аромат и пикантный вкус

На 2 порции напитка: 400 мл воды, 200 мл молока, 15 г черного чая, 10 г меда, по 5 г свежего имбиря и гвоздики, 1-2 шт. бадьяна, 3 шт. кардамона, 4-5 горошин черного перца, 5 г мускатного ореха.

Емкость ставят на огонь, засыпают все специи, кроме мускатного ореха. Через 1-2 минуты вливается молоко и вода, смесь снимают с огня и добавляют чайные листья, мускатный орех и мед. Всё перемешивают, ставят на огонь, доводят до кипения и 1-2 минуты помешивают. После этого смесь снимают с огня, накрывают крышкой, настаивают 5 минут и подают к столу.

Масала для похудения

Масала имеет не только превосходные вкусовые качества, но и несет религиозный посыл

На 1 порцию: по 200 мл воды и молока, 2-3 ч. л. черного чая, 1-2 ч. л. сахара, ½ ч. л. тертого корня имбиря; по щепотке кардамона, черного перца и гвоздики; корица, бадьян и фенхель – по вкусу.

Молоко с водой доводят до кипения. К ним добавляют имбирь и молотые специи, варят 3-5 минут, после чего в него кладут сахар и чай. Ещё через 3-4 минуты чай выключается, накрывается крышкой и настаивается до 10 минут. Такой напиток поможет похудеть, как и зеленый чай.

Экзотический чай Индийского субконтинета – напиток не для каждого. Но для того, кому он пришелся по вкусу, напиток может стать настоящей находкой и вдохновением. Его легко самостоятельно готовить, подбирать собственные вкусовые сочетания и угощать гостей.

Также вы можете почитать о традициях английского, марокканского и китайского чаепития или секретах японской церемонии. Любопытно будет узнать об особенностях глиняной посуды для чая и о различиях зеленого и черного напитка.

Видео: Как приготовить чай масала

Давайте посмотрим видео, как приготовить чай масала.

Я постаралась подробно рассказать, что такое чай масала, как его приготовить.

Если статья оказалась полезной, поделитесь ею с друзьями в социальных сетях.

Удачи вам, дорогие читатели, и до встречи на блоге “Женщина без предела”!


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *